Германия обыграет любого? Италия против

Четверг. Варшава. Германия - Италия - 1:2. Победный гол Марио БАЛОТЕЛЛИ в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото AFP
Четверг. Варшава. Германия - Италия - 1:2. Победный гол Марио БАЛОТЕЛЛИ в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото AFP
10

EURO-2012. 1/2 финала. ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2

В киевском финале Euro-2012 с Испанией сыграет Италия, которая в Варшаве взяла верх над другим фаворитом чемпионата Германией - 2:1.

Артем АГАПОВ

Йоахим Лев на предматчевой пресс-конференции воплотил в слова созревшую мысль: его команда способна обыграть любого соперника в мире. Да, не автоматически с выходом на поле, но именно такая уверенность поселилась в головах футболистов бундестим. Неспроста она обновила мировой рекорд для серий побед в официальных матчах и добралась до числа 15. Это вспоминали чаще, чем менее приятную для Германии запись: ни одной победы во всех семи официальных матчах с Италией.

Свою уверенность команда Лева ковала с домашнего ЧМ-2006, в полуфинале которого в овертайме уступила будущему триумфатору - Италии. Тогда бундестим называли молодой да ранней, теперь же - молодой да в самом соку. После провала на Euro-2004 и эмоциональной бронзы-2006 при реализации национальной программы "от всеобщей рационализации к чистому творчеству" была произведена завидная перестройка на ходу, которая многократно увеличила запас хода немецкой машины.

При всей успешности Лев оставался в прыжке от титула. Серебро Euro-2008 и бронза ЧМ-2010 обозначили дистанцию между Германией и Испанией. Но теперь-то, как казалось, от нее ничего не осталось. А на пути к прогнозируемому большинством киевскому финалу встала Италия. Швайнштайгер не сомневался: уже побеждали Англию и Аргентину, Бразилию и Голландию, теперь настала очередь "Скуадры адзурры". А так ли это?

Команда Чезаре Пранделли при подготовке к Euro-2012 могла зевнуть 0:3 от России и уже после старта турнира довести незавидную серию без побед до национального рекорда из шести матчей. Ее она прервала только во встрече с Ирландией, пусть добротно сыграла и с Испанией, и с Хорватией. Ногами Балотелли со товарищи итальянцы погоняли Англию, но свое взяли только в серии пенальти. И что с того?

Пранделли готовился к высокому немецкому прессингу и тактическому противостоянию в центре поля. Он не думал отказываться от проклюнувшегося за два года работы атакующего стиля. Разумеется, со скидкой на историю катеначчо, но стиля необыденного. Не только Лев, но и все подметили: к традиционно надежной обороне при должной организации добавилась вариативная и реактивная атака, собранная в командное целое мастерством отдельных футболистов.

Всех своих ведущих исполнителей Пранделли в стартовом составе и выставил, в том числе восстановившегося после травмы Кьеллини. Лев же при неизменной защитной и средней линии снова передернул атакующую тройку.

Перед четвертьфиналом бундестренер, будучи довольным групповым турниром - еще бы было иначе после побед над Португалией, Голландией и Данией, - решил стать для Греции менее предсказуемым и освежил расстановку выходом Шюррле, Ройса и Клозе. Теперь Подольски и Гомес в "старт" вернулись, плюс в нем появился резервист Кроос, тогда как его баварский напарник Мюллер и в сборной осел на скамейке.

Быть недовольным конкретно Кроосом у Лева причины вряд ли появились. Полузащитник выглядел едва ли не самым острым в своих атаках, закрывал не столько правый фланг, сколько центральную зону. На всю немецкую прыть итальянцы отвечали основательностью Пирло и компании. Именно дирижер "Скуадры адзурры" подстраховал Буффона, когда Хуммельс после подачи Кроосом углового проткнул мяч мимо просчитавшегося на выходе вратаря. Немногим позже голкипер и капитан итальянцев едва не организовал с Барцальи автогол после прострела Боатенга. Но на этом всем.

Кассано и Балотелли отмерили и отрезали с помощью Пирло. Кассано обставил буквально на носовом платке на входе в чужую штрафную слева нерасторопного Хуммельса и не успевшего перевести дух после включения в атаке Боатенга, а Балотелли по центру ворот выпрыгнул над просевшим Бадштубером и замкнул подачу. Нойеру только и оставалось, что отсалютовать этому голу выставленной вверх правой рукой.

Дальше - больше. После обмена перспективными атаками Монтоливо вырезал со своей половины с левого фланга, Балотелли вылетел на завершение после просчета Лама с офсайдом на правом краю обороны. Нойеру только и оставалось, что отсалютовать этому голу выставленной вверх левой рукой.

Немцы не подняли руки (и не опустили их), они продолжили работать и еще раз работать. В настоящее давление команда Лева заиграла после перерыва, когда на поле на пару с Клозе появился Ройс. И он, и Лам предприняли неплохие попытки, но подключившийся к атаке капитан ухнул над перекладиной, а джокер со штрафного пробил под сэйв Буффона со срезкой от каркаса ворот за них.

Потом пошла какая-то бесшабашная игра с обеих сторон. Маркизио мог дважды выбивать разгромный счет, но после "стеночки" с Диаманти выстрелил низом мимо дальнего угла, а потом в новом проникновении справа катнул мяч вдоль ворот с тем же успехом, когда усадил на газон Бадштубера. Чуть позже еще Ди Натале пробил по сетке с правой стороны, когда убежал на Нойера от центра поля.

Пранделли нервно прикладывался к бутылке с водой, а между делом следом за Кассано заменил от греха подальше Балотелли. Вряд ли из-за того, что у форварда свело ногу. И явно с учетом, что у него уже была желтая карточка. Второе на турнире предупреждение строптивый нападающий получил за то, что снял майку при грозном праздновании второго в этот вечер гола. Оно к пропуску финала не вело - в отличие от потенциального второго за вечер предупреждения.

В концовке Бальцаретти стопорил голевой момент имени Крооса и Ройса, Буффон - имени Хуммельса. А Езил с помощью пенальти сократил отставание после игры рукой при обороне Бальцаретти и Барцальи. К тому моменту Нойер уже прибегал к чужой штрафной, а потом вратарь в четыре компенсированные минут рыбкой бросался на перехват в центре поля.

Желания отыграться у очень молодой и страшно перспективной команды Лева было хоть отбавляй, а вот человека, который повернул бы эту страсть в нужное русло по примеру Пирло, так и не нашлось. Германия пока не научилась побеждать Италию.

Киевский финал ждет Испанию и Италию. Никто не скажет, что прагматичная золотая команда Висенте Дель Боске будет выглядеть в нем предпочтительнее "Скуадры адзурры".

ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: БАЛОТЕЛЛИ (Кассано), 20 - 0:1. БАЛОТЕЛЛИ (Монтоливо), 36 - 0:2. ЕЗИЛ (с пенальти), 90+2 - 1:2.

Германия: 1. Нойер - 20. Боатенг (13. Мюллер, 71), 5. Хуммельс, 14. Бадштубер, 16. Лам (к) - 18. Кроос, 6. Хедира, 8. Езил, 7. Швайнштайгер, 10. Подольски (21. Ройс, 46) - 23. Гомес (11. Клозе, 46).

Италия: 1. Буффон (к) - 6. Бальцаретти, 15. Барцальи, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини - 8. Маркизио, 21. Пирло, 18. Монтоливо (5. Тиагу Мотта, 63), 16. Де Росси - 9. Балотелли (11. Ди Натале, 70), 10. Кассано (22. Диаманти, 58).

Предупреждения: Балотелли, 36. Бонуччи, 60. Де Росси, 84. Тиагу Мотта, 89. Хуммельс, 90+4.

Судья: ЛАННУА, Кано, Аннонье, Футре, Буке (Франция).

28 июня. Варшава. Стадион "Национальный". 55 540 зрителей (вмещает 58 145).

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

vodkа-express

georgetolk74 29 Июня 2012 | 06:14 Ну вот. Надо быть такими дураками, как наши, чтобы обыгрывая Италию в итоге продувать Греции... +100500

13:21 29 июня 2012

joeblack

pravovernyj сколько ж вас много, "постфактумных прогнозистов"...

10:44 29 июня 2012

misha1972

Мне тоже очень понравилось! Болел за немцев перед матчем. В конце встречи активно переживал за итальянцев. Они заслужили победы. про наших в данной ситуации говорить по крайней мере не корректно, где мы и где ОНИ!

10:44 29 июня 2012

Свинозавр

Красавцы!!!

09:58 29 июня 2012

Аргус

georgetolk74 глупо сравнивать товарняки с официалными играми.

07:12 29 июня 2012

georgetolk74

Ну вот. Надо быть такими дураками, как наши, чтобы обыгрывая Италию в итоге продувать Греции...

06:14 29 июня 2012

Botur

Италия для Германии злой рок и проклятье , от которого они не избавятся еще не скоро .

06:07 29 июня 2012

flyer2011

почему нигер в итальянской сборной??

05:37 29 июня 2012

xrun

Ди Наталье место в Сините вместе с Алвешом и Кержем

05:31 29 июня 2012

pravovernyj

Италия никогда не проигрывала в официальных играх Германии, так что исход можно было предсказать.

04:41 29 июня 2012