Виталий Мутко: "Уговаривать Фурсенко мы не станем"

12 июня. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Сергей ФУРСЕНКО (слева) и Виталий МУТКО на трибуне Национального стадиона. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
12 июня. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Сергей ФУРСЕНКО (слева) и Виталий МУТКО на трибуне Национального стадиона. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
20

Вчера министр спорта давал в Москве пресс-конференцию, посвященную реструктуризации своего министерства. Но в связи с уходом Сергея Фурсенко в отставку разговор с Виталием Мутко был обречен выйти за рамки объявленной темы.

- Уговаривать Сергея Фурсенко не уходить мы не станем, - сказал Мутко. - Это было его личное решение как руководителя федерации, не выполнившей задачи, которая была поставлена как самой федерацией перед самой собой, так и государством и обществом. В моем понимании уход Фурсенко связан не только с итогами Euro-2012, хотя неготовность сборной была налицо. И физическая, и тактическая.

Сейчас пишут, что я претендую на место президента РФС, - тут Мутко взмахнул руками. - Я министр спорта, а футбол - всего лишь один из видов спорта. И я ни на что не претендую. К тому же есть распоряжение, что министры не могут совмещать посты. Вот такая ситуация. Кандидатов на место руководителя РФС немало. Было бы хорошо, если бы им стал человек, который занимался бы футболом с утра до ночи. Человек, чьи действия и поступки были бы понятны и детально объяснены - пора, в конце концов, обозначить, куда мы идем и чего мы хотим. А не так, чтобы с утра проснуться - перейти на осень - весну. Проснуться на следующее утро - ввести Кодекс чести. Это должна быть работа не на благо одного-двух клубов, а всего российского футбола, с первым и вторым дивизионами и с ворохом проблем, которые там есть.

Последовал вопрос: готов ли Мутко повторить поступок Фурсенко в случае провала на Олимпийских играх в Лондоне?

- Я прямо скажу: готов подать в отставку, если причина неудачи будет во мне, - сказал министр. - Безусловно, между моей работой и результатами сборных есть причинно-следственная связь. С другой стороны, пока мне не в чем себя упрекнуть. Когда случился провал в Ванкувере, я был министром без году неделя и тем не менее нес всю ответственность. Если бы сейчас собрали всех представителей сборных по летним и зимним видам спорта, спросил бы их об одном: "Чего государство не сделало, чтобы вы успешно выступали?"

- Предстоящая Олимпиада будет сложной, - заметил министр, словно отвечая на вопрос, что считать возможным провалом в Лондоне. - За США и Китаем нам сейчас не угнаться, это надо четко понимать. У нас пока еще слишком много видов спорта, которые на Играх проходят мимо нас. Да, будем биться за третье место. Скорее всего, с хозяевами - Великобританией. Да, придется трудно. Последний сезон они провели неважно, но это ни о чем не говорит. Есть статистика, что на домашних Играх сборная набирает на 30 процентов больше очков (Мутко говорил именно об очках, которые подсчитываются отдельно, а не о медалях - это принципиально разные вещи. - Прим. С.Б.), чем на предыдущих Играх. При этом мы все-таки рассчитываем в Лондоне на более объективное судейство, чем это было в Пекине-2008, при всем уважении к мастерству китайских спортсменов. Хочу сказать, что даже четвертое место сборной России в Лондоне не станет трагедией (какое место станет, министр не уточнил. - Прим. С.Б.).

На мой взгляд, в Лондон поедет сильная сборная России, - подчеркнул Мутко. - Мы сохранили позиции в художественной гимнастике, синхронном плавании, борьбе, боксе, отдельных дисциплинах легкой атлетики. Хорошая команда в прыжках в воду, в некоторых других. Средний возраст олимпийской сборной - 26 лет. Немного печалит, что мы не смогли отобраться на Игры в ряде игровых видов спорта - в футболе, хоккее на траве, мужских гандболе и водном поло. С другой стороны, верим и возлагаем большие надежды на тех "игровиков", которые в Лондоне выступят. Ждем от них побед и медалей. Ожидаем, что на Игры-2012 поедут 440 - 450 российских спортсменов. Окончательный состав объявим 11 июля.

Как известно, 21 мая был подписан указ о реорганизации министерства спорта (туризм и молодежная политика исчезли из его названия. - Прим. С.Б.). Хочу сказать, что с 1991 года это уже 17-я по счету реорганизация нашего ведомства, что, конечно, далеко не всегда шло на пользу отрасли в целом. На этот раз структура управления сохранена, и я этому рад: значит, мы проделали неплохую работу. Мы останемся в здании на Казакова, 18, которое было передано спортивному ведомству еще по декрету Ленина 1917 года. Там же будет работать и Центр спортивной подготовки сборных команд, на ставках которого стоят 3,5 тысячи спортсменов и 1,5 тысячи тренеров - это золотой запас спорта высших достижений.

У меня как министра будет 5 заместителей. Имена двух из них - Юрия Нагорных и Павла Колобкова - хорошо известны. Они будут отвечать соответственно за зимние и летние виды спорта, за подготовку к очередным Играм. В процессе утверждения кандидатуры еще двух заместителей: один будет отвечать за работу с регионами и развитие массового спорта, второй - за финансы. Наконец, будет заместитель по связям с Госдумой и Советом Федерации, так называемый статс-секретарь. В структуре министерства обязательно будет целый отдел по подготовке к чемпионату мира по футболу. Это только кажется, что этот турнир далеко. Мы в этом году должны принять закон о подготовке к ЧМ-2018 и начать проектирование как минимум 4 из 7 стадионов. В 2013-м году - спроектировать оставшиеся 3, и как минимум два таких стадиона начать строить.

Конечная наша цель - модернизировать всю систему подготовки российских спортсменов, которая срочно в этом нуждается, - подытожил Мутко. - Если это произойдет, после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро у российского спорта не будет никаких проблем с кадровым резервом.

Сергей БУТОВ

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

anti-fursenko

Ну вот, пора менять логин. Фурсенок больше не будет - ни в образовании, ни в футболе. Жаль только, что у нас никогда не несут ответственности за свои решения. Ну ущел Фурс, ну так не на пенсию же, в Европу поедет, в кресло члена исполкома УЕФА, для чего в РФС и шел. Да и ушел с почетом. А надо было выгнать поганой метлой и на пенсию. На обычную пенсию рядового пенсионера Российской Федерации. Вот потому ничего у нас нигде и не получается - никто ни за что не отвечает. Только место занимает, да смотрит, как бы побольше лопатой денег загрести. Что его отставка теперь изменит? Потеряли два года и сборную.

23:53 28 июня 2012

ДальМолчун

. А не так, чтобы с утра проснуться - перейти на осень - весну. Проснуться на следующее утро - ввести Кодекс чести. ))) з

22:09 28 июня 2012

bshopen

Однозначно-КАРПИН Во времена тренерства, я никогда не знал как Спартак сыграет в следущем матче!!! И именно в этом была своя прелесть!!! Так что назначаем Карпина и будем веселиться,когда выигрываем у скажем Франции и проигрываем Мадагаскару )))

13:31 28 июня 2012

ukuchusobaku

Не хорошо Фурса, а кто нам терь будет чемп. мира в 18 году выигрывать?

11:39 28 июня 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

Бышовца на трон РФС!

09:39 28 июня 2012

vasil s

Ребята, Ловчева никогда не поставят в РФС. Он человек прямой, честный. С ним пилить неудобно.

08:33 28 июня 2012

riga_ru

Vaclav 27 Июня 2012 | 20:47 Филимонова на ворота и Яйцева ассистентом.Проходили.Спасибо.Больше ненадо.

01:55 28 июня 2012

воланд

От результатов сборной и кардинальных выводов ушел... Надо уметь.

22:22 27 июня 2012

Деник 5

Верните Фетисова обратно.... он реально будет нормальным министров, а не этот пи да бол

21:53 27 июня 2012

Деник 5

Ванкувер мы уже прошли с тремя золотыми. 1 лыжная и 2 биатлонных.... ждемс провала в лАндоне.... и снятия г-на Му д ко после провального ЧМ-18...... раньше этот га.....н... дон не уйдет. Сцука он просто (вью не читал - тошнит просто от его слов)

21:44 27 июня 2012

Gordon

Мутко - лицемер отвратительный. РФС всё сделал для сборной, сборная провалилась, президент РФС ушёл в отставку. Мутко это приветствует. При этом "С другой стороны, пока мне не в чем себя упрекнуть. Когда случился провал в Ванкувере, я был министром без году неделя и тем не менее нес всю ответственность. Если бы сейчас собрали всех представителей сборных по летним и зимним видам спорта, спросил бы их об одном: "Чего государство не сделало, чтобы вы успешно выступали?" МЕРЗОСТЬ

21:14 27 июня 2012

Vaclav

Ловчева - президентом, Бубнова - главным тренером. Надоели боры милутиновичи. Нашим бурановцам погонялы нужны, а не добрые дяди-рвачи.

20:47 27 июня 2012

Jk260866

а насчет провала в лондоне - был уже провал на прошлой олимпиаде - и чё? насрать всем.

20:14 27 июня 2012

Jk260866

бл....! давайте ещё его поуговаривайте! ох.....ть! от одного названия статьи тошнит!!!!

20:13 27 июня 2012

Gudvin

Ведь все, кто нёс Никто не донёс а значит никто ничего не принёс. :) Nautilus Pompilius

20:02 27 июня 2012

GAMANA

"..Когда случился провал в Ванкувере, я был министром без году неделя и тем не менее нес всю ответственность"...а конкретно: слил Тягачева, хотя заявлял, что к пинку под жопу готов..по перебздел..

17:28 27 июня 2012

Мысли вслух

Мудко, ты следующий с вещами на выход. Провал в Лондоне гарантирован, а вместе с Ванкувером, это уже на расстрел тянет.)

16:29 27 июня 2012

form

>> я был министром без году неделя и тем не менее нес всю ответственность >> Очень интересно, какую именно ответственность понёс Мутко в результате? Или что: нёс он эту ответственность, нёс - да не донёс?

15:49 27 июня 2012

Aspeed

В общем если коротко - как бы наша сборная не опозорилась на Олимпиаде Мутко будет сидеть на этом посту

13:47 27 июня 2012

bigzhuk1

Видел как-то интервью Мудко по тв. Он двух слов связать не может. Просто откровенный балбес. 5 заместителей у него. Почему не 25? Как же все эти чинуши опротивели.

12:54 27 июня 2012