00:12 8 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат Европы

Денис Черышев: "Не сравнивайте меня с Криштиану"

Четверг. Екатеринбург. Россия - Польша - 4:1. В атаке лидер нашей молодежной сборной Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото РФС. Фото "СЭ"
Четверг. Екатеринбург. Россия - Польша - 4:1. В атаке лидер нашей молодежной сборной Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото РФС. Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Группа 6. РОССИЯ - ПОЛЬША - 4:1

Вклад полузащитника испанской "Кастильи" в победу над поляками - два гола: сначала он забил победный, а в конце встречи довел счет до крупного

РОНАЛДУ И РОНАЛДУ

Прежде всего прошу прощения у Дениса за заголовок отчета о матче Россия - Польша: "Русский Роналду покорил Екатеринбург". С легкой руки журналистов "СЭ" к футболисту, выступающему за вторую команду "Реала", "Кастилью", приклеили это вроде бы лестное прозвище. У них с Криштиану один в принципе клуб, одна позиция на поле - на левом крыле атаки. Но Черышев-младший, который успел сыграть и забить за самый настоящий "Королевский клуб", предпочитает оставаться самим собой. Денисом Черышевым.

- Мне не нравится, когда меня с кем-то сравнивают, пусть даже и с Роналду, - говорит первый русский в "Реале". - Я ни на кого не похож и хочу быть собой. Такой подход, считаю, нужен каждому футболисту.

- Тогда расскажите про настоящего Роналду. Вот со стороны, когда видишь его по телевизору, кажется, что он такой…

- Какой?

- Звездный. Заносчивый. Как бы чувствует себя надо всеми.

- Неправда. Роналду очень хороший человек. Близкий, доступный, с юмором. На тренировках мы часто болтаем и шутим. Тот Роналду, которого показывают по телевизору, не совсем реальный. А я знаю настоящего.

- Привычка португальца на второй тайм выходить с новой прической удивляет?

- Его право. Если ему так нравится, то почему нет?

- Пишут, что Роналду в "Реале" захандрил. Не в курсе, что с ним?

- Нет-нет-нет! Ничего об этом не знаю.

- Не промелькнула мысль: "Уйдет Криштиану - и вот он, мой шанс"?

- Мне сейчас надо работать в своей команде, "Кастилье". А потом посмотрим, к чему мой труд приведет. Ничего стараюсь не загадывать.

ЕКАТЕРИНБУРГ И МАДРИД

От сравнений с португальцем Черышев открестился. Хотя полякам дважды забил в его стиле. Сначала - после сольного прохода через центр, какие любит предпринимать Криштиану. Затем - феерическим ударом-парашютом под перекладину. На такое нахальство решится не каждый.

- Так я умею бить, - объясняет Черышев. - Когда наносил удар, не только на удачу рассчитывал: был уверен, что гол может состояться. Красиво получилось - согласен! Но я всегда сторонник такого подхода: все лучшее у меня впереди. Постараюсь забивать еще красивее.

А начал 21-летний футболист разговор с корреспондентом "СЭ" со слов благодарности.

- Если честно, болельщики нам очень сильно помогли! Такая поддержка! Хочу сказать всем им большое спасибо. Матч с поляками непросто складывался. Мы нервничали, в защите не все получалось. В первые 20 - 30 минут игралось очень тяжело. Но потом, при таких-то болельщиках, поймали кураж и еще в первом тайме могли забить больше одного мяча.

- Николай Писарев после матча сказал, что рефери команду "посадил на свисток". Согласны?

- Я о судьях никогда не разговариваю. Каждый делает свою работу: я играю, арбитры судят. Не мне их обсуждать.

- Может, молодежке и дальше выступать в регионах, а не в Химках, куда приходит по 200 человек?

- Мне Екатеринбург очень понравился. Уютный, красивый. Мы в хорошей гостинице поселились, из окон живописный вид открывается. Так что всем советую сюда приехать, погулять.

- Ваш любимый город, однако, угадать нетрудно.

- Да - Мадрид! Я там живу с детства. Точнее, не в самом городе, а под Мадридом. Там спокойно. Рядом много друзей. Мне уютно, и я не хочу никуда переезжать. Любой, кто приедет в Испанию, влюбится в нее навсегда.

- И база у "Реала" чудесная. Правда, фанаты, я видел, регулярно устраивают туда паломничество, донимают просьбами об автографах.

- И совсем не донимают. С болельщиками надо дружить. Они действительно почти каждый день приходят к воротам базы. Это важно, чтобы автомобили футболистов останавливались возле них, чтобы игроки могли пообщаться, расписаться. Бывает, и у меня автографы просят.

"РЕАЛ" И "КАСТИЛЬЯ"

- Фанаты и журналисты в Испании называют вас просто Денис. Это вам нравится?

- Просто фамилия по-испански трудно произносится. На майке у меня в "Реале" все равно написано "Черышев". Для меня важно, чтобы в Испании знали мою фамилию.

- Против Польши вы впервые вышли за молодежку на официальную игру в стартовом составе. Вас не задевало, что приходится, в отличие от остальных футболистов, тащиться через всю Европу, но всякий раз начинать матч на лавке?

- Ничего страшного. Я готов помочь команде, даже если тренер выпустит всего на одну минуту.

- Вы и в "Кастилье" порой выступаете в роли джокера, верно?

- В этом сезоне мы провели три матча, и во всех трех я начинал с первых минут. Надеюсь, так будет и дальше.

- "Реал" включил вас в заявку на Лигу чемпионов. С Моуринью был разговор о вашем будущем?

- Не было.

- А сами как свои перспективы оцениваете?

- Я думаю только о том, чтобы хорошо выступать за "Кастилью" во втором дивизионе. Ничем другим голову пока стараюсь не забивать.

- С кем из основы "Реала" чаще всего общаетесь?

- С Марселу. Он о-очень смешной! Всегда старается людям поднять настроение. И сделать так, чтобы молодым в команде было комфортно. Отличный парень.

- На матчи "Реала" игроки "Кастильи" ходят по обязанности или по желанию?

- Кто захочет, тот приходит. Каждому выдают пропуск на год. Я, конечно, стараюсь ходить всегда. Очень понравилось, как играли на "Сантьяго Бернабеу" за Суперкубок с "Барселоной". В первой встрече, в Каталонии, немного нервничали, зато в Мадриде "Реал" провел выдающийся первый тайм. Сказка, а не футбол!

ИСПАНСКИЙ И РУССКИЙ

- На играх "Кастильи" с "Барселоной" Б атмосфера, говорят, тоже зажигательная. Не то что у нас на матчах молодежных составов, даже если это ЦСКА и "Спартак".

- Так в России все на уровне дублей. А в Испании - серьезные битвы, второй дивизион. На нашу недавнюю игру с "Барселоной" Б (3:2 в пользу "Кастильи", один из мячей которой на счету россиянина. - прим. "СЭ") пришло тысяч восемь, болели яростно. И нам это помогло. Матч получился очень тяжелым, и мы заслужили победу.

- А российский футбол вы смотрите? Это другой уровень по сравнению с Испанией?

- Да, в основном слежу за ребятами из молодежки. А дело совсем не в уровне - просто сама игра немножко иная. В Испании больше любят с мячиком повозиться, покатать. А в России футбол более прямой, что ли.

- На каком языке вам легче общаться?

- На испанском. Но на русском поболтать тоже люблю. Хотя его надо подтягивать. Здесь вот на испанском общаться не с кем.

- А Писарев? Он же знает испанский.

- Нет, мы с ним всегда только по-русски общаемся! Даже не шутим на испанском.

- Чем после расставания с нижегородской "Волгой" занимается ваш отец?

- Пока отдыхает. Ждет предложений. Хочет опять работать тренером, ему это очень нравится. Думаю, варианты скоро появятся.

- Какой он тренер - Дмитрий Черышев?

- Мне трудно сказать, в "Реале" мы не пересекались. Папа тренировал ребятишек помладше меня. И мое пребывание в системе "Реала" никак не зависело от того, работает он там или нет.

- Если российская молодежка пройдет в стыковой этап, хотите встретиться с испанцами?

- Нет уж, пусть с Испанией сыграет кто-нибудь другой. А нам бы соперника послабее.

Дмитрий СИМОНОВ


И

В

Н

П

М

О

1. Россия

7

5

1

1

15-3

16

2. Португалия

7

4

2

1

15-6

14

3. Польша

7

3

1

3

13-13

10

4. Молдавия

7

2

0

5

8-22

6

5. Албания

8

1

2

5

11-18

5

10 сентября. Россия - Молдавия, Польша - Португалия.

В стыковые матчи выходят победители 10 групп и 4 лучшие сборные, занявшие вторые места.

В личных встречах сборных России и Португалии преимущество у португальцев за счет забитого в гостях мяча: Россия - Португалия - 2:1, Португалия - Россия - 1:0. Если португальцы обыграют в гостях поляков, нашей команде, чтобы занять первое место, необходимо побеждать Молдавию.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ