30 июня 2012, 00:22

Непривычная Испания, непонятная Италия

Читать «СЭ» в

EURO-2012. Финал. Завтра ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ

Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

Казалось, они сходятся неотвратимо, будто дуэлянты.

С одной стороны - Испания, которая изящно, как тореадор, уворачивалась от любых посягательств на свой европейский трон и подгадывала момент для убийственного удара. Казалось, даже небеса оберегали "Красную фурию" для дня решающей битвы. Бруну Алвеш пробил с 11-метровой отметки в перекладину, Сеск Фабрегас - в штангу, но разница громадная, потому что в первом случае мяч спикировал в землю и ударился перед линией ворот, а во втором решил в них завернуть.

С другой стороны приближалась Германия, резко и безапелляционно отмахивавшаяся от всех, кто пытался встать на ее пути. "Джавдет мой", - твердил Саид из "Белого солнца пустыни". Вот и бундестим, возмужав, смотрелась полностью созревшей для мести обидчику, который закапывал ее в бархан и четыре года назад в финале Euro, и спустя два года в полуфинале южноафриканского ЧМ.

Чемпион уцелел, а вот претендент сорвался в пропасть при встрече с соперником, которого, несмотря на громкое имя, в фавориты не записывали. С какой стати ломать шапку перед сборной, тренер которой в последний момент в связи с расследованием "договорняков" "отцепляет" из состава Кришито и выступает с прямо-таки советским покаянным заявлением: "Если надо, не поедем на Euro"? Да еще в контрольных матчах неизменно терпит бедствие - от Уругвая (0:1), США (0:1) и России (0:3).

Кто теперь помнит, что все три мяча в игре с россиянами пропустил не великолепный Буффон, а "накосячивший" Де Санктис, что итальянцы тоже создали много острых моментов да мазали? Наши мазали позже. Мы рассматривали победу в Швейцарии как допинг, а оказалось, это были не более чем сто грамм с непродолжительным эффектом. Зато Чезаре Пранделли сделал вывод: надо подкрепить креативность фирменной итальянской надежностью.

Против немцев "Скуадра адзурра" действовала традиционно от обороны - и нетрадиционно нравилась большинству, а не только почитателям кальчо. Этого не было в 2000-м, когда она добралась до финала с помощью закрытой модели и чертовщины - как еще объяснить, что голландцы в полуфинале не забили два пенальти с игры, а потом три из четырех в послематчевой серии? Не было и на ЧМ-2006, когда у всех остался в памяти провокатор Матерацци. То предприятие по производству бетона, то совсем не мужское лицедейство. Кому это по душе?

Теперь Италия в обороне предельно собранна, несмотря на то, что только в первых двух матчах ее защитная линия выглядела одинаково, а в атаке изобретательна. Свои выпады она часто проводит крупным силами, которыми блистательно дирижирует Пирло, очевидный претендент на звание лучшего игрока чемпионата.

Команда симпатично смотрелась против Англии, а потом, невзирая на 120 минут борьбы в четвертьфинале и то, что у нее было на два дня отдыха меньше, чем у Германии, разорвала центр обороны бундестим, так что поединок вполне мог завершиться со счетом 3:0.

Завтрашние финалисты уже встречались на старте чемпионата и завершили матч вничью - 1:1, выдав тактически изощренную игру. Пранделли, насытив среднюю линию, выставил тогда трех защитников, а Висенте дель Боске пять шестых матча, пока Фернандо Торрес не заменил Фабрегаса, играл без чистых нападающих. Чем вызвал недоумение у своего предшественника Луиса Арагонеса (ведь на "лавке" сидели Негредо с Льоренте, оба форварды по профилю) и негодование у Жозе Моуринью, который заявил, что выбранная тактика выхолостила испанский драйв. Как будет на этот раз?..

Танцоров футбольного фламенко из Испании все сильнее критикуют за прагматизм. Мода меняется - носить одно и то же надоедает. Чемпионы держат мяч, давят, поджидают момент для удара - и тем самым обеспечивают сохранность тылов. Итальянцы же отталкиваются от обороны, но меняют в ней и систему, и исполнителей (Кьеллини действовал то в центре, то на фланге, Бальцаретти появлялся то слева, то справа). При этом они привлекательны в атаке. Парадоксы? Нет, цельность, законченность рисунка, понимание, за счет чего можно превзойти соперника. Кто бы завтра ни победил, это будет успех коллектива, который знает, чего хочет, и гнет свою линию.

Что же касается немцев... Не знаю, как вам, а мне эту команду жалко. Потому что она, как принято говорить, играющая. Может быть, как раз красота Германию и подвела. Не хватило мужиковатости, которая присутствовала у прошлых образцов Mannschaft. Тем командам недоставало футбольного лоска и вселенской любви, но у них был дух победителей.

Вагиз Хидиятуллин: "От Гуллита стонала любая оборона.
А теперь - от Балотелли"

О предстоящем финале Euro рассуждает участник последнего такого матча  в истории отечественной сборной

В решающей игре чемпионата Европы-1988 года, в которой сборная СССР уступила голландцам - 0:2, защитник "Спартака" провел на поле 90 минут - как и во всех матчах того турнира.

- Вряд ли ошибусь, если скажу, что финал 1988 года в Мюнхене стал самой яркой и памятной страницей вашей футбольной биографии.

- Именно так, - подтверждает Хидиятуллин. - Любой финал для футболиста - зарубка в памяти на всю жизнь. А уж такого уровня - просто подарок судьбы. Но лично я тот финал с голландцами воспринимаю с долей горечи. Ведь мы могли выиграть.

- Способна ли была сборная СССР одолеть команду Ринуса Михелса или голландцы были объективно сильнее?

- Спору нет, они были мощным противником, изначально ехали за победой. Как, впрочем, и англичане, и итальянцы, и немцы. В них исторически был заложен дух победителей. А мы начали приобретать его уже по ходу турнира. Так же было с чехами, которые в финале-1976 победили немцев, и с датчанами, одолевшими ту же Германию в 1992-м. Все происходило вопреки всякой логике.

Валерий Лобановский тоже собрал у себя в команде футболистов с психологией победителей. Но только на уровне клубов, а не сборной, как голландцы. В этом и состояло их превосходство. Хотя если бы до пропущенного гола забили Заваров с Литовченко, мы получили бы большое психологическое преимущество, что в таких встречах нередко играет решающую роль.

- Феноменальный мяч ван Бастена в ворота Дасаева - дело случая?

- Многие и по сей день так считают. Но если просмотреть всю подборку его голов, то среди них можно найти еще несколько из категории фантастических. Помнится, один из них ван Бастен забил в "девятку" ударом через себя в падении.

- Что говорил Лобановский на установке перед финалом?

- Настраивал на победу, убеждал, что мы в состоянии еще раз переиграть голландцев на этом турнире (в группе сборная СССР взяла верх над будущими чемпионами - 1:0. - Прим. "СЭ"). Хотя чувствовалось, что он нервничает.

- Вам, центральному защитнику, Руд Гуллит в той игре много хлопот доставил?

- Более чем. Мощный, работоспособный, он постоянно перемещался по фронту атаки - за таким глаз да глаз нужен. От Гуллита в ту пору любая оборона стонала. А я должен был не только подстраховывать партнеров по обороне, но еще и выдвигаться вперед, начинать контратаки и подсказывать ребятам.

- Балотелли способен в воскресном финале с испанцами сыграть, как Гуллит?

- Вся сложность опеки итальянца состоит в его непредсказуемости. Кто может предвидеть, что он способен выкинуть в ту или иную минуту?

- Вариант плотной персональной опеки не поможет?

- Не думаю. Скорее всего, приставлять кого-то к Балотелли испанцы не рискнут. Хотя это палка о двух концах. Вот, к примеру, от персональной опеки Пирло и англичане, и немцы отказались, и он тех и других "возил". Выходит, просчитались, дав свободу итальянцу, который ведет игру своей сборной.

- Кроме Балотелли продавливать оборону соперника в команде Чезаре Пранделли некому?

- Получается так. Кассано - умница, но он игрок другого плана. Замечу, что итальянцы от матча к матчу прогрессируют и от своей игры не отступают. А испанцы четвертьфинал с португальцами уже на жилах, по пенальти вытягивали.

- За счет чего подопечные Висенте дель Боске могут одолеть итальянцев?

- За счет скоростных командных действий. Ну и мастерства таких чудо-умельцев, как Иньеста, Фабрегас, Хави, Хаби Алонсо. Не думаю, что дель Боске рискнет пойти на эксперименты с составом, которыми всех удивил Йоахим Лев. Может, еще и лишний день отдыха у испанцев свою роль сыграет.

- Вы именно на них ставите в финале?

- Да, сборная Испании победит в два мяча.

- Рисковый вы человек.

- Кто не рискует, тот в финалах не играет!

Александр ЛЬВОВ

Испанская вишенка

Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

Футболистам сборной Испании очень хотелось бы войти в историю и установить рекорд, выиграв третий крупнейший турнир подряд, cказал на пресс-конференции, состоявшейся  вчера на киевском стадионе "Динамо", полузащитник чемпионов мира и Европы Сеск Фабрегас:

- Это стало бы для нас вишенкой на торте. Хотя даже три подряд выхода в финал - большое достижение. Считаю, мы уже вошли в историю.

Напомним, что три раза подряд в финале играла сборная ФРГ. Она победила на Euro-1972 и ЧМ-1974, однако выиграть еще и чемпионат Европы 1976 года ей не удалось.

В свою очередь, защитник Серхио Рамос признался, что был больно задет критикой и насмешками после того, как в полуфинале Лиги чемпионов с "Баварией" не реализовал пенальти, но на его профессиональном уровне все эти уколы не сказались. Теперь же, когда в послематчевой серии  пенальти с Португалией он исполнил удар в стиле Паненки, в его адрес посыпались поздравления.

- Между тем поздравлять надо не только меня, но и всю команду, - заметил защитник. - Победа - наша общая заслуга. Впрочем, она уже в прошлом, теперь надо сосредоточиться на решающем матче турнира с Италией. Ее игроки быстры и умелы в контратаках, однако для нас важно сохранять спокойствие и не изменять себе.

 - Прекрасно помню, как Испания приветствовала нас после предыдущих успехов. Очень хочется вновь пережить такие счастливые моменты, принеся радость всей стране, - подчеркнул футболист "Реала".

Он сообщил, что поддерживает отношения с Антонио Кассано, который, выступая за "Реал", отличался, как и на чемпионате Европы, техничной игрой:

- За тем, как он обращается с мячом, было приятно наблюдать даже на тренировках, - подчеркнул мадридец. - Как друг я был очень рад, что после операции на сердце он вернулся в строй. Если в этой итальянской команде и есть опасность, то она зовется Кассано.

Серхио Рамос также отметил потрясающую игру на турнире Андреа Пирло:

- Порой он мне чем-то напоминает нашего Хави - так же умен и так же важен для команды. Вообще это один из величайших игроков мире. От него всегда исходит угроза.

Оба футболиста сборной Испании высоко отозвались и о своем партнере Иньесте.

- Из-за травм сезон у него получился сложный, но здесь он играет все лучше, не боясь брать на себя ответственность, - сказал Фабрегас.

- Иньеста в великолепной форме, он не только участвует в наступлении, но и ведет важную оборонительную работу, - подметил Серхио Рамос.

По мнению Фабрегаса, у соперников серьезную опасность представляют и Кассано с Балотелли.

- Приложим все силы, чтобы закрыть обоих, - заключил он. - У сборной Италии есть и суперкреативный Пирло, и хитрый Ди Натале, располагает она и опытными защитниками, которые проводят прекрасный турнир. Настоящим лидером обороны предстал Буффон. Однако и у нас не менее достойный страж ворот - Касильяс. Вообще в финале встречаются две самые стабильные на турнире команды.

- Еще один наш козырь - болельщики, - добавил полузащитник. - Просто удивительно, сколько людей путешествует за нами. Здесь, в Киеве, их будет очень много. Несмотря на трудности в стране, испанцы находят возможность приехать поддержать команду. Мы это очень ценим и будем биться не жалея сил.

ОДНОГРУППНИКИ СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ EURO УЖЕ В 4-й РАЗ!

С момента введения на чемпионатах Европы группового турнира в 1980 году уже в 4-й раз в финальном матче сыграют 2 сборные из одной группы (впервые - после очной ничьей). Интересно, что такая ситуация возникает на каждом втором чемпионате начиная с 1988 года. При этом во всех трех предыдущих случаях к этому имела непосредственное отношение наша национальная команда. 24 года назад сборная СССР не смогла во второй раз за турнир победить голландцев (1:0 в группе и 0:2 в финале), а на Euro-1996 (немцы дважды обыграли чехов - 2:0 и 2:1) и 2004 (хозяева-португальцы дважды уступили грекам) россияне оставались четвертыми в группе, где у них в соперниках были оба будущих финалиста. (Вадим КРЫЛОВ)

Лучшие выступления сборных из одной группы на чемпионатах Европы

Год

Группа

Финал

1-е место (итог*)

2-е место (итог*)

Счет

1980

ФРГ

Чехословакия (3-е место)

1:0

ФРГ - Бельгия - 2:1

1984

Франция

Дания (1/2 финала)

1:0

Франция - Испания - 2:0

1988

СССР

Голландия

1:0

Голландия - СССР - 2:0

1992

Швеция (1/2 финала)

Дания

1:0

Дания - Германия - 2:0

1996

Германия

Чехия

2:0

Германия - Чехия - 2:1 (д.в.)

2000

Голландия (1/2 финала)

Франция

3:2

Франция - Италия - 2:1 (д.в.)

2004

Португалия

Греция

1:2

Греция - Португалия - 1:0

2008

Испания

Россия (1/2 финала)

4:1

Испания - Германия - 1:0

2012

Испания

Италия

1:1

Испания - Италия - ?:?

* - итог выступлений, если сборная не попала в финал.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости