02:08 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Дубль Уэлбека, гол Пятова и скромность Ибрагимовича.
Обзор отборочных матчей Euro-2016

Вчера. Базель. Швейцария - Англия - 0:2. Автор дубля Дэнни УЭЛБЕК поражает ворота хозяев. Фото REUTERS
Вчера. Базель. Швейцария - Англия - 0:2. Автор дубля Дэнни УЭЛБЕК поражает ворота хозяев. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

В стартовом матче отборочного турнира Euro-2016 Австрия и Швеция, конкуренты сборной России, сыграли вничью в Вене, а Англия в гостях победила Швейцарию. "СЭ" представляет обзор этих и других встреч игрового дня.

Группа C

ИСПАНИЯ – МАКЕДОНИЯ – 5:1

После провального чемпионата мира испанцы, сохранив главного тренера Висенте дель Боске, с воодушевлением принялись строить новую команду. Будет ли она такой же феноменальной, каким была сборная предыдущего поколения – вопрос не самого ближайшего будущего. Вряд ли отборочный турнир даст на него точный ответ. И уж тем более его не могла дать игра с Македонией.

Впрочем, выходить из группы с первого места испанцы в любом случае обязаны. Первый мяч в отборочном цикле "Красная фурия" забила уже на 16-й минуте, когда Серхио Рамос уверенно реализовал пенальти за нарушение на Давиде Сильве. Через минуту дебютант Пако Алькасер завершил роскошную многоходовку ударом в пустые ворота. И пусть в середине тайма македонцы один мяч с 11-метрового отыграли, преимущество хозяев было неоспоримым, а точнее – попросту громадным. В добавленное к первому тайму время Алькасер записал на свой счет голевую передачу, скинув головой мяч под удар Бускетсу. Во второй половине встречи усилиями Сильвы и Педро Родригеса испанцы уверенно довели дело до разгрома.

ЛЮКСЕМБУРГ – БЕЛОРУССИЯ – 1:1

Семь лет назад белорусы оконфузились в отборочной кампании Euro-2008, сенсационно уступив Люксембургу в родных стенах. На этот раз братья-славяне сумели уйти от поражения за 12 минут до конца, но даже ничейный исход в таком матче сложно назвать иначе, как провалом. Упрощенная система отбора на Euro-2016 должна подарить нашим соседям возможность претендовать хотя бы на место в стыковых играх – однако с такими результатами, прямо скажем, рассчитывать на это будет весьма затруднительно.

УКРАИНА – СЛОВАКИЯ – 0:1

C большими трудностями в стартовом матче столкнулись и украинцы. Всю первую половину встречи словаки выглядели куда острее и активнее, а счет открыли уже в дебюте. Были у гостей отличные возможности забить еще, однако излишняя расточительность на завершающей стадии сделать им это мешало. За что подопечные Яна Козака вполне могли поплатиться в концовке первого тайма, когда убойные моменты поочередно упустили Степаненко и Зозуля.

Во втором тайме хозяева ожидаемо ринулись отыгрываться. Прекрасный шанс после подачи со штрафного был у Эдмара, но натурализованный бразилец угодил в штангу. Чуть позже он же с линии вратарской запустил мяч в "молоко". На последних секундах едва не произошло настоящее чудо: отыгрываться в чужую штрафную на розыгрыш углового прибежал голкипер Пятов. Ему удалось затолкать мяч в ворота, но за мгновение перед этим прозвучал свисток главного арбитра, зафиксировавший нарушение правил. Украинцам так и не удалось сравнять счет, и отборочный турнир они начинают с обидного домашнего поражения от прямых конкурентов за попадание в финальный турнир Euro-2016.

Группа E

ШВЕЙЦАРИЯ – АНГЛИЯ – 0:2

Нули, которые довольно длительное время сохранялись на табло, не должны были никого вводить в заблуждение. Игра проходила живо, на прекрасных скоростях и одном дыхании. В первом тайме соперники не забили, несмотря на достаточное количество острых ситуаций, зато во втором блистательное атакующее трио англичан соорудило роскошный гол: Руни обокрал зазевавшегося в центре поля оппонента, продрался к чужой штрафной и покатил мяч налево Стерлингу, который прострелил вдоль ворот точно на ногу Уэлбеку, а новоиспеченный нападающий "Арсенала" безжалостно расстрелял Зоммера. Гол чем-то напомнил мяч, забитый англичанами на бразильском чемпионате мира в ворота итальянцев. С той лишь разницей, что тогда после паса Руни комбинацию завершал Старридж.

Швейцарцы бросились отыгрываться и вполне могли преуспеть в этом десять минут спустя, когда Дрмич вышел один на один с Хартом, оставил вратаря не у дел и пробил по пустым воротам. Однако Кэйхилл в отчаянном подкате сумел выручить свою команду и вынести мяч из створа. Арбитры в этом эпизоде допустили сразу две ошибки: нападающий хозяев находился в офсайде, а защитник при подкате помог себе рукой.

В итоге швейцарцам так и не удалось сравнять счет. А англичане на последних секундах провели еще одну разящую атаку, в который Уэлбек оформил дубль.

Сан-Марино – Литва – 0:2. Эстония – Словения – 1:0.

Ибрагимович уже отстает
от России

Группа G

АВСТРИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:1

Основное внимание российских болельщиков было приковано к поединку в Вене, в котором сошлись главные соперники команды Фабио Капелло в борьбе за прямые путевки во Францию. Хозяева чуть настырнее начали встречу и открыли счет уже на 7-й минуте, но шведы довольно быстро отыгрались при участии Чельстрема и Ибрагимовича. Причем автор ответного гола Зенгин мог оформить дубль, но попал в перекладину. А вот Ибрагимович, от которого все ждали очередных чудес и бомбардирских подвигов, провел игру непривычно скромно.

ЧЕРНОГОРИЯ – МОЛДАВИЯ – 2:0

Черногория – еще один соперник российской сборной по группе, претендующий на попадание в итоговый список счастливчиков, – вполне ожидаемо уверенно разобралась дома с Молдавией. В каждом из таймов хозяева провели по мячу: точные удары на счету Вучинича (в компенсированное время первой половины) и Томашевича.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

TheRomashechka

Да,хохолам не повезло,но где-то сами виноваты.Хотя словаки тоже могли увеличить преимущество

10:13 10 сентября 2014

howard

Кстати украинцы минимум на гол наиграли, очень старались.

19:02 9 сентября 2014

Stanislav1989

Украинским футболистам сейчас не до футбола. Любому из них в любой момент может придти повестка на войну с непризнанныи республиками. Поэтому словаки их обули без особых проблем.

17:22 9 сентября 2014

art bomb007

Так и расстрелять Эдмара могут))

17:00 9 сентября 2014

howard

Албанцы научились в гостях выигрывать. Правда португалы столько моментов упустили. Интересно как будет в Албании.

15:29 9 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!