Капелло может уйти хоть завтра

8 сентября. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и его ассистент Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 сентября. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и его ассистент Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Как стало известно "СЭ", финансовые обязательства РФС перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и рядом его соотечественников, входящих в штаб национальной команды, до сих пор не выполнены. Напомним, что на 1 сентября задолженность по зарплате итальянца составляла три месяца.

Вместе с тем, по нашим данным, вопреки сообщению телеканала "Дождь", Капелло не выдвигал требований отстранить от занимаемой должности президента РФС Николая Толстых.

Александр ПРОСВЕТОВ

Телеканал "Дождь" взбудоражил футбольную общественность сообщением, что Фабио Капелло подаст в отставку после отборочных матчей со Швецией и Молдовой (9 и 12 октября) в случае, если во главе РФС будет оставаться Николай Толстых. Итальянец якобы даже может поставить соответствующий ультиматум перед руководством РФС.

Интересно, как? Разве, что в форме "или ты, или я". После чего хлопнуть дверью и предпринять юридические шаги в связи с тем, что не выполняются контрактные обязательства: и самому тренеру, и его помощникам вот уже четыре месяца не выплачивают зарплату.

Но чтобы разойтись со скандалом, не нужно никаких ультиматумов. И не надо ждать 13-го числа. При желании Капелло может уйти хоть завтра!

Невыплата зарплаты - это самое простое обоснование для разрыва контракта. Причем у работодателя не будет в суде никаких шансов. Тренеру выплатят не только все, что ему причитается до 2018 года, но еще и неустойку.

Хиддинк, помнится, полгода ничего не делал после того как сборная не попала на ЧМ-2010, и пусть в глазах "широкой общественности" он выглядел рвачом, контракт продолжал действовать. И ему платили как миленькому, потому что, помимо эмоциональных оценок, существует правовое поле. 

Кстати, с удивлением узнал, что многомесячных задолженностей у РФС перед Хиддинком не было. Голландцу лишь несколько раз в течение полугода задерживали выплаты на две-три недели, при этом всячески извиняясь.  

Контракты такого масштаба, как у Капелло, гарантированы со стороны ФИФА. В случае жалобы в эту организацию та прекратит всякие выплаты в адрес РФС, заблокирует ее участие в программах развития футбола.

Не говоря уж о том, что это повод добавить свежих темных красок к имиджу России, над опорочиванием которой и без того многие на Западе неустанно работают. Хотя в футбольном сообществе к нам как раз нормально относятся. Иначе не дали бы Петербургу матчи Euro-2020.

А мы тем временем слышим из РФС про "психологическую атаку" со стороны СМИ: "Опять какие-то данные про долги… Ну невозможно же в этих фурункулах ковыряться. Как им самим не противно?"

Да пусть расплатятся с тренером - и не позорятся. Вот только как?

Про то, что долгов нет, заметьте, ничего не говорится. Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев опроверг лишь наличие конфликта между Капелло и Толстых.

С кулаками они друг на друга действительно не бросаются, но и теплыми их отношения не назовешь.

Что касается ультиматума, то Капелло, как представляется, не настолько наивен, чтобы требовать увольнения главы организации-работодателя, вмешиваясь в работу национальной федерации, которая его наняла. Есть же служебная субординация.

Сам уходить, как Сергей Фурсенко, передавший бразды правления первому вице-президенту Никите Симоняну, Толстых не собирается.

Призвать исполком РФС выразить недоверие президенту - как минимум, не дело иностранца. Тем более что в этом органе имеются как противники, так и сторонники Толстых, и можно предположить, что реакция на такую инициативу Капелло была бы резкой. Типа "да кто ты такой, чтобы нам указывать?"

Указать у нас может известно кто.

В любом случае выборы с созывом на Конференцию делегатов с мест - процесс сложный и длительный. Было бы очень странно, если бы Капелло, профессиональный тренер, сунулся в чужие аппаратные дела. Если лопнет терпение, он может выдвинуть ультиматум. Но только по контрактным вопросам.

Анатолий ВОРОБЬЕВ: "НА ТОЛСТЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА"

Свой взгляд на ситуацию в интервью "СЭ" изложил генеральный секретарь РФС.

- Что тут сказать? Во-первых, я не собираюсь больше как-то контактировать с этим каналом, - сказал Воробьев. - Помимо информации о конфликте Капелло и Толстых, которая ни на чем не основана, они дали репортаж, где мое интервью выдернуто из контекста…

Очень печально, что этот канал влился в ту кампанию, которая на протяжении нескольких месяцев развернута лично против президента РФС. Все это звенья одной информационной цепи.

- Кто за этим стоит?

- Я не хочу кого-то называть, кто это организовал. Мне это даже неинтересно. Повторюсь, мы опять столкнулись с вбросом неправдоподобных данных. Особенно неэтично, даже преступно по отношению к футболу то, что такая информация появляется в преддверии матчей отборочного цикла чемпионата Европы-2016 со Швецией и Молдавией.

По моему глубокому убеждению, психологическая атака на Толстых продолжается! Печально, что идет зомбирование людей… Вот это уже страшно.

- То есть никакого конфликта у Капелло с Толстых нет?

- Конечно, нет. Я неоднократно был свидетелем того, что идет деловое обсуждение всех вопросов. Более того, хочу подчеркнуть следующее. Недавно мы вернулись с Николаем Александровичем с международной встречи, организованной УЕФА для президентов и генеральных секретарей национальных федераций. Я видел, как руководители зарубежных федераций, высшие чиновники УЕФА положительно относятся к Толстых.

Удивительно, что в России мы сталкиваемся с другими проявлениями. Это какая-то информационная вакханалия! Опять какие-то данные про долги… Ну невозможно же в этих фурункулах ковыряться. Как им самим не противно?

Виталий АЙРАПЕТОВ

38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Eleron

Кто за этим стоит? Агенты, Прядкин, Газзаев, Гинер... Миллер.

22:44 5 октября 2014

Карабарабах

Капелло пусть валит, а неустойку ему должны оплатить Мутко и Толстых из своего кармана. Все равно он как тренер нулище! Еле еле пролезли на ЧМ из самой слабой группы, благодаря Израилю. А то позорище, что было на самом ЧМ даже вспоминать противно. Кстати сборная Англии под его руководством выглядела, так же омерзительно. Капелло - распиаренное нулище!

11:31 4 октября 2014

4bars4

пусть уходит

10:15 4 октября 2014

Адекватный зритель...

NEOs03 Октября 2014 | 23:45 ---------------- http://news.sport-express.ru/2014-10-03/743582/ ------------- А так? Я конечно понимаю,что проще трындеть,чем за новостями следить...)))

09:16 4 октября 2014

sandzhi

Толстых умница, все правильно делает. Надо разгребать по сле Фурсенко все завалы!

08:17 4 октября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

Капеллу - нафих! со сборными работать не умеет. нафих!

02:36 4 октября 2014

NEOs

Нефан04 Октября 2014 | 00:42 ------------------------------- Так в РФС руководители меняются как перчатки, не плана тебе, не концепции, ничего. Один пришел,второй, третий... Толку то ноль получается от них.

01:23 4 октября 2014

Нефан

болельщик 39 03 Октября 2014 | 23:08 ------------------------------ Абсолютно согласен. Наличие талантливых футболистов в России - задача РФС, а не тренера сборной. Задача тренера сборной - слепить из того, что было. А если ничего и нет, то из ничего и лепится фигово. Капелло сделал невероятное - этот сброд вытащил на ЧМ. И даже там с этим сбродом проиграл всего один матч. До него разве что Адвокат из никчемной отборочной группы на ЧЕ сброд вытащил. А тот же Хиддинк куда более сильное поколение не смог вытащить никуда. Один раз чудом их вытащили хорваты. А после того поколения нет вообще никого. И это не вина Капелло - это вина РФС.

00:42 4 октября 2014

NEOs

Адекватный зритель...03 Октября 2014 | 21:59 Запрашиваемая вами страница не найдена на сервере "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Возможно, вы неправильно набрали адрес страницы, или данная страница была удалена с сервера, или переименована. Если вы считаете, что отсутствие данной страницы на сервере наша ошибка, напишите об этом по адресу webmaster@sport-express.ru. ты там с белого листа читаешь? или экстрасенс?

23:45 3 октября 2014

болельщик 39

Почему молчат сами игроки о Капелло? Ни одного негативного интервью.А уж поверьте Саше Кержакову терять абсолютно нечего,деньги он в клубе зарабатывает.Все рекорды результативности побил,на двух Мундиалях выступал,ЗМС.В Бразилии его на замену выпускали,мог бы и обидеться.Но тишина.Значит все игроков в сборной устраивает,а они поработали со многими специалистами.Есть с кем сравнить.Поэтому не гоните на Капелло волну, в угоду чьих-то интересов,но не интересов сборной РОССИИ.

23:31 3 октября 2014

top16

Типичный секретарь (секретарша)

23:29 3 октября 2014

top16

"...Недавно мы вернулись с Николаем Александровичем с международной встречи, организованной УЕФА для президентов и генеральных секретарей национальных федераций. Я видел, как руководители зарубежных федераций, высшие чиновники УЕФА положительно относятся к Толстых..." После такой фразы товарищ Воробьев выглядит жалким.

23:28 3 октября 2014

болельщик 39

Давайте тему Капелло закроем..Сборная играет важнейшие матчи в новом отборочном цикле..Хотите революцию по ходу турнира, а что потом,во всем виноват Чубайс??Или опять кто-то предложит главным тренером сборной Аленичева??Чуть ли не хор пел,приди Аленичев и спаси сборную..Теперь где все эти люди,а Капелло все дербанят.У нас в данный момент НЕТ ФУТБОЛИСТОВ талантливых в России.Если уж Дзюба,как в насмешку стал СУПЕРЗВЕЗДОЙ газеты С-Э, так это горькая ирония для учеников средней школы..чтобы хоть какую-то создать интригу.Вот где сейчас Мутко,который поля строил..а где выпускники школ??Где детские тренеры??А между прочим..сейчас уже птенцы Мутко должны бы были по идее быть на подходе и в сборную и в клубах..НЕТ ТАКИХ..А виноват Капелло!!!Вот так вот.

23:08 3 октября 2014

Поребрик Юнайтед

Уходииииииииииииииии, оставь телефон и идииии

23:05 3 октября 2014

lieven

Gans_hi55 Да не, он тоталитарный правитель, свергнем и заживём. Просветов на печеньки Гинера майдан давно объявил.

22:33 3 октября 2014

Gans_hi55

lieven03 Октября 2014 | 21:57 _____________________ А то есть Толстых вообще ничего не решает, так? Так нахрена такой президент нужен? И причем тут старый контракт? Прекращай позорится.

22:14 3 октября 2014

Адекватный зритель...

NEOs03 Октября 2014 | 21:53 ------------------- http://news.sport-express.ru/2014-10-03/7435 82/ Запей водичкой,оратор.

21:59 3 октября 2014

lieven

Gans_hi55 Не хами клоун. Первый дорогостоящий контракт заключал не Толстых, да и продление было не без участия лиц, которые изначально выбрали Капелло.

21:57 3 октября 2014

Tomson_Boy

Препод 03 Октября 2014 | 21:33 Да уберите Гинера из руководящих органов РФС хотя бы потому что президент клуба ПФЛ не должен входить в такие органы !!! и не будет подкупа судей почти в каждом матче ( даже с командой Химки из Дзержинска в КР ) ____________________________________________________________________ _ "Химки" - это не из Дзержинска, парень. Из Дзержинска "Химик".

21:57 3 октября 2014

NEOs

Гинер любитель повыступать, только что то по поводу выходки болел в Риме молчит, по поводу санкций ждем его речей. Когда ему надо он первый волеизъявитель, с умными высказываниями и ручной усатой собачкой которая после того как Аланию развалила, только и занимается составлением мифических программ то по слиянию чемпионатов, то теперь по улучшению нашего. А все помнят что он первый орал что без слияния с Украиной наш чемп невозможно сделать лучше? А сейчас уже программу подготовил.. Бабки все покоя не дают!

21:53 3 октября 2014

Анти жив

Айл би бэк03 Октября 2014 | 20:34 Самое интересное, что нет ни слова от самого Капелло. Одни слюни и сплетни журналистов. Понятно, когда не о чем писать, или не знаешь о чём - гони волну "скандалы-интриги-расследования". Всё, что без доказательств - это брехня. Толстых выбран законно и выполняет свои обязанности. Капелло тренер сборной. Вот и все факты. Пусть Газзаевы-Гинеры-Прядкины занимаются своими обязанностями. -------------------------------------- Лучше бы Миллер занимался своими, а выше перечисленные - это лишь мелкие шестерки в мощной машине Газпрома.

21:52 3 октября 2014

Адекватный зритель...

Препод03 Октября 2014 | 21:33 ------------ Иди с физруком водку в тренерской жрать,размышлять-это не твоё,трудовик! )))

21:52 3 октября 2014

Анти жив

sailor199003 Октября 2014 | 20:47 Гинер все купил ------------------------ Да это паренек шустрый, сам признался, что у него в друзьях почти вся киевская хунта.

21:50 3 октября 2014

Анти жив

Gans_hi5503 Октября 2014 | 21:32 Контракт с Капелло подписывал не Толстых _____________________________ И откуда такие не разумые люди берутся? После ЧМ был подписан новый контракт с Капелло, интересно кто его подписывал если не Толстых? Лишь бы только показать свою тупость... --------------------------- Ну не тупее вас наверное, если вы не понимаете, кто привел Капелло и кто обещал ему такую зп.

21:48 3 октября 2014

Анти жив

Сам уходить, как Сергей Фурсенко, передавший бразды правления первому вице-президенту Никите Симоняну, Толстых не собирается. ------------------------------------- Это когда Фурсенко уходил сам? Али вы запамятовали после встречи с кем он написал этот рапорт?

21:47 3 октября 2014

Препод

Да уберите Гинера из руководящих органов РФС хотя бы потому что президент клуба ПФЛ не должен входить в такие органы !!! и не будет подкупа судей почти в каждом матче ( даже с командой Химки из Дзержинска в КР )и попыток дискредитировать президента РФС !!! Я не понял Клуб Цска дисредитирует весь российский футбол пока в массштабе Европы - где санкции РФС по этим нарушениям - их просто нет !!! Вот Толстых и РФС надо наказать Цска !! А УЕФА только зауважает !!!

21:33 3 октября 2014

Gans_hi55

Контракт с Капелло подписывал не Толстых _____________________________ И откуда такие не разумые люди берутся? После ЧМ был подписан новый контракт с Капелло, интересно кто его подписывал если не Толстых? Лишь бы только показать свою тупость...

21:32 3 октября 2014

Плут

х

20:58 3 октября 2014

lieven

"Да что ты говоришь?!:))) а кто же? Пушкин?:)" Х.з. кто, тренера назначили летом, выборы президента РФС были в сентябре. Там много подводных камней.

20:57 3 октября 2014

sailor1990

Гинер все купил

20:47 3 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!