12:00 8 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Олег Саленко: "Дзюба выйдет, когда игра уже будет сделана"

1994 год. Нападающий сборной России Олег САЛЕНКО на рекордном для себя чемпионате мира в США, где он забил пять мячей в поединке с Камеруном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1994 год. Нападающий сборной России Олег САЛЕНКО на рекордном для себя чемпионате мира в США, где он забил пять мячей в поединке с Камеруном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир
Группа G. Сегодня РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН

Три русских богатыря: Дзюба, Кержаков, Кокорин

Рекордсмен чемпионатов мира, бывший нападающий сборной России рассуждает о том, кого и почему главный тренер сборной поставит на острие атаки в матче с Лихтенштейном

- Думаю, на позиции центрфорварда выйдет Кержаков, - говорит Саленко. - Он сейчас в приподнятом настроении, стал рекордсменом сборной. А вообще в первом матче отборочного цикла с любым соперником необходимо выпускать опытного, матерого форварда, коим и является Кержаков.

- Александру по силам побить рекорд Олега Блохина, который забил 42 гола в составе сборной СССР?

- В принципе да. И в первую очередь нужно пополнять свой лицевой счет в матчах с такими соперниками, как Лихтенштейн. С серьезными противниками ему все-таки уже непросто. Ведь в "Зените" у Кержакова недостаточно игровой практики, так что лучшую форму нападающий набрать пока не успел.

- В чем секрет Кержакова? Ведь его нередко критикуют, подшучивают, а он выходит и огорчает соперников.

- Во-первых, он нападающий штрафной площадки, который умеет откликаться на передачи. Индзаги действовал в том же ключе и приносил результат. Во-вторых, Александр не обращает внимания на критику, а добросовестно выполняет свою работу, следит за своим физическим состоянием и все всем доказывает голами.

- Между тем выздоровевший Дзюба рвется в бой.

Россия - Лихтенштейн.
Найти, что потеряли

- Мне кажется, форвард "Спартака" останется в запасе. Ставка будет сделана на Кержакова, а Дзюба выйдет на замену на 20-30 минут. К этому времени игра уже будет сделана.

- Главный тренер сборной Фабио Капелло говорит, что Дзюба сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Согласны?

- Пожалуй. Он изменил свою игру, стал менее зависим от партнеров. Возвращение в "Спартак" добавило ему положительных эмоций. Главное, чтобы он не растерял приобретенное за последнее время. А то забьет Лихтенштейну, и пойдет спад в игре.

- То есть ему по-прежнему не хватает стабильности?

- Не то чтобы стабильности… Просто Капелло, видимо, понимает, что Дзюба может переоценить себя, поймать не ту звездочку. Возможно, именно поэтому так осторожно и подпускает его к сборной.

- А что скажете про Кокорина? С Азербайджаном он на поле не выходил. Сыграет ли с Лихтенштейном?

- Сложно сказать… Наверное, форвард "Динамо" не в лучшей форме.

- Складывается впечатление, что Александр психологически не отошел от чемпионата мира в Бразилии. Вы тоже так считаете?

- Возможно. Хотя психологический спад - это какой-то штамп… Надо спуститься на землю, отойти от чемпионата мира и выкладываться в каждом матче. Кокорин достиг уже определенного уровня, главное теперь не снизить требования к себе.

- Ждете неприятного сюрприза от Лихтенштенйна?

- Нет. Россия должна выиграть с разницей в три-четыре мяча. При этом в принципе не важно, кто выйдет на острие атаки.

- Между тем матч намерены посетить около 9 тысяч зрителей. Почему нет ажиотажа?

- Так играют на "Арене Химки" - вот вам и ответ. Матчи с такими соперниками нужно давным-давно проводить в регионах, как делают испанцы и итальянцы. Вне столицы стадион наверняка будет забит до отказа.

Материалы других СМИ
Загрузка...