Мой Euro

8 июня. Варшава. Национальный стадион. Церемония открытия Euro-2012. Фото REUTERS
8 июня. Варшава. Национальный стадион. Церемония открытия Euro-2012. Фото REUTERS

EURO-2012

Спецкор "СЭ Интернет" на Euro-2012 в Польше перед возвращением в Москву - о том, чем запомнился этот чемпионат.

Артем АГАПОВ

Мой Euro - это провал России. Сборная вроде бы могла и хотела, но ничего не вышло. Не хватило драйва, свежести, заложенной базы, отчасти удачи и много чего другого. Вернулись домой раньше, чем желали, но на что наиграли, то и получили. А теперь игроки получают от болельщиков то, что всегда. Проигрывать мы не умеем, а побеждать на стабильной основе никогда не удавалось, сейчас не удается и вряд ли будет удаваться.

От революции в сборной в ближайшей перспективе лучше точно не станет. Что там в отдаленной - тоже большой вопрос. Только сомнения в перспективах бронзового костяка уж точно небеспочвенны. Свой пик он проскочил четыре года назад, нарисовать второй не получилось, а при всей силе инерции дальше, как водится, будет только хуже. Но менять надо с умом, в том числе и весь уклад российской футбольной жизни. Как всегда.

***

Мой Euro - это 15 других участников чемпионата. Воинственные греки, встряхнувшиеся чехи и не прыгнувшие выше головы при всем желании поляки. Видели, как могли играли, знаем. Хозяева польской части чемпионата расстроились не меньше нашего, но все равно остались вместе, что подтвердилось в варшавской фан-зоне: на следующий день после вылета сборная пришла поблагодарить болельщиков, а те - ее.

Мы не сошлись в четвертьфинале ни с рациональными немцами, ни с криштиануроналдовыми португальцами, а отправились на выход вместе с вовсе не четвертыми лишними в скрестной группе датчанами и провалившимися голландцами. Вот уж точно уместна ставшая популярной фраза четырехлетней давности из сказочного Базеля: "Голландцы тоже мне!" Это не только про них, но и про нас.

Мы не увидим наших в бою с солидными испанцами и итальянцами. А бойкие хорваты и ирландцы через эти матчи прошли и получили - каждый свой - повод гордиться командой. Украинцы при всем осадке прочувствовали, каковы перестроенные англичане и французы, а заодно оценили цену победы имени Шевченко над шведами, которые при собранных уже чемоданах щелкнули по носу "трехцветных".

***

Мой Euro - это приветливые поляки. Нам рисовали, да и мы сами рисовали менее радостные картины. История, политика - все это имеет и не имеет отношения к футболу. Мы были в Варшаве и Вроцлаве, выезжали в Познань и Гданьск, заглядывали в Краков. Смотрели на страну, а Польша смотрела на нас. Тем, кто делился улыбкой, отвечала своей. Поляки старались, мы тоже.

***

Мой Euro - это приятная Варшава и красавец Национальный. Есть где погулять, что посмотреть, где посидеть, что попробовать. Стадион-корона бурлил на матчах Польши, стал настоящим котлом в поединке хозяев с Россией. Когда местные затягивали песни во славу сборной, это звучало мощно и красиво. А потом по улицам до утра неслись здравицы Блащиковски и компании. И те же слова звучали и после вылета поляков из турнира.

***

Мой Euro - это окрасившийся в польские, российские и чешские цвета в день старта чемпионата милый Вроцлав. Со своим чудным стадионом, обтянутый белой сеткой бетон, в стиле "китайского фонарика". Именно там все началось для нашей сборной, чтобы быстро прикатиться к совсем не такому финишу.

***

Мой Euro - это зеленая Познань с сумасшедшими трамваями. Зеленая, потому что в день матча Италия - Ирландия в городе разлилось море болельщиков с острова. А трамваи сошли с ума по той же причине. Малочисленные по сравнению с ирландцами итальянцы гордо пели свои песни, но куда слаще звучало пение "Парней в зеленом". С неизменными пивными стаканами в руках они были вполне себе счастливы как до, так и после игры. Три поражения - а все довольны. Они видели, как их команда боролась от начала до конца, сами тоже не замолкали ни на минуту. И пели про то, как хороша их страна и команда, да и они сами, а Трапаттони - вовсе не итальянец, а ирландец.

***

Мой Euro - это посеревший из-за дождя Гданьск, он же - Данциг. Портовый город польского янтаря с суровыми на вид кранами и складами и запруженным немецкими любителями футбола и пива центром перед четвертьфиналом с Грецией. Сыны Эллады вели себя бойко, но спорить с футболистами бундестим Йоахима Лева и их поющими болельщиками на "янтарном" стадионе было бесполезно. Они и не пытались, они просто наслаждались борьбой. А все остальные - мощью немецкой машины.

***

Мой Euro - это средневековый Краков. Обделенный матчами чемпионата, он принял три топ-сборные. Голландцы эвакуировались первыми, англичане и итальянцы сошлись в четвертьфинале. Остальные любовались и их игрой, и красотами города, который и без футбола много чем интересен.

***

Не мой Евро - это аленькие цветочки и прочая ненаучная фантастика от президента РФС, его побег в разных направлениях с тренером, пусть напоследок тепло попрощавшегося с командой, боевые марши и хулиганские вылазки, одиночные мерцающие файеры на поле и дымовые шашки на трибунах. Раз мы приехали для того, чтобы победить, что тогда занимаемся всем тем, что к победе не ведет?

***

Мой Euro - это сорванный поход на Киев. Мать городов русских нас на этом чемпионате не увидит. Возьмем ли мы Париж?

Варшава

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...