Игорь Колыванов: "На тренировках в "Уфе" мы отрабатываем удары, но у Кириллова он и так поставлен"

Сегодня. Екатеринбург. Россия - Чехия - 2:2. 83-я минута. Только что Юрий КИРИЛЛОВ установил окончательный счет в матче. Фото Никиты МЕДВЕДЕВСКИХ. Фото "СЭ"
Сегодня. Екатеринбург. Россия - Чехия - 2:2. 83-я минута. Только что Юрий КИРИЛЛОВ установил окончательный счет в матче. Фото Никиты МЕДВЕДЕВСКИХ. Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Ответный стыковой матч. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2:2 (4-2)

Бывший тренер юношеской и молодежной сборных России, чемпион Европы-90 Игорь Колыванов, который сейчас возглавляет клуб ФНЛ "Уфа", прокомментировал "СЭ Интернет" выход команды Николая Писарева в финальную часть чемпионата Европы-2013.

Напомним, что в ответном стыковом матче с Чехией россияне в Екатеринбурге сыграли вничью - 2:2, а в первой встрече взяли верх в гостях - 2:0. Решающим во вторничном поединке оказался точный удар полузащитника башкирского коллектива Юрия Кириллова, сравнявшего счет на 83-й минуте.

- Много нервов потеряли во время просмотра трансляции из столицы Урала? - первый вопрос Колыванову.

- Честно говоря, не ожидал, что чехи будут настолько агрессивны. Матч держал в напряжении до 83-й минуты. Валидольная, одним словом, игра. От всей души поздравляю нашу молодежку!

- Итоговый счет сегодняшней встречи закономерен?

- Наверное, чехи выглядели в каких-то моментах предпочтительнее. Но, главное, наши выстояли. Не все получалось, возможно, где-то недооценили соперника.

- То есть согласны с тем, что не спаси россиян во втором тайме Заболотный и перекладина, все могло закончиться куда печальнее?

- Вы правы. Заболотный - безусловно, герой встречи, не раз нас выручил.

- При этом вас не удивляет, что Николай в нынешнем сезоне провел всего шесть официальных матчей?

- Думаю, Заболотный уверен в своих силах, психологически устойчив, не опускает рук, не попадая в состав. Не исключаю, что после отличных выступлений за молодежную сборную в "Ростове" ему предоставят возможность проявить себя.

- Наверняка вам вдвойне приятно, что решающий гол забил ваш подопечный - Юрий Кириллов. Уж не вы ли поставили ему такой шикарный удар?

- Вы знаете, если он у футболиста есть, то уже никуда не денется. Хоть Юрий и правша, но он бьет с обеих ног. Ему удался действительно блестящий гол. Конечно, на тренировках в "Уфе" мы отрабатываем удары, но, повторю, если человеку дано так исполнять, он будет это делать постоянно. Поэтому этот мяч залетел не на дурака, а стал результатом хорошей техники и поставленного удара.

- Перед сегодняшней игрой у вас не было опасения, что после 2:0 в гостях наши футболисты впадут в эйфорию?

- Думаю, Николай Писарев объяснил команде, что матч предстоит очень непростой, и чехи будут сражаться до последнего. Хотя, возможно, в головах игроков сидела мысль, что встреча может сложиться так же, как на выезде. Все-таки в первом стыке мы вышли на поле предельно мобилизованными, фактически ничего не позволили создать сопернику и, как отметил старший тренер, показали свою лучшую игру за последние два года.

- В матче не смогли принять участия Логашов и Яковлев. Насколько серьезными оказались эти потери? И что скажете о заменивших их Щенникове с Канунниковым?

- Считаю и того, и другого сильными футболистами. Они выступали за молодежку, когда им было по 18 лет. В общем, опытные бойцы. Понятно, что когда ключевые исполнители выпадают из состава, игра всей команды теряет свою схематичность. Однако, на мой взгляд, Щенников и Канунников со своими функциями в целом справились.

- А сказалось ли на действиях нашей команды отсутствие на тренерской скамье Николая Писарева?

- Безусловно, его дисквалификация наложила свой отпечаток.

- Возможно, в какой-то степени с этим связано и то, что порой наши атаки выглядели откровенно сумбурными, футболисты многовато ошибались в передачах?

- Мне кажется, после того как чехи сравняли счет, россияне начали демонстрировать не свой футбол - на удержание счета. Стали обороняться, бегать без мяча, нервничать, ошибаться…

- Если брать состав молодежки этого отборочного цикла, до основы главной национальной команды пока дорос только Александр Кокорин (Алан Дзагоев также проходит по возрасту в нынешний состав, но не провел ни одной официальной встречи, выступая за первую сборную). Кто еще, на ваш взгляд, достоин пристального внимания со стороны Фабио Капелло?

- Отвечу так: те, кто сейчас играет за молодежную сборную, должны постоянно выходить на поле в составе своих клубов, иметь игровую практику. Только в этом случае возможен их дальнейший рост.

- Федор Смолов - автор трех мячей в этих стыках. Форвард играл еще при вас за молодежку. Насколько сильно он прибавил за последнее время?

- Смолов здорово развит физически, прилично владеет обеими ногами, напорист. Единственное, ему пока не хватает игровой практики в "Анжи". Федору надо постоянно поддерживать себя в форме и быть готовым к тому, чтобы использовать свой шанс, когда ему его предоставит Гус Хиддинк.

- Нынешняя молодежка решила задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы. В чем она превзошла вашу команду, которой этого сделать, к сожалению, не удалось…

- Сложно сказать… У нас тоже были в команде сильные футболисты. Просто в последней встрече с Румынией подвела реализация. Все-таки к той игре мы подошли фактически без форвардов, в последний момент пришлось вызывать Канунникова. Не нашлось на тот момент людей, которые могли решить исход. Никто тогда не исполнил свой маневр так же здорово, как сегодня Кириллов. Если говорить о стиле игры, то мы действовали примерно в том же ключе - с акцентом на атаку.

- А могли бы провести параллели между нынешней молодежкой и той, в составе которой вы в 1990 году стали чемпионом Европы?

- Давайте повременим со сравнениями. Дождемся финальной части чемпионата Европы, после чего можно будет делать определенные выводы. Хочу заметить одно: из тех ребят, которые выиграли золото ЧЕ-1990, почти все постоянно играли за свои клубы.

- В таком случае напрашивается вопрос: на что команда Писарева может рассчитывать на предстоящем Euro?

- У этой сборной есть потенциал и характер. Считаю, за полгода ребята еще повзрослеют, подойдут к турниру в хорошей форме и смогут сражаться с любым соперником.

Виталий АЙРАПЕТОВ

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Taxamata

один раз и палка в год стреляет... а посмотреть сколько пасов кривых неточных надавал ( на 20 метров пас не мог дать) .. ппц..

07:29 17 октября 2012