22:22 8 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Фан-клуб Дзюбы и приемная Толстых

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Сборная России во время национального гимна. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Сборная России во время национального гимна. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 4:0

Несмотря на все опасения, матч в Химках с Лихтенштейном собрал больше 10 тысяч зрителей

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

Петух клюнул. Да не легонько и любя, а так смачно, что в руководстве нашего футбола от жгучей боли аж подскочили, засуетились и забегали. В роли беспощадного бройлера-переростка выступила пустая "Арена Химки" во время товарищеского матча с Азербайджаном на прошлой неделе. А вернее столичные болельщики, которые наглядно показали свое отношение к сборной страны: сама по себе, без турнирной подоплеки поединка и без громкого соперника она не стоит того, чтобы тратить вечер буднего дня на визит в ближайшее Подмосковье. А бразильское фиаско отбило охоту тащиться в Химки даже у самых преданных ее поклонников.

3500 зрителей наблюдали живьем за матчем Россия – Азербайджан. Меньше бывало только в 1992-м году… Не понять серьезность положения в РФС уже не могли. Можно по-разному относиться к "как бы добровольному, но принудительному" привлечению людей на массовые мероприятия. Российские верхи эту практику поощряют с давних пор, а низы привыкли слушаться. Но на этот раз обязаловка была полностью оправдана и цели имела исключительно благородные. Одно дело матч товарищеский, а другое – поединок в рамках отборочного цикла. Его обзор будут крутить на следующий день все европейские, да и мировые спортивные каналы. И пустые холодно-голубые кресла стадиона стали бы не просто антирекламой, а чистосердечным признанием: "В нашем футбольном хозяйстве все паршиво..."


Болельщики сборной России перед матчем. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

- Я вообще первый раз на футбол еду, – сознался своему товарищу средних лет мужичок в маршрутке от Речного вокзала.

- Ну и матч ты выбрал… – не сдержал смеха второй, явно куда более искушенный. – Как бы он у тебя последним не оказался! Нужно ведь атмосферу почувствовать, а сейчас будет тухляк. На "Спартак" – ЦСКА лучше бы выбрался.

- Да мне на работе билет дали…

***

Возле стадиона стало очевидно, что такие вот случайные и зачастую далекие от футбола группки привезли в Химки отовсюду. Вот надел бы болельщик со стажем на матч сборной шарф лондонского "Миллуолла", посвященный победе клуба в плей-офф третьей английской лиги сезона-2010? А мне такой на глаза попался…

Другой сутулый дядечка в очках долго крутился вокруг палатки с атрибутикой, потом крутил в руках дудку цветов триколора. Попросил продавца показать, как этим "милым уху" музыкальным инструментом пользоваться. Опробовал. Купил. Но так засуетился у рамок контроля, что полицейские обратили на него внимание. Побледнев, мужчина вернулся к палатке: "А пустят меня с дудкой-то?" Убедившись, что продукция лицензированная, отправился на сектор радовать окружающих…


Главный арбитр встречи Себастьен ДЕЛЬФЕРЬЕР (с мячом) выводит команды на поле.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Следом в сторону трибуны за воротами проследовали большие цветастые компании детей и подростков: в красно-черных спортивных костюмах школы "Химок", в ярко-синей экипировке клуба "Росич" – есть такой коллектив в поселении Московский. А вот и группа короткостриженых фанатов с шарфами ЦСКА…

Впрочем, и у касс было многолюдно: очевидно, настоящим любителям футбола стало немного стыдно за произошедшее в матче с Азербайджаном. Многие спрашивали лишние билетики на дешевые сектора, которых в продаже уже не осталось.

***

За полтора часа до матча около входа в сектор для почетных гостей очень не хватало таблички "Общественная приемная президента РФС". Неприметный Николай Толстых в сером костюме спокойно стоял среди народа и был отрыт для общения. Каждые несколько минут его собеседник менялся: то с кем-то знакомым поговорит, то молодой фанат подойдет, пожмет руку и задаст пару вопросов. Даже полицеский офицер в высокой фуражке осмелился поделиться своим видением проблем российского футбола.


Сборная Лихтенштейна и российские сектора во время национального гимна.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Повременить с вопросами Толстых попросил лишь журналистов. Как всегда спокойно и степенно. Зато одна из бесед с кем-то из "випов" так затянулась, что глава РФС успел распалиться и принялся активно жестикулировать. Интересно, какая тема заставила его так вспыхнуть: крымские клубы и скандальный исполком, зарплата Капелло и финансы, отношения с отдельными футбольными функционерами? Наверное, все вместе…

***

Перед стартовым свистком при объявлении диктором составов отдельных аплодисментов удостоились Паршивлюк с Дзюбой (как ни крути, за "Спартак" болеют многие и даже отсутствие этих красно-белых в стартовом составе на отношение к игрокам не повлияло) и… Капелло.

Но если любви к итальянскому тренеру публика открыто больше не выказывала, то улыбчивый и общительный форвард становится, похоже, новым кумиром молодежи. "Дзюбу на поле!" – скандировали 11 тысяч зрителей, стоило Кокорину или Самедову неудачно пробить по воротам. А уж когда Артем вышел, и тем более, отличился, восторгу трибун не было предела.


Артем ДЗЮБА на разминке. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Возвращаясь к посещаемости: согласитесь, весьма достойную работу над ошибками проделали организаторы. Но чтобы казус имени Азербайджана больше не повторился, одной раздачи бесплатных билетов мало. Во всем нужна естественность… И если в Москве Лихтенштейн мало кому интересен, то не проще ли подарить праздник другим городам необъятной России?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...