Отпуском придется пожертвовать

9 июня 1999 года. Москва. Россия - Исландия - 1:0. Валерий КАРПИН празднует победный гол. Пока этот матч остается самым поздним для россиян в первом летнем месяце, но в отборе на Euro-2016 рекорд будет побит. Фото REUTERS
9 июня 1999 года. Москва. Россия - Исландия - 1:0. Валерий КАРПИН празднует победный гол. Пока этот матч остается самым поздним для россиян в первом летнем месяце, но в отборе на Euro-2016 рекорд будет побит. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Жеребьевка

Корреспондент "СЭ" – об особенностях календаря сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы

Евгений ЗЫРЯНКИН

Расписание матчей – как календарь знаменательных дат. Десять дней не одного года, которые болельщиками загодя помечены как особенные, с персональным диапазоном настроения для каждого. "День разгрома", "день битвы", "день тревог", "день большого успеха", "тяжелый день" и, куда же без него, "день победы в группе".

От порядка игр зависит не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Турнирная стратегия, положение в таблице, моральный дух, нюансы подготовки, сопутствующие матчи клубов – на все это календарь так или иначе влияет. Переоценивать его, конечно, незачем – все равно же придется встретиться со всеми по два раза. Да и "фактор своего поля" в тактических реалиях современного футбола уже не играет решающей роли. И тем не менее.

График сборной России в отборочном цикле Еuro-2016 нелегкий. Возможно даже, самый нелегкий за последние годы. В первом круге предстоит съездить в гости ко всем конкурентам – редкое, чрезвычайное испытание. На моей памяти что-то подобное случалось всего лишь раз, в отборе на ЧМ-86. Четыре из первых пяти игр сборная СССР провела на выезде и в финишную осень с тремя домашними матчами входила c серьезными опасениями за итоговый результат. Все закончилось хорошо, но нервов мы тогда пожгли немало.

С другой стороны, такое начало турнира нашу склонную к сибаритству сборную взбодрит. Уже в октябре полет в Стокгольм, через месяц – в Вену. Включаться в борьбу надо сразу, без раскачки. Иначе есть риск отстать и весь 2015 год провести в изматывающей погоне.

Определение "без раскачки" относится и к стартовому матчу с Лихтенштейном. Неважно, что при финишном равенстве очков сначала учитываются личные встречи и только потом разность мячей. Лучше предусмотрительно подстраховаться.

Положительных элементов в календаре практически нет, но и совсем плохих, пожалуй, тоже. Он у нас весь нелегкий. Визит в Австрию намечен на середину ноября, в Черногорию – на конец марта – физиологически не самая лучшая для нас пора. Блоки игр через два дня на третий у нас в целом более щадящие, чем у шведов, которым после встречи с нами в Москве осенью 2015-го – в определяющий момент – предстоит тут же сразиться и с австрийцами. Зато у них обоих гораздо легче финиш.

Удивила дата домашнего матча с Австрией. 14 июня сборная России отборочных матчей еще не проводила. Прошлогодний Лиссабон состоялся 7-го, еще помнится выигрыш у Исландии 09.06.99, сразу после исторического триумфа на "Сен-Дени". Но на середину отпускного месяца официальные встречи раньше не назначались.

Зачем УЕФА уволокла шестой тур так далеко в глубину июня? Единственная подходящая догадка – для того чтобы унифицировать международный календарь. В четные годы этот день неизбежно занят "большим турниром", а теперь продлятся и "нечетные сезоны". Но тогда совершенно непонятно, почему нельзя было организовать на июнь два тура – раз уж сборникам предписано вместо отдыха тренироваться дополнительные три недели (чемпионаты в большинстве стран завершаются в конце второй декады мая). Пусть бы и готовились всерьез – к двум матчам. Иначе, выходит, у них и дел будет немного, и отдых сократится.

Резюме, несмотря на все сложности расписания, простое: надо побеждать. Соперники крепкие, но посильные, их нельзя недооценивать, и пиетет к ним тоже неуместен. Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия по отдельности нам не страшны. А группой они только на бумаге.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППЫ G

2014 год

8 сентября

РОССИЯ – Лихтенштейн

Австрия – Швеция

Черногория – Молдавия

9 октября

Швеция – РОССИЯ

Лихтенштейн – Черногория

Молдавия – Австрия

12 октября

РОССИЯ – Молдавия

Австрия – Черногория

Швеция – Лихтенштейн

15 ноября

Австрия – РОССИЯ

Молдавия – Лихтенштейн

Черногория – Швеция

2015 год

27 марта

Черногория – РОССИЯ

Лихтенштейн – Австрия

Молдавия – Швеция

14 июня

РОССИЯ – Австрия

Лихтенштейн – Молдавия

Швеция – Черногория

5 сентября

РОССИЯ – Швеция

Австрия – Молдавия

Черногория – Лихтенштейн

8 сентября

Лихтенштейн – РОССИЯ

Молдавия – Черногория

Швеция – Австрия

9 октября

Молдавия – РОССИЯ

Лихтенштейн – Швеция

Черногория – Австрия

12 октября

РОССИЯ – Черногория

Австрия – Лихтенштейн

Швеция – Молдавия

Своим мнением о составе группы G отборочного турнира Euro-2016 поделились главный тренер сборной Молдавии и черногорский наставник "Ростова"

Миодраг БОЖОВИЧ: "ЖДИТЕ ОТ ЧЕРНОГОРИИ СЮРПРИЗОВ"

Главный тренер "Ростова" черногорец Миодраг Божович не считает, что Фабио Капелло и Ко могут рассчитывать на легкую жизнь во встречах с балканской командой.

– Думаю, что в этой группе Россия – однозначный фаворит. А Черногории будет по силам побороться за третье место. А если улыбнется большая удача, то и за второе. Но все же следующее – наиболее реальный вариант. Все зависит от того, какая ситуация сложится в нашей сборной, кто будет играть. Сейчас она не самая лучшая, но в футболе всякое бывает.

– Чего ждете от очных встреч России и Черногории?

– Борьба будет. В предыдущем отборочном цикле в поединках с англичанами наша команда уже показала, что способна преподносить сюрпризы. Поэтому россиянам в матчах с ней придется непросто.

Татьяна КОПЫЛОВА

Ион КАРАС: "С РОССИЕЙ ВПОЛНЕ МОЖНО ИГРАТЬ"

– До жеребьевки я говорил, что желательно получить в соперники те страны, с которыми ранее не встречались, – говорит Карас. – Наполовину так и произошло. С Россией и Лихтенштейном столкнемся в отборе впервые, остальные же нам знакомы.

Да, Россия – команда хорошего уровня, но с ней вполне можно играть. К тому же в российском чемпионате выступают футболисты нашей сборной, и они хорошо знают сильные и слабые стороны конкурента. Надо все проанализировать и с умом использовать полученную информацию. В целом же группа G довольно ровная.

Евгений ДРАГАНОВ
Кишинев

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ