Мой Euro

8 июня. Варшава. Национальный стадион. Церемония открытия Euro-2012. Фото REUTERS
8 июня. Варшава. Национальный стадион. Церемония открытия Euro-2012. Фото REUTERS
27

EURO-2012

Спецкор "СЭ Интернет" на Euro-2012 в Польше перед возвращением в Москву - о том, чем запомнился этот чемпионат.

Артем АГАПОВ

Мой Euro - это провал России. Сборная вроде бы могла и хотела, но ничего не вышло. Не хватило драйва, свежести, заложенной базы, отчасти удачи и много чего другого. Вернулись домой раньше, чем желали, но на что наиграли, то и получили. А теперь игроки получают от болельщиков то, что всегда. Проигрывать мы не умеем, а побеждать на стабильной основе никогда не удавалось, сейчас не удается и вряд ли будет удаваться.

От революции в сборной в ближайшей перспективе лучше точно не станет. Что там в отдаленной - тоже большой вопрос. Только сомнения в перспективах бронзового костяка уж точно небеспочвенны. Свой пик он проскочил четыре года назад, нарисовать второй не получилось, а при всей силе инерции дальше, как водится, будет только хуже. Но менять надо с умом, в том числе и весь уклад российской футбольной жизни. Как всегда.

***

Мой Euro - это 15 других участников чемпионата. Воинственные греки, встряхнувшиеся чехи и не прыгнувшие выше головы при всем желании поляки. Видели, как могли играли, знаем. Хозяева польской части чемпионата расстроились не меньше нашего, но все равно остались вместе, что подтвердилось в варшавской фан-зоне: на следующий день после вылета сборная пришла поблагодарить болельщиков, а те - ее.

Мы не сошлись в четвертьфинале ни с рациональными немцами, ни с криштиануроналдовыми португальцами, а отправились на выход вместе с вовсе не четвертыми лишними в скрестной группе датчанами и провалившимися голландцами. Вот уж точно уместна ставшая популярной фраза четырехлетней давности из сказочного Базеля: "Голландцы тоже мне!" Это не только про них, но и про нас.

Мы не увидим наших в бою с солидными испанцами и итальянцами. А бойкие хорваты и ирландцы через эти матчи прошли и получили - каждый свой - повод гордиться командой. Украинцы при всем осадке прочувствовали, каковы перестроенные англичане и французы, а заодно оценили цену победы имени Шевченко над шведами, которые при собранных уже чемоданах щелкнули по носу "трехцветных".

***

Мой Euro - это приветливые поляки. Нам рисовали, да и мы сами рисовали менее радостные картины. История, политика - все это имеет и не имеет отношения к футболу. Мы были в Варшаве и Вроцлаве, выезжали в Познань и Гданьск, заглядывали в Краков. Смотрели на страну, а Польша смотрела на нас. Тем, кто делился улыбкой, отвечала своей. Поляки старались, мы тоже.

***

Мой Euro - это приятная Варшава и красавец Национальный. Есть где погулять, что посмотреть, где посидеть, что попробовать. Стадион-корона бурлил на матчах Польши, стал настоящим котлом в поединке хозяев с Россией. Когда местные затягивали песни во славу сборной, это звучало мощно и красиво. А потом по улицам до утра неслись здравицы Блащиковски и компании. И те же слова звучали и после вылета поляков из турнира.

***

Мой Euro - это окрасившийся в польские, российские и чешские цвета в день старта чемпионата милый Вроцлав. Со своим чудным стадионом, обтянутый белой сеткой бетон, в стиле "китайского фонарика". Именно там все началось для нашей сборной, чтобы быстро прикатиться к совсем не такому финишу.

***

Мой Euro - это зеленая Познань с сумасшедшими трамваями. Зеленая, потому что в день матча Италия - Ирландия в городе разлилось море болельщиков с острова. А трамваи сошли с ума по той же причине. Малочисленные по сравнению с ирландцами итальянцы гордо пели свои песни, но куда слаще звучало пение "Парней в зеленом". С неизменными пивными стаканами в руках они были вполне себе счастливы как до, так и после игры. Три поражения - а все довольны. Они видели, как их команда боролась от начала до конца, сами тоже не замолкали ни на минуту. И пели про то, как хороша их страна и команда, да и они сами, а Трапаттони - вовсе не итальянец, а ирландец.

***

Мой Euro - это посеревший из-за дождя Гданьск, он же - Данциг. Портовый город польского янтаря с суровыми на вид кранами и складами и запруженным немецкими любителями футбола и пива центром перед четвертьфиналом с Грецией. Сыны Эллады вели себя бойко, но спорить с футболистами бундестим Йоахима Лева и их поющими болельщиками на "янтарном" стадионе было бесполезно. Они и не пытались, они просто наслаждались борьбой. А все остальные - мощью немецкой машины.

***

Мой Euro - это средневековый Краков. Обделенный матчами чемпионата, он принял три топ-сборные. Голландцы эвакуировались первыми, англичане и итальянцы сошлись в четвертьфинале. Остальные любовались и их игрой, и красотами города, который и без футбола много чем интересен.

***

Не мой Евро - это аленькие цветочки и прочая ненаучная фантастика от президента РФС, его побег в разных направлениях с тренером, пусть напоследок тепло попрощавшегося с командой, боевые марши и хулиганские вылазки, одиночные мерцающие файеры на поле и дымовые шашки на трибунах. Раз мы приехали для того, чтобы победить, что тогда занимаемся всем тем, что к победе не ведет?

***

Мой Euro - это сорванный поход на Киев. Мать городов русских нас на этом чемпионате не увидит. Возьмем ли мы Париж?

Варшава

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Jk260866

kopter84 - я вас понимаю, блин. противно и стыдно. И ещё противнее стало после аршавинских "проьлем" и "объяснений Мутко. А главное - четкое понимание, что ни хрена не изменится - и Фурсенко будет "руководить" дальше и Аршавин "играть" в сборной и побеждать будут греки....

20:26 24 июня 2012

иги

это не ваше евро! как все безгранично рады!

17:43 24 июня 2012

Tumbum

Мой Евро... Это сюжет для Hangover 3:Ночь в Польше. Идем накануне игры с греками по Варшаве, возле отеля Бристоль из-за угла появляется Варшавин, без зуба, весь в ссадинах. Мы к нему, помощь нужна? А он в ответ: это не ваша проблема.

15:14 24 июня 2012

Tumbum

Чудак, уволенный из МТС, ты чьих будешь?

15:09 24 июня 2012

Tumbum

vess24 Июня 2012 | 10:03 А Вы, судя по всему, избежали поездки на передовую за личные средства в счет отпуска. Философствуете...Благоразумно. Но помните у Горького: глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах. Почему-то ваш пост заставил вспомнить

13:30 24 июня 2012

Свинству БОЙ.

"Киса мы чужие на этом празднике жизни! Нас топят, мы выплываем, но кажется никого этим не радуем" Точнее классика и не скажешь. Мы даже не выплыли. Не вышел у Профурсетки аленький цветочек, не помог этому даже словесный понос до начала Евро и после матча с Чехией и скорее всего этому деятелю поможет только операция...на головном мозге и желательно с летальным исходом! В противном случае то же нас ждёт на других мундиалях.

11:47 24 июня 2012

vess

Dm.Alpatov......а еще была война,и позорный "татарский залив" ,поражение в русско-японской войне.......может хватит посыпать голу пеплом,а просто смотреть хороший футбол ,пусть даже и без нашей команды! Оставим разбор спецам,для этого они там и сидят!

10:03 24 июня 2012

Dm.Alpatov

Все справедливо, особенно что касается сказочного (и по антуражу и по результату Вроцлава), НО мой Евро - это избиения болельщиков при отсутствии полиции после матча с Польшей, это бутылки от поляков после матча с греками, это скандирующая толпа "Руска курва", это объяснения поляков - "Сами виноваты" и статьи под лживыми заголовками "Столкновения фанатов", это тысячи поляков идущие мимо избиваемых впятером одного руского, это позорная позиция УЕФА и российского руководства "не видящих проблемы", это драконовкое наказание нашей сборной за поведение болельщиков и практически ничего за те же действия хорватов, наконец это слова аршавина "ВСЕ ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ"!

09:58 24 июня 2012

JR

Tumbum "Ваш Евро это не моя проблема, моя проблема это соотношение евро к рублю" - цитата из сборника сочинений об Андрее Сергеевиче

09:30 24 июня 2012

vess

..........а у меня все хорошо_).футбол продолжается!

09:15 24 июня 2012

Tumbum

Мой Евро- это гениальный Геннадий Орлов, по Фрейду назвавший Россию питерским Зенитом...

08:58 24 июня 2012

Tumbum

Мой евро- это не моя проблема

08:41 24 июня 2012

Whirab

Это какой-то пост в ЖЖ, а не газетная статья.

01:08 24 июня 2012

kopter84

Мой Евро...это мечта,которую я ждал всю жизнь...сел в авто и с женой и годовалым ребенком по всей Польше на все матчи и на своем авто.Зайдя на стадион во Вроцлаве мурашки бежали от пред матчевой атмосферы...наслаждение от игры...а дальше началось...При выходе в стадионе избиение нашими нацистами безобидных секьюрити матча(у которых кроме рации и пенсионного возраста ничего не было при себе!,далее красивый Краков сменяет поездка на автобане с Антироссийскими криками из польского авто на скорости 140 км/ч...которые мчаться в Варшаву избивать наших Российских болельщиков, которые приехали на праздник,мстя за Вроцлав! А в Варшаве идя к стадиону по узкой улице в Российской атрибутике на нас надвигалась гущ...и ни что не предвещало нападение таких же уродов нацистов в масках, которые есть как и у нас, которые срывали флаги и били Русских,мы чудом спаслись...полиция Польши помогла!Поляки в барах только извинялись...А дальше только хуже...игра сборной с каждой минутой хуже и хуже...жесты Аршавы при счете 1-1 мол не надо идти вперед нас и так все устраивает...безвольная игра остальных игроков,слушавших его команды...жесть...беседа Мутко в перерыве матча с лидерами фан движений..на третий матч я не поехал пройдя все это...такое чувство что это была политическая установка и сборная ее выполнила...Только вот в чем виновата моя семья приехавшая поддержать свою страну на свой страх и риск?!при чем остальные болельщики получившие травмы от всех уродов?!при чем Мы все от безвольного отношения сборной к нам после Греции и матча с Поляками во втором тайме на удерживание?!Хочется перемен...

01:08 24 июня 2012

kilimanjaro

Мой Евро=это заголовки в Спортэкспрессе.Два особенно запомнилось:"Рубец на сердце"и "Бессердечные"=в одном номере кстати...

01:01 24 июня 2012

Шахтер чемпион

ой Евро - это кафе "Старый замок" возле донецкой фанзоны, жутко накурено, два телевизора, два матча параллельно (Россия-Греция, Чехия-Польша). Грустная 7-летняя дочка: "Наши вылетели? А еще одни наши когда играют". Аж слезы были на глазах.

00:37 24 июня 2012

Spezeffekt

мой евро- разочарование. РАЗОЧАРОВАНИЕ и огромное желание увидеть отрубленные головы тех из за кого мои разочарование.

00:34 24 июня 2012

Гагарин

по крайней мере мы очки набрали в группе в отличии от голландцев-:)

00:20 24 июня 2012

smackotin

Мысли вслух Да не злись. Как говорит Леонид Парфенов - зачем телевизор смотреть, его не для меня делают... Так и со сборной-зачем, кому... И самое главное-ЧТО. Мы увидели что, дай бог увидеть-кому. То есть нам... Хотя начинаю сомневаться...

23:58 23 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Мой Евро? Большие ожидания, состояние праздника, первый стакан пошел отлично, второй обычно, после третьего ничего не помню, ругань, драка, вытрезвитель, похмелье, нет денег на пиво, отлеживаюсь... Жду Олимпиаду, праздник года, заначка есть .Ну все как обычно...Жизнь в России продолжается!

22:39 23 июня 2012

Мысли вслух

Мой, мой, мой... Да не наш этот Евро. Этот Евро для таких как фурсенка и мутко, дебилов присосавшихся к власти, для зазвездившихся и обленившихся бывших футболистов (действующими их язык не повернётся назвать), которые кроме бабла ни о чём думать не хотят, дай им тампакс, они тампакс будут рекламировать, предложи им 20 ломтей в год, они за Анадырь "играть" будут, предложи им с голубыми спеть, они и с ними споют и не только... Этот Евро был для гламурной плесени, как и зимняя Олимпиада в Ванкувере-10 и там, и там, спортсменов было по минимуму, а *овна по максимуму.

22:15 23 июня 2012

ivo

А мой Евро 12 - это Харьков, Донецк и Киев. Это супер шоу от болельщиков из Голландии и Германии. Это братание со шведами в Киеве. И небольшая неприятность по телевизору из Варшавы. И я очень рад, что основная масса наших болел была в Польше и можно было спокойно отдыхать среди неагрессивно настроеных людей. Доброжелательная милиция Украины, вот только с дорогами не повезло (как всегда их нет в Саратовской и Волгоградской областях).

22:04 23 июня 2012

Piters

Мой Евро-это деревянный рубль, а их(футболистов)Евро-это евро, которое они получали, получают и будут получать за свою бестолковую игру. Пусть получают те же суммы, но в деревянных-большего они и не стоят.

21:35 23 июня 2012

zhuzha2006

А мой Евро - это полный и бесповоротный крах доверия российскому футболу. В той системе, которая построена в России, никогда футбол не будет самостоятельно развиваться вне давления профанов, управляющих им.

20:33 23 июня 2012

Tumbum

Париж возьмем безусловно. А потом с триумфом победим в Москве. ( Или Питере? ) А теперь делайте меня президентом РФС.

20:09 23 июня 2012

madrid1

smackotin, жжешь!)

19:53 23 июня 2012

smackotin

А мой Евро-это субботняя ночь на загородной базе, еле показывающий, с жуткой рябью, телевизор, и наша беспомощность во втором тайме с греками. Я видел, что несмотря ни на что наши очень хотят, но не могут. Поэтому в первый раз, за всю мою жизнь болельщика, выключил телевизор за 15 минут до конца, и пошел допивать коньяк... Остальное МОЕ "перед телевизором" Евро на этом закончилось, как впрочем и для всех... Одно хочется сказать-если сборная будет ближе к нам, то и в ответ будет получать такую же поддержку, как ирландская сборная от своих. Сколько всего сказано по этому поводу в СМИ... Хотелось бы каких-то движений в этом вопросе...

19:06 23 июня 2012