00:15 15 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат Европы

Николай Писарев: "Чехи опасны. Никакой эйфории!"

Лучший бомбардир текущего отборочного турнира Ян ХРАМОСТА (№ 19) - главная ударная сила молодежной сборной Чехии. Фото REUTERS
Лучший бомбардир текущего отборочного турнира Ян ХРАМОСТА (№ 19) - главная ударная сила молодежной сборной Чехии. Фото REUTERS

ЧЕ-2013. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. Стыковые матчи

В результате жеребьевки, состоявшейся вчера  в штаб-квартире УЕФА, в соперники по стыковым  матчам за право сыграть  на чемпионате Европы-2013 российской молодежной сборной достались сверстники из Чехии

- Эйфории нет, хотя, ясное дело, мы рады, что удалось избежать встречи с Испанией и Германией, двумя явными фаворитами, - прокомментировал итоги жеребьевки старший тренер сборной России Николай Писарев корреспонденту "СЭ" Дмитрию СИМОНОВУ. - Вы же помните, перед Euro-2012 все кричали: "Ура, ура, какая у нас замечательная, проходная группа!" И что из этого получилось? Поэтому настраиваемся очень серьезно: нам достался опасный соперник. Взгляните на его результаты в группе. Чехия - футбольная страна, которая достаточно сильна на всех уровнях, от юношеских сборных до первой. На молодежном чемпионате Европы-2011 чехи заняли четвертое место, в матче за бронзу уступив белорусам и едва не попав на Олимпиаду. С тех пор команда, естественно, поменялась, но в целом это говорит о высоком уровне молодежного футбола в Чехии.

- Возможно, то, что начинаем на выезде, нам на руку, - продолжил Писарев. - Домашний матч - это уже решено - проведем в Екатеринбурге, где нам очень понравилось во время двух последних игр отборочной кампании (с Польшей и Молдавией. - Прим. "СЭ"). Гостевая встреча, по предварительной информации, состоится в городе Яблонец.

"Осталось сделать последний шаг"

Результаты жеребьевки стыковых матчей прокомментировали "СЭ" футболисты молодежной сборной России, отыгравшие за нее все встречи группового этапа

- Что скажете о сопернике, который вам достался?

Олег ШАТОВ,  полузащитник ("Анжи"):

- Конечно, нельзя говорить, что чехи - удобный противник. С другой стороны, хорошо, что не попали на Германию или Испанию - явных фаворитов. Однако в любом случае нас ждет непростое противостояние, ведь в Чехии молодежный футбол развит очень хорошо. Мы намерены выложиться на сто процентов и пройти в финальную стадию чемпионата Европы. Все-таки мы два года этой командой планомерно шли к поставленной цели - теперь остается сделать последний шаг.

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ, вратарь ("Ростов"):

- Думаю, соперник нам попался хороший и в то же время вполне проходимый. В целом жребием доволен. Честно говоря, игр в исполнении чехов не видел. Где начинать - в гостях или дома, - мне кажется, все равно. Главное - показать качественный футбол

- Как отнеслись к тому, что домашнюю встречу вновь проведете  в Екатеринбурге?

Шатов: - Для меня это только плюс - стадион в столице Урала, можно сказать, родной. Очень надеюсь, что работники арены приведут поле в надлежащий вид: состояние газона будет иметь большое значение.

Заболотный: - Это здорово: в Екатеринбурге болельщики очень хорошо нас поддерживают.

- Сможет ли молодежка в играх с чехами рассчитывать  на помощь сверстников из первой сборной - Кокорина,  Щенникова, Оздоева, Бурлака?

Шатов: - Кокорин вряд ли за нас выступит - человек у Капелло уже выходит в стартовом составе. А вот Оздоев, Бурлак, Щенников, безусловно, могли бы пригодиться. Все будет решать главный тренер национальной команды. Но даже если они к нам не присоединятся, мы, считаю, способны справиться и своими силами. Коллектив у нас сложился боеспособный.

Заболотный: - Конечно, в отборочном цикле их не хватало. Поэтому, если сейчас они к нам присоединятся, хуже точно не будет.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Вячеслав КОРОТКИН 

ЧЕХИЯ - РОССИЯ

ИСПАНИЯ - ДАНИЯ

ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ

СЛОВАКИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

ГЕРМАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

АНГЛИЯ - СЕРБИЯ

ФРАНЦИЯ - НОРВЕГИЯ

Матчи состоятся 12 и 16 октября.

Семь победителей пар присоединятся к команде - хозяйке чемпионата - Израилю.

Жеребьевка финального турнира пройдет 28 ноября.

Финальный турнир пройдет с 5 по 18 июня 2013 года.

Не такие простые чехи

Сборная Чехии - это, конечно, не Испания, Германия или Италия, которые могли достаться Николаю Писареву и его подопечным. С другой стороны, недооценивать эту команду не стоит. Поколений подобных тому, к которому принадлежали Недвед, Бергер, Поборски, Шмицер, Бейбл, в стране не рождалось давно, но при этом молодежный футбол ниже определенного уровня не опускается.

Чехи выиграли молодежный чемпионат Европы в 2002 году. В финале команда Мирослава Беранека в серии пенальти взяла верх над французами. Главными звездами той сборной были вратарь Петр Чех, признанный лучшим футболистом турнира, и нападающий Милан Барош. Хорошие карьеры сделали также защитники Грыгера и Розегнал, полузащитник Хюбшман. Ну а такие игроки, как успевшие покапитанствовать в "Спартаке" защитники Мартин Йиранек и Радослав Ковач, а также три года проведший в "Зените" их коллега по амплуа Мартин Горак, и вовсе не чужие для российского болельщика люди.

Двумя годами ранее, в  2000-м, чешская молодежь играла в финале Euro, но уступила сборной Италии. В той команде также было немало достойных футболистов - Уйфалуши, Янкуловски, Сьонко, Яролим. А Ярошик, Брабец, Ленгиел оставили свой след в России. Кстати, были в той команде совсем юные Барош и Грыгера. В принципе именно выходцы из молодежных команд созыва 2000 и 2002 годов составляли костяк основной сборной Чехии на Euro-2004, где она дошла до полуфинала, восхитив своей яркой игрой многих.

На европейские первенства 2004 и 2006 годов чехи не квалифицировались, а, отобравшись в финальный турнир в 2007-м, завершили борьбу на групповой стадии. Из той команды заметным в Старом Свете игроком стал разве что защитник М.Кадлец, а в России (куда же без этого) засветились защитник Р.Хубник, а также нападающие Голенда и Пападопулос. На ЧЕ-2009 Чехия не отобралась, на турнире 2011 года выступила довольно успешно, войдя в четверку лучших. Главным разочарованием же стало даже не поражение в полуфинале от Швейцарии, а неудача в матче за 3-е место с Белоруссией, ведь на кону стояла путевка на Олимпиаду в Лондоне, куда чехи в итоге не попали. Одним из лидеров той команды был защитник "Спартака" Марек Сухи.

В текущем отборочном турнире сборная Чехии шагает очень уверенно. Подопечные Якуба Довалила уверенно заняли первое место в своей группе (6 побед, 2 ничьи, разница мячей 24-3), оставив позади команды Армении, Черногории, Уэльса и Андорры. К числу лидеров относятся вратарь Штех, защитник Лецякс, полузащитник Маречек, игравшие еще в предыдущем цикле. Незаменим выступающий за "Яблонец" хавбек Копиц, проведший все восемь матчей. Необходимо выделить нападающего Храмосту, который успел поиграть и на ЧЕ-2011, а в текущем турнире является его лучшим бомбардиром - 9 голов. Причем все они уместились в три матча или 213 минут. В среднем один забитый мяч за 24 минуты! Храмоста сделал дубли в ворота Армении (2:0) и Черногории (2:1), и пять раз отличился в игре с Андоррой (5:1).

Как и в сборной России, в составе чехов есть футболисты, привлекающиеся в главную команду страны. Талантливый полузащитник Дарида ездил на Euro-2012 и даже выходил на поле, а нападающие Выдра и В.Кадлец играли за первую сборную совсем недавно - в первой половине сентября (Чехия в отборе к ЧМ-2014 сыграла вничью с Данией и в товарищеском матче уступила Финляндии).

Что касается тренера, то 38-летний Довалил почти всю карьеру игрока провел в пражской "Славии". Там же начал работать с юношескими и молодежной командами, после чего был приглашен на работу в футбольный союз. Именно Довалил тренировал сборную Чехии до 17 лет, которая в 2006 году дошла до финала европейского первенства, где уступила России. С 2009 года работает с молодежной сборной, и команда прошлого созыва, как мы уже сказали, вошла в четверку лучших на ЧЕ-2011.

Дмитрий ГИРИН

30 ИГРОКОВ, ВЫСТУПАВШИХ ЗА МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ ЧЕХИИ В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ

Игрок

Клуб

AND - 8:0 (д)

ARM - 1:1 (д)

WAL - 1:0 (г)

ARM - 2:0 (г)

MNE - 2:1 (д)

AND - 5:1 (г)

Вратари

Марек ШТЕХ

Йовил Таун ENG

90

90/-1г

90

90

90/-1г

90/-1

Роман ВАЛЕШ

Яблонец

-

-

-

-

-

-

Защитники

Томаш КАЛАС

Витесс NED

-

90

90

90

90

90

Ян ЛЕЧАКС

Янг Бойз SUI

-

90/1ж

90

90

90

74

Павел ЧМОВШ

НЕК NED

90

90/1ж

(1)

-

90

90/1ж

Милан НИТРИАНСКИ

Славия П

90/1г

-

90

90

90/1ж

-

Лукаш ХЕЙДА

Виктория Пл

90

90

90/1ж

90

-

-

Михал ФРИДРИХ

Баник

-

-

-

-

-

45

Томаш ХОЛЕШ

Градец Кралове

-

-

-

-

-

-

Полузащитники

Ян КОПИЧ

Яблонец

(17)

86

89

(2)

90

90

Марек ХАНУШЕК

Виктория Пл

-

-

90

90

89

14

Лукаш МАРЕЧЕК

Херенвен NED

90

90

(12)

90

-

-

Ладислав КРЕЙЧИ

Спарта

-

-

90

90

89/1ж

90

Владимир ДАРИДА

Виктория Пл

68/1г

90/1г

78

88

-

-

Филип НОВАК

Яблонец

90

-

-

-

-

(16)

Йозеф ХУШБАУЭР

Спарта

(22)/1г

(4)

-

-

90

90

Ян НАВРАТИЛ

Сигма

73

(31)

-

-

(1)

(45)/1ж

Властимил ДАНИЧЕК

Словацко

-

-

-

-

90

-

Давид ПАВЕЛКА

Словацко

-

-

-

-

(1)

(76)

Ондреж ВАНЕК

Яблонец

-

-

-

-

-

-

Мартин ПОСПИШИЛ

Сигма

-

-

-

-

-

-

Эгон ВУЧ

Теплице

-

-

-

-

-

-

Нападающие

Томаш ВАГНЕР

Пршибрам

57/1г

(31)

-

(1)

(11)

90

Ян ХРАМОСТА

Млада

-

59

(22)

(45)/2г/1ж

79/2г

90/5г

Вацлав КАДЛЕЦ

Спарта

90/3г

90

90/1г

89/1ж

-

-

Матей ВЫДРА

Уотфорд ENG

90

59

-

-

-

-

Мартин НЕШПОР

Богемианс

-

-

68/1ж

45

-

-

Станислав ТЕЦЛ

Высочина

-

-

-

-

-

-

Ян ПАЗЛЕР

Дукла

-

-

-

-

-

-

Якуб ПЕТР

Сигма

(33)/1г

-

-

-

-

-

 

Игрок

Клуб

MNE (г) - 0:0

WAL - 5:0 (д)

Игры

Мин.

Г

ЖК

Вратари

Марек ШТЕХ

Йовил Таун ENG

-

-

6 (6)

540

-3

-

Роман ВАЛЕШ

Яблонец

90

90

2 (2)

180

-

-

Защитники

Томаш КАЛАС

Витесс NED

90

-

6 (6)

540

-

-

Ян ЛЕЧАКС

Янг Бойз SUI

90

-

6 (6)

524

-

1

Павел ЧМОВШ

НЕК NED

-

90

6 (5)

451

-

2

Милан НИТРИАНСКИ

Славия П

90/1ж

-

5 (5)

450

1

2

Лукаш ХЕЙДА

Виктория Пл

-

-

4 (4)

360

-

1

Михал ФРИДРИХ

Баник

-

90

2 (2)

135

-

-

Томаш ХОЛЕШ

Градец Кралове

-

90

1 (1)

90

-

-

Полузащитники

Ян КОПИЧ

Яблонец

90

67

8 (6)

531

-

-

Марек ХАНУШЕК

Виктория Пл

90

-

5 (5)

373

-

-

Лукаш МАРЕЧЕК

Херенвен NED

80/1ж

-

5 (4)

362

-

1

Ладислав КРЕЙЧИ

Спарта

-

-

4 (4)

359

-

1

Владимир ДАРИДА

Виктория Пл

-

-

4 (4)

324

2

-

Филип НОВАК

Яблонец

90

90/1г

4 (3)

286

1

-

Йозеф ХУШБАУЭР

Спарта

-

-

4 (2)

206

1

-

Ян НАВРАТИЛ

Сигма

-

-

4 (1)

150

-

1

Властимил ДАНИЧЕК

Словацко

(1)

90

3 (2)

181

-

-

Давид ПАВЕЛКА

Словацко

-

45

3 (1)

122

-

-

Ондреж ВАНЕК

Яблонец

89

(45)/1г

2 (1)

134

1

-

Мартин ПОСПИШИЛ

Сигма

(10)

90/1ж

2 (1)

100

-

1

Эгон ВУЧ

Теплице

-

75

1 (1)

75

-

-

Нападающие

Томаш ВАГНЕР

Пршибрам

(30)

90/1г

7 (3)

310

2

-

Ян ХРАМОСТА

Млада

-

-

5 (3)

295

9

1

Вацлав КАДЛЕЦ

Спарта

-

-

4 (4)

359

4

1

Матей ВЫДРА

Уотфорд ENG

-

-

2 (2)

149

-

-

Мартин НЕШПОР

Богемианс

-

-

2 (2)

113

-

1

Станислав ТЕЦЛ

Высочина

90

(23)/2г

2 (1)

113

2

-

Ян ПАЗЛЕР

Дукла

60

(15)

2 (1)

75

-

-

Якуб ПЕТР

Сигма

-

-

1 (0)

33

1

-

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Jek_Sbp

Самый прикол - что Португалия мимо Кассы пролетела)

13:25 15 сентября 2012

КВБ

Конечно Чехия сильнейшая,играла ведь с грандами европейского футбола Андоррой,Арменией,Черногорией и Уэльсом.

11:45 15 сентября 2012

Сэр Майкл

А эйфория уже просматривается. Особенно у игроков. По молодежи все от сезона зависит, в отборе Чехия была чуть ли не сильнейшая из всех. Вот и думай, может лучше бы Испания.

10:33 15 сентября 2012