Сборная России. Сами себе соперники

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В отборочном цикле Euro-2016 сборная России сыграет с командами Швеции, Австрии, Черногории, Молдавии и Лихтенштейшна.

Отборочные турниры к чемпионатам мира и Европы, при всей их смысловой идентичности и внешней схожести, не одинаковые соревнования. Это две разные системы, близкие по образу, но с индивидуальными биоритмами, микроциклами, признаками и отметинами. Внутри систем аналогов полно, между ними – крайне мало. Последовательность развития той или иной команды по ним не выстроить.

Пример под рукой. Сборная России стабильно пробивается на Euro (за исключением печальной осени 1999-го), но из четырех предыдущих мировых чемпионатов пропустила три. Такой же разброс и у многих других команд нашего калибра. Отчего? Психологическая опустошенность или возросший снобизм после крупного турнира, старение основного состава, смена поколений, набор групповых соперников, количество квот, да и порой отношение к турниру "по Бышовцу" ("чемпионат Европы всего лишь этап подготовки к чемпионату мира") – факторов не перечесть.

Иначе говоря, есть два четырехлетних цикла, которые пересекаются друг с другом. Первый завершится летом в Бразилии, второй, по сути, начался два года назад после киевского финала Испания – Италия, но все это время, тихо отдыхая, ждал своего часа. Вчерашняя жеребьевка вывела его из тени. Европа снова на старте отборочного турнира.

Довелось слышать мнения, что жребий к сборной России был в этот раз неблагосклонен, группу собрал нелегкую и от стопроцентных шансов на попадание в финальный турнир, которые сулил нам регламент с двумя проходными и одним стыковым местом, слегка поубавил. Как водится, широко распространена и противоположная точка зрения: с жеребьевкой нам повезло – ни одного лютого соперника, сплошь проходимцы.

В мире крайностей несложно искать истину. На мой скромный взгляд, она такова. Нам попалась очень занимательная группа. Самая, наверное, интересная за многие годы. С самобытными, разных школ и направлений, совершенно непохожими друг на друга противниками. Но мы в ней явные фавориты и при правильном отношении к делу сможем уверенно занять первое место. Не говоря уже о том, что попадание в двойку в этой компании подразумевается само собой.

У Швеции Ибрагимович? После того как мы обскакали команду Криштиану Роналду, смешно пугать себя очередным великим бабайкой. Как оказалось, наша сборная умеет играть дисциплинированно и надежно, не позволяя мокроглазому португальцу никаких ужимок и финтов. Между прочим, шведов Кри-Ро показательно уничтожил, забив три гола в решающем стыковом матче.

Слабость обороны "Тре крунур" продемонстрировали и немцы, которые наколотили ей в двух встречах девять мячей. В ответ те провели семь, что подчеркивает несбалансированность игры шведов, которая бросалась в глаза еще на Euro-2012. Кстати, к семи голам в воротах немцев не следует относиться с ужасом: у Германии защита тоже нехороша. Не верите – дождитесь чемпионата мира и сами все увидите.

В общем, сборная Швеции России вполне по зубам.

Австрия – это Германия-лайт. Такая же интернациональная, так же сочетающая привычную мощь и новоявленную тонкость, только раза в три-четыре более простая. Самая яркая звезда – молодой баварец Алаба. Да и вообще у австрийцев задорная, свежая, вдохновенная команда, "старики" в ней наперечет. При этом уровень у нее все-таки средний, что доказывает нескрываемая робость на чужих полях при ожесточенной неуступчивости дома.

Для нас австрияки опаснее шведов, поскольку малоизвестны и давно не добивались успехов. К таким соперникам наши футболисты, как правило, относятся снисходительно. Придется накануне встреч с Австрией ежедневно напоминать им про Белфаст и Марибор. Да и перед Черногорией это тоже будет нелишне. Пусть Украина недавно ее показательно деклассировала (0:4 в Подгорице. – Прим. "СЭ"), расслабляться нам нельзя.

Черногория, в отличие от австрийцев, бесперспективна. Этот цикл для нее – последняя возможность пробиться на большой турнир. Потом она на долгое время съедет на уровень Македонии. После отделения от Сербии черногорцы лишились белградских футбольных центров подготовки, за счет которых "при разводе" заполучили мощную команду. Сейчас многим ведущим игрокам под 30 или уже за 30. В расцвете лет из футболистов международного класса только Йоветич, да еще Савича из "Фиорентины" можно с натяжкой отнести к числу таковых. Остальная молодежь – уровня нижней части российской премьер-лиги.

Самый сложный в психологическом смысле соперник – разумеется, Молдавия. Сколько ни промывай мозги нашим игрокам, все равно не смогут они изжить в себе имперского отношения к бывшей провинции. А надо бы. Да, молдаване не велики в перьях. Епуряну, Гацкан, Чеботару, Бордиян, Армаш, Булгару, Суворов – все свои. Кого здесь опасаться?

Ответ: самих себя, не верящих, что соперник умеет играть в футбол. Пусть и начинался этот текст утверждением, что отбор к Euro и к мировому первенству не одно и то же, примеры из прошлого года здесь будут не лишними. Молдавия в прошлом цикле не дала обыграть себя дома ни Украине, ни Польше, а на финише громыхнула пятью голами в черногорские ворота.

Замечательная нам попалась группа. Теоретически сборная России может набрать в ней 30 очков. Практически вполне способна растерять целую треть из них, как по делу, так и по глупости – что, впрочем, не должно стать препятствием на пути во Францию. В любом случае, это интересно.

И не слушайте тех, кто говорит, что новый формат отбора – формальность. Ничего подобного. Будет рубилово.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

ХАРАКТЕРНИК.

чимуренга. Когда россия займет четвертое место тогда и поговорим кто тут чушь несет. Жду чм в бразилии и выноса ваших идолов.

21:20 24 февраля 2014

чимуренга

ХАРАКТЕРНИК, не неси глЫбокомысленную чушь. Везде и всегда есть "тупизм" и "везение". И даже монтенегры -аналитеги :)

17:59 24 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

для артема к... Выход россии с первого места на чм это не заслуга сборной , а скорее удачно сложившиеся для вас обстоятельства и тупизм португалезов. Как и в случае с зенитом. Смотрел несколько игр россиян и огня в глазах не увидел. Просто какието уставшие и пересытившиеся футболом игроки. Хорошо что у вас есть капелло, без него вообще трудно представить что было бы. Но и везение тренера не вечное. Уверен что чм раставит все по местам. И мне не понятна радость многих россиян после жеребьевки. Вы как никто знаете как реально играет ваша сборная и то что вам попались эти сборные это скорее неудача чем фарт. Легко не будет ни с кем, а жилы рвать ваши игроки не привыкли. Евро 2012 тому подтаерждение , да и большая часть оичм в бразилии. Так что о первом месте только мечтать с такой игрой. Второе место тоже не факт. И австрияки и монтенегры и молдаване могут пощипать россию очень и очень. Так что не обольщайтесь сильно. У нас группа с явным фаворитом. Остальные сборные будут бороться за второе место, но то качество игры и желание игроков, которое появилоси при МИФе, вселяют оптимизм в успешном завоевании второго места Украиной.

16:26 24 февраля 2014

vita-sche

Падал прошлогодний снег Короче говоря, выражение "австрияк" лишь устаревшее... Раньше так австрийцев называли! Во времена А.Н. Толстого и т.д. Так что "миль пардон" Е. Зырянкин... Просто уж больно современный слух режет) Мало читал в детстве!

14:34 24 февраля 2014

Адекватный зритель...

Падал прошлогодний снег *** Ну и шёл бы тогда Жека до конца... Австрияки,германцы,хранцузы,ляхи,свеи,лифляндцы,курляндцы,эстляндцы,ги шпанцы и прочие самоеды...)))

11:18 24 февраля 2014

Падал прошлогодний снег

Короче говоря, выражение "австрияк" лишь устаревшее... Раньше так австрийцев называли! Во времена А.Н. Толстого и т.д. Так что "миль пардон" Е. Зырянкин... Просто уж больно современный слух режет)

10:47 24 февраля 2014

Падал прошлогодний снег

да что же такое... не полностью комментарий отображает) я такими темпами всю ветку испорчу)

10:45 24 февраля 2014

Падал прошлогодний снег

"Мне что австрияк, что немец

10:44 24 февраля 2014

Падал прошлогодний снег

Хотя капнув немного глубже... выяснилось))) Австрияк - устар. австриец "Мне что австрияк, что немец

10:43 24 февраля 2014

lev48

В России,как всегда,Красная Армия всех сильней!А в реалиях показывает такой футбол,как в игре с Азербайджаном.А когда останемся 3-ми или 4-ми в группе,будем чесать затылок и говорить-как же так поучилось?Ведь рассчитывали быть первыми.

10:31 24 февраля 2014

Падал прошлогодний снег

Адекватный зритель... +1

10:30 24 февраля 2014

Адекватный зритель...

Падал прошлогодний снег *** А ты разве не догадался,что Е. Зырянкин-записной СЭксовский востроумец? )))

10:27 24 февраля 2014

Падал прошлогодний снег

Вот скажите мне люди добрые... Лаконично ли говорить - "Для нас австрияки опаснее шведов"... Россияка Евгений Зырянкин считает это толерантным?)

10:17 24 февраля 2014

Dorognik

Адекватный зритель...24 Февраля 2014 | 10:03 Похоже, обе причины + Т9))

10:10 24 февраля 2014

Адекватный зритель...

Dоrоgnik. *** Дарова! ))) Овощ тут объяснишь эту нетленку... В порыве нешуточного вдохновения пИсано...))) А причины сего вдохновения,наверно две:или суровый бодун апосля праздничных выходных,или сдача ЕГЭ на 100 баллов,но-на Кавказе...)))

10:03 24 февраля 2014

Artem K

ХАРАКТЕРНИК. Откуда ты, гений футбола? как твоя Родина феерично играет в футбол? Напиши здесь)))

09:57 24 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

русские уже вышли из группы. Ахаха...ну вы смешные. Глядя как играет ваша сборная, даже не играет а тужиться, шансов у вас меньше чем у австрии с черногорией, не говоря уже о шведах. После чм поймете что нет у вас сборной, а есть сбродная, кошельки в трусах, думающие только о премиальных. Будете за 4 место с Молдовой бороться, а не мечтать о первом или втором.

09:46 24 февраля 2014

Dorognik

Адекватный зритель...24 Февраля 2014 | 09:09 Привет! То ли у меня клин опосля отпуска, то ли у Зырянкина, но никик не могу въехать во фразу: "Да, молдаване не велики в перьях". Энто что значит, скажи мне как критик?))

09:25 24 февраля 2014

Artem K

karlikf1 да мы вроде уже не раз играли со Швецией... И даже когда в ней был Ибрагимович... Печально матч закончился для этого персонажа. Кстати шведы и на ЧМ с этим персонажем не смогли выйти, проиграв команде, которая в нашей группе ниже нас оказалась. Так что проиграть можем, но сами себе

09:13 24 февраля 2014

Адекватный зритель...

Вывески Зырянкину для чайхОны писАть! )))) Жёлудь косноязычный! "от стопроцентных шансов попасть слегка поубавил..." Если он ТАК пишет,как же он разговаривает?? ))) "Велик могучий русский языка!"(с) )))

09:09 24 февраля 2014

demfian

"В общем, сборная Швеции России вполне по зубам". Алё, писака, а ничё, что у шведов есть один известный и заслуженный персонаж, кот. в один момент может "сделать" игру. И, будьте уверены, что этот момент он реализует в отличие от некоторых наших персонажей в атаке. Статью полностью прочитай.

08:17 24 февраля 2014

чимуренга

niseko , да какие там у него факты . Недовольный бухтеж по итогам ОИ. Швейцарец , там "Газпром" готовится проплатить Лихтенштейну и создать проблемы Молдавии .

08:10 24 февраля 2014

Spartak__88

выйти то выйдем,формат позволяет,но чувствую весело будет!И по поводу Швеции вы зря так,пусть и нет у них Роналдо,за то Ибрагимович, тут больше нужно переживать,что у нас нет Роналду. С мощными шведами тяжелее будет,защитники наши не молодеют.а толкаться в штрафной сними придется и боюсь Гранат,Бурлак, и кто там еще из молодежи у нас метят в основу сборной,это не потянут.

07:16 24 февраля 2014

karlikf1

"В общем, сборная Швеции России вполне по зубам". Алё, писака, а ничё, что у шведов есть один известный и заслуженный персонаж, кот. в один момент может "сделать" игру. И, будьте уверены, что этот момент он реализует в отличие от некоторых наших персонажей в атаке.

00:30 24 февраля 2014

niseko

Швейцарец, это Вы на что намекаете? что Португалия согласилась деньги взять, чтоб нам первое место отдать.. Есть факты?

22:17 23 февраля 2014

Швейцарец

А, что Хитрому Дону думать!?... Пусть теперь думает В.Мутко и субподрядчик - Газпром, как занять в группе первое место!?...

21:12 23 февраля 2014