Сергей Андреев:
"Капелло давно пора омолаживать состав"

Вчера. Сольна. Фабио КАПЕЛЛО наблюдает за тренировкой сборной России в компании своего помощника Сергея СЕМАКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Сольна. Фабио КАПЕЛЛО наблюдает за тренировкой сборной России в компании своего помощника Сергея СЕМАКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Сегодня ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Знаменитый в прошлом советский нападающий возглавляет сейчас македонский "Вардар". Но и шведский футбол ему отлично знаком: с 89-го по 93-й он выступал за "Эстер" и "Мьельбю".

Добыть контакты автора победного гола в финале Кубка СССР-1981 оказалось непросто. В местной федерации дали номер пресс-атташе "Вардара", тот связал с ассистентом Андреева, и только потом удалось дозвониться до легенды ростовского футбола.

– Я сейчас как раз на стадионе, – сказал Андреев. – Юношеская сборная Македонии с французами играет. "Возят", конечно, ребят, 0:2 уже. Но бьются!

– Как вам вообще в Македонии? Своим уже стали?

– Для этого нужно несколько лет здесь прожить. Но меня все устраивает. Идем на первом месте, 6 очков отрыва. 7 побед, 3 ничьи, ни одного поражения.

– Задача – чемпионство?

– И Кубок тоже. В Лигу чемпионов должны выйти, а там как можно дальше пройти в квалификации.

– Словом, возвращаться не спешите?

- (Смеется). Даже не думаю! Команда хорошая, отношение тоже. Спокойно работаю.

– Вы четыре года провели в Швеции. С какими мыслями вспоминаете то время?

– Великолепная, культурная страна с высоким уровнем жизни… О-па, секундочку. Македонцы пенальти заработали! Ну, давай, мальчик… 1:2, уже интереснее! Извините. Так вот, могу сказать, что в конце 80-х уровень футбола в Швеции был очень приличный. Это мы в 80-м их в Мальме легко обыграли – 5:1. А в перестройку сборная у них была классная. Равелли, Брулин…

– Сильнее сегодняшней?

– Точно не слабее. Сейчас только Ибрагимовича знаю. Но если наши хлопцы думают, что в Стокгольме им будет легко, то могу их разочаровать: сборная России едва ли превосходит скандинавов по уровню.

– Сейчас как раз все разговоры о том, сыграет Златан или нет.

– Точно могу сказать: сыграет! Я отвечаю! Если бы не мог, ничего бы они не скрывали.

– Вам наверняка приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда появление на поле лидера соперника под вопросом. Как обычно вели себя в таких ситуациях? Тут нужно подстраиваться или это себе дороже?

– Ох... Поди угадай. Поставят вместо него молодого честолюбивого парня, он будет бегать и бороться в восемь раз больше этого Ибрагимовича. И что лучше?

– Смотрели матчи шведов в последнее время?

– Один из стыков с португальцами.

– И как вам их футбол?

– Сложно давать оценку. Но вот что могу сказать: шведы всегда играют на максимуме. Даже если ты явно сильнее, то расслабиться не дадут. С первой же минуты они начинают пахать. Их нужно перебегать, перетолкать, передумать. Просто так они не сдадутся. Вспоминаю, когда только приехал в Швецию, еще даже на их языке ничего не понимал, был у нас матч на кубок с командой из 4-й лиги. И до 70-75-й минуты нам навязали такую борьбу, так кусались! Правда, мы в итоге дожали их за счет тактики и мастерства. 7:2 выиграли.

– Раз шведы такие цепкие, нет опасений по поводу нашей центральной зоны? В частности, не аукнется ли отсутствие Денисова?

– Это уже головная боль Капелло. Что я буду советовать, тем более из Македонии?

– Но чемпионат мира вы ведь смотрели.

– Да забыть его уже пора! Это наша традиция: копаться в худшем. Проанализировали, и все. А у нас лет десять еще будут хаять. Раз Капелло пригласил Оздоева, Газинского, значит, сделал выводы, омолаживает состав. Пора. Ведь, будем откровенны, и линию обороны тоже уже нужно обновлять. Сереже Игнашевичу, Васе с Лешей огромная благодарность. Они не зазнались, не расслабились. Но время берет свое…

Фабио Капелло:
"Хотите, чтобы Акинфеев
с Лодыгиным подрались?"

– Акинфеева тоже жестко критикуют.

– Ну, пропустил Игорек эти два гола в Бразилии. В ЦСКА сейчас не все получается. Но нельзя ведь взять и забыть, как надежен он был все эти годы! Будто все само собой. Мне Игоречка жалко… Хотя он богатый человек и великолепный футболист, с характером – сам выберется. Но нельзя же так "убивать". Народ у нас такой… Оступился, и тебя сразу затопчут.

– Это можно и к Капелло отнести. После Бразилии на него буквально ополчились. Как к его фигуре относитесь?

– Честно? Никак. Он был хорошим футболистом, и тренер великий. Но не особо за него переживаю. Займет его место российский специалист – не расстроюсь. Но и спорить с тем, что это большой профессионал, не собираюсь.

– Кто вам симпатичнее из тройки нападающих: Кокорин, Дзюба, Кержаков?

– Я за Дзюбу, застал его в "Ростове". Видел, как он работает: открывается, борется. А его на чемпионат мира не взяли… Нужно доверять, давать шансы. Как в свое время Игнашевичу с Березуцкими. Не сразу же они такими зубрами стали. Тем более нападающим уверенность в себе особенно необходима.

– Поговаривают, не взяли Дзюбу на ЧМ из-за слишком юморной натуры.

– А Капелло как ни покажут – он вечно какой-то хмурый и недовольный. Что теперь Артему, подстраиваться? Такой родился, веселый….

– Черышева, нашего единственного легионера, в деле видели?

– Просто так в "Реал" не берут. Это визитная карточка.

– Отличный отрезок проводит Ионов. Стоит попробовать его вместо Самедова?

– Леша мне очень нравится! А главное, он здорово бежит. Ведь как раз скорости нам часто и не хватает.

– Из нечужого для вас "Ростова" Капелло позвал Полоза с Григорьевым.

– У Полоза есть свои тараканы, характер непростой, но мальчик очень интересный! Скорость и работа с мячом великолепные.

– У Гамулы получится команду из ямы вытащить?

– У меня в "Вардаре" ассистент – Олег Сергеев. Напросился к нему на ужин, я-то холостой, а у него здесь жена готовит. И как раз "Ростов" с "Тереком" играли. Так вот ростовчане очень понравились! Забей Бухаров… "Терек" отскочил!

– И последний вопрос о сборной. В Швеции вспоминают Euro-2008. Аршавина, Жиркова, Павлюченко… Не разделяете мнения, что кто-то из таких "дядек" сейчас бы команде пригодился? Тем более Жирков и Аршавин вроде бы в неплохой форме?

– Прошло шесть лет. Срок серьезный. Соответствуй Аршавин уровню сборной, Капелло бы его позвал. Неглупый он человек и не враг сам себе. Так что вопросы не к тренеру, а к Андрею, при всем уважении. Вот и Кержаков в основной состав "Зенита" не проходит. Опыт опытом, но игровую практику никто не отменял.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Djim Hawkins

Интересно, а откуда автор взял такой заголовок? Исходя из интервью, Андреев такое не говорил - вот его фраза: "значит, сделал выводы, омолаживает состав". И все. Очень корректное, адекватное интервью, особенно касаясь темы Капелло. Один из немногих наших спецов, которые не хаят мэтра. Я сам не особый поклонник игровых стилей его команд, но пусть для начала все его недоброжелатели выиграют столько же чемпионств и кубков, сколько он, тогда пусть и судят (хотя приличные и уважающие себя и коллег спецы этого не делают). Да, выигрывал их он уже какое-то время назад, но результаты в спорте никто не отменял.

17:18 9 октября 2014

Прометей12

– Но чемпионат мира вы ведь смотрели. – Да забыть его уже пора! Это наша традиция: копаться в худшем. Проанализировали, и все. А у нас лет десять еще будут хаять. ======================================================== вот это точно. моральный мазохизм какой-то

13:18 9 октября 2014

Денис89

ПОРА СЕЛЬМАШ СПАСАТЬ))))))

10:08 9 октября 2014

Снежик

не могу представить от Капелло: "Андрееву давно пора..."

09:57 9 октября 2014

blue-white!

УДачи, Сергей, в Македонии. Поднимайте там футбол! Может получится из вас 2-й Непомнящий, и вы выведете Македонию в 1/4 финала ЧМ...)))

09:51 9 октября 2014

moxa

чуть ли не впервые читаю интервью адекватного человека и тренера, который объективно относится к своей сборной...........а то всякие бышовцы, газзаевы, романцевы и прочие, с манией величия

08:59 9 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!