Быть волонтером - это...

Волонтерское счастье: автограф от КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Волонтерское счастье: автограф от КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

EURO-2012

Спецкор "СЭ" побывал на экскурсии в киевском Центре подготовки волонтеров, где услышал множество удивительных историй

Дмитрий СИМОНОВ из Киева

Готовы ли люди работать бесплатно? Да, если они любят футбол и общение. Девяносто процентов тех, кто задействован в проведении чемпионата Европы, - это волонтеры. Они выдают аккредитации, проверяют билеты, помогают болельщикам и журналистам решать проблемы (естественно, на разных языках), участвуют в красочных предматчевых шоу...

- Украина установила рекорд чемпионатов Европы: у нас трудятся шесть тысяч человек, - с гордостью сообщил руководитель Центра подготовки волонтеров Андрей Банцер, который проводил для журналистов экскурсию. - УЕФА оказал нам огромное доверие. Если четыре года назад в Австрии и Швейцарии было 14 волонтерских подразделений, то теперь стало двадцать.

Центр находится в здании дворца спорта по соседству с медиацентром, пунктами выдачи аккредитаций и билетов. Там, кстати, тоже волонтеры работают.

Ходят волонтеры в голубых футболках - благодаря форме их сразу видно. Прямо у входа в центр на стене - две такие вот футболки, но великанского размера. Обе расписаны автографами и добрыми пожеланиями. Чуть подальше - доска, где на отрывных разноцветных листочках волонтеры перечислили главные качества, которые им нужны в работе.

Но что же она дает? Что это значит - быть волонтером?

* * *

Быть волонтером - это путешествовать.

Около 85 процентов тех, кто трудится в киевском отделении, - местные жители, но есть и гости из Африки, арабских стран, а еще мексиканец, канадец, китаец. Плюс ребята из Москвы и Питера. В день моего прихода у них, к сожалению, был выходной.

* * *

Быть волонтером - это развиваться и узнавать новое.

В Центре подготовки регулярно проводятся разнообразные мастер-классы: тут и йога, и тай-бо (синтез аэробики и восточных единоборств), и роспись пасхальных яиц. Вас познакомят с культурой Азии и научат, как путешествовать без визы. Еще есть team management и, конечно, танцы. Куда же без танцев?

* * *

Быть волонтером - это приносить пользу.

На моих глазах в Центре подготовки проходил урок сальсы. Вела его симпатичная девушка, на вид латиноамериканка. Учеников было - человек тридцать, из них пареньков примерно треть. "Помните наше первое правило? Крутим попой!" - задорно на отличном русском воскликнула учительница и подала прекрасный пример. У танцоров получалось похуже - оказалось, латиноамериканской грацией наделены не все. Но все старались и крутили чем могли.

- Так, почему не улыбаемся? - возмутилась девушка. Танец начался заново.

Зовут ее Мария. Папа из родом из Боливии. Семья живет то на Украине, в Киеве, то в Испании, в Барселоне.

- У меня два имени и две фамилии - Мария Кристина Тордоя Рохос, - рассказала Маша. - Родители долго думали, как меня назвать. Поскольку я родилась 4 июля, в День независимости США, был вариант, что я стану Америкой. Но мама сказала: "Никаких Америк!" У меня всегда куча дел - учеба, работа (я учитель танцев), друзья. Но когда узнала, что можно устроиться волонтером, отложила все дела и даже уволилась - правда, уже обратно зовут. Здесь я нужнее - как можно уехать на каникулы куда-то на море, когда тут, на Украине, такое событие! Я патриот своей страны и хочу помочь ей чем могу. Провожу здесь все время. Учу ребят танцевать сальсу, а в остальное время выдаю аккредитации.

- За кого болеете?

- Всей душой за Украину, конечно же! Это святое! Но скажу по секрету: еще страстно болею за Испанию!

- Ваш любимый игрок?

- Вратарь, которого люблю - не могу. Икер Касильяс!

- Любите, потому что симпатичный?

- Нет! Потому что хорошо ловит мячи! Для меня он красивый вратарь, а не просто красивый парень.

- Как же Касильяс, если вы из Барселоны? Это, Маша, предательство!

- Тссс! Там я об этом молчу! Вот только с вами поделилась самым сокровенным.

* * *

Быть волонтером - это дружить.

После очередной репетиции на киевском стадионе ребята оригинально поздравили паренька по имени Рома. С помощью листов бумаги "написали" на поле его имя, белым мелом нарисовали улыбочку, а число 19 - столько Роме исполнилось - создали из самих себя, "выложившись" на поле в две цифры, единицу и девятку. При этом кто-то из товарищей сфотографировал композицию "Мы поздравляем Рому" с высоты.

О своем жилье "голубые футболки" заботятся сами. Один из киевлян предложил свою пустующую квартиру всем кому нужно. В результате она превратилась в коммунальную - одни приезжают, другие наоборот.

* * *

Быть волонтером - это забыть о возрасте.

Лицо у волонтера, как правило, молодое. Но хватает исключений. Рекорд был установлен четыре года назад - на Euro-2008 работал 79-летний волонтер. Рекордсмен Euro-2012 на год младше. 78-летний швейцарец приехал на Украину на велосипеде, дорога заняла 23 дня! Работает он на допинг-контроле.

Самый возрастной волонтер в Киеве (где работают 900 из 6 тысяч украинских "голубых футболок") - 1949 года рождения. Мы, правда, с ним не встретились. Зато я видел в центре мужчину под пятьдесят и даму бальзаковского возраста.

* * *

Быть волонтером - это отказаться от персональных кабинетов.

Среди волонтеров - руководители крупных государственных и частных компаний. И даже генерал-майор украинских спецслужб. Имя-фамилию мне сказали. Легко предположить, что он тоже отвечает за допинг-проверки. Но мог бы, наверное, и барменом поработать в пресс-столовой. А почему нет?

* * *

Быть волонтером - это выполнять свою работу до конца.

Ольга Довготько проходила отбор и вдруг узнала, что ждет ребенка. Когда ее внесли в окончательный список, Ольга была на шестом месяце беременности. Сейчас ее малышу три месяца. Каждый раз, когда мама работает на матчах - а она работает! - близкие привозят ребенка к арене, милиция пропускает автомобиль на закрытую парковку, и Ольга выходит, чтобы покормить свое чадо.

Отказаться от участия в Euro-2012 Ольга, по ее собственным словам, не могла. Конкурс у волонтеров был серьезнейший - четыре человека на место. На 6 тысяч мест по всей Украине было подано 24 тысячи заявок - это тоже рекорд европейских чемпионатов! Проводили конкурс профессиональные менеджеры по подбору персонала. Работали пять дней в неделю, а на выходных сами влезали в волонтерскую шкуру, чтобы лучше понять предъявляемые к соискателям требования.

И еще один штрих. Будущие волонтеры Euro-2012 пробовали свои силы и отрабатывали взаимодействие на матчах сборной Украины и киевского "Динамо". Чтобы набраться опыта.

* * *

Быть волонтером - это дисциплина.

За работой "голубых футболок" следят с помощью специальной системы. Если выясняется, что кто-то прогулял, руководители служб реагируют оперативно - присылают замену на опустевшую точку. Параллельно за своими подопечными следят так называемые "тим лидеры" - своего рода командиры волонтерских взводов.

О тех, кого пришлось "отцепить", в центре говорят неохотно. Нарушения дисциплины случаются, но не так часто. Во время работы - сухой закон. Зато после волонтеров ждет бесплатное спонсорское пиво!

* * *

Быть волонтером - это работать, работать и еще раз работать.

График - с 8.00 до 21.30 в обычные дни и с 7.00 до 01.30 в дни матчей. Но от работы никто не увиливает.

- График напряженный, но самое интересное, что люди рвутся работать еще и еще, - говорит Андрей Банцер. - Иногда на 300 мест на стадионе вдвое больше желающих.

* * *

Быть волонтером - это олицетворять отзывчивость и честность.

"Потеряны деньги. Будь проклят, кто нашел!" - анекдот не про волонтеров. Все наоборот. На доске "Бюро находок" деньги действительно значатся - но в разделе "Что найдено". Пропажу готовы вернуть на ресепшне. В разделе "Потеряно" фигурируют нательная сумка, фотоаппарат, ботинок (один, черного цвета), мобильный телефон, шапка. Фотоаппарат, правда, уже нашелся - поэтому вычеркнут, рядом написано зеленым фломастером: "УРА!!!"

Шутников среди волонтеров немало. В одной из граф раздела "Потеряно" значится... "ум". Тем, кто нашел, предлагается позвонить по номеру 130.

* * *

Быть волонтером - это рождать идеи.

Возле стойки стоит цветастая коробка "Свежие мысли". Каждый может написать на листочке свои предложения. Каждое будет изучено самым тщательным образом.

- Это, как правило, мелочи, но ведь бог в мелочах, - объяснил Банцер. - Есть у нас такое подразделение волонтеров - водители. У них штаб в одной гостинице. Так они предложили установить там специальный проектор для отслеживания пробок. Нужно куда-то ехать - они тут же проверяют "чистоту" дороги и выбирают самый быстрый путь.

* * *

Быть волонтером - это быть аккуратным и сохранять чистоту.

Банцер показал нам стол, где стояло бутылок тридцать минеральной воды, все недопитые.

- Все мы с вами люди, - руководитель центра начал издалека. - Как частенько бывает: взял бутылку воды (холодильники-то расставлены по всему Центру подготовки волонтеров), выпил половину и где-то бросил. Вот и приходится приучать наших сотрудников к чистоте и аккуратности. Каждый вечер собираем недопитые бутылки и выставляем сюда, чтобы все это видели. В первые дни на столе не хватало места - бутылками весь пол был уставлен, не пройти.

У волонтеров есть столовая. Их ежедневно ждет горячий обед. На каждом столе и на стенах рядом надпись: "Твоей мамы здесь нет! Убирай посуду за собой!"

* * *

Быть волонтером - это песня.

В Центре подготовки есть столы для настольных тенниса и футбола, телевизоры, интернет-уголок и большой выдвижной экран, где вечерами волонтеры смотрят футбол. А еще поют под гитару - прямо как в походе. Только вместо костра тут телевизор.

* * *

Злые языки скажут: и зачем эти люди стали волонтерами, если приезжих даже жильем не обеспечивают? А на самом деле они работают за идею. За свою страну, которой нужна их помощь для проведения чемпионата Европы. Ради интересных знакомств, ради новых знаний, ради лингвистической практики. Ради возможности взять автограф у Криштиану, поглядеть на закрытую тренировку Англии и посетить матчи, наконец!

Признайтесь, вам не хочется оказаться на их месте?

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

romy4_84

спасибо за прекрасный материал!

22:19 22 июня 2012

Офицер

Позитив о Хохляндии? Смешно - самая вымирающая страна в мире.

17:10 22 июня 2012