Испания опасается Платини

В преддверии четвертьфинального матча команда Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ спокойна и уверенна в собственных силах. Фото REUTERS
В преддверии четвертьфинального матча команда Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ спокойна и уверенна в собственных силах. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 27. 1/4 финала. Завтра ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

Сегодня утром сборная Испании покидает Гневино и прибывает в Донецк, где завтра состоится, возможно, самый любопытный четвертьфинал этого Euro. Спецкор "CЭ" - о последних новостях из стана чемпионов мира и Европы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Гданьска

АРМАДА ЗАШЛА В ДОКИ

Вчерашнее утро испанцы посвятили здоровью. Медицинскому штабу сборной было велено выяснить, насколько изменилось состояние футболистов за те две недели, что длится чемпионат Европы, и в зависимости от результатов скорректировать тренировочный план на будущее. Меньше всего Испании сейчас нужны травмы, поэтому дело, которое затеяли врачи, накануне плей-офф представлялось особенно важным.

Антропометрические тесты - занятие муторное. У каждого футболиста измерили рост, вес, объем грудной клетки, определили процент жира в организме, посчитали пульс - под нагрузками и в спокойном состоянии, проверили силу мышц и мышечный тонус. После всех этих процедур игроков отправили заниматься под руководством тренера по физподготовке, который провел целую серию упражнений на растяжку.

О результатах, естественно, никто не говорил. Подобные вещи - исключительно для служебного пользования. Висенте дель Боске прекрасно понимает, что матч с Францией станет первой по-настоящему серьезной проверкой для чемпионов, и даже мучения с итальянцами и хорватами на этом фоне покажутся цветочками. Именно поэтому адмирал и велел загнать свою Армаду в доки, чтобы очистить днища от ракушек, законопатить щели и навести порядок на пушечных палубах. Другой возможности для подобного "техосмотра" может уже и не быть.

ИНЬЕСТА СРАВНИЛ ФРАНЦИЮ С "БАРСЕЛОНОЙ"

Судя по футболистам, психологическое состояние команды в преддверии четвертьфинала остается точно таким же, как и накануне предыдущих матчей. Спокойствие, уверенность, полное отсутствие страха. А правда, чего бояться? Пусть французы нервничают и ломают головы, как обыграть чемпионов.

Однако среди болельщиков настроения царят разные. Реакция страны на игру сборной волнообразна - после Италии команду критиковали, после Ирландии все расслабились, и вот валидольный поединок с хорватами, вновь породивший сомнения.

Получив в соперники Францию, испанские любители футбола приуныли еще больше. Все это время Англия казалась им более предпочтительным вариантом, и даже странное поражение трехцветных от шведов не поменяло отношения к команде Лорана Блана - в ряду фаворитов ее и Италию по-прежнему ставят сразу после Испании и Германии. Для англичан, замечу, ни Йоахим Лев, ни Висенте дель Боске столь добрых слов не нашли.

Но дело не только в симпатичной игре французов, которую Андрес Иньеста, к примеру, сравнил со своей родной "Барселоной" ("по тому, как они двигаются в полузащите, они чем-то похожи на нас"). Испанские журналисты, похоже, заразились конспирологическим вирусом от своих итальянских коллег и теперь всерьез рассуждают о "факторе Платини".

Что это такое, объяснять, думаю, не надо. Точно так же, как в Италии опасались, что испанцы с хорватами испекут "бисквит", на Пиренеях теперь предрекают, что Франция получит мощную поддержку УЕФА, чей президент якобы спит и видит, как соотечественники поднимают над головами очередной кубок Анри Делоне. Тот факт, что встречу будет обслуживать итальянский арбитр Риццоли, лишь добавляет пикантности ситуации.

СЛЕДУЮЩИЙ СЮРПРИЗ - ПЕДРО?

Ротация - это пока не про Испанию. В трех матчах группового этапа в стартовом составе "Красной фурии" на поле выходили 12 человек. Единственное изменение по сравнению с первой игрой против итальянцев коснулось позиции центрального нападающего. Один раз "фальшивым" девятым номером был Фабрегас, два раза настоящим - Торрес. На замену с разной степенью успеха дель Боске выпускал Хави Мартинеса, Касорлу, Негредо и Хесуса Наваса. За исключением последнего, коренного перелома в ход игр никто из них не вносил.

Среди испанских коллег, постоянно наблюдающих за командой, бытует мнение, что в четвертьфинале шанс получит нападающий "Барселоны" Педро. Этот футболист, игравший в основном составе сборной в полуфинале и финале победного чемпионата мира, в какой-то момент сдал и потерял постоянное место как в клубе, так и в национальной команде. Однако в список 23-х он все-таки попал и сейчас потрясающе выглядит на тренировках. Даже повидавший всякое дель Боске не может скрыть своего удивления.

- Глядя на то, как здорово тренируется Педро, понимаю, что за фланги можно быть спокойным, - сказал тренер. - Этого парня много критиковали, и своей работой он дает лучший ответ.

Что ж, выбор между Педро и Навасом, забившим единственный гол в ворота Хорватии, будет непростым. Но, согласитесь, ломать голову над такими проблемами - задача хоть и сложная, но, должно быть, чертовски приятная. Может ли подобным изобилием похвастать Лоран Блан? Или он в самом деле уповает на другое оружие?

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ustas777

Ciklov22 Июня 2012 | 17:32 Поражение России огорчает болельщиков?? Вы правда хотели бы, что б эти люди выиграли чемпионат (или по меньшей мере прошли дальше). Я не имею в виду Дзагоева, Акинфеева и еще пару человек. Но пусть уж чемпионат лучше выиграют менее пафосные испанцы или те же самые немцы (которые достигли в футболе видимо меньшего, чем Аршавин и ко или просто еще не прозрели, что играть нужно не для болельщиков, а просто играть..)

17:55 22 июня 2012

Ciklov

Хотя поражение России на Евро и огорчает болельщиков, но жизнь на этом не заканчивается и футбол в том числе и поэтому истинный болельщик с интересом будет наблюдать игры с участием грандов мирового футбола и вчерашняя игра Португалии и Чехии тому подтверждение. Но а игра Португалии восхищает и они , на мой взгляд, составят конкуренцию и команде Испании, в которой нет такого выдающегося игрока, как Роналду и это , наверное, понимает дель Боске и поэтому Испания не выглядит явным фаворитом в этом тяжелом марафоне за золото Евро

17:32 22 июня 2012