Лев и слезы

Четверг. Варшава. Германия - Италия - 1:2. Хольгер БАДШТУБЕР и Томас МЮЛЛЕР после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Варшава. Германия - Италия - 1:2. Хольгер БАДШТУБЕР и Томас МЮЛЛЕР после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. 1/2 финала. ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2

Ефим ШАИНСКИЙ
из Висбадена

"Желаю приятного футбольного вечера", - улыбнулась продавщица в булочной, где в четверг утром я покупал хлеб. И добавила: "Лев - лапочка". Потом я направился к стоматологу, у которого был напряжен больше обычного: мне, понятное дело, хотелось от него полной сосредоточенности, а он, проходя иглой каналы, энергично обсуждал с помощницей возможный состав бундестим. При этом слово "Лев" произносилось с придыханием. И поздно вечером все в Висбадене говорили о бундестренере. Правда, уже без привычного в последнее время обожания. Как мы, болельщики, все-таки похожи...

Мне нравится пословица: "Все крепки задним умом". Но все равно к Леву после очередного итальянского конфуза вопросы есть. Прежде всего кадровые. Очень многое говорило в пользу того, что в полуфинале начать разрушение Пизанской башни должен Мирослав Клозе. В отличие от могучего Марио Гомеса немецкий поляк знает толк в комбинационной игре, при нем расцветает Езил и прочий молодняк. Самый свежий пример - немецкий покер в матче с Грецией. К тому же Клозе по всему газону сражается чуть ли не как боец в квадрате ринга. Не забудем и про место проведения матча - в Варшаве за него есть кому поболеть. Да и после сильного сезона в "Лацио" Мирослав хорошо изучил повадки итальянских оборонцев.

Но Лев, который ранее в Польше и Украине ошибок не допускал, сделал ставку на Гомеса. Да, парень забивает, однако при нем, как говорят многие футболисты, бундестим в меньшинстве - полуиспанец нередко превращается на поле в "недвижимость". После одного из матчей в группе комментировавший по немецкому телевидению игру известный в прошлом баварский футболист Шолль намекнул: мол, после столь "активных" действий у Гомеса могут появиться "пролежни". В полуфинале с Италией Марио тоже выступил наблюдателем - чаще всего того, как геройствовал его тезка из "Скуадры адзурры" Балотелли.

Вернул Лев в состав после "греческих каникул" Лукаса Подольски. Вроде бы логично: сотня матчей за бундестим, опять-таки поляк. Но у меня перед глазами предыдущий итало-германский полуфинал - чемпионата мира-2006. Тогда еще юный Подольски запомнился загубленным верным шансом одним ударом отправить соперников домой на Апеннины и в итоге, по сути, открыл им дорогу к победе. Сейчас же о Лукасе вообще сказать нечего - затерялся где-то в траве. А ведь как весело гуляла бундестим в предыдущем матче без него!

Впрочем, собственные кадровые ошибки Лев все-таки признал - в перерыве снял с пробега Гомеса с Польди и выпустил Клозе с Ройсом. Но счет был уже 0:2, что против итальянцев - синоним слова "безнадега".

Бундестренер любит повторять: "Надо действовать самим, а не реагировать на игру соперника". Напомнил об этом и перед полуфиналом. Однако вдруг выставил лишь мимолетно появлявшегося ранее на турнире Крооса, которому наказал следить за Пирло. Вот и стало в атаке на одного бойца меньше. Получилось, Лев лишь отреагировал. А ведь учил-то совсем иному! Если б еще Кроос справился с заданием... Именно Пирло начал первую голевую атаку "Скуадры адзурры".

Здорово, конечно, когда тренер доверяет. Это банальное утверждение готов был без конца повторять Швайнштайгер, который после травм в сезоне приехал на Euro-2012 бледной тенью самого себя. Все видели, как он мучается, играет через не могу, хватается в матчах за ноги, но Лев на эти "мелочи" внимания не обращал. Свято верил: многолетний лидер воспрянет. Не воспрянул. А ведь вместо такого вялого Швайни вполне мог бы рубиться кто-нибудь из пышущих здоровьем талантов, томившихся в запасе.

Об этом еще раз вспомнилось в полуфинальной концовке: у бундестим было на два дня больше отдыха, чем у "Cкуадры адзурры", но устроить по-настоящему ураганный штурм крепости Буффона она так и не сподобилась. Более того, в концовке итальянцы были не только шустрее, но и свежее.

Махать в сторону тренера кулаками после драки, разумеется, проще простого. В конце концов, игроки-то тоже не святые - гоже ли так простенько ошибаться в полуфинале столь проверенным оборонцам, как Лам, Хуммельс, Бадштубер, Боатенг...

Но в недобрую для себя ночь с четверга на пятницу Германия, заливаясь слезами и проливным дождем, все-таки чаще всего причитала: "Лев, Лев, Лев..." А ведь, казалось, счастье было так близко: в стране уже вовсю дискутировали, где устроить торжественный прием футбольных героев - в Берлине или во Франкфурте?

Но праздник в Германии все-таки состоялся - для 500 тысяч проживающих здесь итальянцев, которые, кажется, не сомкнули глаз всю ночь. Мокрые от ливня и счастливых слез, они так же самозабвенно распевали свои горячие песни, как Буффон, Пирло и их товарищи по команде итальянский гимн перед полуфиналом.

СВОЯ КОЛОНКА
Юрген ГРАБОВСКИ

Итальянцы сыграли очень умно

Немецкой сборной следовало забивать раньше - тогда шансы на успех еще оставались бы. Но мяч влетел в сетку итальянцев слишком поздно... Мне грустно.

Игра оказалась богатой на события. После двух прекрасных итальянских голов бундестим была вынуждена идти только вперед. Мы испробовали все, но соперник использовал ситуацию и при каждой контратаке был чрезвычайно опасен... На больших турнирах в поединках против "Скуадры адзурры" мы чуть ли не каждый раз идем под откос. Не знаю почему. В Германии уже говорят об итальянском заклятии...

Игроки сборной Италии вышли на поле невероятно мотивированными. И сыграли умно - особенно в первом тайме, когда забили два гола. После перерыва мы более или менее взяли инициативу в свои руки, но это ни к чему не привело: итальянцы по-прежнему были предельно опасны и несколько раз могли нам забить. Они надежно играли в пас, хорошо держали мяч. А при его потере сразу же мчались назад, так что создать численное преимущество у их ворот так и не удалось. Главным фактором победы итальянцев, на мой взгляд, стало то, что позиционно они действовали очень умно и дисциплинированно.

Если в предыдущих матчах соперники бундестим выставляли, по сути, лишь одного чистого нападающего, то в стартовом составе "Скуадры" их оказалось двое - Кассано и Балотелли. Но дело не в количестве форвардов. До полуфинала соперники сборной Германии не очень-то шли в атаку - это делали мы. Итальянцы же были настроены решительно, к чему наши игроки, судя по всему, оказались не готовы.

О двух классных нападающих Италии я уже сказал. Нельзя не упомянуть и Пирло, который умело режиссировал игру, регулярно выдвигался вперед. К тому же на помощь дуэту форвардов в атаку подключались и другие опасные хавбеки. С таким квалифицированным соперником всегда тяжело. А забив два гола, итальянцы и вовсе почувствовали уверенность.

В Германии все ждали, что уж на этот-то раз бундестим станет чемпионом. Полуфиналы и финалы, конечно, хорошо, но в последний раз мы брали титул уже довольно давно - в 1996-м. У нас нынче много хороших игроков, и я не могу сказать, чего именно не хватило: ответ на этот вопрос должен знать г-н Лев. Хочется еще раз вспомнить предыдущие матчи немецкой сборной на турнире. Против Португалии игра оказалась очень тяжелой, в ней нам сопутствовала удача. С Голландией и Данией мы хорошо сыграли по тайму. Наконец, в четвертьфинале с Грецией ничего плохого для нас случиться в принципе не могло. А тут...

К сборной Италии все в бундестим относились с большим уважением, понимали, что против нее придется тяжело. И все же главные ожидания были связаны с финалом. В стране царила эйфория, все уже ждали встречи с Испанией. И вдруг все закончилось.

Возможно, нам чуточку не хватило удачи. Но нужно смотреть правде в глаза: если бы итальянцы использовали все свои шансы, то во втором тайме провели бы еще три гола. Впрочем, забей в самом начале встречи Хуммельс - игра, конечно, пошла бы по иному пути. Жаль, конечно, что не в форме на чемпионате был Швайнштайгер, сыгравший не так, как мы привыкли.

Взять почетный трофей Италия, конечно, может. Но шансы в финале расцениваю как 60:40 в пользу Испании. Да, чемпионы мира и Европы были не очень убедительны в полуфинале. Однако все всегда зависит от того, против кого играешь: подопечным дель Боске пришлось сражаться против сильных, максимально концентрированных португальцев. И меня впечатлило, как мощно испанцы провели последние четверть часа дополнительного времени.

В заключение - снова о моих соотечественниках. Швайнштайгер, Подольски, Лам - отличные игроки, но их поколение, к сожалению, не выиграло ни одного большого международного титула. Теперь впереди мировой чемпионат, где они наверняка попробуют победить. Только вот - удастся ли?

Юрген ГРАБОВСКИ - экс-форвард сборной ФРГ, чемпион мира (1974), вице-чемпион (1966), бронзовый призер (1970), чемпион Европы 1972 года.

Мнением о втором полуфинальном матче поделился бывший тренер юношеской сборной России.

Равиль Сабитов: "Я недооценивал Италию"

- Кому вы симпатизировали перед матчем?

- Германии. Очень сбалансированная команда, у которой практически нет слабых мест, ровный состав, плюс отличный тренер, держащий в коллективе дисциплину и правильно выбирающий тактику. Сборная с каждым матчем прибавляла и справедливо считалась фаворитом в этой паре.

- Что же произошло с немецкой машиной?

- Германия вышла самоуверенной, уже в ранге чемпионов Европы, не сомневающейся в своей победе. По началу все шло так, как и должно было. Немцы создавали много опасных моментов, и только блестящая игра Буффона не дала им открыть счет. А первый гол Балотелли вообще возник из ничего. Вряд ли кто-то мог предположить, что Кассано так изящно разберется с защитниками и сделает точный пас. Если для немцев такой поворот стал шоком, то для итальянцев - огромным плюсом в психологическом плане. Команда поверила, что может удержать счет, тем более что всегда умела играть на ноль. Второй гол - классическая контратака, после углового. Не у дел остались высокие защитники немцев, пришедшие на "стандарт". Розыгрыш был словно проведен по учебнику: пас за спину Ламу, Балотелли очень удачно пробил на силу. Супер!

- После этого матча мнение о сборной Италии изменилось?

- Во многом. Недооценивал ее, но уже после матча с Англией можно было сказать, что итальянцы играют уже в совершенно иной футбол. Видно, что Пранделли старается прививать команде атакующий стиль, умение играть первым номером. Против Германии итальянцы тоже не стали играть от обороны, хорошо контролировали мяч. Матч мог завершиться и с более крупным счетом, если бы итальянцы попадали в створ.

- Показалось, что у Германии после пропущенного гола не было шансов переломить ход встречи.

- Так и есть. Если Италия забивает первой, то игра почти сделана. Кажется, внутренне немцы тоже это понимали. А тут еще в воротах Буффон... На мой взгляд, он был лучшим игроком матча. Пословица, что вратарь - половина команды, - про него.

- А как вам игра автора дубля Балотелли?

- Своеобразный футболист. Многие отмечают его большой талант, но характер мешает ему стать полноценной звездой. Пранделли оказался хорошим психологом, поверил в него и главное - нашел нужный ключик к его душе, сердцу. Замены, которые сделал тренер итальянцев, - на пять с плюсом: выпустил свежих, дисциплинированных игроков. Видно было, что Кассано уже не хватает сил возвращаться в оборону, а Балотелли вообще этого не делал, впрочем, он там и не был нужен.

- Итальянцам по силам побороться за победу?

- Главное их преимущество сейчас - психологический подъем, причиной которого стали две важные в моральном плане победы над крепкой сборной Англии и над главным фаворитом этого чемпионата Германией. Итальянцы уже знают, как играть против испанцев, так как встречались в групповом турнире, и для действующих чемпионов Европы они самый неприятный соперник из возможных.

Если команда Пранделли сыграет с Испанией так, как против Германии, то победа реальна. Подопечные дель Боске играют сейчас прагматично, затрачивая столько сил, сколько нужно для победы, а Италия - сердцем. А Испанию только так и можно обыграть.

Анатолий МАРТЫНОВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Свинству БОЙ.

Зря Лев начал тасовать напов! В итоге Гомес потерял тот запал, что был в 2-х первых матчах. А Клозе не мог ничего противопоставить мощной и быстрой обороне итальянцев.

14:27 1 июля 2012

JR

Подольски откровенно провалил последние 2 года и место в сборной не заслуживал, но это не объясняет плохо поставленную игру в защите.

15:45 30 июня 2012