Марат Измайлов:
"Считаю Дика хорошим человеком и тренером"

8 июня. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Алан ДЗАГОЕВ делятся радостью забитого гола с запасными Маратом ИЗМАЙЛОВЫМ (слева) и Денисом ГЛУШАКОВЫМ. Как хорошо все начиналось! Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8 июня. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Алан ДЗАГОЕВ делятся радостью забитого гола с запасными Маратом ИЗМАЙЛОВЫМ (слева) и Денисом ГЛУШАКОВЫМ. Как хорошо все начиналось! Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
134

EURO-2012

Вчера корреспондент "СЭ" 20 минут разговаривал по телефону с полузащитником сборной России и лиссабонского "Спортинга". В итоге получилось достаточно большое интервью - первое за последние дни, взятое у кого-либо из игроков нашей национальной команды. Другие российские сборники пока предпочитают молчать.

Началось все с того, что в "СЭ" позвонил Паулу Барбоза, португальский агент Марата Измайлова. Он попросил опровергнуть появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы негативных высказываниях его клиента по поводу Дика Адвоката. Вот после этого наш корреспондент и набрал номер Марата.

ИСКАТЬ ПЕРСОНАЛЬНО ВИНОВНЫХ Я БЫ НЕ СТАЛ

- После матча с Грецией я сразу уехал с семьей в отпуск. Прессу не читал, ни о чем не знал, - рассказал Измайлов. - А во вторник поздно вечером позвонил Паулу. Сообщил, что по Португалии гуляет перевод моего интервью, в котором я будто бы признаюсь, что недоволен Адвокатом и что мне все в сборной не понравилось... Нет, говорю, это смешно - наоборот, в микст-зоне я сказал, что мне все очень понравилось. Давай, Паулу, я тебе это прямо сейчас докажу: открою в интернете русский Google, набью слово "Измайлов" - там везде будет, что я доволен.

Открываю - 90 процентов заголовков о том, что мне не понравилось работать с Диком!

- Возможно, у кого-то в текст случайно вкралась частица "не" - а потом остальные издания, падкие на сенсацию, подхватили...

- "Спорт-Экспресс" чуть ли не единственный, где написали правильно. Поэтому мы и решили обратиться в вашу газету, чтобы она еще раз донесла до читателей мою настоящую позицию. Это не просто слова: я искренне считаю Дика хорошим человеком и тренером. Просто он стал заложником ситуации. Я видел, насколько ему тяжело, но с первых дней меня поразили его терпение и мудрость. Как к человеку я сразу проникся к нему глубоким уважением.

- Но не допустил ли хороший человек Адвокат ошибок как тренер при подготовке сборной России к чемпионату Европы?

- Если судить по тренировочному процессу, по тому, как он с нами общался, по всему прочему - меня все устраивало. Не знаю, как кому, а мне импонировал подход голландца к работе - прежде всего игровой. Вообще Адвокат - футбольный человек, он сразу видит, кто из игроков чего стоит. Такое мнение у меня сложилось уже при первой нашей встрече. И оно остается неизменным.

- Многие упрекают Адвоката за отказ от двухразовых тренировок, за работу в облегченном режиме. В результате, мол, на Euro нам элементарно не хватило "физики" - начав за здравие, мы кончили за упокой.

- Если бы мы тренировались в двухразовом режиме и не вышли из группы, сейчас все говорили бы, что нас перегрузили. И потом, это только со стороны казалось, что сборная мало работала. На самом деле все занятия были очень интенсивными, после каждого я приходил в номер донельзя уставшим. Если кому-то все-таки не хватало какой-то определенной нагрузки, он всегда мог обратиться ко второму или третьему тренеру с просьбой позаниматься с ним. Дик постоянно обращал на это внимание игроков. К тому же в нашем распоряжении были тренажерные залы, и многие в них, я в том числе, частенько заглядывали.

Так что в плане подготовки все было нормально. Тренер хорошо общался с коллективом, мы все делали сообща. Так что на подготовку, мне кажется, всех собак вешать не стоит.

- Тогда что же произошло с командой по ходу турнира?

- Не анализировал, да и не хочу, честно сказать, пока этого делать. Объяснений можно придумать массу, и каждое будет иметь право на жизнь. Футбол состоит из мелочей - поди разберись, какая из них привела к неприятному для твоей команды результату. Скажу так: с Грецией мы сыграли, конечно, не лучшим образом, но искать персонально виновных я бы не стал.

EURO ВЫИГРАЮТ НЕМЦЫ

- Не было ли у вас обиды на Адвоката за то, что на чемпионате Европы вы сыграли так мало - в общей сложности меньше получаса в матчах с Польшей и Грецией?

- Любой футболист надеется на то, что будет играть как можно больше, особенно в таких престижных матчах. Но на Дика не обижаюсь, потому что опять-таки понимаю его и как человека, и как тренера. Команда прошла без меня весь отборочный цикл, имелся костяк неприкасаемых. Кого я мог заменить? В принципе лишь Алана Дзагоева. Но, во-первых, Алан здорово помог сборной в последних матчах отборочного цикла, а во-вторых, из-за травмы спины я пропустил пять тренировочных дней, и без меня команда очень красиво и уверенно обыграла Италию, когда все без исключения ребята показали высокий уровень. Потому выбор Адвоката на стартовую игру с Чехией был абсолютно понятен.

А дальше вы сами все видели: Алан сыграл против чехов просто идеально, с поляками тоже действовал хорошо, забил гол. Какие тут могли быть обиды? Желание играть, конечно, было, но зачем устраивать детский сад - на кого-то обижаться, кому-то завидовать? Я до последней тренировки старался доказывать, что в случае чего готов выйти на поле с самого начала матча, и ждал своего шанса. К сожалению, Euro у нас получился коротким.

- Может быть, наша команда просто недооценила греков? В 2004-м, когда они выиграли чемпионат Европы, от них тоже никто больших свершений не ждал. Способна ли эта сборная снова всех удивить?

- Вряд ли. Думаю, дальше четвертьфинала не пройдет. У греков хорошая команда, но наша сборная по подбору игроков, по классу стоит выше. Эту Грецию мы должны были обыгрывать. И будем еще обыгрывать.

- Что сказал Адвокат в перерыве матча с греками?

- На самом деле, не знаю. Я не был в раздевалке: в это время вместе с другими запасными разминался на поле.

- Не показалось ли вам, что Адвокат в тот момент занервничал: изменил любимой расстановке 4-3-3, выпустив во втором тайме на острие двух габаритных форвардов - Павлюченко и Погребняка?

- Думаю, в сложившейся ситуации занервничать было нормально. Все-таки на кону стояло очень многое. Да и не в нервах даже дело. Нам нужно было забивать, и Дик стал увеличивать число атакующих игроков. Я, например, вышел вместо Анюкова. Наш тренер пошел ва-банк, чтобы спасти выход из группы.

- Но почему, в таком случае, не удалось перестроить игру? Логично было сделать акцент на атаки флангами, чтобы загрузить навесными передачами умеющих сражаться на "втором этаже" Павлюченко и Погребняка...

- Вы сейчас рассуждаете так, будто, кроме нашей сборной, на поле никого не было. Греция - команда очень работоспособная, она и до забитого гола играла от обороны, а уж после вообще окопалась на своей половине и закрыла все зоны. Мы, конечно, старались, но они многого нам не позволяли. Например, свободно проходить по флангу и навешивать. Контроль с их стороны был жесточайшим.

- Что теперь будет со сборной России? Кто, по-вашему, может прийти на смену Адвокату?

- Как на духу: не знаю. Просто не владею информацией. Что касается лично меня, то буду стараться постоянно хорошо играть за свой клуб. А если придет вызов в сборную, с радостью на него откликнусь.

- Напоследок не могу не спросить: кто, по вашему мнению, станет чемпионом Европы?

- Не ждите оригинального ответа. Еще перед началом турнира многие ставили на Германию, и она тремя победами в группе доказала, что является фаворитом. При этом другой фаворит, Испания, пока выглядит не столь убедительно. Поэтому мой прогноз: нынешний чемпионат выиграют немцы.

Алексей ЩУКИН

134
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (134)

Vlavo

НАШЕ ПОРАЖЕНИЕ В НАШЕМ ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВЕ :(

22:38 21 июня 2012

Mavr03

Полностью согласен с Маратом и по Адвокату в частности! Ни Гус, ни генерал так и не смогли настроить наших дол.бое.бов на ответсвенные матчи : видимо менталитет такой- острожность и ватные ноги! Со слабаками наших выкладываться не заставишь даже под дулом пулемета,важнейшие матчи сдаем без боя и только с сильными соперниками ничего не значащие матчи играем красиво и расслабленно!!! Вот где собака порылась! Проблема в головах!

20:58 21 июня 2012

MLeto

Марат отличный человек. Всего наилучшего тебе и твоим близким!

20:10 21 июня 2012

asd325dfgq

Что делается со страной, куда смотрят власти? Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ. Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть. Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона. Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить А то мало ли кто там что ищет...

19:25 21 июня 2012

pont

Марат Измвилов всех тебе благ

19:22 21 июня 2012

teacherserge

хороший парень - не профессия ....

18:58 21 июня 2012

Бормо-сан

AMS 21 Июня 2012 | 15:54 бурлак провалил конец чемпа, беляев так-же, гранат зелен еще- игнаша с березами некем менять...

18:00 21 июня 2012

ухтышъ

AMS 21 Июня 2012 | 15:54 Ну не знаю мне по последним матчам Динамо больше понравился Рыков, ну а Гаджибеков уже 2 сезон проводит на хорошем уровне, тогда как Бурлак первый!

17:49 21 июня 2012

o999oe

хороший и ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ

17:24 21 июня 2012

qwe13

Эту конско-бомжовскую сборную надо было разгонять уже после марибора. Простили? Получите марибор-2. Опять простим? Получим марибор-3.

16:00 21 июня 2012

AMS

ухтышъ 21 Июня 2012 | 14:55 Аршавин - как распасовщик - ну нап он, а не левый вингер Ну, наконец, кто-то вспомнил об этом. Лучшие игры Аршавина это игра вторым напом. Думается, все беды начались тогда, когда Венгер загнал его на левую бровку. С физикой у него всегда было не очень, а вингер должен мотаться от ворот до ворот. А это Аршавину не под силу. А почему не Гранат с Бурлаком в центре обороны?

15:54 21 июня 2012

ухтышъ

ТеNь 21 Июня 2012 | 12:23 Это ты зря их не заметил...просто топ-2 по спорам нужны ли в сборной они или нет?! Есть еще 1 русский-испанец! А топ-1 это конечно же Веллитон, сам хочет играть за нас, но Карпин говорил, что мы делать ему гражданство не будем, если РФС захочет, то пожалуйста! Веллитон - это смешно - во первых если ты хочешь быть игроком сборной прими сам гражданство, причем ему так и сказали, чтобы играть за сборную тебе надо принять гражданство, а он хочет видишь ли чтобы его упрашивали - с чего вдруг? да и с дулся он сыграл как многие бразильцы хорошо один год и теперь загорает под лучами солнца... Так что это не №1 и даже не №10, 20 и т.д., НАДО БОЛЕТЬ ЗА СВОЮ СБОРНУЮ А НЕ ЗА ИНОСТРАНЦЕВ!!! ВОТ ТОГДА И БУДЕТ СБОРНАЯ ОТНОСИТЬСЯ К НАМ КАК ИРЛАНДЦЫ!!! ОНИ НЕ РАТУЮТ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ ВСЯКИХ ТАМ БРАЗИЛ, АРГЕНТИНОВ, АРАБОВ, и АФРИКАНЦЕВ - НАДО УВАЖАТЬ СВОЮ СТРАНУ И СВОИХ ЛЮДЕЙ!!! а хочешь играть в этой сборной, сам прими гражданство и предложи свои услуги!

15:16 21 июня 2012

ухтышъ

ТеNь 21 Июня 2012 | 09:30 - Игнашевич???? - да он последние пару-тройку лет уже ляпы делает и живет на былых заслугах. Так что он точно - минус из стержня обороны да и старый он ему уже тоже 33 -а в следующем месяце 34 будет то есть 36 к ЧМ - какой же он стержнь!!! Хотя игрок он не плохой но из сборной уже надо его гнать!!! А стержень у нас так это - Акинфеев (просто молод, хотя для вратаря и 35 и 37 хороший возраст) - Анюков (как не парадоксально, но он реально единственный из защитников, который работает, отрабатывает и не выключается) - Денисов (тут вообще комментарии не нужны) - Дзагоев (молод и напорист) - Кержаков (хотя после этого чемпионата, вистов он не набрал, а растирал). А их обрисовать уже так: ______________Акинфеев________________ ____Анюков__Рыков_Гаджибек ов__????____ _______________Денисов________________ _Дзагоев__________ ___________Рязанцев_ ________________Дзюба_________________ _________А ршавин_____Кержаков_________ Запас: Березуцки В., Комбаров Д., Бурлак, Гранат; ?, Глушаков, Жирков, Самедов; ?, ?, ?. Реально не вижу игрока на левый фланг обороны - что бы сразу сказать ну есть игроки но как то не фонтан какие!!! А в запас защиты можно еще вписать и Березуцкого А., и Беляева, и Гаджибекова, и Тагирбекова, и Макеева. с опорником в запас - тоже беда!!! С полузащитой - тоже можно еще кого то подтянуть. А вот с нападением - БЕДА!!! ну нет у нас забивных нападающих(, Павлюченко - редко просыпается, Булыкин - стар, да и профеерив один сезон сник как и раньше, Погребняк - как будто бы и неплохой нап, но тоже не забивной, а кто еще??? Кокорин- но это пока авансы (но наверно в запас его нужно взять), Давыдов - пока на уровне Рубина даже не раскрылся, Сычев - уже совсем не тот, Каннуников - тоже еще молод и не зрел... остальные так еще хуже, то есть совсем плохи... Вот и остается на выборе - Дзюба - своей активностью молодостью и агресиией, Аршавин - как распасовщик - ну нап он, а не левый вингер, и Кержаков - как лучший снайпер из России.

14:55 21 июня 2012

kilimanjaro

Nick777 10.42 Полностью согласна.МНОГО МОЖНО ДОБАВИТЬ,НО ОСНОВА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ... GVGsport,ты умница,что догадался:-)Гора в Танзании=это мой логин,это кажется одна из самых высоких вершин мира,ну вот и захотелось,чтобы моё творчество тоже было высоким:как вы яхту назовёте,так она и поплывёт:-)Ну в один прекрасный день все вдруг стали с логинами вместо имён,потом некоторые вернулись к именам,а я так и осталась с логином ,ну ладно,у кого есть мозги,и так меня узнал :-)Спасибо за приятный вопрос,а то мы правда тут все как на митинге,я вот с утра думаю:вот оно мне надо,сами бывшие футболисты пузы греют на мальдивах,специально небось продули позорники,чтобы смыться поскорее ,кофточки как у павликовой покупают а мы тут из=за них переживаем.пойти лучше обед приготовить:-)

14:44 21 июня 2012

ТеNь

rusfan-88 правильно Гус говорил, не играешь в клубе...а что в сборной то делать?! или клуб попроще выбирай, или там место в составе отвоевывай!

13:09 21 июня 2012

vess

rusfan-88.........подождем сечас ,что там с тренером решат. Главное сечас это.

13:04 21 июня 2012

rusfan-88

Так я про то же чем больше в сборной хороших игроков, тем лучше, конкуренция появиться все будут биться за место в сборной, а то меня уже раздражает не которая плеяда игроков, которые пол сезона не играют и их в сборную берут, а они еще кричат что лучшие в стране, бред какой-то получается!!!!!

13:01 21 июня 2012

ТеNь

Dorognik21 Июня 2012 | 12:34 так они сами не против, только Меркель уклончив стал в ответах в последнее время.

12:53 21 июня 2012

vess

rusfan-88......Про Каморонези история правдивая,подпишусь.Другое дело в том,что если у самих у них есть желание.почему бы и нет!

12:49 21 июня 2012

Dorognik

GVGsport 21 Июня 2012 | 12:46 Жаль, ехать пора, а то послушали бы Повара... Всем пока!

12:48 21 июня 2012

vess

Dorognik.......все так_)....по тихоньку сменим им кольян,и чипсы...на соколиную охоту,и гонки на джипах по пустыне!

12:47 21 июня 2012

rusfan-88

GvGsport не понимаю к чему это ты написал, если хотел пошутить то шутка не смешная, весь мир своих на родину возращают чем мы хуже, хочешь пример расскажу токого отношения к игрокам, которые начали играть не в своей стране Знаешь такого игрока КАМОРАНЕЗИ играл за Италию, так вот он родился в Аргентине, ему так же скакали что на родине своих талантов хватает, потом конечно признали свою ошибку!!!!!

12:46 21 июня 2012

Dorognik

GVGsport 21 Июня 2012 | 12:41 Это потому, что твоей сборной там нет. Так что недолго Арсеналу осталось...

12:43 21 июня 2012

Dorognik

GVGsport 21 Июня 2012 | 12:32 А в недалеком будущем провести у нас межгалактический турнир?)))

12:39 21 июня 2012

vess

GVGsport......+ переезжаем всем составом в Саудовскую аравию,тренируемся на полях местных шейхов,от внутреннего чемионата освободить,будут тренироваться и жить по типу "Звездного городка"!

12:36 21 июня 2012

Dorognik

ТеNь 21 Июня 2012 | 12:25 Ну это как уговаривать будут. Давно уж надо было заиграть за Россию. Но тут опять же консерватизм и пофигизм Адвоката и наших властей футбольных...

12:34 21 июня 2012

vess

rusfan-88...придет если тренер с головой,конечно надо таких игроков заигрывать за Россию. Сомнение в классе по названию команд за которые они играют,сомнений не вызывает

12:31 21 июня 2012

rusfan-88

Рауш - напоминает молодого "Жиркова", по всей бровки может бегать, играет за Гонновер Меркель - напоминает "Зыряного", только пас у него лучше и бегает больше, с хорошим ударом играет за Милан Я понимаю что вы сейчас про защиту говорите так у нас СЕЙЧАС и в полузащите пенсионеры в большенстве играют а если про защиту есть молодой Роман Емельянов - сейчас в Ростове, но принадлежит Шахтеру, спокойно играет в центре обороны и опорника

12:29 21 июня 2012

ТеNь

Dorognik21 Июня 2012 | 12:18 Меркель - по признанию футбольных функционеров, является самым перспективным полузащитником Европы своего возраста! Думаю, в следующем отборе его за себя заиграет Германия.

12:25 21 июня 2012

ТеNь

Это ты зря их не заметил...просто топ-2 по спорам нужны ли в сборной они или нет?! Есть еще 1 русский-испанец! А топ-1 это конечно же Веллитон, сам хочет играть за нас, но Карпин говорил, что мы делать ему гражданство не будем, если РФС захочет, то пожалуйста!

12:23 21 июня 2012