"Не обманывайте себя"

Воскресенье. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Эшли КОУЛ хоронит надежды британцев на выход в полуфинал - его удар Джанлуиджи БУФФОН берет намертво. Фото AFP
Воскресенье. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Эшли КОУЛ хоронит надежды британцев на выход в полуфинал - его удар Джанлуиджи БУФФОН берет намертво. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

После поражения от сборной Италии все английские СМИ были единодушны – похвалив свою команду за мужество и отдав должное Андреа Пирло, они признали результат полностью справедливым.

Пожалуй, наиболее точную и справедливую характеристику дал шеф отдела футбола ВВС Фил Макналти – один из самых уважаемых в Британии журналистов. "Старая английская история с хорошо известным концом повторилась в очередной раз: печальный путь домой с разбитыми сердцами. ЧМ-90, Euro-96, ЧМ-98, Euro-2004, ЧМ-2006, теперь вот Euro-2012. Вот только на этот раз не будет никаких историй про отвернувшуюся удачу. В прошлые разы можно было жаловаться на несправедливость, здесь же исход матча был полностью справедлив. Так что английские игроки, вернувшись на базу в Краков, могут быть вполне удовлетворены своим выступлением на этом чемпионате, но никто не будет жалеть о том, что Англия вылетела", - написал он в своем блоге вскоре после финального свистка.

"Все всегда заканчивается в серии пенальти… Все всегда заканчивается слезами…", - таков заголовок The Daily Mail. "Мы могли догадаться об этом еще до начала серии. Ведь все это уже было раньше, а сейчас существовала мрачная неизбежность того, что все это случится вновь. Спору нет, Италия заслужила победу, но поражение Англии не было позорным. Однако давайте не будем притворяться, что нас это не ранит", - пишет издание.

А колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл считает, что пока в Англии не появится свой Андреа Пирло, история так и будет продолжаться. "Может быть, мы хороши в чем-то другом. В географии, например, или в строительстве. Мы определенно хорошо готовим сэндвичи, а репутация английского игристого вина растет с каждым годом все больше. Но исполнение пенальти к числу наших достоинств не относится", - пишет Сэмюэл.

"Англия показала свои слабые стороны в игре в покер с дьяволом", - такой заголовок у The Daily Telegraph. "Англия проиграла в серии пенальти, полностью уступила Италии как по статистическим показателям, так и морально. Бесконечный цикл разрушенных иллюзий продолжается", - пишет издание, напирая на катастрофическую статистику по числу передач (833 против 364). И, как и все, отдает должное Андреа Пирло: "Он не только возмутительно ловко забил пенальти. Он полностью контролировал темп и направление игры. А вот один из его оппонентов, Скотт Паркер, выступил даже сильнее, чем он может, и нужно сказать об этом. И не нужно ругать его за то, что Пирло просто лучше". 

"Запертая в своей штрафной задолго до конца матча, Англия, конечно, не заслуживала выхода в полуфинал. Правда, в дополнительное время на поле был только один футболист – Андреа Пирло. В свои 33 года после изнурительного клубного сезона он продолжал играть, словно настоящий художник", - в принципе солидарен с коллегами Ричард Уильямс из The Guardian. "В серии пенальти Англия поначалу оказалась в кресле водителя. Все, что было нужно, это закончить работу. Но если бы это случилось, то смеялась бы вся Европа. Англия не сделала ничего, чтобы заслужить сравнения с другими полуфиналистами – Германией с Езилом и Ламом, Испанией с Иньестой и Хаби Алонсо, Португалией с Криштиану Роналду. А у Италии, хоть та и не сильно выделялась по ходу турнира, по крайней мере есть Пирло в качестве гарантии приверженности к творческой игре. А у Англии Роя Ходжсона, не было, к сожалению, никого", - продолжает он.

 "Англия на чемпионате Европы – это торжество гордости и мужества, но недостаток психологической устойчивости и класса", - считает The Mirror. "Забудьте про пенальти. Это не имеет значения. Не сравнивайте с эпическими матчами в Турине в 1990-м и в Сент-Этьене в 1998-м. Сравнения здесь неуместны. Не обманывайте себя, будем честными – Англия в этот вечер не должна была дотянуть даже до серии пенальти. Правда, конечно, ранит, но она такова, что Англия должна была проиграть еще в основное время", - считает издание. 

"Никто не станет оспаривать смелость и мужество англичан, но также никто не будет оспаривать и то, что выиграла та команда, которая больше этого заслуживала", - считает The Sun. "Похоже, этот путь не закончится никогда. Но поражение в Киеве нельзя сравнивать с остальными пятью в серии пенальти. Если бы Англия выиграла, никто бы не сказал, что это справедливо. Напротив, это была бы одна из самых больших несправедливостей в истории футбола за последнее время", - утверждает журналист The Sun Стивен Хоуард.

Дмитрий ГИРИН


Загрузка...
Материалы других СМИ