Фабио Капелло: "Хотите, чтобы Акинфеев
с Лодыгиным подрались?"

Среда. Стокгольм. Фабио КАПЕЛЛО и Сергей СЕМАК на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Стокгольм. Фабио КАПЕЛЛО и Сергей СЕМАК на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Главный тренер и капитан сборной России – о предстоящем матче со шведами

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Стокгольма

Со сборной России можно писать картины. Даже просто взглянув на то, как наши тренируются, сразу понимаешь, что Фабио Капелло обожает порядок. В своей темно-синей тренировочной форме футболисты похожи друг на друга, как курсанты какой-нибудь военной академии. Единообразие, порядок, выправка.

Когда вечером началась предматчевая тренировка, возникло ощущение, что Капелло проводит занятие по строевой подготовке – идеально ровная шеренга игроков ни на йоту не нарушала геометрии футбольного поля.

При этом над сводами арены сохранялась полная тишина. Балом правила Ее Величество Дисциплина.

***

К слову, поле, вопреки опасениям, оказалось превосходного качества. Оказывается, несколько дней назад на Friends Arena специально под матч с Россией перестелили газон. Все дело в том что стадион со всех сторон закрыт, не продувается и, к тому же, оснащен раздвижной крышей, поэтому трава здесь растет плохо и чахнет быстро. Менять ее приходится несколько раз в год. Отборочную встречу с фаворитом группы (Россию воспринимают именно так) сочли веским поводом для очередного обновления.

Понтус Вернблум:
"Дзюба - опасный тип"

***

После тренировки Капелло выглядел не просто довольным, а очень довольным человеком. И это понятно. В отличие от Эрика Хамрена, у него в команде травмированных нет. Все 25 человек здоровы и готовы к бою. В ходе пресс-конференции даже острые вопросы не вывели итальянца из себя.

– Дон Фабио, что скажете об ультиматуме, который вы якобы предъявили РФС? – первым делом спросили итальянца.

– Какой еще ультиматум?

– Один телеканал сообщил, что вы не хотите работать с Толстых.

– Без комментариев.

– А как дела с задолженностью?

– Без комментариев!

Кокорин - Дзюба - Кержаков: кого выберет Капелло?

– Есть план на Ибрагимовича?

– У меня есть план на своих защитников! А Ибрагимович – мой друг. Я его уважаю как игрока и как человека. Ибра очень важен для Швеции.

– Можете сравнить его с Дзюбой, который хочет обменяться с ним майками?

– Один молодой, другой – старый, ха-ха! Я, конечно, шучу про Ибру. Здорово, когда на поле выходят сильнейшие футболисты. Но мы готовы к любому развитию событий. Швеция – хорошая и компактная команда. Я смотрел матч с Австрией, мне понравилось, как играли шведы. Но мы постараемся сыграть еще лучше.

– Вы не раз говорили, что у вас ограничен выбор игроков. Но сейчас предугадать стартовый состав России непросто. У вас есть три варианта в атаке, несколько вариантов в центре полузащиты, равноценный выбор на правом фланге и, самое главное, возникла дилемма, кого ставить в ворота – Акинфеева или Лодыгина. Как поступите?

– У нас 25 игроков в распоряжении, 23 можно включить в заявку, а имена тех 11-ти, которые сыграют, мы узнаем в день матча. Я рад, что появляются разные варианты на разные позиции. И шанс сыграть есть у всех. К тому же после матча против Швеции будут и другие встречи. Надо смотреть и в будущее.

Акинфеев vs Лодыгин:
время рисковать?

– Вопрос в лоб: кто сыграет – Акинфеев или Лодыгин?

– Вы хотите, чтобы они подрались? Узнаете обо всем из протокола. И вообще, у нас есть еще один вратарь.

– Может, и Беленова стоит позвать?

– В следующий раз!

***

Вместе с Капелло на вопросы отвечал Василий Березуцкий. Он не был столь улыбчив, хотя тоже пребывал в благодушном настроении.

– В Швеции многие по-прежнему думают, что в нашей команде играют Жирков, Аршавин и Павлюченко. Не обидно? – первый вопрос армейцу.

– Плохо, что они не следят за нашими игроками, но думаю, что на тактическом разборе шведы разберутся и узнают фамилии российских футболистов. А после матча – тем более разберутся.

– Все обсуждают участие в матче Ибрагимовича. А для вас этот вопрос насколько актуален?

– Конечно, Ибрагимович – большой игрок. Придется ко двору в любой команде. Но помимо него, есть и другие качественные футболисты. Швеция может играть и без Златана. Для нас лучше, чтобы Ибрагимович не играл. Но это не столь принципиально. Готовимся так, как будто он примет участие в матче.

– Как вам поле?

– Вернблум говорил, что поле плохого качестве и что к нему тяжело подобрать бутсы. То же самое сообщил спартаковцам Чельстрем. Но видно, что газон недавно заменили – он вполне достойный, и жаловаться, думаю, не на что.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...