11:30 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Дебют Хиддинка и другие отборочные матчи Euro-2016

Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Сегодня восемью матчами продолжится первый тур отборочного турнира Euro-2016. В борьбу вступят команды трех оставшихся групп: A, B и H.

В центральном и, пожалуй, самом интересном матче дня в Праге сойдутся сборные Чехии и Голландии. "Оранжевых" с недавних пор возглавляет наш старый добрый знакомый – Гус Хиддинк, принявший замечательное наследство из рук Луи ван Гала. Кто-то скажет, что глобальная задача у голландского волшебника не самая сложная: используй наработки предшественника, создавай благоприятный микроклимат для дальнейшего роста талантливых футболистов (в этом Хиддинк непревзойденный мастер) и вперед, к новым свершениям.

Но с другой стороны все мы знаем, что взобраться на вершину зачастую бывает проще, чем удержаться на ней. Хиддинк пришел в команду, которую после мирового первенства в стране рассматривают как отлично отлаженный механизм. И результатов от него вместе со сборной будут ждать соответствующих.

Хиддинк уже успел дебютировать с Голландией в товарищеском матче. В гостях "оранжевые" уступили Италии (0:2), оставшись в меньшинстве и пропустив два гола уже в дебюте встречи. "Я зол первыми десятью минутами нашей игры, которая после них была завершена. Футболисты должны извлекать уроки", – гневно изрек Хиддинк после финального свистка.

Добавляют головной боли накануне важного матча голландцам и кадровые потери. Не смогут помочь команде ван дер Варт, Хюнтелар и, что самое главное, Роббен. Чехия свой сентябрьский товарищеский матч также проиграла сборной США (0:1) на домашнем стадионе. Одной из главных ее проблем является отсутствие клубной игровой практики у двух ведущих футболистов – полузащитника Томаша Росицки и голкипера Петра Чеха.

Любопытная игра пройдет так же в Осло, где встретятся сборные Норвегии и Италии. Для Антонио Конте это будет первый официальный матч в качестве главного тренера национальной команды. Он уже успел принять весьма неординарные решения, сделав в товарищеском матче против Голландии сразу шесть изменений по сравнению с последней игрой "Скуадры адзурры" на мировом первенстве и оставив в запасе Буффона и Кьеллини. А Балотелли, Черчи, Инсинье и Кассано, которые защищали цвета Италии в Бразилии, и вовсе не дождались вызова от нового тренера.

"Норвегия – очень непростой соперник, компактно и внимательно действующий в обороне. Нам нужно ответственно отнестись к этому матчу, проявить уважение ко всем без исключения игрокам соперника. Мы выйдем на поле с желанием бороться и играть интенсивно. Просто не будет точно. Нужно быть предельно осторожными", – заявил Конте перед игрой.

За всю историю сборные Норвегии и Италии провели между собой 15 матчей, а последняя победа "Скуадры адзурры" на чужой территории датируется далеким 1937 годом.

Загребский матч Хорватии с Мальтой обслужит российский арбитр Владислав Безбородов. Хорваты, наряду с итальянцами являющиеся главными претендентами на прямой выход из группы, вряд ли оступятся в этой игре. Даже несмотря на то, что главный тренер Нико Ковач решил изрядно обновить состав и пригласил большое количество молодежи. Впрочем, в истории хорватской сборной уже случался один конфуз в игре с Мальтой – в отборочном турнире в ЧМ-2006 островитяне сумели выгрызть у балканской команды ничью. Поэтому расслабляться хозяевам ни в коем случае не стоит.

В Андорре местная сборная сыграет с Уэльсом. Болельщики "драконов" могут с воодушевлением и большой надеждой смотреть на предстоящий отборочный турнир. Их команда попала не в самую сложную группу, где, пожалуй, лишь Бельгия сильно выделяется на фоне других. Валлийцы имеют все шансы побороться как минимум за третью строчку, дающую право участвовать в стыковых матчах. Об этом же недавно рассуждал и легендарный Райан Гиггз, которому так и не посчастливилось выступить на большом турнире в составе сборной Уэльса: "У нашей команды есть такие ребята как Рэмси, Бэйл и Аллен. Думаю, с этим составом есть хороший шанс пробиться на Euro-2016. Вдобавок, поменялась система отбора, и теперь и большее число команд попадут в финальный турнир. Шансы нашей страны велики". Что ж, для начала Уэльсу необходимо выиграть у футбольного карлика.

Группа A

Казахстан – Латвия. 20.00

Чехия – Голландия. 22.45

Исландия – Турция. 22.45

Группа B

Андорра – Уэльс. 22.45

Босния и Герцеговина – Кипр. 22.45

Группа H

Азербайджан – Болгария. 20.00

Хорватия – Мальта. 22.45

Норвегия – Италия. 22.45

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...