00:00 4 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Кержаков: забивал, забиваю, буду забивать!

Вчера. Химки. Россия - Азербайджан - 4:0. 6-я минута. Этот кадр войдет в историю: Александр КЕРЖАКОВ (справа) забивает свой 27-й гол за сборную и становится ее лучшим бомбардиром! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. Россия - Азербайджан - 4:0. 6-я минута. Этот кадр войдет в историю: Александр КЕРЖАКОВ (справа) забивает свой 27-й гол за сборную и становится ее лучшим бомбардиром! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 4:0

Вчера Россия обыграла Азербайджан в первом матче нового сезона – 4:0, а нападающий нашей команды Александр Кержаков, забив два гола, стал с 28 мячами лучшим бомбардиром сборной за всю ее современную историю

Рекорд Кержакова
при пустых трибунах

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Свой первый гол за сборную Кержаков забил 21 августа 2002 года. Это случилось в товарищеском матче против Швеции, который стал для главной команды страны первым после окончания эпохи Олега Романцева. Россия под руководством своего нового тренера Валерия Газзаева сыграла вничью – 1:1. Тогда казалось, что ее ждет яркое, интересное будущее, а Кержаков виделся одной из главных надежд.

Страшно представить, но с тех пор прошло 4386 дней. Вечность. Оставим разговоры о сложной судьбе сборной, сейчас интереснее личности. Полагаю, что матч с Азербайджаном – хороший повод, чтобы отдать должное тем, кто этого заслужил.

Смотришь на состав, что вышел тогда, 12 лет назад, на поле "Локомотива", – и понимаешь, как скоротечен век футболиста.

В воротах по тайму отыграли Овчинников и Нигматуллин. Голову первого уже начала покрывать седина (он и сейчас в сборной, но уже в качестве тренера), а второй давно сменил ворота на диджейский пульт.

Для кого, кроме Волочковой, играла сборная?

В обороне вышли сегодняшний помощник Слуцкого в ЦСКА Онопко (кажется, это был его прощальный матч), наставник сборной 1997 года рождения Даев, осевший в Одессе Нижегородов, недавно ушедший из тренерского штаба "Волги" Ковтун, невесть как оказавшийся в сборной и невесть куда девшийся представитель "Ротора" Олеников, а также… Впрочем, о еще одном защитнике мы поговорим чуть ниже.

Полузащита еще краше: функционер Смертин и адвокат Яновский, житель Марбельи Гусев и тренер динамовской молодежки Хохлов. А еще Лоськов и Семшов, Алдонин и Каряка, даже "кореец" Лактионов. Вы только вдумайтесь: все они завершили карьеру, ни один не связан действующим контрактом с профессиональным клубом, а ведь на тот момент эти люди считались, мягко говоря, не ветеранами. Сборная, напомню, строилась новая, Газзаев набирал состав с прицелом на будущее.

Ну и, наконец, нападение: таранного типа форвард Попов (где он сейчас?), Семак, Аршавин, Пименов и Бесчастных. Которого, кстати, в том матче как раз и заменил Кержаков. Символично, не правда ли?

А знаете, что помимо Кержакова против шведов сыграл еще один человек, доживший до сборной Фабио Капелло? Зовут его Сергей Игнашевич.

Александр Кержаков: "Спасибо Бесчастных!"

Тогда 23-летний защитник впервые надел майку сборной. Вчера он, 35-летний, сделал это в 101-й раз. И забил гол.

То ли еще будет, Сергей Николаевич! До повторения рекорда Виктора Онопко, который провел за сборную России больше всех матчей, осталось 8 игр.

Но если авторитет Игнашевича кажется незыблемым (никто даже предположить не рискнет, когда он закончит с футболом), то с Кержаковым общественное мнение почему-то обходится круче. Причем это происходит не первый год. Играть и забивать вопреки, а не благодаря Кержакову приходилось и в 19 лет, и сейчас, в 31.

Народ посмеивался над его принципом "бил, бью, буду бить", скептически следил за развитием карьеры в Испании, подтрунивал над попытками найти себя в кино. Но самые сильные и болезненные удары футболисту пришлось выдержать уже в зрелом возрасте, когда от Кержакова, главной ударной силы сборной на чемпионате Европы 2012 года, вдруг отвернулась удача. Удивительно – один несчастливый турнир повлиял на репутацию чуть ли не сильнее многолетней успешной карьеры.

Фабио Капелло:
"Не думаю, что в пустых трибунах виновата сборная"

А ведь Кержаков ни больше ни меньше – самый результативный российский футболист. Он не только лучший бомбардир сборной, но и безоговорочный лидер "Клуба 100". Пройдет немало лет, прежде чем кто-то из нынешних футболистов хотя бы обозначит свои претензии на место Кержакова.

Не хочется говорить банальностей вроде "мог сломаться, но не сломался", однако согласитесь: мотивации к 30 годам у современных российских футболистов, как правило, остается немного. Однако Кержаков сумел ее сохранить и в конце концов установил по-настоящему великое достижение. На чемпионате мира он повторил рекорд Бесчастных, а в первом же матче нового сезона его перекрыл.

А потому, как и в случае с Игнашевичем, хочется сказать одно: то ли еще будет!

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Игрок

Годы в сборной

Матчи

Голы

1. Александр КЕРЖАКОВ

2002-…

85

28

2. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

1992-2003

71

26

3. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

2003-2012

51

21

4. Валерий КАРПИН

1992-2003

73

17

5. Андрей АРШАВИН

2002-2012

75

17

6. Дмитрий СЫЧЕВ

2002-2010

47

15

7. Игорь КОЛЫВАНОВ

1992-1998

35

12

8. Роман ШИРОКОВ

2008-…

41

12

9. Сергей КИРЬЯКОВ

1992-2000

28

10

10. Александр МОСТОВОЙ

1992-2004

50

10

Материалы других СМИ