01:36 10 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Неудавшееся волшебство Хиддинка
и андоррский дубль Бэйла.
Обзор отборочных матчей Euro-2016

Вчера. Прага. Чехия - Голландия - 2:1. 90+2-я минута. Только что Вацлав ПИЛАРЖ провел победный гол. Фото REUTERS
Вчера. Прага. Чехия - Голландия - 2:1. 90+2-я минута. Только что Вацлав ПИЛАРЖ провел победный гол. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

В стартовом матче отборочного турнира Euro-2016 Голландия под руководством Гуса Хиддинка потерпела гостевое поражение от Чехии, а Уэльс только с помощью Гарета Бэйла вырвал победу у Андорры. "СЭ" представляет обзор этих и других встреч сегодняшнего игрового дня.

Группа A

КАЗАХСТАН – ЛАТВИЯ – 0:0

ЧЕХИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:1

ИСЛАНДИЯ – ТУРЦИЯ – 3:0

Перед важнейшей игрой с Чехией Хиддинк не мог рассчитывать на трех ключевых футболистов в каждой из линий – из-за травм выбыли Флар, ван дер Варт и Роббен, про важнейшую роль которого в атаке "оранжевых" говорить лишний раз даже как-то неловко.

С первых минут голландцы попытались сделать ставку на контроль мяча и вести игру первым номером, однако соперники предложили им потрясающие скорости и активный прессинг. К огромной радости местной публики чехи вышли вперед уже на 22-й минуте – отличный удар с левой ноги после скидки партнера удался Дочкалу. У голландцев же в атаке совершенно ничего не получалось. Ван Перси, Снайдер и Депай совершенно потерялись на поле, было заметно, как им не хватает скорости и неординарных решений Роббена.

Недовольный пассивными действиями команды Хиддинк уже на 39-й минуте выпустил на поле еще одного нападающего – Нарсинг вышел вместо защитника Фелтмана. Замена едва сразу же не сработала – спустя пять минут форвард опасно ворвался в штрафную, но не сумел толком попасть по мячу. Забил бы – и вновь половина мира начала бы говорить об удивительных волшебных способностях Гуса.

Однако волшебство пришлось отложить до второй половины встречи. Через 10 минут после перерыва голландцам удалось-таки сравнять счет. Гол соорудили два защитника: Блинд навесил с левого фланга, а де Фрай выпрыгнул выше всех и послал мяч в сетку.

Матч, казалось, катился к вполне закономерной ничьей, однако в добавленное время Голландия умудрилась привезти себе гол. Янмат допустил катастрофическую ошибку, сделав крайне неудачный пас назад Силлессену и попав в штангу, а отскочивший мяч с ленточки в пустые ворота занес Пиларж. Финальный свисток потонул в овациях чешских болельщиков, а Хиддинк потерпел второе поражение подряд. После спарринга с Италией – в важном отборочном матче.

Одна из "бывших" Хиддинка, Турция, крупно проиграла на выезде Исландии. И на самом деле ничего странного в этом результате нет. Бронзовые призеры ЧМ-2002 и Euro-2008 переживают не самые лучшие времена и не участвовали в последних трех крупных турнирах. Исландия же до последнего претендовала на попадание на ЧМ-2014 и лишь в стыковых матчах уступила Хорватии. Скорее всего, именно эти две сборные и будут бороться за третью строчку, и сегодняшняя крупная победа хозяев над деморализованными гостями – важный шаг на пути к итоговому успеху.

Группа B

АНДОРРА – УЭЛЬС – 1:2

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КИПР – 1:2

Поединок в Андорре начался весьма неожиданно – в дебюте хозяева открыли счет с помощью пенальти. Забитый мяч стал для них первым голом с 2010 года. Однако отыгрался Уэльс довольно быстро – Бэйл здорово откликнулся на подачу партнера с фланга и головой отправил мяч в нижний угол. А за девять минут до конца валлийцам удалось-таки дожать соперника и увезти домой три очка. И вновь гол на счету Бэйла – на сей раз он роскошно исполнил штрафной удар. Восторг приезжих болельщиков был настолько неистовым, что в порыве радости они массово выбежали на поле поздравить своего голеадора. Однако быстро вернулись назад на трибуны, и игра продолжилась.

Босния удивительным образом умудрилась проиграть домашний матч Кипру. Начиналось все так, как и положено: хозяева контролировали игру, а Ибишевич на 6-й минуте вывел участника прошедшего чемпионата мира вперед. Однако затем начало происходить что-то странное – в добавленное к первому тайму время киприоты сравняли счет, а за 20 минут до конца забили и второй мяч. У Боснии был роскошный шанс уйти от поражения на последней минуте, но Пьянич не смог реализовать пенальти.

Группа H

АЗЕРБАЙДЖАН – БОЛГАРИЯ – 1:2

ХОРВАТИЯ – МАЛЬТА – 2:0

НОРВЕГИЯ – ИТАЛИЯ – 0:2

Хорватам не удавалось открыть счет в игре со скромной Мальтой весь первый тайм. Зато уже на 46-й минуте Модрич с передачи Срны забил-таки мяч, который и стал победным. Незадолго до финального свистка преимущество упрочил молодой форвард Крамарич.

Антонио Конте свой первый соревновательный матч во главе национальной команды провел в Норвегии. По сравнению с недавней товарищеской встречей против Голландии итальянец сделал лишь две перестановки: в ворота вернулся Буффон, а место дисквалифицированного Маркизио в центре поля занял Флоренци. Пара в нападении осталась неизменной – ее составили Иммобиле и дебютант сборной, форвард "Сассуоло" Цаца.

Итальянцы, как и обещал Конте перед игрой, действовали весьма компактно: прессинговали норвежцев по всем участкам поля, почти не оставляли свободных зон, а когда удавалось перехватить мяч, с удовольствием мчались в стремительные наступления. На 16-й минуте "Скуадра адзурра" забила свой первый в отборочном турнире мяч, и сделал это не кто иной как Цаца. Правда, помог ему в этом эпизоде рикошет от защитника.

Норвежцы немало атаковали, подолгу не пускали соперников на свою половину поля, однако так ни разу и не потревожили Буффона. В середине второго тайма Конте решил освежить левый фланг и выпустил Паскуаля. Замена сработала мгновенно: первым же касанием защитник "Фиорентины" вырезал изумительную передачу на голову Бонуччи, который забил второй мяч и снял все вопросы о победителе.

"Скуаддра адзурра" вполне могла забить и в третий раз, однако свои моменты не реализовал все тот же Цаца. Сначала его мощный удар сотряс перекладину, а затем, выйдя один на один, форвард послал мяч мимо голкипера, но в последние мгновения защитник хозяев вынес его из пустых ворот.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...