Не ругайте Гебре!

Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
6

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

В своей авторской колонке бывший главный тренер "Зенита" рассуждает о четвертьфиналах Euro-2012.

Ну как я мог не посмотреть трансляцию игры Чехии с Португалией?! Конечно, вечер четверга, как и вся страна, провел у экрана телевизора - переживал, анализировал... И прежде всего хочу сказать, что южане по сравнению с нашими показали, увы, футбол совсем другого уровня. У чехов почти не было шансов выиграть. Да, Португалия при этом забила всего один гол, но это не меняет сути: вспомните - во втором тайме игра шла только в одни ворота. Криштиану Роналду и Ко были лучше чехов во всем, но главное - по мысли. Чехия же только отбивалась, не создав впереди практически НИ-ЧЕ-ГО. Можно сказать, что команда Билека продемонстрировала свою версию антифутбола.

Допускаю, что чешская сборная хотела перевести матч в овертайм с последующей серией пенальти в расчете на мастерство своего голкипера. Но отбиваться все 90 (а то и 120 - при удачном стечении обстоятельств) минут от португальцев очень и очень сложно. Правда, в первом тайме Чехия еще пыталась играть на равных, но это стоило сборной слишком многих сил, поэтому после перерыва у шансы на успех испарились окончательно.

Многие в связи с этим вспоминают про отсутствие Росицки. А вот я уже не раз говорил, что один игрок вряд ли может решить исход матча. Остаюсь при своем мнении и теперь. Думаю, в этом четвертьфинале выход Томаша на поле не стал бы определяющим фактором. Росицки подменял Дарида, но это футболист немного другого плана. Безусловно, мальчик очень талантив, но опыта, которым наделен наш ветеран, у него нет. Правда, как свидетель нескольких матчей Дариды за пльзеньскую "Викторию", имею право утверждать - у него большие перспективы.

А еще большие они – у Теодора Гебреселассие. Совершенно не удивлен тем, что бременский "Вердер" предложил ему контракт. Я часто бываю на поединках либерецкого "Слована", где играл защитник до чемпионата Европы, так что знаю его манеру действий очень хорошо. Жаль, что вчера он допустил ошибку, когда забивал Криштиану Роналду. Но именно Гебреселассие выделю в нашей оборонительной линии. Скажу больше - он был лучшим защитником во всем чешском чемпионате.

Кстати, после нынешнего Euro за границу, уверен, отправится не только Гебре – сразу приходят на ум еще и Пиларж, и Лимберски. Конечно, для нашего клубного футбола их отъезд станет серьезной потерей. Но для сборной это большой плюс, ведь футболисты уедут не абы куда, а в сильные западноевропейские лиги. Так что у нашей национальной команды есть неплохие перспективы. Коллектив у Чехии молодой, игрокам есть куда расти.

Главное на сегодня - вырастить хорошего нападающего, потому что Барош уже не тот, да и болельщики его не слишком любят. Вот в нашей молодежке есть такой футболист Ян Храмоста, выступающий за "Млада Болеслав". Это очень перспективный нападающий. Что же касается хорошо знакомого россиянам Нецида, то мне сложно говорить что-то определенное о его будущем - никто толком не видел Томаша в деле после длительного простоя из-за травмы. А вот Пекхарт из тех форвардов, кто львиную долю действий на поле выполняют головой, а вот ногами играют неважно.

Португалия же понравилась - на мой взгляд, это одна из лучших команд турнира. Хотя поначалу она меня удивила – Криштиану Роналду в стартовых матчах видно не было, но с каждой игрой и он, и его сборная в целом прибавляют все больше и больше. У них есть хорошие шансы дойти до финала - даже несмотря на то, что в полуфинале их соперником, вероятно, станет Испания.

Сегодня вечером буду с удовольствием следить за поединком Германии с греками. После вылета с чемпионата сборных России и Чехии, за которых я переживал, теперь буду болеть именно за немцев. Всегда им симпатизирую - как никак соседи, до границы с Германией от моего дома всего несколько километров.  К тому же против эллинов у них есть отличные шансы - не думаю, что команда Фернанду Сантуша сподобится еще на одну сенсацию на этом первенстве.

По поводу других оставшихся четвертьфиналов скажу, что вижу в полуфинале Испанию и Англию. Французы играют очень хорошо, но пока побеждать чемпионов мира и Европы, пожалуй, не готовы. А вот итальянцы сейчас играют непредсказуемо, никто не знает, что они покажут на поле - тем более, у них в составе много опытных людей. Но мне английская сборная нравится больше - поэтому на нее и поставил.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bio-Graf

Конешно во втором тайме было видно что Португи забьют, на 60х минутах стало ясно что в таком стиле на 70х португальцы точно забьют, а на 80х могут и удвоить -почти так и вышло. И все равно при тотальном превосходстве португов, при явно лучших их физических кондициях и индивид. мастерстве, я заметил что по "быстроте мысли" они были с чехами на равных и хуже топ сборных. И вот пожалуй только в моменте с голом Моутинью подсуетился! Вот только момент был когда быстрота фидическая и мысли у португов совпали и этого хватило для гола

22:08 22 июня 2012

dft100

Болею за Португальцев. Там Криштиану и Бруну.

21:39 22 июня 2012

Kondrat45

Бомжеказиношный поц, приди обратно.

20:35 22 июня 2012

JR

чехи просто подтвердили, что наша группа была слабейшей

19:56 22 июня 2012

ukuchusobaku

Всё логично. В очках, а провидит.

19:03 22 июня 2012

garrik70

Чмырик очкастый провидиц наш!

17:58 22 июня 2012