Марко Ройс: "Не согласен с тем,
что выпускать меня было рискованно"

Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2.В атаке автор одного из голов бундестим Марко РОЙС. Фото AFP
Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2.В атаке автор одного из голов бундестим Марко РОЙС. Фото AFP
3

EURO-2012. 1/4 финала. ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2

23-летний форвард сборной Германии Марко Ройс, который в ближайшее время перейдет из менхенгладбахской "Боруссии" в дортмундскую, блестяще дебютировал на Euro-2012 в четвертьфинале против греков, забив гол и весь матч терроризируя своей скоростью возрастных соперников. А сегодня светловолосого, пока еще скромного футболиста отдали на растерзание журналистам в громадном роскошном пресс-центре немцев, о каком нам приходится только мечтать.

Игорь РАБИНЕР
из Гданьска

- Сборную Германии все больше называют фаворитом турнира номер один - даже выше Испании. Как относитесь к подобному статусу? - спросил спецкор "СЭ" Ройса.

- Как к закономерной оценке. Еще перед турниром у нас была безусловная цель - выиграть его. С каждым матчем мы чувствуем себя все сильнее и теперь с нетерпением ждем полуфинала.

- Волновались, узнав, что впервые на турнире попали в стартовый состав?

 - Как без этого? Но был страшно рад. Узнал состав - и то, что сам в нем присутствую, - на установке в 13.30 в день игры. Очень хотел показать публике, на что я способен, и благодарен за предоставленный мне шанс. Но главная радость, конечно, от нашего выхода в полуфинал чемпионата Европы и того, как именно он произошел.

- Кого предпочтете видеть соперником в полуфинале - Англию или Италию?

- Меня это совершенно не волнует. Мы раскованны и готовы играть с любым.

- Но что можете о них сказать?

- Англичане добиваются лучших результатов, нежели те, что многие им пророчили до турнира. Здорово их усилило возвращение после дисквалификации Руни. Но у нас состав все равно сильнее. Итальянцы здесь много атакуют, но не так надежно, как многие привыкли, действуют в обороне.

- Что сказал вам Лев перед матчем?

- Не прятаться за спины партнеров, играть смело, не отдавать ближнему - словом, не вести себя так, как пристало робкому новичку. Я должен был играть в свой футбол, и мне кажется, что эту установку выполнить удалось.

- Как отреагировали Мюллер и Подольски, уступившие места в составе молодым - Шюррле и вам?

- У нас единая команда, и в этом ее сила. Когда мы сидели на скамейке, переживали за них, а теперь уже они пожелали нам удачи.

- Удивились, что тренер рискнул, выпустив новичков в стартовом составе сразу в плей-офф

- Не согласен с тем, что это был риск (улыбается). У нас в заявке 23 очень хороших игрока, каждый из которых может выйти и показать в полной мере свои возможности. Игры в бундеслиге, которые проходят при заполненных трибунах и требуют максимальной отдачи, здорово нас к этому готовят. 

- Расстраивались во время группового турнира, что не играете?

- А вы как думаете? Да, это мой первый турнир такого уровня. Но участвовать в них всегда было моей целью. И, конечно, сидя на лавке, я был этим несколько разочарован. Но наш тренер (Йоахим Лев. - Прим. И. Р.) постоянно вселял в меня уверенность, говорил, чтобы я не прекращал работать, и в этом случае я получу свой шанс. Так и произошло.

- Вы реализовали далеко не первый из своих шансов в этом матче.

- Да, и я был зол на себя, что не забил пару раз в первом тайме. Но все равно была какая-то уверенность, что сделаю это. Возможно, до перерыва мне надо было подходить к этим шансам с большей концентрацией. Потом на повторах видел, что бундестренер подпрыгивал до навеса на скамейке и делал несколько оборотов в воздухе, когда я упускал эти моменты.

- После выхода Клозе один на один и отскока от вратаря Сифакиса вы вогнали мяч в ворота от перекладины ударом ужасающей силы. Показалось даже, что у вас мышцу свело после этого выстрела.

- Да, это так, но вскоре все стало в порядке. А ударил так потому, что видел на линии ворот пару греков. Единственным шансом, чтобы мяч не попал в кого-то из них и не отскочил затем в поле, было пробить что есть силы. Ну и мяч хорошо на ногу лег. Да, гол получился красивым, но во многом мне и повезло.

- Сборная Германии - самая молодая по среднему возрасту на турнире. Как вы себя ощущаете среди многочисленных ровесников, а то и ребят помладше?

- Прекрасно. Молодым интересно вместе. И комфортно от того, что много ребят примерно одного возраста.

- Пресс-атташе сказал, что вы с Шюррле постоянно вместе, как братья-близнецы. Это действительно так?

- Да, конечно. Когда я играл в Менхенгладбахе, а Андре - в Леверкузене, он жил в Кельне, и мы постоянно встречались, общались, ходили поужинать. У нас классные отношения, и это здорово, что мы здесь вместе, и на поле тоже вышли одновременно.

- Вы пока ведете себя очень скромно. Иногда даже кажется, что слишком.

- Мне еще много есть в чем прибавлять в футболе. Уровень еще не тот, чтобы демонстрировать свое "эго". Пока я просто рад, что вышел на поле в матче чемпионата Европы и смог себя проявить. Надеюсь, такие же возможности будут у меня и дальше.

- Вы дебютировали на чемпионате Европы так, будто играли на таком уровне всегда. Неужели это было легко?

- Как я уже сказал, это не обычная игра бундеслиги. Но я всегда ставил перед собой высокие цели и хочу их реализовывать уже сейчас. И считаю, что в моих силах реально помочь нашей сборной. Хочу почаще быть с мячом, идти в обводку - и знаю, что в хороший для себя день могу пройти любого защитника.

- Невероятный состав Лева, однако, распространился через информационные агентства гораздо раньше, чем заявка на игру была обнародована. Каким образом?

- Кто-то "слил". Кто именно - даже представить не могу, но, в любом случае, этот выход информации наружу, хоть и был нежелательным, но против нас не сработал. 

- Как вам прозвище, которое только что придумали в Европе, - "Роллс-Ройс"?

- Не я же его себе придумал! (Улыбается.) Мы не властны над тем, что изобретают журналисты. Но ничего против не имею. Надеюсь, что буду на поле соответствовать той высокой репутации, которая есть у этого автомобиля. 

- (Вопрос девушки-журналистки.) Многие считают, что у вас идеальная прическа - куда лучше, чем у Марио Гомеса. Согласны?

- (Смеется.) Нет, вы меня с Марио не сумеете стравить! У Гомеса тоже отличная прическа. Правда, у меня - лучше! (Хохот в зале.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Не фанат34

Тарпишев, например, чем не кандидатура...

19:56 24 июня 2012

silvan

чебуратор 23 Июня 2012 | 18:04 не опасно того, кто в прошлом сам был хорошим, или по крайней мере неплохим футболистом. как делается во всех нормальных странах. а фурсенко к футболу не имеет никакого отношения и планомерно и методично его разваливает

21:16 23 июня 2012

zippo1985

А мне кажется опасно было ставить товарища Фурсенко президентом РФС......

17:55 23 июня 2012