16:27 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Как изменилась сборная Англии.
Без Джеррарда и Лэмпарда

Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН и новый капитан команды Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН и новый капитан команды Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" – о том, как изменилась и куда эволюционирует сборная Англии на старте отборочного турнира Euro-2016

Оптимальный состав на ЧМ-2014

Англия в товарищеском матче с Норвегией

Стартовый состав в первом матче отборочного турнира Euro-2016 со Швейцарией

Отсутствуют: Джеррард, Лэмпард (завершили карьеру в сборной). Старридж, Уолкотт, Джонсон, Уокер, Лаллана (травмы).

Говорить о том, какой будет новая сборная Англии, которую после ЧМ-2014 покинули такие знаковые фигуры, как Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, достаточно тяжело по одной простой причине: этого, кажется, не знает и главный тренер Рой Ходжсон, сохранивший свой пост после неудачи в Бразилии.

Как изменилась Германия

Наставник "трех львов" никак не может определиться с игровой схемой. В товарищеском матче с Норвегией, состоявшемся 3 сентября, он поначалу выстроил своих подопечных по канонической 4-4-2 с двумя центральными и двумя ярко выраженными фланговыми хавбеками. Получилось не очень убедительно, и в середине второго тайма, сделав ряд замен, Ходжсон перестроил Англию на 4-3-3.

"Забудьте о результате. Из таких товарищеских встреч нужно выносить уроки на будущее. Например, такой, что при расстановке 4-4-2 наша сборная играла слишком медленно и только после смены схемы добавили в скорости", – сказал тогда экс-защитник национальной команды Фил Невилл.

Во встрече со Швейцарией, открывавшей для "трех львов" отборочную кампанию к Euro-2016, Ходжсон снова удивил. Он снова избрал схему 4-4-2, но на этот раз четверка хавбеков располагалась ромбом, без ярко выраженных краев.

На вершине ромба, в роли атакующего хавбека, действовал 19-летний Стерлинг, которому главный тренер очевидно доверяет. Он, кстати, регулярно выдвигался вперед, в линию нападения, а форварды Руни и Уэлбек часто смещались на фланги, особенно последний, поскольку правый защитник Стоунс вперед не ходил совершенно.

Как изменилась Испания

По одному матчу, пусть даже и с весьма крепким соперником, коим является Швейцария, выводы делать рано. Но, складывается ощущение, что Англия в целом и Ходжсон в частности окончательно избавились от остатков налета великодержавности. Настроений из серии "Мы – родоначальники футбола, чемпионы мира, у нас лучшая лига и поэтому мы великие и нас все должны бояться" в Британии начали улетучиваться давно, а сейчас, кажется, испарились вовсе. Против швейцарцев Англия играла, как иногда принято говорить, "от соперника", подстраиваясь под него, и, кажется, Ходжсон и дальше собирается продолжать в том же духе. Отсюда и эти колебания с игровой схемой.

Что касается персоналий, то с тремя из четверых защитников тренер, похоже, определился. Что касается правого фланга, то 20-летний Стоунс, безусловно, талантлив, но уютнее себя чувствует в центре обороны, к тому же ему явно недостает атакующих навыков. Но игравший на чемпионате мира на этой позиции Джонсон травмирован, равно как и Уокер, который лечится уже полгода. Так что, скорее всего, Стоунс – фигура временная, но в обойме сборной он, безусловно, будет находиться.

В центре поля Ходжсон, очевидно, делает ставку на Хендерсона и Уилшира, которым давно пора оправдывать выданные авансы. Если рядом нужны "рабочие лошадки", то есть Делф – новое лицо в команде по сравнению с ЧМ-2014 и Милнер. Если нужно добавить креатива, то под рукой есть Стерлинг и пропустивший начало сезона из-за травмы Лаллана. Необходимы быстрые фланги – на помощь придут Оклейд-Чемберлен и залечивающий повреждение Уолкотт, да и Уэлбек всегда может сыграть на краю.

И выбор в пользу того или иного варианта Ходжсон будет делать в зависимости от соперника и стоящих перед командой задач.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...