Праздник в умеренных тонах

Июнь. Донецк. Испанские болельщики. Фото REUTERS
Июнь. Донецк. Испанские болельщики. Фото REUTERS

EURO ГЛАЗАМИ БОЛЕЛЬЩИКА

Борис ЛЕВИН из Донецка

В репортажах с крупных турниров фигурируют обычно болельщики яркие, специально на эти соревнования прибывшие. А мне стало интересно, как чемпионат Европы воспринимается на месте его проведения, нормальным, умеющим не только фонтанировать эмоциями, но и наблюдать, делать выводы любителем футбола. Вот я и обратился к своему давнему товарищу - звезде КВН 80 - 90-х, игроку легендарных команд ДПИ и "Дрим-Тим", жителю Донецка Федору Гапоненко.

- Праздник получился?

- В целом - да. Но ожидалось все-таки что-то более масштабное. Так что я бы назвал его "праздником в умеренных тонах". Есть ощущение какой-то недозаполненности, пустоватости.

- Что вы имеете в виду?

- Помню, как в Донецк приезжал "Селтик" - складывалось полное ощущение, что Шотландия нас временно оккупировала, поскольку центр города был абсолютно зеленым. Примерно то же самое, кстати, наблюдалось и перед матчем с "Зенитом" в Лиге чемпионов - такого количества россиян в центре Донецка не встречал никогда. Сейчас же иностранных фанатов приехало, конечно, немало, но они рассредоточились по городу. Единственным местом, где их постоянно было много, стал популярный донецкий бар. Англичане распробовали украинское пиво и признали, что по соотношению "цена - качество" равных ему нет. Кстати, пенным напитком они надувались в баре, а вот есть поначалу в основном ходили через площадь - в закусочную.

- Из соображений экономии?

- Скорее по привычке, хотя было видно, что преобладают там работяги. Их, бедняг, так напугали нравами, царящими на Украине, что сначала они перестраховывались везде. Но потом поняли: страхи преувеличены и даже устроили нашумевшее шествие с гробом, выражая "фи" всем своим журналистам и экспертам, которые их стращали и отговаривали от поездки. Большой популярностью у англичан пользовался памятник Ленину - по-моему, каждый сфотографировался на его фоне с репликами типа: "О, прикольный у вас был король!"

- Собственно на футболе вы побывали?

- Да, на двух матчах, причем в обоих участвовали французы - сначала они обыграли Украину, а потом в самой скучной игре турнира уступили Испании. А наиболее ярким впечатлением, безусловно, стал разгул стихии перед игрой Украина - Франция. Такого ливня давненько не припомню. Но как быстро справились с его последствиями! Этим можно гордиться по-настоящему.

- Билеты заранее бронировали?

- Нет, было ощущение, что с билетами больших проблем не будет. Так и вышло - перед играми нам даже на работу звонили, предлагая их приобрести. Да и перед стадионом можно было все легко купить.

- Атмосфера на "Донбасс Арене" сильно отличалась от той, что бывает на матчах "Шахтера"?

- По большому счету - нет. Разве что "Шахтер" поддерживают горячее. Здесь нечто подобное было только в первом тайме встречи нашей сборной с французами - после перерыва, когда все стало ясно, зрители успокоились. К сожалению, аншлагов не было - при вместимости в 51 тысячу с копейками стадион заполнялся тысяч на 46-47. Все опять-таки потому, что иностранцев приехало меньше, чем ожидалось.

Я несколько раз ездил с "Шахтером" на матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА - в Европе совсем другая традиция боления, там больше песен, речовок, иная энергетика. По идее, так должно было быть и на чемпионате Европы, но он получился фактически нашим домашним: островки французов или испанцев терялись на фоне украинцев и русских, которых, кстати, было немало.

- В фан-зоне побывали?

- Да. И тоже ожидал большего.

- Может быть, из-за того, что она была достаточно далеко?

- Вряд ли. Поначалу ее планировали открыть в самом центре - на площади Ленина, однако наш мэр перестраховался, перенеся ее из жилых кварталов в парк. Но он расположен недалеко, да и в общем-то, безусловно, заслуживает посещения. Видимо, дело все в том же: все ждали гораздо более масштабного нашествия. С другой стороны, и готовы оказались лучше, поскольку предполагали больше народу, больше шума, больше мусора и так далее.

- Милиция была особо бдительна?

- Знаете, я заметил ее присутствие только один раз: перед матчем Украина - Франция, на который приезжал президент страны Виктор Янукович. Все остальное время милиционеров видно не было. Может, по старым советским традициям, за всем наблюдали люди в штатском (улыбается)?..

- Отразился ли чемпионат Европы на жизни и быте горожан?

- Практически нет. Разве что в дни матчей прекращалось движение транспорта на улицах в диаметре около полутора километров вокруг стадиона. Но это, по-моему, мелочи.

- А вообще какие-то изменения в городе в связи с проведением Euro заметны?

- Конечно. "Подмарафетили" центр города, да и в некоторых других районах активно занимались обустройством, создав местами более красивые ландшафты. Заметно обновился городской автобусно-троллейбусный парк. Построили отличный, европейского класса аэропорт, которого мы могли еще очень долго ждать. Полностью реконструировали железнодорожный вокзал - он стал таким приличным, что своих друзей, тоже бывших кавээнщиков, живущих теперь в Германии и приехавших на футбол, я просто водил туда на экскурсию.

- В общем, овчинка выделки стоила?

- Все, что ни делается, - к лучшему. Не знаю, получат ли организаторы ту прибыль, которую ожидали, но это в любом случае колоссальный и бесценный опыт.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ