Одиннадцать лучших и много достойных

Защитник сборной Испании Хорди АЛЬБА не только вошел в символическую сборную "СЭ", но и забил в финале Euro. Фото AFP
Защитник сборной Испании Хорди АЛЬБА не только вошел в символическую сборную "СЭ", но и забил в финале Euro. Фото AFP
13

EURO-2012

Любая символическая сборная - команда в высшей степени специфическая. Мест в ней только одиннадцать, а хороших, ярких, сверкнувших на турнире футболистов обычно больше. Команда, которую вы видите перед собой, создавалась путем голосования журналистов отдела футбола "СЭ" - каждый предлагал свой вариант, а футболисты, набравшие наибольшее число голосов, попадали в окончательный вариант сборной. Способ, на мой взгляд, максимально объективный, но и здесь не обошлось без "обиженных".

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ EURO-2012. Версия "СЭ"

БУФФОН Италия 
ЖОАУ ПЕРЕЙРА ПортугалияПЕПЕ ПортугалияСЕРХИО РАМОС ИспанияАЛЬБА Испания 
ПИРЛО ИталияЕЗИЛ Германия  - ХЕДИРА Германия
ИНЬЕСТА ИспанияБАЛОТЕЛЛИ ИталияКРИШТИАНУ РОНАЛДУ Португалия

Лично мне очень жаль, что в символической сборной не нашлось места испанцу Хаби Алонсо и португальцу Жоау Моутинью. Первый отыграл чемпионат блистательно - максимальная надежность, минимум ошибок в передачах, огромный объем полезной работы. Да еще и дубль в ворота Франции в четвертьфинале! Но магия имен Хави, Иньесты, Сильвы отодвигает хавбека "Реала" в тень, да и конкуренция на позиции центрального полузащитника в нашей команде велика. Ее жертвой пал и Жоау Моутинью - мозг сборной Португалии на Euro-2012 и не только. В полуфинале с Испанией полузащитник "Порту" великолепно отработал в обороне, быв неотъемлемым элементом португальского прессинга и коллективного отбора.

Голоса за Хаби Алонсо и Жоау Моутинью поданы были, но места в основе достались Пирло и Хедире. Что касается итальянца, то здесь вопросов, думаю, ни у кого нет. 33-летний хавбек - фигура в мировом футболе уникальная, поскольку за все те годы, что он играет, так и не появилось диспетчера, который располагался бы так глубоко. Но, как известно, короля играет свита, и Пирло - не исключение. В "Милане" долгие годы ему позволяли свободно творить "цепные псы" Гаттузо и Амброзини, в сборной Италии сейчас - де Росси, Маркизио, Тиагу Мотта.

В нашей команде эта функция была бы возложена на Хедиру, хотя полузащитник сборной Германии на этом Euro показал, что он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Его партнер по центру полузащиты в бундесманшафт Швайнштайгер весь чемпионат отыграл не совсем здоровым и был далек от лучшей формы, поэтому Хедира отработал и за себя, и за того парня. Именно через полузащитника "Реала" шло большинство атак сборной Германии, к тому же на его счету решающий гол в четвертьфинале с Грецией.

Наконец, нельзя не сказать несколько слов о Джеррарде. Голосов для попадания в нашу команду ему, как и Хаби Алонсо с Жоау Моутинью, не хватило, но игра капитана сборной Англии заслуживает самых добрых слов. Статистическое подтверждение - три голевые передачи.

Столько же, согласно официальной статистике УЕФА, у Аршавина, Сильвы и Езила. Последний, может, смотрелся не так ярко, но для главного тренера сборной Германии Йоахима Лева был неприкасаемым и так же, как и Хедира, держал в своих руках все нити игры команды. Что касается двух других атакующих полузащитников (а сборная наша, как и большинство на Euro-2012, выстроена по схеме 4-2-3-1), то это тот случай, когда их присутствие не вызвало никаких разногласий.

Роль Иньесты в командной игре сборной Испании так же велика, как и два года назад. Характерная деталь - главный тренер "Красной фурии" Висенте дель Боске без тени сомнения убирал с поля Хави, а его одноклубника по "Барселоне" заменил лишь дважды, да и то на последних минутах. Что интересно, Иньеста оказался среди трех футболистов, упомянутых во всех анкетах.

Про Криштиану Роналду во время турнира сказано было уже немало слов. В основном хвалебных. Для меня наиболее показательным в этом отношении стал, как это ни покажется странным, матч с Испанией. Конечно, Роналду можно упрекать за неиспользованные моменты - выход к воротам на последней минуте основного времени, удары в молоко с потенциально опасных штрафных. Но выполненный им в этой игре объем работы на команду вызывает уважение. После этого матча у меня язык не повернется упрекнуть Криштиану в излишнем индивидуализме.

Что вызвало наибольшее удивление, так это отсутствие достойных кандидатов на место центрфорварда - обычно бывает как раз наоборот. Проблема в том, как найти всем место. Блеснул в начале турнира Гомес, но затем скис. Здорово смотрелся хорват Манджукич, но из группы его команда не вышла. Конечно, Балотелли - не тот рак, который в безвыходных ситуациях становится рыбой. От Супер-Марио долго ждали голов, Чезаре Пранделли даже сажал его на лавку, в матче с Англией он устроил аттракцион неслыханной щедрости, но дублем в полуфинале искупил все прежние грехи.

Наконец, линия обороны. С вратарем вопрос стоял предельно просто - Буффон или Касильяс. Больше голосов получил итальянец, и это, безусловно, заслуженно. Хотя не пропускавшему в плей-офф с ЧМ-2006 (!) Касильясу, возможно, приходится даже сложнее - у его ворот возникает один, от силы два момента за матч, но именно в них он и должен выручить команду. У Касильяса это получается блестяще - достаточно вспомнить игру с Хорватией и удар головой в упор Ракитича при счете 0:0.

Левый защитник Хорди Альба - не только, возможно, главное открытие чемпионата, но и футболист, наряду с Иньестой и Пирло упомянутый во всех анкетах журналистов "СЭ". Практически безальтернативен и его партнер по сборной Испании Серхио Рамос. Его напарником по центру обороны стал Пепе, выигравший борьбу у Пике. То, что португалец - один из лучших центральных защитников мира, блестяще сочетающий в себе мощь и скорость, известно давно. Но на Euro Пепе убил в себе всех своих демонов, которые так ни разу и не вырвались наружу, сыграв максимально корректно и дисциплинированно. Место на правом фланге досталось Жоау Перейре. Быстрый, цепкий, умеющий поддержать атаку - португалец обладает классическим набором качеств крайнего защитника высокого класса, что и показал в ходе завершившегося вчера чемпионата.

Дмитрий ГИРИН

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

z0nder

Керж рекорды ставил, из десятка ударов - ни одного в раму, однозначно достоин места в симв сборной

23:00 2 июля 2012

mihal67

Не так то просто составить подобную команду...

17:05 2 июля 2012

ControBrazzo

Пойдёт до финала...

12:32 2 июля 2012

Йцу ДКА

почему нет ни одного мясного?

12:30 2 июля 2012

madrid1

да уж, куда эти кретины из СЭ вперед батьки со своей символической сборной лезут? пока лучезарный "очаковский эксперт" Витя Гусев свой вариант не назвал, сидите и не выеживайтесь!)

12:17 2 июля 2012

ART851911

ИДИОТЫ! ЛУЧШИМ БЫЛ АРШАВИН! СМЕШНО, ПРАВДА.....

11:45 2 июля 2012

SemPri

а где Хумельс или Лам, или хотя бы один из итальянских защитников(Бонуччи-Барцальи-Бальцаретти-Кьелини-Абате), про Пике и Арбелоа, тоже еще можно подумать) Хави-Бускетс-Алонсо-Сильва-ДеРосси лубой из них более явные кандидаты чем два типо немца)))) и воообще как-то странно из чемпионов в составе лишь 3 игрока. Буффон(Касильяс) тут просто кому кто больше нравится Лам-Альба-Пике-Рамос(ну и что что два левых защитника, сборная же символическая, а связка Пике-Рамос вообще бетон)))(вместо Лама-можно Барцальи) Пирло-ХавИньеста-Сильва КриРо-Болото по моему вот такой состав реально бы отразил состав симвилики.

10:56 2 июля 2012

Pablo_75

Озил ничего особо не созодал. Хави вместо него.

10:20 2 июля 2012

король рауль

идиоты!!!!

05:55 2 июля 2012

Альваро Дель Баджо

постучитесь головой о стену - идиотский список

02:02 2 июля 2012

СпаМБол)))

А где Аланчик, Романик (Ш), Андрюша и иже с ними наше все?

01:22 2 июля 2012

giperforg

Хави, Сильва? Я понимаю, что надо было интернациональный состав составить, но этих футболистов нельзя было не включить.

01:06 2 июля 2012

alex6111

Судя по всему эта сборная,как обычно,составлялась ещё до финала.

01:02 2 июля 2012