Паулу Бенту: "В перерыве оставалось только попросить команду продолжать в том же духе"

Четверг. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. Главный тренер победителей ПАУЛУ БЕНТУ (слева) сразу после финального свистка. Фото AFP
Четверг. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. Главный тренер победителей ПАУЛУ БЕНТУ (слева) сразу после финального свистка. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1

На пресс-конференции после окончания первого матча 1/4 финала Euro-2012 и главный тренер португальцев Паулу Бенту, и его чешский коллега Михал Билек сошлись во мнении, что результат встречи справедлив.

Александр БОБРОВ
из Варшавы

Бенту отметил, что для него нет разницы, с кем - Испанией или Францией - встречаться в полуфинале. Но для начала он дал краткий комментарий к только завершившемуся матчу:

- Мы начали доминировать в матче минуты с 20-й, когда добавили скорости в наши действия, а после перерыва сохранили преимущество, - сказал наставник португальцев. - Сыграли эффективно. Мы просто были лучше соперника.

- На что обратили внимание футболистов в перерыве?

- Попросил создавать больше моментов и чаще наносить удары по воротам. Мы в каждой игре создавали и создаем шансы для взятия ворот. Но эта игра значительно отличалась от той, что провели с Голландией. Предполагали, что чехи станут играть глубже и начинать прессинг, когда мы будем выходить со своей половины поля. Уже во второй половине первого тайма Португалия играла лучше Чехии. Мне оставалось лишь попросить футболистов продолжить в том же духе.

- Чехи действовали чересчур осторожно, от обороны. Они, кажется, по вашим воротам ни разу не пробили.

- Нас это не удивило. Мы тщательно проанализировали игру соперников и знали, что нас ждет. Предполагали, что они будут играть от обороны. В то же время нужно было внимательно следить за шустрыми чешскими полузащитниками - они могли убежать в контратаку. Минут 70 мы действовали очень здорово. Особенно тактически.

- Франция или Испания - с какой из этих команд предпочли бы встретиться в полуфинале?

- Никого не выбираем. В полуфиналах подобных турниров всегда играют прекрасные команды, готовые физически и тактически, имеющие в составе хороших футболистов. Постараемся подойти к 1/2 финала в наилучшей форме. В своих игроках никогда не сомневался. Ни в Криштиану Роналду, ни в Поштиге - в общем, ни в ком из тех 23-х, что входят в заявку. Одного футболиста пришлось заменить из-за травмы, вышел другой - и с ходу сыграл очень хорошо.

- Криштиану Роналду обошелся "Реалу" в...

- (Перебивает.) Не буду отвечать. Не собираюсь обсуждать ни финансовые вопросы, ни отдельных игроков.

- Первый матч группового турнира тоже проходил при закрытой крыше. Тогда футболисты жаловались, что было трудно дышать. Кто-либо из ваших игроков сетовал на духоту сегодня?

- Нет. Никто не жаловался. На игре это никак не сказалось.

Михал БИЛЕК: "МЫ НИКОГДА НЕ СДАВАЛИСЬ И НЕ СДАЕМСЯ"

Билек отдал должное высоким морально-волевым качествам своей команды.

- Сильно расстроены поражением? - вопрос Билеку.

- В первые минуты после финального свистка был очень разочарован. Мы очень хотели сыграть в полуфинале и финале. Сейчас немного остыл. Доволен футболистами и всей командой. Мы знали, как будут играть португальцы. До перерыва нам удалось выстоять. Потом с каждой минутой мы теряли скорость, оставалось все меньше сил и энергии. В итоге пропустили.

- Все равно, примите поздравления - ваша команда вошла в число восьми лучших на турнире.

- Скажи мне кто-нибудь два с половиной года назад, что будем играть в четвертьфинале, конечно, не поверил бы. Особенно тогда, когда мы неудачно начали отборочный цикл. В общем-то я доволен - смогли создать команду во всех смыслах. Сумели собраться после поражения в первом матче и выйти из группы.

- Почему в стартовом составе вышел Дарида?

- Хотели действовать главным образом от обороны. При такой тактике он предпочтительнее Коларжа. То, что Дарида провел за сборную всего два матча, меня не смущало. Сомнений в нем не было. К сожалению, в первом тайме мячом мы почти не владели, будто ждали, пока португальцы забьют. Выпустили Резека, чтобы активизировать игру в атаке. Он форвард и знает, как забивать.

- Вы достигли вершины? Это пик возможностей вашей сборной?

- Соперник был лучше нас. Нани, Криштиану Роналду, Пепе, Фабиу Коэнтрау играют за лучшие клубы мира, демонстрируют футбол совсем иного уровня. Вершина ли? Не знаю. Команда у нас очень хорошая.

- Кто-либо из чешских футболистов после этого турнира завершит выступления за сборную?

- Я по-прежнему рассчитываю на всех игроков. Двери же в сборную открыты. Пришли одни молодые футболисты, могут появиться и другие.

- С поляками вы провели очень трудные 90 минут. Может, это сегодня сказалось?

- Не думаю. У нас хватало времени на отдых. Португальцы много комбинировали, хорошо держали мяч. Нашим же футболистам в таких условиях приходилось много перемещаться без мяча и тратить больше сил. Быстрее уставали - физически и морально.

- Очень не хватало Росицки?

- Не хотел бы много говорить о нем - нам всегда его не хватает. Но с ним или без него мы никогда не сдавались и не сдаемся.

- Гол португальцев - ошибка Гебреселассие?

- Вы все, как и я, смотрите футбол и знаете, на что способен Криштиану Роналду. И он, и Месси - прекрасные мастера. Не хотел бы сейчас рассуждать, кто ошибся. Криштиану Роналду здорово играет головой, отлично работает обеими ногами. Он способен решить исход любого матча.

- Если бы вновь предстояло играть с Португалией, изменили бы тактику?

- Нет. С португальцами нельзя соревноваться в открытом футболе. Накажут. Снова предпочел бы действовать от обороны.

- Были периоды, когда трибуны хранили молчание. Время от времени многочисленные польские болельщики скандировали "Польска!", напоминая о своей команде и поддерживая ее.

- Думаю, это нормально. На стадион пришло много поляков. Они ждали в четвертьфинале своих. Но и наши болельщики отличились прекрасной поддержкой. Ну а наши игроки постарались их порадовать - вышли в четвертьфинал.

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ukuchusobaku

И Криштиану будет снова красиво плакать.

12:36 22 июня 2012

madrid1

полуфинал- это потолок для такой сборной Португалии, Испания их свободно пройдет!

12:09 22 июня 2012