Невыездная сборная.
Сомнения накануне матча в Швеции

Вчера. Сольна.  Тренировка сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Сольна. Тренировка сборной России. Фабио КАПЕЛЛО и его помощник Сергей СЕМАК наблюдают за занятием нашей команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Сольна. Тренировка сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
71

EURO-2016. Отборочный турнир. Сегодня ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Сегодня в 22.45 по московскому времени сборной России в рамках отборочного турнира Euro-2016 предстоит встреча с главным соперником по группе – командой Швеции

Игорь РАБИНЕР

Сдается мне, что логично доминирующая повсюду тема "Сыграет ли Ибрагимович?" уводит нас в канун матча Швеция – Россия от более серьезной и глобальной постановки вопроса. Потому что, если даже грандиозный Златан не успеет залечить свою травму пятки и не захочет сыграть на уколах, как за "ПСЖ" против "Лиона" 21 сентября, никакой красной ковровой дорожки к победе это нам в Стокгольме не расстелет.

Почему? Да потому что последнюю выездную победу против более или менее внятного соперника сборная России одержала уже больше двух лет назад.

Было это 11 сентября 2012 года в Тель-Авиве. Там, против Израиля, все вышло легко, красиво и внушительно: на 6-й минуте Кержаков забил один гол, на 18-й Кокорин – второй, и соперник был нокаутирован. Правда, в тот момент психология наших сборников еще была "голландской", хиддинковско-адвокатовской: забили раз, забили два – не останавливаться, атаковать и добивать. Столь крупный счет в том матче связываю именно с тем, что Фабио Капелло к тому моменту работал с командой меньше двух месяцев и осторожность еще не въелась в ее сознание.

Затем настали другие времена.

Если отбросить в сторону 4:0 в Люксембурге (победа над "карликами" – это все-таки строго обязательная программа), то с тех пор ни в одном настоящем выездном матче, будь то турнирный или товарищеский, мы не одержали победы. Дважды по 0:1 в Португалии и Северной Ирландии, 1:1 в Азербайджане – это в прошлом отборе. Еще раз 1:1 – в майском товарищеском матче в Норвегии. С соперником, стилистически похожим на Швецию.

Тут ведь что интересно: там, в Осло, вполне мог получиться второй Израиль. Капелло неожиданно решил сыграть с двумя форвардами, сборная со стартового свистка ринулась вперед – и Шатов на 3-й минуте открыл счет. До тех пор пока Россия играла 4-4-2, моменты она создавала регулярно, пусть и норвежцам кое-что позволила. Но в районе 30-й минуты итальянец отодвинул Кокорина на фланг, и началась такая же жвачка, какую потом мы увидели на ЧМ-2014. Закономерно, что, лишившись давления со стороны соперника, скандинавы подняли голову, во втором тайме сравняли счет, а могли и выиграть.

Капелло позже скажет, что при 4-4-2 команде не хватало компактности, поэтому он и решил сменить модель. В результате чего, заметим в скобках, и компактности сильно не прибавилось, и атака умерла. А заодно и ощущения, что мы можем легко и свободно играть вдали от родины, не родилось. Что в Бразилии тоже сыграет роковую роль...

Потому убежден: если в Стокгольме сборная выйдет играть на ничью – проиграет всенепременно. Да и один лишь быстрый гол счастья не гарантирует – если, как с Норвегией или затем с Алжиром на ЧМ-2014, вскоре после него с капитанского мостика понесется команда: "Всем назад!" Мы способны выигрывать в гостях, только выходя на поле с психологией "Зенита" в недавнем Лиссабоне. Правда, россиян там у Виллаш-Боаша было всего трое...

Но дело не только в кадрах, но и в психологии. Тот же "Зенит" до португальского тренера, при Лучано Спаллетти, пусть и не имел Гарая с Хави Гарсия, однако тоже был командой не слабой. Но до какой же степени на цыпочках он выходил на гостевые матчи Лиги чемпионов! И проигрывал их напропалую. А в Лиссабоне отправился на "да Луж" заведомо диктовать свои условия. Спросите Шатова, который двумя своими передачами в первые 20 минут решил исход той игры.

И тут итальянский тренер, и тут проблемы на выезде...

В общем, в нас самих, в степени расправленности российских плеч, дело никак не меньше, чем в Ибрагимовиче. И думать наши игроки должны именно об этом, а не испуганно гадать – сыграет Златан или нет. От них это уж точно не зависит.

И не надо думать, что, кроме Ибрагимовича, у шведов некому играть. В конце концов, тот же Чельстрем прекрасно знает, что нужно делать против зенитовской полузащиты. Собственно то, что он вместе с Ромулу меньше двух недель назад в матче "Зенит" – "Спартак" и сделал. А Гранквист своими выступлениями за "Краснодар" и вовсе показывает себя защитником фактически без слабых мест. Переиграть его, конечно, можно, но рассчитывать на ляпы – не стоит. Причем они, Чельстрем с Гранквистом, так же отдыхали в минувшие выходные, как и вся сборная России...

С "физикой" у команды Капелло все просто обязано быть в порядке – после того как по его наущению был переломлен через колено календарь РФПЛ и, в отличие от всей Европы, мы не проводили тур чемпионата в прошлые выходные.

Да, сборная России тем самым получила дополнительное время для отдыха, восстановления, совместных тренировок. И особенно эта пауза должна помочь игрокам "Зенита", который в двух последних матчах выказал не только отсутствие, как модно нынче говорить, плана "В", но и явные признаки усталости.

Впрочем, путь этот, полагаю, порочен, о чем я уже писал в материале "Отморозим уши на радость Капелло". Ведь, кроме всего прочего, в угоду главному тренеру сборной однажды, прошлой весной, уже ломали календарь, но в Бразилии это ни к чему не привело. Поэтому, даже если Россия в Стокгольме выиграет, это все равно не резон, чтобы так же поступать в дальнейшем.

А уж особенно если проиграет: тогда Капелло навлечет на себя всеобщий гнев по полной программе. Он должен понимать, что всей этой календарной историей ставит себя же под удар в гораздо большей степени, чем если бы тур 4-5 октября был.

Спасибо итальянцу, что во вторник он отошел от своего привычного строго-неуклонного графика, позволив желающим сборникам съездить в Сокольники и попрощаться с Федором Черенковым. Произошло это после просьбы пятерки спартаковцев. (Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед Сергеем Паршивлюком, которого, рассказывая об этом факте, забыл упомянуть в материале "СЭ" за понедельник, посвященном памяти мастера. Просто не привык еще к правому защитнику красно-белых как к игроку сборной).

Мероприятие не было обязательным, и мы увидели, кто в сборной чтит историю нашего футбола. Черенков был личностью такого калибра, что сказать ему последнее "прости" шли простые люди в шарфах разных клубов, – и их порыв помимо спартаковцев поддержали тренер Семак и игроки-ветераны Игнашевич и Кержаков. Говоря откровенно – маловато. И дело тут не в том, что футболисты должны были прийти в манеж спартаковской академии для галочки – ни в коем случае. А в том, что, получается, многие из них не чувствуют родства с нашей футбольной историей и у них просто нет такой потребности, веления души.

А Семак, Игнашевич и Кержаков показали свой человеческий масштаб, который, не сомневаюсь, сильно поможет последним двоим и в послефутбольной карьере. И ни одна из этих фамилий в таком контексте меня абсолютно не удивила. Самому Капелло, думаю, тоже стоило бы не только отпустить игроков, но и проявить персональное уважение к футболу страны, где он работает уже третий год. И приехать в Сокольники самому. Поговорить с людьми, поспрашивать о человеке, с которым нескончаемым потоком шли прощаться три с половиной часа.

На вашу игру с Азербайджаном, дон Фабио, пришло три с половиной тысячи. А к Феде – пятнадцать...

Но отпустил игроков – и на том, повторяю, спасибо. Кстати, траурные повязки, которые УЕФА разрешила надеть нашей сборной в Стокгольме, уверен, дадут в первую очередь спартаковской части команды дополнительную мотивацию. Ясно, что Ребров и Паршивлюк – стопроцентные запасные, но хотелось бы, что Капелло, решая, даст ли место в старте Комбарову, Глушакову и Дзюбе, принял во внимание этот фактор. Однако ж – сомневаюсь.

Очень интересно, как Капелло решит дилемму с вратарем, впервые при нем, пожалуй, вставшую столь остро, – и угадает ли. Более подробно распространяться на эту тему не буду, поскольку делал это позавчера. Но определить это в конечном счете может многое.

Интересно и то, отдаст ли тренер предпочтение на правом фланге атаки Ионову перед Самедовым, что по последнему месяцу чемпионата России напрашивается. Это опять же к вопросу об умении чутко реагировать на реалии жизни, которое у тренера сборной непременно должно быть.

...Прочитал тут днями отрывок из автобиографии Рио Фердинанда. Бывший центральный защитник "МЮ" и сборной Англии признался: "Как тренер Капелло разочаровал меня больше всех. Когда он возглавил сборную Англии, его репутация была идеальной. Я был фанатом его "Милана" с ван Бастеном, Райкардом и Гуллитом. Как только он появился в команде, я сразу стал расспрашивать его о великих игроках, которых он тренировал, мы все предвкушали интересные тактические идеи, но…

Он выстроил нас по банальной схеме 4-4-2 и приказал не отклоняться от тренерской установки ни при каких обстоятельствах. Это было похоже на тюремный лагерь, суть всего, что он говорил, сводилась к следующему: я босс, и вы обязаны слушать и выполнять всё, что я говорю. Работать с Капелло можно только одним образом: либо ты подчиняешься, либо убираешься прочь. Он никого не слушал и делал так, как считал нужным".

Поменяйте схему – и все то же самое можно дословно сказать о сборной России на ЧМ-2014. И кто-нибудь когда-нибудь, особенно после ухода Капелло из сборной, обязательно скажет это вслух, потому что так в команде думают многие.

Тем не менее – удачи дону Фабио в Швеции. Потому что он – главный тренер нашей с вами сборной. И, как бы кто к нему ни относился, мы хотим, чтобы сегодня она в важнейшем матче отборочного цикла Euro-2016 одержала первую более чем за два года выездную победу в серьезном матче. Кстати, мы вообще за весь прошлый и нынешний годы выиграли только один официальный матч у более или менее внятного соперника – в Питере у Израиля в прошлом сентябре...

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Сегодня. Сольна. Стадион "Френдс Арена". 22.45 (Россия 1 – 22.30).

Судьи: Риццоли, Фаверани, Стефани, Валери, Джервазони (все – Италия).

Делегат: Куигли (Ирландия).

Судейский наблюдатель: Бикас (Греция).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ Версия "СЭ"

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

1

1

0

0

4-0

3

2. Черногория

1

1

0

0

2-0

3

3. Швеция

1

0

1

0

1-1

1

4. Австрия

1

0

1

0

1-1

1

5. Молдавия

1

0

0

1

0-2

0

6. Лихтенштейн

1

0

0

1

0-4

0

2014 год

9 октября: Лихтенштейн – Черногория, Молдавия – Австрия, Швеция – РОССИЯ.

12 октября: Австрия – Черногория, РОССИЯ – Молдавия, Швеция – Лихтенштейн.

15 ноября: Австрия – РОССИЯ, Молдавия – Лихтенштейн, Черногория – Швеция.

2015 год

27 марта: Лихтенштейн – Австрия, Молдавия – Швеция, Черногория – РОССИЯ.

14 июня: Лихтенштейн – Молдавия, РОССИЯ – Австрия, Швеция – Черногория.

5 сентября: РОССИЯ – Швеция, Австрия – Молдавия, Черногория – Лихтенштейн;

8 сентября: Лихтенштейн – РОССИЯ, Молдавия – Черногория, Швеция – Австрия.

9 октября: Лихтенштейн – Швеция, Молдавия – РОССИЯ, Черногория – Австрия.

12 ноября: Австрия – Лихтенштейн, РОССИЯ – Черногория, Швеция – Молдавия.

71
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (71)

Док_

Возможно я наивный и неразбирающийся в футболе, но какой только хни не перечитаешь перед игрой))! Это я про 18:50. И плюнуть-то некуда - везде одни специалисты.

20:56 9 октября 2014

senia1

Мое мнение Швеция с 2008 года сильнее не стала. А по поводу "доминирующая повсюду тема "Сыграет ли Ибрагимович?" уводит нас в канун матча Швеция – Россия"- от темы сыграет ли Дзюба....не важно.Победы ребята!!!

20:45 9 октября 2014

кур4ан

Dolphin75 ЦСКА71 ______________________________________________________________ __________________________________________ там еще два сильнейших распасовщика есть: ГЛУШАК и ШАТОВ!)))))))))

20:39 9 октября 2014

ЦСКА71

Dolphin7509 Октября 2014 | 19:45 Тоже проникся аж до дрожи )))

20:29 9 октября 2014

Dolphin75

Плеймейкер Файзулин - это сильно!))))

19:45 9 октября 2014

Angeldust

Вообще мы в принципе мало игр проводим на выезде с сильными командами - у нас жеребьевки такие. А то тон у журналиста такой, мол каждый месяц играем, а выиграли в последний раз два года назад

18:59 9 октября 2014

angry bird

Вот выиграет Капелло 1:0 сегодня, а потом цыган с австрияками, и в середине ноября все будут счастливы - и Толстых, и журналисты, и болелы. Даже игровые схемы Капелло всем стану сразу по душе. Наши мегазвезды сборной будут раздавать слюнявые интерью, и требовать от своих клубов новые контракты, а Дону Фабио наконец то выплатят зарплату и может премию дадут перед новым годом из фондов каких-нибуть секретных. так что все будет хорошо, все замотивированы. ...даже Дзюба, отыграть с полной отдачей свой игровой отрезок, после выхода на 3ей компенсированной минуте основного времени.

18:55 9 октября 2014

Препод

Вы поверили в обещания Фабио ? Да не выпустит он Дзюбу вы наивные люди ! Опять в воротах будет безнадежный Акинфеев в обороне безнадежный Цска и справа будет играть Ионов который играет в женский футбол (непредсказуеый- непонятно когда и куда пинает !) по сраравнению с Самедовым ! Осталось убрать фактически последнего работающего плеймейкера Файзуллина( которого многие не разбирающиеся в игре критикуют) и наша сборная - обречена ! Кто не согласен - перечитайте мой ком после матча!!! Как обычно будут нахваливать оборону Цска видимо если сами не забьют себе !!!

18:50 9 октября 2014

кузя23

Не такие же монстры?)

18:43 9 октября 2014

кузя23

SP- Хм.а мы (сборная) кто?

18:43 9 октября 2014

SP-

монстра из Швеции сделали, второсортная команда не более того

18:33 9 октября 2014

кузя23

болельщик 39 Этот вопрос обсуждался здесь на сайте миллион раз и в ходе ЧМ и после него.Если Капелло считает что наши футболисты (напрочь лишенные игрового мастерства) ничего не могут в принципе,то спрашивается нафига он за них брался??Если видел их никчемность. А если не видел,то опять минус ему,как не изучившему материал перед работой.И как Вы считаете,у Англии материал лучше?Если лучше,то почему у Капелло с ним не получилось?Может все-таки схемы уже не те?

18:26 9 октября 2014

болельщик 39

кузя2309 Октября 2014 | 17:25 ---------------------------------- Нашим футболистам,лишенным напрочь индивидуального мастерства, только жесточайшей дисциплиной игры можно добиваться каких-то результатов.Думаете,если придет другой,то наши игроки сразу начнут играть в пас лучше,обводить красиво,обрабатывать мяч..С Капелло они хоть бегают и пытаются во что-то играть.А с другим БОЛЬШОЙ ВОПРОС,будет лучше,но я уверен,что если вместо Капелло наймут Клоппа,такого же типа тренера,то еще ничего,но не забывайте,что тренеры молодые,увидев материал,с каким будут работать,вряд ли захотят мочить свою репутацию бесплатно..

18:03 9 октября 2014

кузя23

болельщик 39 Я наверно не погрешу против истины если скажу,что многие болельщики хотят не неудачи сборной,а неудачи Капелло лично. У каждого своя причина так желать,кому то игра не нравится,кому то результат,кому то его фантастическая упертость (не в лучшем ее проявлении).

17:25 9 октября 2014

dodgerserg

Мэтру отечественной журналистики просто физически невозможно обойти вниманием больную тему нашей страны - футбол в исполнении сборной. Маэстро слова никогда не даст покоя бездарностям и проходимцам, пытающимся испортить наших талантливых ребят своими замшелыми подходами. Многое видно Рабинеру со стороны спортивного эксперта, а слова его, пусть даже горькие и едкие приносят пользы куда больше, чем слащавые статейки журналистов "по заказу". Никогда не опустится до "заказухи" акула спортивного пера, от чего и любимы так его статьи и очерки всеми слоями болельщицкой нашей среды.

17:21 9 октября 2014

кузя23

Upiter Live09 Октября 2014 | 14:29 Наши должны победить благодаря отдыху То есть типа хорошо отдохнули,должны хорошо поработать?))С нашими это почему то редко прокатывает)Они если отдыхают,то по полной)А по факту почему то жду очередной ляпсус Игорька. Не хотелось бы,но уж,к сожалению, приучил он нас к ним за последнее время.

17:20 9 октября 2014

doctor Bormental

можно Ионова попробовать вместо Самедова,он неплохо последнее время играет..

17:13 9 октября 2014

doctor Bormental

что то сомневаюсь я что Дзюба в основе выйдет,не похоже это на дона...скорее Кокорин исполнит форварда,а вместо Дзюбы возможно Дзагоич выйдет...

17:11 9 октября 2014

кур4ан

треугольник наш в центре - это как бермудский, т.е. попадем в бездну. ну трое бестолковых вместе - ну нельзя так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:07 9 октября 2014

болельщик 39

Конечно,лучше Словении проиграть и вообще никуда не попасть,зато полная демократия,для журналистов игроки 24 часа в сутки, тренер душка, всегда миленько ответит на любой вопрос и поулыбается..А ведь не всем же везет,как этому голландскому везунчику, может за то везенье,команда и расчиталась на Мундиале.Та команда была просто на порядок классней,очень жаль,что с ней работал КЛОУН..нам бы тех игроков из 2008-го..на Мундиаль..С Капелло все по-взрослому и без кальянов плясок с девочками до утра. Вот за это его и песочат журналисты,им ведь работать надо.Куда интересней с КЛОУНОМ.

16:53 9 октября 2014

Странник-777

100% Дзюбы не будет в старте. Его можно выпускать только на замену злым на всех и вся. Да и двух напов в гостях Капелло точно не поставит. Опять будет 5-4-1

16:43 9 октября 2014

гражданин хороший

ничего вы не понимаете, футбол Капелло надо чувствовать. Он же сам говорил, что больше всего любит счет 1:0, ему доставляет удовольствие игра не по типу Бразилии, где в созидании - страсть, а в защите - дыра, а где везде - прагматичность. Так что, товарищи, вот когда дорастете до того, когда будете кайфовать от такого футбола, тогда и Капелло будет считать свое дело сделанным.

16:43 9 октября 2014

Oland

Это конечно очень не патриотично, но жду победы шведов. Ну не могу я простить тот трусливый футбол, в который наша команда играла на ЧМ, особенно в матче с никакущими корейцами...

16:31 9 октября 2014

болельщик 39

Советую всем, кому тошно смотреть сборную России по футболу, посмотреть волейбол Россия-США, получите удовольставие!!! Действительно ДИЧЬ какая-то, это ведь НАША сборная, а не кони.бомжи,мясные и прочие звери..В России нормальных тренеров для ЭТОЙ сборной нет,любому иностранцу будут платить не меньше,чем Капелло или Адвокату,значит тупик..Болейте за Германию, самый лучший вариант, всегда будете на вершине и в хоккей за Канаду,можно за США.

16:28 9 октября 2014

Кол Колыч

скорее всего 1-1

16:26 9 октября 2014

Toksovo80

Судя по цвету формы Дзюба уже с кем то из Россиян поменялся...

16:16 9 октября 2014

Vlad_46

Гаттузо крут!!!! 09 Октября 2014 | 12:49 ....учитывая, что у шведов в обороне игроки высокие и мощные... ------------------------------------------------------------ ----------------------------- Дзюбе вообще на поле делать нечего. Хотя на замену-возможно, но не более 1-3 минут, для того чтобы майками поменяться. А как же иначе?Человек ведь готовился.

15:52 9 октября 2014

Toksovo80

До игры известно одно:как минимум при данном (0-0)счёте, очко у сборной уже есть.Остаётся самая малость - не пропустить!

15:25 9 октября 2014

Инопланетный разум1

Статья похожа на рассуждения выпивающих болельщиков около стадиона перед матчем.

15:21 9 октября 2014

TheRomashechka

Действительно сборная никакая

15:20 9 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!