Бензема - надежда Блана

Вчера. Кирша. Тренировка сборной Франции. Фото AFP
Вчера. Кирша. Тренировка сборной Франции. Фото AFP

EURO-2012. Матч № 27. 1/4 финала. Сегодня ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ. Донецк. 22.45. (Россия 1)

Специальные корреспонденты "СЭ" обозначили преимущества соперников накануне четвертьфинального матча

Французской команде, которая при Лоране Блане охотно использует мелкий пас, наверняка не удастся составить конкуренцию испанцам во владении мячом. Остается уповать на контратакующие выпады и пытаться подловить соперника, как это делал "Челси" во встречах с "Барселоной". Союзником синих будет скорость, которой обладают игроки группы атаки.

На ЧМ-2006 в 1/8 финала Раймон Доменек выстроил два кордона против уже набравших к тому времени силу испанцев. В том матче участвовали Касильяс, Серхио Рамос, Хави, Хаби Алонсо, Фабрегас и Фернандо Торрес, а также не приехавшие на Euro-2012 Пуйоль и Давид Вилья, с одной стороны, и только Малуда с Рибери - с другой. Французы жестко встречали соперника и быстро отвечали. Можно предположить, что Лоран Блан выставит трех опорников (Алу Диарру, М’Вилу и Кабая), пожертвовав Насри, который слишком любит возиться с мячом. Шанс французов - в действиях первого эшелона обороны.

Команда Блана будет иметь некоторое преимущество в росте, и соответственно, вправе рассчитывать на "стандарты". Мексес пропускает матч из-за дисквалификации, но есть Рами (190 см), который за свой первый сезон в "Валенсии" забил 6 голов (четыре из них - в еврокубках). Хорошо умеют бороться наверху Алу Диарра (190 см) и Косьельни (186 см). Им будут противостоять в первую очередь Пике (192 см) и Бускетс (189 см).

В групповом турнире забивали все признанные бомбардиры - Фернандо Торрес, Криштиану Роналду, Гомес, Шевченко, Ибрагимович, ван Перси, Руни. Исключение - Карим Бензема, хотя француз нанес в ходе чемпионата 17 ударов. Пора количеству перейти в качество. Если в составе французов не будет Насри, то это может... помочь Бензема. Эти двое не сочетаются. Самир за все время сделал лишь одну голевую передачу партнеру (в 2007 году в матче с Австрией), в основном просто обыгрываясь с ним как со "столбом".

В шести матчах в рамках чемпионатов мира и Европы (включая отбор к Euro-1992) Франция не проигрывала Испании, одержав пять побед. В последний раз на ЧМ-2006 - 3:1. Причем некоторым матчам сопутствовали драматичные обстоятельства. В финале Euro-1984 глупейшую ошибку допустил вратарь Арконада, пропустивший мяч под собой, а в четвертьфинале Euro-2000 при счете 1:2 Рауль на последней минуте пробил с пенальти выше ворот.

Александр ПРОСВЕТОВ

У "красной фурии" все есть

Причина, по которой Испания должна победить, проста до безобразия - она сильнее. Сильнее во всех компонентах - тренер, состав, сыгранность, опыт, звезды. У Франции нет ни одного объективного козыря - если таковыми, конечно, не считать знакомое донецкое поле и Мишеля Платини, сидящего в кресле президента УЕФА. Выиграть трехцветным поможет только чудесное стечение обстоятельств, чего на этом удивительном чемпионате, конечно, исключать нельзя, но… только не в случае с Испанией.

Многие кивают в сторону статистики - дескать, испанцы ни разу не обыгрывали французов в официальных матчах. Вспоминают 1984-й и 2000 годы. Ничего страшного в этих цифрах не вижу. Этот факт, уверен, мало волнует подопечных дель Боске и никак на их состоянии не отразится. Скорее даже сыграет им на руку. Чем не стимул для команды, которая, как считают многие, пресытилась победами? И разве бесславная история выступления на чемпионатах мира до 2010 года помешала испанцам завоевать титул в Южной Африке? Все серии когда-то заканчиваются.

Впрочем, это мелочи, главное же - другое.

Дель Боске работает со своей сборной в два раза дольше, чем Блан - со своей. Более того, он получил в распоряжение команду, выигравшую первенство Европы, тогда как французу пришлось все строить с нуля. За это время Блану удалось сколотить симпатичный коллектив, показывающий приятную игру, но для того, чтобы победить сборную "Барселоны" и "Реала", чьи футболисты выиграли на этом свете все что только можно, этого мало.

У Испании есть мозг - Хави - и есть сердце - Иньеста. Есть вдохновение - Сильва - и надежность - Хаби Алонсо. Есть характер - Серхио Рамос - и будущее - Хорди Альба. А в воротах играет Икер Касильяс - пожалуй, лучший вратарь в мире. Баланс между разумом и эмоциями, опытом и молодостью идеален. Каждый футболист привносит что-то свое, и этому "что-то" тренер обязательно найдет применение. И хотя у Франции тоже есть исполнители мирового уровня - Рибери, Бензема, Насри, - они, как мне кажется, только ищут свое место в национальной команде. Возможно, к Бразилии-2014 найдут.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Матч № 28. 1/4 финала. Завтра АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ. Киев. 22.45 (Первый канал)

Заслуженный тренер России Геннадий Костылев считает, что в четвертьфиналах Испания - Франция и Англия - Италия возможны сюрпризы

"Играть в открытый футбол с Испанией могут только камикадзе"

- Какой из двух последних четвертьфинальных матчей представляет для вас наибольший интерес?

- Испания - Франция. Подопечные дель Боске демонстрируют на Euro наиболее привлекательный футбол. Хотя приходится слышать, что они создают меньше остроты у ворот соперников, чем еще совсем недавно, но ведь так или иначе заставляют их обороняться большими силами. Италия, считаю, посильнее англичан, которые, не скажу, что играют примитивно, но все-таки их футбол вчерашнего дня.

- Значит, и фавориты в предстоящих матчах Испания с Италией?

- Получается так. Хотя у Франции достаточно интересная команда, а мы знаем, что и с лидерами случаются несчастья - "Барселона" в Лиге чемпионов два раза по 90 минут сидела на воротах "Челси", а выиграли лондонцы. Огорчает, что в групповом турнире соперники Испании, несмотря на наличие в составе звезд, рассчитывали больше на случай. Стиль итальянцев, наиболее закрытый по сравнению со всеми оставшимися командами, тоже, как видим, дает результат, но мне больше нравятся испанцы. Они настолько уверены в себе, что в любых ситуациях демонстрируют выдержку настоящих грандов, не спорят с судьями, даже когда те неправы.

- Увидим ли мы в этих четвертьфиналах открытый футбол?

- Играть в открытый футбол против Испании способны разве что камикадзе. Но без боя французы не сдадутся, думаю, приложат все силы, чтобы оставить соперников без мяча, - для них это единственный путь к успеху. В начале 90-х годов, когда я работал в ЦСКА, мы таким манером победили "Барселону", уже тогда игравшую в приблизительно таком же стиле, как сейчас, заставив ее игроков отбирать у нас мяч. Они, к такому не привыкшие, быстро занервничали, начали ругаться и упустили нити игры. Но чтобы так действовать, требуются силы и умение большой группы игроков. Нельзя выходить на матч с испанцами обреченными, это гибель, обязательно надо придумывать что-то неудобное для них. Нашли же в конце концов управу на Бразилию, которая давно ничего не выигрывает. Вспоминаю, как на одном из турниров молодежных сборных у бразильцев, руководимых Карлосом Алберту Паррейрой, в составе оказалось больше половины силовиков. Потом он объяснил: "Наш романтический стиль в прошлом. Дошло до того, что наши футболисты с трудом стали приживаться в европейских клубах. Настала пора меняться". И все же сомнительно, что французы сумеют парализовать испанскую атаку. Футболисты команды дель Боске хорошо читают игру, четко понимают суть происходящего на поле. Защитники хороши в подыгрыше, чего явно не хватало, например, сборной России, да и другим командам.

А Италия есть Италия. Да, проиграли нашим в товарищеском матче 0:3, и на Euro выглядят не слишком убедительно, но зато надежно. Уровень футболистов серьезный - хороший сплав молодости и опыта, игра без особых изысков, но атака неплохая, а оборона по традиции мощная. Зрелищность на среднем уровне, но главное - результат есть. Обыграть могут любую команду. Думаю, что в четвертьфинале Италия предстанет перед публикой более разнообразной. К этому располагает, например, наличие такой звезды, как Пирло, способного поразить ворота и с игры, и со "стандарта". Большего ожидал от Де Росси, игрока с высокой футбольной культурой, но пока и по движению, и по количеству брака он не слишком убедителен. Уровень Балотелли оставляет желать лучшего, но потенциал виден, и не исключено, что проявится уже в очередном матче.

- Тренеры большинства команд в ходе групповых этапов использовали не всех игроков, вошедших в заявку. Появится ли у запасных шанс проявить себя в четвертьфинале? Ведь на скамейке у той же Испании сидят Льоренте или Педро, у Франции Вальбуэна?

- Я еще не видел команды, в которой было бы два десятка равных по силам футболистов. Тренеры определились с составом, и вся смысловая нагрузка возложена на определенных игроков. Вратарей и линию обороны вообще не принято трогать - этот механизм должен работать как часы. Двух-трех наиболее умелых хавбеков тоже редко отправляют в запас. Пойдет удачно игра, и форвардов менять не станут - только в том случае, если придется отыгрываться. Тогда кто-то выйдет на усиление атаки.

- С фаворитами мы разобрались, но есть ли надежды на успех, какие-то козыри у их соперников?

- Конечно. Англичане очень организованно действуют в обороне, причем всей командой, даже Руни приходит в свою штрафную площадь. Правда, в атаке у них упор в основном на индивидуальные качества того же Руни, Янга, Уэлбека или Уолкотта. Англичане более прямолинейны, чем испанцы, но мастера создавать мощное силовое давление на оборону соперника. Французы играют пока без прежнего блеска, что и понятно: команда новая, ей еще требуется обкатка, однако костяк у нее очень сильный и характер уже заметен.

- А вам не кажется, что Франция самый неудобный соперник для Испании, поскольку обладает мощной средней линией - Рибери, Насри, Малуда, которая способна заблокировать звездный испанский квартет?

- Такое впечатление могло создаться после матчей группового турнира, в которых, на мой взгляд, испанцы не продемонстрировали всех своих возможностей. Но плей-офф заставит команду повысить концентрацию, и эффект не заставит себя ждать. Хотя, безусловно, у французов очень сильная средняя линия.

- Возвращение в состав Руни в матче с Украиной усилило сборную Англии?

- Если бы Руни купила "Барселона", считаю, ей вообще не было бы равных. Англичанин хорош и в нападении, и в подыгрыше, и в обороне. Он со своей неистовостью, потрясающей самоотдачей, голевым чутьем расцветил бы игру каталонцев новыми красками. Свой гол украинцам, например, он сделал совершенно из ничего. Я ответил на ваш вопрос?

- Так увидим ли мы в этих двух четвертьфиналах борьбу до последней минуты или можно заранее записывать фаворитов в полуфиналисты?

- Все зависит от того, как поведут себя Франция и Англия. Если встанут в оборону, надеясь решить исход матчей с помощью пенальти, это будет, во-первых, позор для них, а во-вторых, бесполезное дело. Конечно, лишить испанцев мяча непросто, но попробовать обязательно стоит, попрессинговать, только хватило бы сил. Если англичане плотно сыграют против итальянцев, то тоже заставят их нервничать, а когда психологическое преимущество колеблется, можно ожидать сюрприза.

Павел АЛЕШИН

Корреспонденты "СЭ" попросили известных людей предсказать, с каким счетом закончится сегодняшний и завтрашний матчи

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

Самый-самый четвертьфинал

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной СССР/СНГ/России, во Франции выступал за "Кан" и "Страсбур", в Испании - за "Сельту" и "Алавес":

2:0

- Фаворит известен - сборная Испании. Хотим мы этого или нет. Пусть в последней игре против хорватов они дали слабинку и люди стали думать: "Ага, значит, можно их обыграть!" Хорватия именитому сопернику неплохо противостояла и даже моменты имела. Что касается Франции, то мне перед турниром казалось, что она начала понемногу приходить в себя, даже относил ее к числу 4 - 5 претендентов на победу. Но я был на стадионе на матче Швеция - Франция, и увиденное несколько расстроило и удивило.

Да, мы можем сказать, что подопечным Блана в той игре вроде бы ничего не надо было, тем более они знали, как играют параллельно Украина с Англией. Но, с другой стороны, я не почувствовал, что у французов есть что-то в резерве. Было неясно, за счет чего они собираются двигаться дальше, чем хотят удивить. Зная, что, проиграв шведам, выходят на сильную Испанию, французы не смогли этому воспротивиться. Только Рибери и в какой-то мере Бензема старались переломить ход поединка, однако команда в целом продемонстрировала несостоятельность. Такую Францию испанцы должны уверенно пройти.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

2:0

- Испанцы, бесспорно, победят. 1:0 или даже 2:0. Французы подвыдохлись, кураж сбит, а Испания, думаю, сыграет в финале с немцами. Так, впрочем, все нормальные люди думают. Я при этом болею за Португалию, рассчитываю, что она ни с того ни с сего преподнесет сюрприз. Помимо того, что там есть зенитовец (Бруну Алвеш. - Прим. "СЭ"), португальцы еще не до конца показали свой класс, у них есть серьезный потенциал. Чего, кстати, нет у французов.

Валерий МАСЛОВ, экс-полузащитник "Динамо" и сборной СССР:

1:2

- Это самый интересный четвертьфинал! Франция - очень хорошая команда, не уверен, что испанцы выиграют. Да, трехцветные уступили в последнем матче в группе, но ведь там шведы здорово сыграли. А французы к той игре отнеслись с прохладцей. Мне показалось, что они не очень хотели играть в четвертьфинале с Италией. И совсем не сожалеют, что вышли на испанцев. Даже в лучшие годы, с Зиданом, против итальянцев французы смотрелись плоховато. Не хочу сказать, что проигрыш шведам планировался, просто подопечные Блана вышли на матч с настроением: будет как будет. Поэтому, думаю, Франция у Испании со счетом 2:1 выиграет. Есть такое предчувствие. Тем более к игре чемпионов мира и Европы все уже попривыкли.

Игорь ЯНОВСКИЙ, экс-полузащитник сборной России, во Франции выступал за "ПСЖ" и "Шатору":

2:0

- Испания - однозначный фаворит. Мне понравилась сборная Франции в матче с украинцами, но она очень плохо сыграла со шведами. Испанцы поопытнее французов, даром что носят звания действующих чемпионов мира и Европы, больше побед одержали на клубном уровне. Так что счет будет 2:0 в пользу сами понимаете, кого.

АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ

До первой ошибки

Омари ТЕТРАДЗЕ, экс-полузащитник сборной России, в Италии выступал за "Рому":

0:0

- Честно говоря, ожидал от англичан большего. Сейчас обе команды играют в закрытый футбол. Возможно, в очной встрече продемонстрируют что-то тактически новое. Посмотрим. Полагаю, это будет поединок до первой ошибки, но все же склоняюсь к нулевой ничьей. А пенальти - лотерея. Как там сложится, не представляю.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, экс-нападающий "Динамо" и сборной СССР, тренер:

1:2

- Поставлю на 2:1 в пользу Италии. За нее и буду болеть. Вспомните 1982 год, когда эта сборная тоже долго запрягала, а потом набрала форму и выбила всех в плей-офф. Так и здесь: в третьей игре итальянцы смотрелись очень прилично. Они прибавляли от матча к матчу - в отличие от нашей сборной.

Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино, заслуженный артист России:

1:1

- Прогноз? Германия выиграет! А если серьезно, то двоякие ощущения. Италия боевитее и изысканнее, Англии сейчас везет, потому что удача отвернулась от нее на ЧМ-2010. Думаю, будет упорный, нервный матч. Вероятно, дело дойдет до пенальти. Половина меня болеет за Италию, половина - за Англию. Вот Андрей Васильев (продюсер проекта "Гражданин поэт". - Прим. "СЭ") говорит, что выиграет Англия. Я тогда скажу, что по пенальти верх возьмет Италия. А в игре голы забьют Балотелли и Руни.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-голкипер сборной России, в Италии выступал за "Верону" и "Салернитану":

0:0

- Англия - Италия - громкая афиша. Матч должен получиться интересным. Противостояние двух футбольных стилей. При этом не сказать, что у команд дела идут очень хорошо. Обе сборные не без трудностей вышли из группы. Хотя иной раз именно такие команды выигрывают чемпионат, а не те, кто с самого начала выглядит супер. Много голов вряд ли будет. Поставлю на победу англичан по пенальти.

Записали Григорий ТЕЛИНГАТЕР и Алексей ЩУКИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

к/б_вепрь

С-Э подготовил такую подборку по третьему четвертьфиналу, что "трехцветным" и на поле выходить не надо.

13:07 23 июня 2012