15:13 10 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Как изменилась сборная Италии.
Без Балотелли и с горящими глазами

Антони КОНТЕ - главный тренер сборной Италии. Фото REUTERS
Антони КОНТЕ - главный тренер сборной Италии. Фото REUTERS

EURO-2016

"СЭ" – о том, как изменилась "Скуадра адзурра" с приходом Антонио Конте.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ НА ЧМ-2014

ИТАЛИЯ В ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ С ГОЛЛАНДИЕЙ

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ В ПЕРВОМ МАТЧЕ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА EURO-2016 С НОРВЕГИЕЙ

Провал в Бразилии, включивший в себя безвольное поражение от Коста-Рики и скандальную осечку с кусачими уругвайцами, подразумевал революционные меры. За два месяца, что прошли с тех пор, у Итальянской федерации футбола появился новый президент. Им стал Марко Тавеккьо, который уже пообещал сократить число клубов в серии А и ввести лимит на легионеров. Пока же его главная заслуга – приглашение в сборную страны Антонио Конте, покинувшего ради такого дела "Ювентус" после трех скудетто подряд.

Как изменилась Бразилия

В том, что это именно заслуга, а не рискованный шаг, сомневаться уже не приходится. Стоило посмотреть два первых матча "Скуадры адзурры" под руководством экс-наставника "Юве". Голландия и Норвегия были переиграны по всем статьям. При этом даже в самой Италии пришли в настоящий восторг: мало кто верил, что Конте удастся так быстро преобразить совсем еще недавно блеклую и понурую команду.

Чезаре Пранделли стал в свое время заложником собственного идеализма и нежелания признавать свои же ошибки. Самый яркий пример – это, без сомнения, его долгая возня с Марио Балотелли, который лишь изредка задвигал свой многосложный норов подальше и трудился во благо сборной. Как в матче с Германией на Euro-2012. А в большинстве остальных случаев вреда от него было чуть ли не больше, чем пользы. Апофеозом стал бразильский провал, после которого Бало публично посмел заявить, что в Италии его никто не любит, и зря он вообще вернулся в никчемную серию А из Англии.

Как изменилась Англия

Форвард благополучно уехал в "Ливерпуль", а Конте решил просто забыть о его существовании. Возможно, насовсем, возможно – до лучших времен. Лучших для Супер Марио, потому как у национальной команды все и так складывается здорово. Со стороны видно, что атмосфера в коллективе действительно наладилась. И даже Андреа Пирло, объявивший летом о завершении международной карьеры, взглянув на горящие глаза игроков в матче с Голландией, решил вернуться.

К слову, домашний поединок Италии с "оранжевыми", ведомыми Гусом Хиддинком, анализировать довольно сложно. Слишком быстро обеспечили результат хозяева, подгоняемые заполненными трибунами стадиона в Бари – без малого 50 тысяч человек пришли поддержать дебютанта Конте, выводившего местный клуб в серию А до работы в "Ювентусе". А подсобил итальянцам наш Сергей Карасев, удаливший Мартина Инди уже на 9-й минуте при счете 1:0. Де Росси пенальти реализовал, стало 2:0, и интрига умерла.

Как изменилась Германия

Но ведь русский Коллина не с бухты-барахты принял такое смелое решение. В том и суть, что итальянцы с первых мгновений задавили соперника напором. И тут кроется главное изменение. Конте ушел от тактики 4-4-2, которой придерживался Пранделли, и перестроил игру на схему 3-5-2. Причем максимально атакующую. Голландцы, а затем и норвежцы были просто сметены прессингом фланговых игроков (Де Шильо и Дармиана) и центральных хавбеков (Джаккерини и Маркизио, которого в матче с Норвегией из-за дисквалификации сменил Флоренци). По сути, 3-5-2 превращались порой в 3-3-4.

За оборону же из игроков центральной линии призван был отвечать только Даниэле Де Росси. Но как он это делал! Такой вот львиной отваги и не хватало Италии на мировом первенстве. Показательным стал момент в матче с Голландией (напомню, товарищеском), когда ветеран "Ромы" получил травму колена, а Конте уже отправил Верратти разминаться. Хромая и корчась от боли, Де Росси показал: буду играть дальше.

Как изменилась Испания

Еще одно знаменательное событие – возвращение в ворота Джанлуиджи Буффона. Но это не сенсация. Все понимали, что маститый голкипер своего последнего слова еще не сказал. Просто в матче с Голландией Конте решил проверить Сиригу. Впрочем, Буффону даже не пришлось вступать в игру – настолько беззубо на фоне заведенных итальянцев выглядела сборная Норвегии.

Куда интереснее решение тренера в атаке. Пару форвардов с первых минут в двух поединках составили Чиро Иммобиле (лучший бомбардир минувшего сезона, сменивший "Торино" на дортмундскую "Боруссию") и… Симоне Дзадза из "Сассуоло". В матче с Голландией он заработал те самые пенальти с удалением, а Норвегии забил уже сам. Итальянская пресса в экстазе, заголовки призывают влюбляться в эту сборную и Дзадзу в частности, но вот тут как раз торопиться не стоит. Ведь репутация у 23-летнего форварда немногим лучше, чем у Балотелли. Он так же часто ругается со всеми тренерами подряд, носит такой же ирокез и слывет бунтарем. Но Конте явно нашел к нему ключи. Теперь весь вопрос, не потеряет ли. Но в целом именно дисциплина и дух – то, что успел вернуть Италии Конте. Буквально за 10 дней непосредственной работы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...