Европа болеет

Поклонники российской сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Поклонники российской сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. EURO ГЛАЗАМИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

На чемпионате Европы спецкоры "СЭ" следили не только за 16 командами, но и за их поклонниками.

ЧЕХИЯ

Строптивцы, себе на уме. Всю дорогу освистывали главного тренера своей сборной Михала Билека и нападающего Милана Бароша. Кроме того, совсем не разделяли "братских" чувств поляков - когда те запускали на стадионе "волну", чехи всякий раз ее гасили, чем в итоге вызвали неудовольствие хозяев.

А вообще ребята в красных майках запомнились не слишком. Во Вроцлаве их было намного меньше, чем ожидалось. Город этот, напомним, стоит практически на границе Польши и Чехии, и многие думали, что команда Билека будет играть чуть ли не в домашних условиях. Впрочем, из группы чешская сборная все равно вышла с первого места.

ГРЕЦИЯ

Тот, кто говорил, что Греции в дни Euro будет не до футбола, глубоко заблуждался. Несмотря на все финансовые катаклизмы на родине, в Польше греческие футболисты без поддержки соотечественников не остались. Хотя приехали, конечно, не все, кто хотел.

В основном по улицам Варшавы, Вроцлава и Гданьска в синих и белых футболках сборной Греции гуляли благообразного вида мужички с сединой а-ля Джордж Клуни. Их основной досуг - посиделки в уличных кафе с бокалом-другим красного винца, где они в отличие от всех остальных не горланили песни, а вели неторопливые беседы.

РОССИЯ

Нашего человека за границей можно узнать не по одежке или акценту, а по выражению лица. Сложно подобрать какое-то одно точное определение этому феномену, но на окружающих современный российский турист смотрит как бы с легкой степенью снисходительного превосходства. И не такое, мол, видали. Этой самоуверенной печати покорны все возрасты, должности и взгляды на жизнь. Будь ты депутат, прилетевший в Польшу на деньги налогоплательщика, или продвинутый фанат, или "кузьмич" - на любой вопрос у тебя есть свое мнение, которое ты считаешь самым авторитетным. Разумеется, подобная философия написана на лицах - с утра угрюмых, днем расслабленных, а вечером восторженных.

ПОЛЬША

Вице-чемпионы по выпивке (на первом месте с большим отрывом ирландцы). В дни, когда хозяева проводили матчи, пьянки-гулянки на улицах городов длились всю ночь - причем вне зависимости от результата. Алкоголь оказывает на польских болельщиков пагубное влияние - стадия добродушия проходит очень быстро, сменяясь взрывом бескомпромиссного патриотизма, что порой выливается в агрессию. Даже если оставить за скобками инциденты 12 июня, и до, и после этого видели на улицах не одну драку - причем частенько поляки выясняли отношения между собой. Но сборную свою поддерживали громко и дружно, тут ничего не скажешь.

ИСПАНИЯ

Донжуаны всеевропейского масштаба. В Польше покорили не одну сотню невинных девичьих сердец. И, что самое удивительное, общение с противоположным полом у смуглых белозубых испанцев выходило не сальным и навязчивым, а каким-то само собой разумеющимся. На пестрые красно-желтые компании девушки слетались, как мотыльки на огонь. Ни разу за все время не довелось встретить испанца в плохом расположении духа. Песни вообще звучали круглосуточно. Сложилось впечатление, что у каждого поклонника Хави и Касильяса есть секретный заводной механизм, который он в течение дня постоянно подкручивает.

ИТАЛИЯ

Тоже веселы, шумны и обаятельны, но в отличие от испанцев прибыли в Польшу и на Украину со своими девушками и, видимо, поэтому были больше замкнуты на себе. К целенаправленным контактам с местным населением не стремились, но и не избегали их. В целом итальянцы произвели впечатление людей, довольных собой и жизнью. Собой - особенно.

ХОРВАТИЯ

Крутые ребята. Лихо болеют, красиво поют, здорово отдыхают. Искренне любят свою сборную и требуют того же в ответ. Могут доставить проблемы полиции, если их начать злить. По улицам передвигались пестрыми красно-белыми клетчатыми группами человек по 15-20. Прежде чем сесть куда-то поесть, обвешивали все заведение, включая вход, своими флагами - еще с улицы можно было понять, чья это территория.

Похожи ли хорваты на русских? Некоторое сходство есть, хотя и весьма отдаленное. Возможно, наши выглядели бы так же, если бы в Польшу поехали исключительно активные фанаты.

ИРЛАНДИЯ

Лучшие. Это признал даже Мишель Платини. Веселые, добрые, преданные, отчаянные, дружные, по-хорошему сумасшедшие. Список хвалебных эпитетов можно продолжать и продолжать. Еще и пиво пьют вместо воды - без всяких последствий для окружающих. Короче говоря, зеленая армия ирландских фанатов - одно из украшений этого Euro. Заткнули за пояс всех - как количеством, так и качеством. Можно только представить, что будет, если еще и сборная Ирландии станет играть чуточку лучше.

ПОРТУГАЛИЯ

Все девушки Львова, Харькова и прочих городов открывались им так же легко, как неизведанные земли - португальским мореплавателям. Стоило завернуть ее во флаг, поплясать рядом и побаловать искренней улыбкой - и в ее глазах любой португалец становился не хуже Криштиану Роналду. С ними хорошо, с ними весело. Если бы лучших фанатов Euro выбирал не Платини, а женщины, ирландцам бы точно ничего не светило. Португальцам же принадлежит самая навязчивая кричалка турнира - бесконечное "Португал Оле, Португал Оле!" еще долго будет звучать в наших ушах наряду с "О-о-о-о" из Euro-гимна.

ГОЛЛАНДИЯ

Страдают топографическим кретинизмом: одна группа фанатов по ошибке вместо Харькова приехала болеть за своих в... Одессу. Другие в целях экономии жили на турецком курорте, а на игры летали чартером. Выходило дешевле и бойчее, чем постоянно обитать на Украине. Всегда присущая оранжевым оригинальность на этот раз им отказала. На одном крупном турнире коллега Просветов обнаружил голландскую версию бурановских бабушек, разодетых в национальные цвета. Но до Харькова бабушкам доехать тяжело. Добрались только самые стойкие, но и те не выдерживали авторитарного пивного режима. Некоторые падали и засыпали на газонах, не дойдя до кемпингов. Правда, в отличие от своей команды, которая так и осталась лежать на земле, фанаты вставали и снова брались за бутылку.

ГЕРМАНИЯ

Богатые. Знаменитые. Самоуверенные. В меру злые. Съездили на все экскурсии, покатались на всех конных экипажах, облазили все рестораны и кафе. Повсюду таскали надувные копии Кубка Европы, который предполагалось выиграть. Немцы пребывали в полнейшей уверенности, что случится так и никак иначе, но их мечта не сбылась и сдулась. В порочных связях уличены не были - видимо, делали это незаметно. Немецкая торсида была одной из самых многочисленных на Euro-2012. И лидером по количеству женщин - правда, в основном бальзаковского возраста, с иссохшими лицами, будто из пустыни, и одетых под мальчиков.

ШВЕЦИЯ

Вице-чемпионы Euro-2012 по болению (по нашей версии). Викинги! Варяги! Мужики! Чего только они не пережили за двухнедельное пребывание в Киеве! Вылет сборной на групповой стадии - еще цветочки. Их палатки в фан-кемпингах обворовывали. Таксисты обдирали их, как сидоровых коз. Даже девушки свободных нравов пользовались детской непосредственностью накачанных шведских красавцев. Окунувшись в бездну страсти за двести, швед на другой день приходил к полюбившейся ему даме и с удивлением узнавал, что цены выросли и теперь это стоит четыреста. Но чего не сделаешь ради любви... Лекарство от всех ненастий у шведов было одно - пиво, пиво, пиво! На Украине им правда очень сильно понравилось! А нам понравилось, как на 70-й минуте они всем стадионом исполнили гимн, провожая свою павшую сборную в Валгаллу.

ДАНИЯ

Ухудшенная версия шведов. Меньше пьют, меньше поют, да их просто было меньше. Выручал лишь яркий красный цвет. Правда, эти скандинавы активнее педалируют образ викингов. Смутило, что из Дании почему-то совсем не приехала молодежь - попадались практически только те, кому за 40. Чаще других малюют национальный флаг на лицах.

УКРАИНА

Об украинских болельщиках скажем два слова: болеют хорошо. Ибо все остальные строки посвящены украинским болельщицам. Будь благословен, о великий борщ с пампушками! Чудодейственная сила твоя много веков проникала в гены украинок - и теперь здесь живут самые красивые женщины на земле. Этот безупречно выдержанный почти всеми горожанками стиль - высокая платформа, шорты на грани порока и футболка с рвущейся наружу широкой, открытой душой как минимум четвертого, но чаще пятого размера... Это появление в фан-зоне в вечерних платьях и на шпильках... Эти светлые улыбки, эти длинные косы, этот волнующий сердце говорок... Только рядом с ними ты понимаешь, что "мацать" и "цемать" - не смешные слова из русского жаргончика, а истинный язык любви! Один из авторов этой заметки, не побывавший на Украине, люто завидует другому.

ФРАНЦИЯ

В стиле Юрия Семина многие носят шапки-"петушки". Вот только было их очень мало: Украины французы испугались, а зря. Но те, кто приехал, геройствовали: нам почему-то попалось рекордное количество людей с травмами - то со сломанной рукой, то на костылях. В основном на Euro отправилась молодежь, однако немногие представители старшего поколения брали свое заводным характером и яркими образами. Мы повстречали, к примеру, мушкетеров с игрушечными шпагами, и один из них был настолько похож на Михаила Боярского, что не полезть к нему в объятия с криком: "Зеленоглазое такси!" - помешало только отсутствие зенитовского шарфа. На стадионе смотрелись и звучали сиротливо.

АНГЛИЯ

Спящие гиганты. Теперь понятно, почему лондонские болельщики так полюбили Романа Павлюченко - он же копия их самих! По отдельности фанаты с Альбиона угрюмы, молчаливы, пузаты, неповоротливы - короче, какие-то сонные. Но стоит им собраться вместе, как из тумана выходит вся болельщицкая удаль. Пузо превращается в пресс, татуированные руки наливаются мышцами, а голосища прорезаются такие, что София Ротару нервно курит в сторонке. Если сборная Англии-2012 пробежала по турниру серой мышью, то ее болельщики запомнятся как минимум по двум причинам. Первая - карикатурные похороны Сола Кэмпбелла, обвинившего Украину в расизме. Вторая - дерево возле "шведского уголка" киевской фан-зоны, сломанное в день матча с итальянцами под пивным дождем и под крики украинской толпы: "Козлы!" Впрочем, все не так просто. Как сообщили нам из надежных источников, дерево на Крещатике сломал замаскировавшийся под англичанина украинец.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ
Варшава - Краков - Львов - Гданьск - Киев

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

howard

Все-таки ирландцы действительно Лучшие.

08:08 3 июля 2012

безумный лейтенант

автор забыл указать цены с телефонами)))))тогда бы еще за рекламу денежек получил

07:25 3 июля 2012

kilimanjaro

Это топ-статья сегодняшнего номера,авторам респект.молодцы,очень интересно

23:13 2 июля 2012

Serg_Zenit

не статья, а какой-то налоговый бюджет публичного дома... кому и насколько больше давали украинские и шляхтские женщины... сублимация авторов статей??

22:12 2 июля 2012