Йоахим Лев: "Надо было держать перед Балотелли не двух, а трех игроков"

Четверг. Варшава. Германия - Италия - 1:2. Матс ХУММЕЛЬС против Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Четверг. Варшава. Германия - Италия - 1:2. Матс ХУММЕЛЬС против Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
12

EURO-2012. 1/2 финала. ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2.

Мнением о полуфинальном матче в Варшаве поделились тренеры и игроки обеих команд.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

"ЭТО НАЧАЛО МЕЧТЫ"

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ, главный тренер сборной Италии

- Почему вы продолжали доверять Балотелли, несмотря на предыдущие его промахи?

- Потому что он восхитительный игрок. Верил в него еще и потому, что беседовал с ним, чувствовал его готовность. Рад, что не ошибся - сегодня Марио выдал суперпредставление.

- За счет чего Италия победила?

- За счет качественной подготовки к матчу, сильной фланговой игры, стремления контролировать мяч  и мастерства таких футболистов, как Кассано и Балотелли. Горжусь нашей молодежью и такими ключевыми ветеранами, как Пирло. Мы хотели играть в футбол - и у нас пока получается.

- Вам понравилась Варшава?

- Мне понравились все города, в которых мы играли.

- Сборная Италии с натугой выступила на ЧМ-2010, а здесь вы вышли в финал. Откуда такой прогресс?

- У нас было время построить команду - целых два года. Мы ставили амбициозные цели и стремились их достичь.

- Что скажете о сопернике по финалу - сборной Испании?

- Дайте нам насладиться сегодняшней победой. Об Испании еще будет время подумать.

- Почему вы заменили Балотелли?

- Он сыграл отлично, был полностью сконцентрирован, но я решил не рисковать из-за возможных проблем с мышцами игрока.

- Как себя чувствуют остальные?

- Медики скажут об этом не раньше следующего дня.

- Эта победа - ваша мечта?

- Начало мечты.

- Вся Германия была удивлена стартовым составом немецкой сборной. В частности, выходом Подольски и Крооса. А вы?

- Нет. Это очень хорошие игроки, а Йоахим Лев, уверен, долго думал, прежде чем принять такое решение. Наверняка у него были основания им доверять.

- После завоевания права выступить на Euro вы пешком отправились в монастырь, расположенный в 20 километрах. Куда пойдете на этот раз?

- Пока не знаю.

- Оцените игру Кассано.

- Он провел на поле 50 фантастических минут.

- Можете сказать: Италия - фаворит финала?

- Фаворит - Испания. Это  давно сыгранная команда, за которую выступают большие мастера. Да и наша усталость может сыграть какую-то роль. Поле было тяжеловатым, мои игроки все время подскальзывались. Но я надеюсь, мы снова сыграем в свою силу.

- Это лучшая игра Италии под вашим руководством?

- Думаю, это лучшая победа.

"ЖУТКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ"

Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии

- Очень простой вопрос: почему вы проиграли?

- Потому что пропустили два гола. Сначала ошиблись в организации обороны, позволили Кассано навесить, а Балотелли пробить. Затем Марио остался один с Ламом. Наш защитник сделал шаг вперед, потом кинулся догонять форварда, но было уже поздно. Балотелли быстрый футболист, но мне кажется, Подольски мог быть поближе к событиям в том эпизоде. Нам вообще желательно было держать перед Балотелли не двух, а трех игроков. Во втором тайме мы сыграли хорошо, показали характер. Благодарен игрокам за их игру после перерыва, но победу, увы, мы упустили.

- Почему вы выставили на игру Подольски, Крооса и Гомеса?

- Потому что видел, как они работают на тренировках. Гомес забил на этом турнире три мяча, был великолепно мотивирован. Кроос был нужен в центре полузащиты, чтобы опекать Пирло - без него с этой задачей было справиться тяжело. А после перерыва я был вынужден производить замены - мы проигрывали. Сейчас об этом легче рассуждать, чем до игры. Но я бы отметил и силу нашего соперника: Италия показала великолепный футбол.

- Вы знали о том, как играет эта команда и до полуфинала. Чем же итальянцы сумели вас удивить?

- Знать - одно, победить - другое. Чезаре Пранделли сумел изменить стиль сборной Италии. Кроме того, в ее составе есть два прекрасных форварда и плеймейкер Пирло. Когда эта команда выходит вперед, перевернуть ход игры крайне сложно. Соперник воспользовался нашими ошибками - мы сделать этого не сумели. Но я не считаю наше выступление неудачей. Мы вышли в полуфинал, показали в целом прекрасную игру. До Euro прожили два великих года, у нас была 15-матчевая беспроигрышная серия...  Сборная Германии - очень молодая и перспективная команда, которая с уверенностью смотрит в будущее. Перед отборочным турниром к ЧМ-2014 мы не нуждаемся в большом количестве перемен.

- Кто фаворит финала?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

- Могли бы сравнить сегодняшнее поражение с проигрышем итальянцам в полуфинале ЧМ-2006?

- И тогда и сейчас  - жуткое разочарование.

"ЭТИ ГОЛЫ - ДЛЯ МАМЫ"

Марио БАЛОТЕЛЛИ, нападающий сборной Италии:

- После того как меня заменили, подошел к своей маме и сказал: "Эти голы - для тебя". Моя мама уже немолода, и ей было непросто приехать сюда, но она это сделала. Я долго ждал этого момента, чтобы осчастливить ее. Отец будет присутствовать на финале в Киеве.

То, что мои родные, близкие и друзья приехали на эту встречу, подстегнуло меня, придало силы. Постараюсь стать лучшим бомбардиром Euro. В футболе ты порой долго идешь к цели, но не добиваешься ничего, а иногда добиваешься своего с первого раза. Я забил свои голы после прекрасных передач. Пас Кассано был просто фантастическим, передача Монтоливо - тоже. Собираюсь ли я праздновать свои голы? Да. Оба мяча были важны и помогли нам победить.

Получил небольшое повреждение во втором тайме, но сказал тренеру, что готов отыграть еще пять минут. За это время он успел подготовить замену. Вернусь ли я после чемпионата Европы выступать в Италию? Нет, не сейчас. Фанаты "Манчестер Сити" любят меня даже несмотря на то, что мы выбили англичан из турнира.

Это была самая чудесная ночь в моей жизни, но, надеюсь, в воскресенье будет еще лучше. Конечно, рассчитываю победить испанцев. Мы выложимся по полной. Сейчас нам нужно отдохнуть, а затем сыграть в свой футбол. Не забывайте, мы  - единственная команда, которая забивала Испании с игры. Мы доказали, что не слабее их и будем бороться за чемпионство.

Джанлуиджи БУФФОН, капитан и вратарь сборной Италии:

- На последних минутах я действительно начал нервничать. Мы должны были завершать эту встречу уверенно, а не играть с огнем. Сравняй немцы счет из-за какого-нибудь рикошета, в дополнительное время мы бы точно проиграли. Нужно учиться на своих ошибках. У нас достаточно молодая команда, за исключением нескольких футболистов.

Андреа ПИРЛО, полузащитник сборной Италии:

- Всегда выкладывался в играх за сборную. После победы на чемпионате мира-2006 у нас были некоторые проблемы, и мы не смогли развить тот успех. Теперь же заслуженно вышли в финал. Однако пока еще ничего не сделали. Это все равно, что поехать в Рим и не увидеть Папу. Нам еще нужно одержать победу. Необходимо сохранить тот  дух, который помог нам пройти англичан, немцев. Мы готовимся к великому финалу.

Даниэле ДЕ РОССИ, полузащитник сборной Италии:

- Секрет нашего сегодняшнего успеха заключается в том, что мы переиграли немцев в средней линии. У нас был четкий тактический план, который мы целиком и полностью выполнили. Но, конечно, нельзя не отметить особую роль, которую сыграл в этом матче Марио Балотелли. Мы проделали черновую работу, необходимую для командного успеха, он же выполнил роль солиста. Если Марио так продолжит и дальше, мы станем чемпионами Европы. Что касается моего собственного состояния, то до игры оно, не скрою, внушало опасения, но сейчас я чувствую себя хорошо. Такие победы оздоровляют лучше любых таблеток, - сказал хавбек.

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник сборной Италии:

- Я виноват перед  Ди Натале. Мне не следовало бить в той ситуации, а отдать ему пас. Но я так устал к тому моменту, что мне оставалось только пробить. Конечно, если мы победим в финале испанцев, это будет величайшим достижением. Мы очень устали. Здорово начали матч, Марио Балотелли забил классный мяч. Мы были настолько спокойными и хладнокровными сегодня, чего не было раньше. Это была фантастическая игра в нашем исполнении. Мы показали, что можем бороться с немцами и испанцами. Эта победа - для наших болельщиков. Надеюсь, она поможет легче пережить жителям Италии непростые времена.

Риккардо МОНТОЛИВО, полузащитник сборной Италии:

- Этот матч был особенным. У нас все получалось с самого начала. Первый тайм команда провела просто великолепно. Рад, что мы подарили праздник многим итальянцам. Кто будет фаворитом в финале? Наверное, Испания.

Алессандро ДИАМАНТИ, полузащитник сборной Италии:

- Не представляете, как я сейчас счастлив. Каждый из нас выложился на сто процентов и показал все, на что способен. Но это счастье не означает того, что мы удовлетворены самим фактом выхода в финал, и больше нам ничего не надо. Мы прекрасно понимаем, что Испания - топ-команда, чемпион мира и Европы. Однако мы уже встречались в группе, сыграли вничью и ничем сопернику не уступали. Поэтому никакого страха перед испанцами с нашей стороны нет и не будет.

Джорджо КЬЕЛЛИНИ, защитник сборной Италии:

- Великий матч против великой команды! Мы действительно верили, что способны сыграть хорошо и победить. Мы изучили сильные стороны сборной Германии, но не сомневались, что способны осложнить ей жизнь. При этом здорово сыграли у чужих ворот и боролись друг за друга до последней минуты. В конце концов, разница, как мне кажется, оказалась совсем незначительной.

Естественно, я был далек от своей идеальной физической формы. Был немного утомлен, однако, полагаю, внес свой вклад в эту победу, а мое присутствие на поле принесло пользу. Теперь необходимо прибавить, потому что в воскресенье надо будет сыграть еще лучше. У каждой команды есть свои плюсы и минусы. Мы уже встречались с Испанией и смотрелись неплохо. Понимаем, что испанцы считаются фаворитами чемпионата, однако после успеха в матче с немцами чувствуем, что способны победить.

Федерико БАЛЬЦАРЕТТИ, защитник сборной Италии:

- Честно говоря, не понимаю, почему судья в том эпизоде дал свисток и указал на 11-метровую отметку. Думал, Ланнуа остановит игру раньше или уже не остановит совсем. Я был разочарован, что мы не сохранили ворота "сухими". Впрочем, был ли повод у рефери назначать пенальти или нет, теперь не имеет никакого значения - сегодня празднуем победу, а завтра уже начинаем думать о финале, в котором Италия тоже хочет выиграть.

Андреа БАРЦАЛЬИ, защитник сборной Италии:

- Мы провели исключительный матч против очень сильной команды и заслужили победу. Вели со счетом 2:0, могли забивать третий гол. В концовке пережили две или три крайне сложные минуты, но ведь и соперник очень силен. Могли бы избежать нервной концовки, но в любом случае главное, что мы победили. Наша оборона всегда действует организованно. Даже если кто-то выбыл, у нас всегда найдется достойная замена. Каждый знает, что ему делать. Только благодаря усилиям всей команды становится заметно мастерство отдельного футболиста, на этот раз им оказался Балотелли.

Леонардо БОНУЧЧИ, защитник сборной Италии:

- Эта победа - заслуга всей команды. Италия отлично оборонялась и атаковала. Сейчас необходимо сохранять концентрацию, впереди финал. Наш соперник невероятно силен, особенно в атаке, но я уверен, что Пранделли подготовит нас наилучшим образом.

"ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ГОРЬКОЕ ПОРАЖЕНИЕ"

Филипп ЛАМ, капитан и защитник сборной Германии:

- Очень-очень горькое поражение, но мы сами виноваты, потому что наделали много непонятных ошибок. Во втором тайме мы из кожи вон лезли, но ответный гол забили слишком поздно. Италия блестяще провела матч тактически. А нам чуть-чуть не хватило удачи. У нас огромный потенциал, но надо уметь им пользоваться, иначе мы так и останемся без трофеев.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, полузащитник сборной Германии:

 - Итальянцы играли хорошо, особенно Пирло. Он провел выдающийся матч. Соперник победил заслуженно.

Марио ГОМЕС, нападающий сборной Германии:

- Трудно сейчас подобрать верные слова. Мы страшно разочарованы. Даже и представить не могли, что все так закончится. Замечательный сезон внезапно завершился. Очень обидно в четвертый раз проиграть в полуфинале. Конечно, нам понадобится время, чтобы пережить эту неудачу. Мы действительно верили, что сможем пройти весь путь до конца. Мои поздравления итальянцам, в отличие от нас они провели отличный матч. Не могу сказать, что мы были чересчур уверены в себе. Просто когда доходишь до полуфинала, то, естественно, хочешь большего. В такой ситуации поражение всегда бьет очень больно.

Лукас ПОДОЛЬСКИ, нападающий сборной Германии:

- Итальянцы по ходу турнира набрали отличную форму и показали прекрасный футбол. К сожалению, мы не сумели сыграть осторожно и избежать ошибок. Соперник заслуженно выиграл 2:0. Даже не знаю, чего нам не хватило, ведь итальянцы ничем нас не удивили. Не знаю, что с нами случилось в первом тайме. Почему меня заменили в перерыве? Это вопрос к тренеру.

Мирослав КЛОЗЕ, нападающий сборной Германии:

- Итальянский барьер оказался слишком высоким для нас. Возможно, тот факт, что мы никогда их не обыгрывали, сидел у нас в голове.

Bild, La Gazzetta dello Sport, Rai, uefa.com

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Папа MC-Hammera

Низнайка29 Июня 2012 | 18:54 На ужин - тощий свиной эскалоп ))))

14:49 1 июля 2012

alex565

"Итальянцы играли хорошо, особенно Пирло. Он провел выдающийся матч" . нечего добавить. Низнайка 29 Июня 2012 | 18:54 - перегибаешь, мягко говоря.

22:21 29 июня 2012

JR

Балотелли первый гол забивал без сопротивления, второй отличным ударом, но тоже после провала обороны. Так что не его держать надо было, а мяч контролировать. Тем более оба крайних защитника сыграли отвратительно.

19:46 29 июня 2012

outz

Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии - Очень простой вопрос: почему вы проиграли? - Потому что пропустили два гола. чем-то напомнило : Ларри Кинг: - Так что же случилось с подводной лодкой "Курск"? Путин: - Она утонула.

19:24 29 июня 2012

vik1963

да все было продумано,и теперь Меркель не надо ехать в Киев на финал

17:00 29 июня 2012

dvkzz

Спасибо тебе , братец Лева.....ведь 10 штук было поставлено на Италию!!!! ОЙ , как буду радоваться четез 2 часа!!!!!

16:03 29 июня 2012

Альваро Дель Баджо

forscher29 Июня 2012 | 13:25 "Соперник заслуженно выиграл 2:0" - похоже, Подольски не смотрел второй тайм wasabrowkin29 Июня 2012 | 13:39 Нет, поляки не считают голы, забитые турками в играх за сборную Германии спасибо, поржал от души)))

16:02 29 июня 2012

Южный Ветер

Россия в своем стиле, финалиста (чемпиона) 3-0 обыграла, а сама из группы не вышла))

15:27 29 июня 2012

M@Tpoc

forsher во втором могло быть 5-0 если что)

14:33 29 июня 2012

wasabrowkin

Нет, поляки не считают голы, забитые турками в играх за сборную Германии.

13:39 29 июня 2012

forscher

"Соперник заслуженно выиграл 2:0" - похоже, Подольски не смотрел второй тайм

13:25 29 июня 2012

cтюарт

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник сборной Италии: - Я виноват перед Ди Натале. Мне не следовало бить в той ситуации, а отдать ему пас. Но я так устал к тому моменту, что мне оставалось только пробить. Конечно, если мы победим в финале испанцев, это будет величайшим достижением. Мы очень устали. Здорово начали матч, МАРИО БАЛОТЕЛЛИ ЗАБИЛ КЛАССНЫЙ МАТЧ . ------------------------------------- :)

13:24 29 июня 2012