23:50 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Юрий Лодыгин: "Должны выиграть у Швеции,
чтобы Ибрагимович успокоился"

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 72-я минута. Юрий ЛОДЫГИН меняет Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 72-я минута. Юрий ЛОДЫГИН меняет Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 4:0

Голкипер "Зенита" и сборной России Юрий Лодыгин поделился с "СЭ" эмоциями от неожиданного официального дебюта в национальной команде

– Какие ощущения испытываете сейчас, сутки спустя после игры?

– Эмоции, конечно, положительные. Команда победила. Но перед матчем, конечно, не ждал, что сыграю. Хотя психологически готовился к тому, чтобы поддержать команду со скамейки запасных. Но когда мы вышли на разминку, подошел Овчинников и сказал, что, возможно, выйду на поле во втором тайме на 20 – 25 минут. Чтобы я был готов. В итоге матч сложился хорошо, был не очень сложным, и мне выпал шанс наконец сыграть. Я очень ждал своего официального дебюта.

Фабио Капелло:
"Дзюба сделал свою работу"

– Но в официальных матчах редко меняют вратаря просто так...

– Да, вы правы, ситуация нестандартная. И я очень рад, что получил эту возможность. Потому что товарищеские матчи – это замечательно, но с настоящими играми их не сравнить. Я очень благодарен тренеру, буду дальше ждать своих шансов. Сейчас главное – продолжать работать.

– Когда Сергей Иванович сообщил вам новость, о чем в первую очередь подумали? Может, захотелось с кем-то скорее поделиться?

– Увы, сделать этого уже не мог – мы были на разминке, а по правилам, когда выезжаем из отеля, телефоны должны быть выключены. А так, конечно, я хотел бы позвонить супруге или хотя бы написать. Но потом понял – она все равно увидит это. А волнения у меня не было, честно скажу. Не хотел бы недооценивать соперника, но он все же был не самого высокого уровня. А может, я уже привык. Провел ведь второй тайм с Азербайджаном, сыгрался с партнерами... Вообще не могу описать свои чувства. Наверное, это была радость, неожиданность, когда узнал эту новость.

 
Сергей ОВЧИННИКОВ предупредил Юрия ЛОДЫГИНА о возможном выходе на разминке.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что сказал вам Акинфеев, когда вы менялись?

– Он пожелал мне удачи, сказал, чтобы я продолжал помогать защитникам, подсказывал им, подбадривал, как-то так...

Дзюба-тайм

– А тренер давал конкретную установку?

– Нет, ничего специального. Просто пожелал удачи. Мы ведь все вместе всегда разбираем каждого соперника. Установка дается одна для всех.

– У "Зенита" оборона интернациональная, в сборной все россияне. Для вас это было проще?

– Да мне со всеми удобно, я в этом не вижу никакой разницы.

– У вас не было мысли, что вас в этой игре выпустили в том числе и для того, чтобы заиграть за сборную в официальном матче, и вы уже точно никуда не делись?

– А я и так никуда деться не могу. И даже думать об этом не хочу. Я уже игрок сборной России. Если вы имеете в виду сборную Греции, то этот вопрос для меня давно закрыт, я еще в начале прошлого сезона определился по этому поводу.


Матч
с Лихтенштейном собрал более 11 тысяч зрителей, с Азербайджаном - три с половиной.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вас не удивило, что в матче с Азербайджаном были пустые трибуны?

– У каждого человека свои проблемы и сложности. И причины, по которым он не смог прийти на стадион. Товарищеский матч, соперник не самый сильный, да и до Химок в это время не так легко добраться... Но мы благодарны всем, кто пришел. А в понедельник на официальном матче было уже нормальное количество зрителей. Конечно, хотелось бы, чтобы были забитые трибуны.

Признал ли Капелло
свою неправоту?

– А не ощущалось какого-то негатива по отношению к сборной после провала в Бразилии?

– Скажу честно, я к чему-то подобному готовился, ждал. Но, наоборот, все поддерживали, кричали, аплодировали. Никакого негатива не заметил.

– Надо ли гордиться этой победой над Лихтенштейном или этой команде можно и нужно было забивать больше?

– Каждая победа важна, каждые очки очень много значат для любой сборной. Вот пример: Албания, которая не является сильной командой, обыграла Португалию. И это сенсация. А мы сделали то, что должны были сделать. И в дальнейшем попытаемся избегать любых неприятных сюрпризов и играть так, как должны играть, набирать очки и радоваться всем победам. Пусть даже это победа над Лихтенштейном, да над любой, самой маленькой страной в мире. И дальше уже смотреть на других соперников, посильнее.


Артем ДЗЮБА после выхода на замену заработал пенальти и забил гол.

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– Артем Дзюба забил свой первый гол за сборную, что вызвало настоящий информационный бум. Как это восприняли в команде?

– Я в сборной с Дзюбой пересекся в первый раз. Но было ощущение, что он просто замечательно вошел в коллектив, будто уже лет пять в сборной... Все видели, какие у него были моменты в игре, он забил гол. И выступил очень хорошо. Повторюсь, соперник не самый сильный, но это только начало.

Артем Дзюба:
"Теперь жду майку Ибрагимовича. А он - мою"

– Вы видели их взаимные подколки с Кержаковым по поводу количества забитых мячей?

– Конечно, видел. Кстати, после матча Дзюба подошел ко мне и сказал: ну вот я тебя и обогнал.

– Артема как-то особенно поздравили в раздевалке с почином?

– Многие ребята подходили, поздравляли. Но ничего особенного. А с Кержаковым у них на самом деле отличные отношения. Как я это вижу, во всяком случае. У нас вообще в сборной сложилась прекрасная атмосфера.

– Скоро Дзюба приедет в Питер в составе "Спартака" на матч против "Зенита". Не обсуждали с ним этот момент?

– Нет. А вот когда во время игры мы сидели на скамейке рядом с Владимиром Гранатом и у Кокорина были моменты, которые он не реализовал, Володя все время шутил: мол, на 13-е число копит, в Питере он вам забьет. А я, наоборот, начал кричать: "Кокорин, забивай! Забивай сейчас! В Питере – не надо!"


Александр КОКОРИН поразить ворота Лихтенштейна не сумел, но сделал передачу на Дзюбу.
Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– А вы кого больше опасаетесь во встречах за "Зенит" – Дзюбу или Кокорина?

– Я пока не так часто выступал против них, так что мне сложно рассуждать. Но однозначно оба – опасные форварды, у каждого есть свои сильные стороны, так что с обоими будет сложно. Это же уровень сборной, лучшие игроки в стране.

Ибрагимович уже отстает
от России

– После легкой победы над Лихтенштейном российской сборной предстоит матч со Швецией. Сыграть против Златана Ибрагимовича – это что-то особенное? Может быть, мечта?

– Нет, я об этом не мечтаю. Мне очень не понравилось видео, которое я увидел накануне. В игре сборной Швеции Ибрагимовича задел один из защитников команды соперника, а он на него так посмотрел прямо в глаза, как будто говорит: "Ты кто такой вообще? Чего ты меня трогаешь?" Мне не очень нравятся игроки, которые думают, что они небожители. Хотя футболист Златан действительно отличный. Но мы должны выиграть у Швеции, чтобы Ибрагимович успокоился.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...