"Мы давно привыкли к тому, что сборная Англии - посредственная команда"

Вчера. Лондон. Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН (справа) вернулся в британскую столицу так и не сумев сделать из "Трех львов" команду топ-уровня. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН (справа) вернулся в британскую столицу так и не сумев сделать из "Трех львов" команду топ-уровня. Фото REUTERS
19

EURO-2012. 1/4 финала. АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0 (Пенальти - 2:4)

Обозреватель "СЭ" обсудил вылет Англии с Eurо с маститым британским корллегой.

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

Позвольте представить собеседника. Известнейший английский спортивный журналист и писатель Джонатан Уилсон сотрудничает с газетами Independent,  Guardian и Daily Telegraph, журналами World Soccer, "4-4-2" и Sports Illustrated, возглавляет элитный футбольный журнал The Blizzard. Одна из пяти его книг, попавшая в шорт-лист на титул лучшей спортивной книги года в Великобритании, переведена на русский под названием "Революция на газоне. Книга о футбольных тактиках". Другие его труды посвящены главным матчам в истории сборной Англии, футболу Восточной Европы, большим знатоком и поклонником которого Уилсон является.

Мы говорили с Джонатаном о многом - но прежде всего, естественно, о сборной Англии, которая в воскресенье завершила выступления на Euro-2012. С четвертьфинала и начали.

НАШИ ИГРОКИ ИСПЫТЫВАЮТ СТРАХ ПЕРЕД ПЕНАЛЬТИ

- Как вы, Джонатан, можете объяснить, что английская сборная почти всегда проигрывает в сериях пенальти?

- Да, за всю историю у нас было семь таких серий,  проиграли шесть раз. Но при этом в финальных матчах еврокубков и Лиги чемпионов английские клубы в сериях 11-метровых выиграли четыре раза из пяти, причем в том самом, пятом, "Челси" проиграл в Москве-2008 другому клубу из Англии.

Подозреваю, что лет через сто показатели выровняются. Но пока перед сборной словно какой-то непроходимый психологический барьер. Наши игроки испытывают страх перед пенальти. Думаю, он исчезнет, когда хотя бы одну серию удастся выиграть.

- По-вашему, Рой Ходжсон выбрал оптимальный состав для одиннадцатиметровых?

- Да. Еще до того, как выбор тренера стал известен, английские репортеры в ложе прессы наметили почти тех же - Руни, Джеррарда, Коула, Янга. А еще вратаря Харта, который бьет пенальти здорово. Так было, в частности, в полуфинальной серии молодежного Euro-2009 против шведов. При этом, представьте, дружно предсказали, что неудача постигнет Янга - и он действительно попал в перекладину. Потом к мячу подошел Коул, и мы, опять же дружно, предположили, что он тоже не забьет.

- Но почему?

- Язык его тела был просто ужасен. Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Эшли бил 11-метровый месяц назад в финале Лиги чемпионов и знал, что соперники не могли это не запомнить. Вот и сомневался до последнего, исполнять так же или придумать что-то другое. В конце концов, решил повторить мюнхенский трюк с паузой во время разбега. Но сам удар не удался.

- А почему не верили в Янга?

- Слаб психологически. По тому, как он бил - что есть силы, строго по прямой, - было видно, что человек напуган.

- Джо Харт улыбался перед каждым ударом итальянцев, но так ни одного мяча и не отбил.

- Может, таким образом он хотел обескуражить соперников, а может, доказать самому себе, как он спокоен. Кстати, так же Джо себя уже вел - все в том же полуфинале молодежного чемпионата Европы 2009 года против Швеции. И Англия тогда победила.

- По-вашему, если бы англичане вышли в полуфинал, это было бы справедливо?

- Нет. Италия полностью заслужила успех, а Англии крайне повезло, что она дотянула до серии пенальти. Никакой сверхнадежной оборонительной игры в этом матче у нее не было. Итальянцы дважды попадали в штанги, они раз за разом оказывались на голевых позициях, и лишь в последний момент защитники или Харт блокировали удары...

При этом убежден: если сравнивать каждого отдельного игрока в составах двух сборных, Англия Италии не уступает. Тем болезненней разочарование: наша команда не могла наладить контроль мяча и просто "приглашала" соперников атаковать ее ворота.

У РУНИ БЫЛ ЛИШНИЙ ВЕС

- Мне кажется, что Англия на этом турнире была улучшенной копией Греции. Путь, избранный Роем Ходжсоном, абсолютно не английский!

- Не согласен. Это вполне английский метод игры. Ходжсон - выпускник очень известных в нашей стране тренерских курсов Аллена Уэйда (технического директора английской Футбольной ассоциации с 1963 по 1983 годы. - Прим. И.Р.). Оттуда вышла целая плеяда качественных специалистов, и все они отрабатывали с игроками конкретные тактические ситуации, учили их, где нужно находиться и что делать в определенные моменты. Разумеется, Ходжсон обновлял свои навыки, но база, основанная на строгой игровой дисциплине, была заложена именно тогда. Вынужден констатировать: среди приоритетов этой школы владение мячом отсутствует.

За несколько дней до начала турнира я пересматривал матч "Вест Бромвич" - "Челси". Команда Ходжсона выиграла его - 1:0, хотя мяч все время находился у лондонцев. Игра "Вест Брома" очень напоминала то, как действовала сейчас английская сборная. В частности, в матче с Украиной, когда мяч и территория были сознательно отданы сопернику. Хотя, конечно, Украина - не "Челси" и не сборная Германии...

- Большую часть первого тайма против Италии у "Трех львов", тем не менее, была внятная контригра, которая после перерыва исчезла напрочь. Почему?

- Из-за неспособности держать мяч. Парни выжали из себя все соки, бегая за ним. На самом деле, это большая проблема. Англия уже лет сто не умеет контролировать мяч, и именно это является причиной наших регулярных неудач на международной арене.

- Почему свежий Уэйн Руни ничего против Италии не показал?

- Вообще-то Руни был плох и в матче с Украиной, даром что забил. Он выглядел функционально неготовым. Подозреваю, особенности его организма таковы, что требуется регулярно играть, чтобы находиться в форме. Но перерыв после сезона плюс дисквалификация в стартовых матчах Euro привели к набору небольшого лишнего веса.

Проблемав том, что после 2004 года Руни ни разу не сыграл за сборную на больших турнирах по-настоящему хорошо. Опять же, если бы мы знали почему, Англия не была бы мусором. Которым она является сейчас.

Так что - никаких сюрпризов. Мы давно привыкли к тому, что сборная Англии - посредственная команда.

- Как тогда оцените ее выступление на Euro?

- Этот турнир не показателен, учитывая кошмарное сплетение обстоятельств, что сопутствовали подготовке сборной. Уход Капелло, запоздалое назначение Ходжсона, травмы Уилшера, Лэмпарда, Бэрри, Клеверли, Смоллинга, Кэйхилла, Уокера... Хорошо еще, что команда вообще кое-как поднялась и не выглядела хаотичным набором болванов. Позитивная вещь - присутствие командного духа и отсутствие эгоизма. Столь хорошей атмосферы в сборной на моей памяти не было вообще никогда.

Только вот этого недостаточно. Команда играла весь турнир так плохо, словно это средний клуб английской премьер-лиги. Теперь остается задаваться вопросом: сможет ли Ходжсон прибавить, когда форс-мажоров уже не будет. Я симпатизирую Рою, но правда заключается в том, что в прошлом году при Капелло сборная Англии была намного сильнее.

- А что является причиной огромного количества травм? Может быть, это следствие жесточайшего внутреннего календаря с отсутствием зимней паузы?

- Вообще-то я сомневаюсь в целесообразности подобной паузы, но в целом переутомление как причина травм представляется мне верным объяснением. Не убежден, в частности, в необходимости Кубка Лиги.

БЫЛО ЯСНО: ЛИБО ТЕРРИ, ЛИБО ФЕРДИНАНД

- Можете конкретизировать тезис о "кошмарной" подготовке?

- Так ведь Ходжсон был назначен главным тренером лишь 1 мая! И сразу после этого возникла куча проблем. Например, кого выбрать - Терри или Рио Фердинанда.

- По-вашему, после скандала с Терри, который вроде бы оскорбил на расовой почве Антона Фердинанда, брата Рио, вопрос стоял "или - или"?

- Да, после инцидента от былых отношений между двумя центральными защитниками остались руины. Всем было понятно: либо один, либо другой.

- Но ведь они столько турниров провели вместе! Какими были их отношения прежде?

- Отвечу так: явно плохими они не были. Вообще-то Терри многие не любят - хотя вот, например, Шева относится к нему с симпатией (после матча Украина - Англия Шевченко и Терри долго общались на поле. - Прим. И.Р.).

- А кого из двух выбрали бы вы?

- Фердинанда, поскольку у меня определенное отношение к Терри как к человеку. Хотя сыграл он на Euro вполне удобоваримо. Считалось, что Рио не может играть через три дня на четвертый из-за склонности к травмам, и эту версию поддерживал Алекс Фергюсон. Но Фердинанд сыграл в сезоне 29 матчей, и уже одно это вызывает сомнения в том, что Фергюсон и другие правы.

Терри вел здесь себя тише воды, ниже травы. Даже не дал ни одного интервью, держался в тени, что очень необычно и позволило избежать проблем, которые прежде возникали. Поскольку обычно он был первый, кто публично на что-то жаловался.

КАПЕЛЛО СТОЛКНУЛСЯ С ВРАЖДЕБНОСТЬЮ ПРЕССЫ И БЕЗУМИЕМ ЧИНОВНИКОВ

- Со стороны история с отставкой Капелло выглядело отвратительно. Судебное решение по "делу Терри" до сих пор не принято - так по какому праву FA указывала тренеру, что игрок не должен носить капитанскую повязку?!

- Вы правы. Но тут нужно вспомнить, что этому предшествовало. Фабио проделал идеальную работу в отборочном цикле ЧМ-2010, но само мировое первенство получилось для нас плохим. Отчасти по вине Капелло.

Как результат, пресса ополчилась против него - и не "отпускала" уже до самого ухода. Сказался и его плохой английский: пресс-конференции с его участием были чрезвычайно скучны. Англоговорящий тренер в этой ситуации мог привлечь журналистов на свою сторону шутками-прибаутками, интересными историями. А тут... Газетам нечего было ставить на последнюю страницу (именно там в английских изданиях начинаются главные материалы о спорте. - Прим. И.Р.), редакторы злились на журналистов, те - на тренера. Так вокруг Капелло была создана враждебная атмосфера.

А потом случилась ноябрьский инцидент между Терри и Антоном Фердинандом в матче "Челси" - "КПР". FA оказалась в очень сложном положении. В Англии расизм - абсолютное табу, то, что тебе никогда не забудут и не простят. С учетом жесткого отношение к расизму и со стороны УЕФА, что-то обязательно должно было произойти.

На мой взгляд, Терри стоило отстранить от игр за сборную вплоть до того момента, когда гражданский суд примет то или иное решение. Но оно будет оглашено лишь 9 июля. То, что адвокатам Терри удалось отложить заседание до этой даты, было плохо для сборной.

Не знаю, так ли Капелло чувствителен к проявлениям расизма, как англичане: в Италии никогда не было массовой иммиграции темнокожих, как в Великобритании. Но в этой ситуации руководство FA просто обязано было пригласить этого умного человека к себе, все ему объяснить и с ним договориться. Этого сделано, увы, не было. Требовать от Капелло, чтобы он сменил капитана, предварительно не проконсультировавшись с ним, - было настоящим безумием! Такое впечатление, что людям, сделавшим это, хотелось, чтобы он сам ушел.

- Была и другая версия: мол, это Капелло воспользовался ситуацией, чтобы уйти, поскольку к тому времени разочаровался в возможностях сборной.

- Возможно, доля правды тут есть. Но я бы говорил скорее не о разочаровании Капелло сборной, а о разочаровании общей атмосферой английского футбола - и, в частности, отношением к нему самому. Допускаю, что его внутреннее состояние было таким: "Вы меня не заслуживаете".

- В чем заключались ошибки Капелло на ЧМ-2010?

- Это был его первый большой турнир на уровне сборных, и он в тот момент еще не понимал психологии английских футболистов. Капелло закрыл их на базе в Рустенбурге, где вокруг не было ничего. Итальянские игроки к этому привычны, как и к двухразовым тяжелейшим тренировкам. Но у англичан мозги устроены иначе. Команда быстро заскучала, внутри нее начал копиться негатив. Плюс был ряд тактических и кадровых просчетов. На Капелло накинулась пресса, и он не знал, как ее утихомирить.

 Сейчас, уверен, все было бы иначе. Итальянец из тех, кто умеет учиться на своих ошибках.

ХОДЖСОН ГЛУБЖЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ РЕДНАППА

- Когда после ухода Капелло шли споры, кто должен возглавить "Трех львов" - Ходжсон или Харри Реднапп, - вы были за кого?

- За Капелло (Улыбается.) Но если выбирать - на 100 процентов за Ходжсона, который и как тактик намного глубже Реднаппа, и как человек куда лучше. В то же время у Харри был один плюс. Когда назначали тренера, до начала турнира оставались считанные недели, а одно из великих качеств Реднаппа - он умеет мотивировать игроков и вселять в них веру в себя, пусть она и является отчасти самообманом.

На длинной дистанции, через 2-3 года, этот подход перестает работать, и это как раз та причина, по которой Реднаппа уволили из "Тоттенхэма". Когда что-то начинает идти не так, он в силу своей тактической слабости абсолютно не способен найти причину происходящего и развернуть ход событий. Если бы он возглавил сборную, то на ЧМ-2014 схлопотал бы от Бразилии, Аргентины, да и от Германии с Испанией. Там все эти пробелы сказались бы обязательно.

Ходжсон гораздо умнее и тактически подкованнее, но мое беспокойство изначально вызывало то, что у него элементарно не хватало времени, чтобы вложить в игроков свое видение игры. Когда разговариваешь с футболистами, выступавшими у него в "Фулхэме" и "Вест Бромвиче", нередко слышишь, что работа с ним скучновата, но в то же время здорово развивает понимание игры. Это идет от школы, о которой я уже говорил. У Роя практически не бывает разрывов между линиями, геометрически его команды выглядят безукоризненно. Безусловно, помогла его становлению как тренера и работа за границей - в Швеции, Италии, Дании, Швейцарии.

- Что вы подразумеваете под лучшими человеческими качествами Ходжсона по сравнению с Реднаппом?

- Если бы меня спросили, с кем из них я отправился бы поужинать, - однозначно выбрал бы Ходжсона. Это более интересный, образованный, глубокий человек. К тому же у Реднаппа не самая лучшая репутация: он, к примеру, не слишком щепетилен в трансферных вопросах. И уже просто забавно слушать его постоянные объяснения, почему вскоре после его ухода то из одного, то из другого клуба те банкротятся. Впрочем, недавно суд постановил, что по делу об уклонении налогов он невиновен, и мы должны это принять. Символично, кстати, что в один и тот же позорный день Капелло покинул сборную Англии, а Реднапп был признан невиновным.

Тем не менее при выборе тренера сборной пресса в основном была на стороне Харри. Он один из редчайших тренеров, кто дает журналистам номер мобильника и практически всегда отвечает на звонки. У него отличные пресс-конференции, он харизматичен. Реднапп представляет старую брутальную школу английских тренеров, что многим нравится. Ходжсон же слишком утонченный и после многих лет за границей какой-то... неанглийский. В итоге пресса сделала все, чтобы приход Реднаппа стал почти неизбежным. Но репутация все же сработала против него.

- Неожиданное первое место в группе позволило Ходжсону избежать встречи с Испании - и подарило шикарный шанс на выход в полуфинал, но...

- За исключением ЧМ-1990 в Италии мы никогда не были в полуфиналах больших турниров за пределами Англии! А тут предстояло сделать лишь один шаг, и он не казался невероятным. Где-то, конечно, повезло - не был, например, засчитан гол Девича. Но удачной ситуацией сборная воспользоваться не смогла, и в этом нет ни капли несправедливости.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

mittrich

Англия,на мой взгляд,играет в скучный футбол:не умеет "включать" высокие скорости и подкрепить их точными,неожиданными передачами.То есть в ее игре отсутствует изобретательность. К тому же Лэмпарда не было,а он едва ли не единственный,кто способен на нестандартные решения..

14:05 27 июня 2012

kim-1965

dimonisis 26 Июня 2012 | 19:59 Мне кажется что сб. России даже по составу сильнее Англии. --------------- Конечно, не сильнее. Мы всегда переоцениваем наших футболистов. Хотя не имеем для этого никаких оснований.

20:53 26 июня 2012

dimonisis

Весь чемпионат Англии держится на привозных звездах. Англичане в подавляющем своем большинстве играют роль рабочих лошадок. Вот и итог выступления сборной в последние годы.Мне кажется что сб. России даже по составу сильнее Англии.

19:59 26 июня 2012

left wing

приятно читать адекватную оценку собственной сборной. не оголтело ругательную и не патриотически хвалебную, а именно адекватную кто из наших руководителей так высказался? я имею в виду до того, как один президент дал добро на увольнение другого ..

19:35 26 июня 2012

McDeere

Тарам Пампам 26 Июня 2012 | 17:58 Эта "посредственная" сборная на данный момент - одна из восьми сильнейших в Европе, так-то. Только четыре других могут похвастаться большим. * * * Неуместный формализм, искажающий суть. По такой логике получается, что Чехия и Греция, вылезшие из нашей убогой группы, на порядок сильнее Дании и Хорватии, не прошедших через Германию-Португалию / Испанию-Италию соответственно...

18:31 26 июня 2012

Тарам Пампам

Эта "посредственная" сборная на данный момент - одна из восьми сильнейших в Европе, так-то. Только четыре других могут похвастаться большим.

17:58 26 июня 2012

McDeere

joker-999 26 Июня 2012 | 12:27 А ответы Уилсона про сб.России оставлены вне статьи ради очередной книги Рабинера? )) * * * Плюсую дважды! Подумал буквально о том же самом. Ну а что, скомпиллировал свои статьи из СЭ за последние лет 5 плюс добавил кое-что "из неопубликованного" - вот и готова книжонка "От Нагано до Ванкувера". Работоспособность, конечно, адская, но вот творчества здесь минимум.

17:15 26 июня 2012

"blue-white"

Brenn 26 Июня 2012 | 13:27 5++. Кроме Руни звёзд у Англии нет. Лэмпард и Джераррд на сходе!

16:56 26 июня 2012

giperforg

хоть какая то нормальная футбольная статья от Рабнера, а не его обычные размышления на тему о вышнем.

15:47 26 июня 2012

qwe13

да, интервью отличное. такое редко с нашими футбольными деятелями получается.

14:46 26 июня 2012

Brenn

А я никогда не понимал почему саксов причисляют к топ сборным. В чемпионате англии игру делают иностранцы в основном. Руни и Джерард - единственные топ-игроки англии. К тому же Джерард уже прошел пик своей карьеры давно. Не на тех мы равняемся. Тьфу)))) Рад что они вылетели.

13:27 26 июня 2012

joker-999

А ответы Уилсона про сб.России оставлены вне статьи ради очередной книги Рабинера? ))

12:27 26 июня 2012

joker-999

Отличный собеседник. Жаль, упомянутую книгу не получается скачать и почитать бесплатно. И очень жаль, что по глубине понимания футбола мы так далеки от англичан.

12:21 26 июня 2012

alcoholic

Кстати, прекрасный материал, спасибо. Особенно интересен взгляд на тренеров и на их взаимоотношения с прессой. И всего 5 комментариев)) Людям интереснее Фурсенко)

11:58 26 июня 2012

grandlika

В каждой избушке свои погремушки. ukuchusobaku а на Ковтуна зря грешите-он забил самый красивый автогол в истории отечественного футбола)))

11:35 26 июня 2012

madrid1

ну вот даже британские специалисты понимают, что сборная Англии была на этом Евро убогой(даже называют ее мусором)! не то что здешние "эксперты", слепо болеющие за Остров, и доказывающие, что bus style- это куто(

09:56 26 июня 2012

Spinor

"Но удачной ситуацией сборная воспользоваться не смогла, и в этом нет ни капли несправедливости." К нашей сборной подходит еще в большей степени.

09:44 26 июня 2012

ukuchusobaku

О-о-о! Ковтун... спасибо, напомнил, редкостное дерево, коих поискать. Такой "игрок" в составе мог быть только благодаря лахматой руке или знаменитой бабушке.

04:44 26 июня 2012

Талышчик Талышофф

По отдельности английские футболисты тоже уступают итальянцам.Исключение лишь Джеррард и Руни. Футбол играла только Италия,того же Милнера я сравнил бы в шахматах с ладьей,полное отсутствие футбольной эстетики просто поражает,Ковтун вспомнился.

01:41 26 июня 2012