Россия в Швеции: ничья со знаком "плюс"

Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. 58-я минута. Олег ШАТОВ упускает шанс провести победный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. 10-я минута. Гол Александра Кокорина. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. 58-я минута. Олег ШАТОВ упускает шанс провести победный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1

Акинфеев отблагодарил Капелло

Александр ПРОСВЕТОВ

Ничьи бывают разными. Стокгольмская – из разряда позитивных. И потому, что добыта на выезде, и потому, что после бесцветного и пугливого выступления в Бразилии сборная показала атакующий комбинационный футбол. А во втором тайме даже подолгу осаждала ворота хозяев.

Браво, Кокорин! Нападающий был и неистов, и, когда требовалось, хладнокровен. Как аккуратно он забил гол выверенным ударом из-под защитника! И с Дзюбой динамовец в ряде эпизодов здорово взаимодействовал. Их перепас с последней передачей Кокорина пяткой под удар партнеру – один из красивейших фрагментов этой игры.

Словом, в атаке у сборной был яркий лидер.

Впрочем, надо сказать "спасибо" и шведской команде, которая и сама играла, и сопернику играть позволяла. А наши в таких случаях обычно проявляют себя с выгодной стороны.

Браво, Акинфеев! Столько потрясений и испытаний психологического свойства выпало на его долю в последнее время!

Ошибки на чемпионате мира слишком выпуклы, а их последствия слишком болезненны, чтобы память их вычеркнула. В иное время оплошность вратаря в матче ЦСКА с "Ромой" не вызвала бы громкого резонанса – матч все равно был безнадежно проигран. Но когда одно к другому… В кои-то веки кандидатура Акинфеева на роль основного вратаря национальной команды стала вызывать сомнения. Но армеец не сломался и блестяще отразил пенальти в важный момент, когда игра грозила получить неблагоприятное развитие.

Фабио Капелло:
"Все понравилось.
Кроме результата"

Непонятно, почему Фабио Капелло еще в перерыве не укрепил правый фланг обороны, откуда с первых минут приходили угрозы. Смольников нарушил правила и заработал пенальти, когда в этом не было необходимости, "повис" на карточке. С правого фланга и пришел ответный гол…

Как известно, явления можно оценивать с позиций как пессимизма, так и оптимизма. С одной стороны, у российской сборной в последнее время не получается побеждать. Отбросим товарищеские матчи и встречу с Лихтенштейном. Победа над ним, да еще на своем поле, подобна ответу на начальные вопросы в передаче "Кто хочет стать миллионером?" Когда не справляются в двух случаях: либо даже в школе не учились, либо по недоразумению.

В таком случае получается, что Россия не побеждала уже в пяти турнирных матчах (Азербайджан в прошлом отборочном цикле плюс три игры на ЧМ-2014).

С другой стороны, Швеция изначально выглядела конкурентом номер один в ровной группе G с четырьмя претендентами на две путевки (про третье стыковое место давайте рассуждать сейчас не будем). В прошлом отборочном цикле главному сопернику – Португалии – наша команда в гостях уступила.

Кстати, при Капелло она по осени не проигрывает. Случались ничьи с Кот-д'Ивуаром и США, Азербайджаном и Сербией (только одна игра в этом ряду, в Баку, была отборочной, да и ничья в ней в турнирном плане устроила), однако поражений – ни одного. Статистика внушает оптимизм. Ведь в нынешнем году предстоит не только домашний матч с Молдовой, но и выезд в Вену.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...