Португалия обречена?

Главные тренер сборных Португалии и Испании: Паулу БЕНТУ (слева) и Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото AFP
Главные тренер сборных Португалии и Испании: Паулу БЕНТУ (слева) и Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото AFP

EURO-2012. Матч № 29. 1/2 финала. 27 июня. ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ

Известные в России футбольные люди, в карьере которых были испанские и португальские клубы, считают команду дель Боске фаворитом первого полуфинала

1. Кому будете симпатизировать в этом полуфинале?

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер португальского "Маритиму" (2003):

- Испании. Эта команда создала новое направление в футболе, которое сегодня является доминирующим. В какой-то степени она определяет вектор развития футбола: это осмысленность в преодолении пространства с мячом и без мяча.

Дмитрий ГАЛЯМИН, экс-защитник испанских "Эспаньола" (1992-1994) и "Мериды" (1994-1995):

- Испании. Играл в этой стране, прожил там много лет.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, бывший полузащитник испанских "Эспаньола" (1991-1992, 1992-1995), "Лериды" (1995), "Алавеса" (1995-1997) и "Осасуны" (1997):

- Сборной Испании. Я играл в этой стране, да и стиль игры команды мне очень нравится.

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник португальской "Бенфики" (1992-1993), испанских "Сельты" (1996-2004), "Алавеса" (2005):

- Испании. Там я провел свои лучшие годы в футболе.

Андрей МОХ, в прошлом защитник испанских "Эспаньола" (1991-1993), "Толедо" (1993-1996), "Эркулеса" (1996-1997), "Леганеса" (1997-1999):

- Конечно, Испании. Уже 20 лет живу здесь.

- Сергей ОВЧИННИКОВ, в прошлом вратарь португальских "Бенфики" (1997-1999), "Алверки" (1999-2000) и "Порту" (2000-2001):

- Никаких приоритетов не имею, мне все равно.

2. Какой матч испанцев и португальцев на Euro-2012 вам понравился больше всего?

Бышовец: - У португальцев - матч с Чехией, а испанцы все встречи проводили с преимуществом. Известно, что на любом крупном турнире существует стратегия, и, мне кажется, Испания - единственная на нынешнем Euro команда, которая стратегически верно продвигается по турнирной лестнице.

Галямин: - Испанцы еще ни разу не сыграли в полную силу, обыгрывают соперников вполноги. Лучший матч португальцев - последний. Победа над Чехией выглядела уверенной, хотя, может быть, соперник был не тот.

Кузнецов: - По содержанию, по исполнению, по тому, как сборная Португалии вела игру, мне больше всего понравился ее четвертьфинал против Чехии. А у испанцев, какую игру ни возьми, всегда есть моменты, которые приятно прокручивать в памяти - не только голы, но и держание мяча, комбинации.

Мостовой: - У португальцев - со сборной Голландии, у испанцев - против Ирландии и Франции.

Мох: - У Испании, может быть, с Ирландией, хотя соперник был на порядок ниже уровнем. А у Португалии - все последние три победных матча были похожи. Разве что чуть выделялся заключительный поединок в группе против голландцев, закончившийся со счетом 2:1.

Овчинников: - Пока ни та, ни другая команда своего лучшего футбола не показала. Надеюсь увидеть его в оставшихся матчах.

3. Главное оружие сборных Испании и Португалии?

Бышовец: - Оружие Португалии - Роналду, Испании - организация игры.

Галямин: - У Испании - выстроенная командная игра, помноженная на высокое индивидуальное мастерство исполнителей. У Португалии - Криштиану Роналду, который может сам создать и реализовать момент, не важно - после индивидуального прохода, сыграв головой на опережение или со штрафного.

Кузнецов: - У Испании тотальное владение мячом, из которого вытекают голевые моменты. У Португалии на данный момент - Криштиану Роналду.

Мостовой: - Главное испанское оружие - великолепная игра всей команды вкупе с техникой, перемещениями, индивидуальными действиями. А у португальцев - наверное, все же Криштиану Роналду.

Мох: - У Испании - середина поля и концепция игры. Она играет в один и тот же футбол уже четыре года. У Португалии - Криштиану Роналду.

Овчинников: - Основное оружие Испании - ее философия футбола, Португалии - Криштиану Роналду.

4. Кто, по-вашему, самый полезный игрок у испанцев?

Бышовец: - Это команда, которая не зависит от действий одного футболиста. Каждый в сборной Испании в отдельном матче может быть ключевым игроком.

Галямин: - Назову двух - Хави и Иньесту.

Кузнецов: - Игра сборной Испании держится на Хави с Иньестой, определяющих лицо команды.

Мостовой: - Самого полезного определить затрудняюсь. Полезны все - не могу представить Испанию без Хави, Иньесты, Бускетса, Пике... Открытием же этого Euro считаю левого защитника Хорди Альбу.

Мох: - Сложно сказать. В каждой игре кто-то выделяется, и, как правило, это разные люди: Иньеста, Хави, Хаби Алонсо, Бускетс, Касильяс... Можно перечислить всю команду. Но в принципе, если мы возьмем по сумме нескольких игр, то, конечно, Хави.

Овчинников: - Иньеста, выделил бы еще Хави.

5. Согласны с утверждением, что сборная Португалии - это в первую очередь команда Криштиану Роналду?

Бышовец: - Думаю, Роналду - прежде всего игрок сборной Португалии, а не сборная Португалии - команда Роналду. Но игра португальцев построена на индивидуальных качествах их лидера, и это себя оправдывает.

Галямин: - Согласен.

Кузнецов: - В какой-то мере. Сборная Португалии сейчас выделяется среди других наличием безоговорочного лидера, но, если соперникам удается его закрыть, как в начале турнира, на первые роли успешно выходят другие исполнители.

Мостовой: - Не согласен. Сборная есть сборная. Много раз Роналду критиковали, что он не забивал и играл плохо. Но на этом турнире Португалия зависит от своего лидера процентов на 90.

Мох: - Да, об этом свидетельствуют и результаты матчей. Хотя все игроки сборной Португалии высокого класса, из сильных клубов.

Овчинников: - Безусловно, но это не так уж и плохо, такая характеристика сборной Португалии нисколько не принижает ее достоинств. При в целом ровном составе хорошо иметь в нем еще и креативного игрока, звезду, способного решить исход матча.

6. С каким счетом закончится эта полуфинальная игра?

Бышовец: - Счет мне назвать трудно, но, думаю, у команды Испании больше шансов на победу. Именно у команды.

Галямин: - Рискну поставить 2:1 на Испанию.

Кузнецов: - Испанцы выиграют 2:1.

Мостовой: - Буду надеяться, 1:0 или 2:0 в пользу Испании.

Мох: - Испания выиграет 2:1. Или 1:0.

Овчинников: - Все в руках божьих.

Павел АЛЕШИН, Алексей ЩУКИН

"ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАКТОР" - НА СТОРОНЕ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Испания и Португалия встречались между собой в официальных матчах 7 раз. При этом португальцы на ЧЕ испанцам не проигрывают (+1=1). А вот на первенствах мира лишь однажды смогли "унести ноги" от "Красной фурии" (2:2 в отборочном турнире к ЧМ-1950).

Интересно, что в самой первой встрече этих соперников 11 марта 1934 года Испания разгромила оппонента со счетом 9:0 в Мадриде. Всего же в своей истории 9 и более мячей Португалия пропускала еще лишь дважды - 25 мая 1947 года в товарищеском матче с Англией (0:10 дома) и 27 сентября 1954 года в отборочном турнире к ЧМ от Австрии (1:9 в гостях). (Антон СЫЧЕВ)

7 официальных матчей между Испанией и Португалией

Дата

Турнир

Матч

11.03.1934

ЧМ, отб. турнир

Испания - Португалия - 9:0

18.03.1934

ЧМ, отб. турнир

Португалия - Испания - 1:2

02.04.1950

ЧМ, отб. турнир

Испания - Португалия - 5:1

09.04.1950

ЧМ, отб. турнир

Португалия - Испания - 2:2

17.06.1984

ЧЕ, гр. турнир

Португалия - Испания - 1:1

20.06.2004

ЧЕ, гр. турнир

Испания - Португалия - 0:1

29.06.2010

ЧМ, 1/8 финала

Испания - Португалия - 1:0

Всего Испания - Португалия: +4=2-1, мячи 20-6

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске, готовясь к полуфинальному матчу с португальцами, наверняка обратит внимание своих подопечных не только на Криштиану Роналду, но и на Нани

Вечно второй

"Бой с тенью" - главную роль в этом известном российском фильме сыграл Денис Никифоров. Кинокритики недовольны, по умолчанию, но, по-моему, актер со своей задачей справился. Есть, правда, ощущение, что на свете живет человек, который сыграл бы все-таки лучше Никифорова. Не потому, что наш актер бесталанен. Просто вживаться в роль - это всегда крайне сложно. А вот полузащитнику "МЮ" и сборной Португалии Нани, чтобы сыграть в криминальной драме Алексея Сидорова, не нужно было бы прикладывать никаких усилий. Так как его карьера - это и есть бой с тенью.

Имя которой - Криштиану Роналду. "Новый Криштиану" - кажется, даже в свидетельстве о рождении у Нани стоит такая запись. На протяжении всей карьеры нашего героя сравнивают с Роналду. И с каждым годом все больше слов о том, что Нани - это ухудшенная копия капитана португальской сборной. Хотя на самом деле он, на мой взгляд, не слабее Роналду. Просто Нани - другой.

Криштиану, по большому счету, никогда не был полузащитником. Фланговый форвард, игрок атакующей группы, острия атаки - можно выражаться по-разному, но суть останется неизменной: Роналду - нападающий. Тогда как Нани уже 5 лет играет за "МЮ", который в подавляющем большинстве матчей предпочитает тактическую схему 4-4-2. И Нани в ней исполняет роль правого полузащитника. А вовсе не форварда. Он часто получает мяч в центре поля, регулярно совершает навесы и прострелы, участвует в контроле мяча. В общем, делает все то, что и должен хавбек.

Да, Нани тоже божественно техничен, падок на позерство и порой жаден до паса. А вот показать мастер-класс по финтам и ударам с правой - тут Нани первый. Но в сборной у них совсем разные роли.

Это Криштиану разрешено все. Неоправданный финт - никто ругать не будет. Неточный удар вместо обостряющего паса - нет проблем. Очередные симуляции и истерики в миниатюре - так это же Роналду, ему можно. Нани же в сборной такой карт-бланш не получил. Но не потому, что не заслужил. Просто у Роналду свои функции на поле, а у Нани - другие. И хватит их уже сравнивать!

Нани в сборной Португалии - исключительно командная единица. При том, что в "МЮ" он по-прежнему злоупотребляет индивидуальными действиями. У Паулу Бенту Нани тоже грешен, но намного меньше. На Euro почти любой его удар или финт оправдан, а когда они не нужны - Нани их попросту не делает. И если Криштиану по ходу турнира не раз и не два выбирал эгоистичные решения, то Нани постоянно работает на партнеров.

- Не буду отрицать, что порой и правда перебарщиваю с обводкой, - признался Нани уже в дни Euro. - Но в сборной я стараюсь намного больше играть на команду. И дело не только в любви к Португалии. Я ведь здесь играю еще за Паулу Бенту - именно этот человек сделал из меня футболиста. Без него я бы никогда не стал сильным игроком. Как я могу "единоличничать" на глазах у Паулу? Ведь это он всю жизнь учил меня: сначала интересы команды, а уж потом личные.

Роналду на Euro забил, как известно, трижды. Два гола голландцам и один чехам. Примечательно, что в эпизоде со вторым мячом в ворота подопечных ван Марвейка Криштиану намного легче (и правильнее) было бы отдать пас Оливейре на пустые ворота. Но он этого не сделал и забил сам. Увидев мяч в сетке, Криштиану побежал к камерам и начал бить в себя грудь. "Это я, это я забил гол - вы это видели?!" - словно обращался к болельщикам по всему миру прима мадридского "Реала". В это время автор голевой передачи Нани скромно вскинул руки к небу - благодаря Всевышнего за то, что его сборная вышла в четвертьфинал.

Я, конечно, не к тому, что Криштиану наплевать на всех, кроме себя. Разумеется, Роналду тоже рад успеху сборной. Так же как и Нани - своему собственному. Но как-то странно сравнивать двух людей, у которых на поле все-таки разные цели. У одного - добиться успеха личного, а в идеале еще и командного. У другого - добиться успеха командного, а в идеале еще и личного. Нани, конечно же, второй.

Антон МАТВЕЕВ

Больничные сводки

Португальские СМИ в упор не видят фаворита предстоящего полуфинала, зато активно переживают за здоровье нынешних и бывших игроков

"Поштига может сыграть в финале", - одна из заметок в самом популярном спортивном издании о Jogo. После того как 29-летний нападающий травмировал заднюю поверхность бедра в четвертьфинале с Чехией, и без того проблемная позиция форварда стала настоящей головной болью для главного тренера сборной Португалии Паулу Бенту. Поштига проходит курс терапии, но с Испанией не сыграет. Чуть позже газета Record сообщила подробности детального обследования: "шансы нападающего появиться в финале, даже если Португалия туда пройдет, минимальны".

"Настала очередь Угу Алмейды", - один из заголовков того же издания однозначно говорит о том, кого португальцы видят заменой Поштигу в полуфинале. По мнению газеты, альтернатив нападающему "Бешикташа" практически нет.

Но есть и радостное известие - все в порядке со здоровьем у защитников Пепе и Коэнтрау. После матча с Чехией два игрока мадридского "Реала" жаловались на повреждения, но теперь оба тренируются в общей группе.

Так или иначе, все португальские спортивные издания пишут о здоровье и состоянии футболистов. Сборная получила на два дня отдыха больше, чем испанцы и это должно помочь залечить повреждения основных игроков.

O Jogo напоминает, как складывались последние матчи между полуфиналистами Euro. В 2010-м сборные встречались дважды. Сначала в 1/8 финала африканского чемпионата мира верх, благодаря голу Давида Вильи, взяли испанцы. А в ноябре в товарищеском матче в Лиссабоне победу праздновали хозяева - 4:0. Голы на свой счет записали Поштига (2), Мартинш и Алмейда.

"Шансы 50 на 50" - подвело итог издание SAPO, которое отказывается видеть фаворита в предстоящем противостоянии.

На самом деле, вчера португальские издания больше писали не о действующих игроках сборной. Тема номер один - здоровье легенды португальского футбола.

"Эйсебио хорошо перенес эту ночь", - один и тот же заголовок вчера был и у о Jogo, и у SAPO. Знаменитый футболист сборной Португалии и "Бенфики" в субботу был доставлен в больницу польской Познани. Сообщается, что он почувствовал недомогание, когда находился в отеле в Опаленице, где живет португальская национальная команда, послом которой на Euro и является лучший бомбардир чемпионата мира-1966. Точный диагноз, поставленный Эйсебио, пока не разглашается. За последние несколько лет легендарный футболист уже в четвертый раз неожиданно оказывается на больничной койке.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Anderssen

Фотка в стиле "Ты кто такой? Давай до свидания! =)".

08:05 26 июня 2012