19:19 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Как изменилась сборная Франции.
Новая схема Дешама

Дидье ДЕШАМ (справа, с Мамаду САКО и Каримом БЕНЗЕМА) сместил тактические акценты в игре сборной Франции. Фото AFP
Дидье ДЕШАМ (справа, с Мамаду САКО и Каримом БЕНЗЕМА) сместил тактические акценты в игре сборной Франции. Фото AFP

EURO-2016

"СЭ" – о том, как после ЧМ-2014 изменились хозяева Euro-2016

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ НА ЧМ-2014

ФРАНЦИЯ В ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ С ИСПАНИЕЙ

Отсутствуют: Ландро (завершил карьеру). Жиру, Косьельни (травмы).

Никаких кадровых изменений после ЧМ-2014 у "трехцветных" не произошло. А некоторые коррективы, в том числе вынужденные, – это то самое чуть-чуть, которое не считается.

На товарищеские матчи с Испанией и Сербией Дидье Дешам вызвал тех, кто числился в заявке на мировое первенство. Исключения – завершивший карьеру 35-летний вратарь Ландро, чья поездка в Бразилию изначально выглядела премией за многолетнее служение футболу, а также травмированный Жиру. Их заменили Манданда, в свою очередь не принявший участие в бразильском турнире исключительно из-за травмы, и Ляказетт, который весной был у Дешама в списке резервистов. Ни Насри, вокруг фигуры которого перед ЧМ развернулись дебаты, ни объявившего об отказе от сборной Рибери главный тренер французов не позвал.

Несколько позже вместо Косьельни, столкнувшегося с соперником головами в игре "Арсенала" с "Лестером", был приглашен Матье, на счету которого значилось два матча за сборную. Третий он сыграл в воскресенье в Белграде, где составил пару в центре обороны с Вараном, что в принципе естественно, если вспомнить, что Матье пополнил ряды "Барселоны".

Как изменилась Испания

Во встрече с Сербией Дешам с первых минут выпустил также Санья, Диня, Шнейдерлена, Реми и Кабелла. Первые трое в Бразилии сыграли только в ничего не значившем матче с Эквадором, Реми выходил на замену в той же игре, а также в концовке поединка с Германией, Кабелла на ЧМ-2014 и вовсе просидел в запасе. Таким образом, в Сербии просматривался ближайший резерв, но никаких экспериментов при этом не производилось.

В то же время в престижном матче с Испанией играл основной состав – без каких-либо оговорок.

Эта игра примечательна тем, что Дешам отошел от схемы 4-3-3, которую сборная использовала на ЧМ-2014, применив расстановку 4-2-3-1. Впрочем, команда часто использовала ее в недалеком прошлом до тех пор, пока не потерпела неудачу в Киеве (0:2) в первом стыковом отборочном матче.

Как изменилась Германия

Вальбуэна дирижировал атакой из центра, справа же разместился Сиссоко, что было вызвано, очевидно, желанием тренера "забетонировать" фланг.

К слову, Сиссоко и Жиру по справедливости следует считать основными игроками сборной в Бразилии. Сиссоко принял участие в 4-х из 5-ти матчей команды. Во встрече с Гондурасом он заменил едва не заработавшего удаление Погба, потом играл вместо него со Швейцарией, вышел с первых минут и против Эквадора – причем, на правый фланг атаки вместо получившего отдых Вальбуэна. Жиру и вовсе не пропустил на ЧМ-2014 ни одного матча французов. В трех случаях он появлялся на замену, а в поединках со Швейцарией и Нигерией Дешам соединял его в стартовом составе с другим центрфорвардом Бензема, которому при этом приходилось вспоминать лионскую молодость и смещаться налево.

Как изменилась Англия

Ничего удивительного в том, что в сборной не совершено резких шагов, нет. На ЧМ-2014 Франция ехала под девизом "людей посмотреть и себя, по возможности, показать", обкатав на высшем уровне молодежь в преддверии домашнего Euro-2016. В частности, Жозе Моуринью отозвался о паре центральных защитников Варан – Сако как о самой перспективной в Европе. Первому 21 год, второму – 24. В звезду обещает вырасти 21-летний Погба. Динь – ровесник полузащитника "Ювентуса". Шнейдерлену и Кабелла по 24, Гризманну и Ляказетту по 23.

Франции гарантировано участие в Euro-2016, при этом она включена вне конкурса в состав отборочной группы I (поэтому, собственно, и играла сейчас с Сербией), получив без проблем набор контрольных матчей. Какие-то новые фигуры в ее состав, конечно, еще могут влиться, но костяк, очевидно, составят те, кто был на ЧМ-2014. Пусть бразильский турнир ни на словах, ни на деле не приносился в жертву домашнему европейскому первенству, он все-таки служил подготовительным этапом. Результат удовлетворил. Отсюда стабильность и последовательность политики.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!