Ризотто от Мюллера

Среда. Гданьск. Томас МЮЛЛЕР готовит ризотто. Фото "СЭ"
Среда. Гданьск. Томас МЮЛЛЕР готовит ризотто. Фото "СЭ"

EURO-2012. Матч № 26. 1/4 финала. Завтра ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ

Вчера один из лидеров сборной Германии приготовил для журналистов вкусный обед, а заодно объяснил, как изменились ожидания немцев по сравнению с чемпионатом мира двухлетней давности.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Для того, чтобы почувствовать себя футболистом сборной Германии, вам понадобится совсем немного: 400 граммов свежего лосося, 200 граммов риса, две луковицы, 120 миллилитров белого сухого вина, 300 миллилитров куриного бульона, две веточки чабреца, щепотка черного перца, 60 граммов сыра маскарпоне, две ложки вассаби, половина чайной ложки кориандра, 20 граммов имбиря, две столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, столовая ложка меда, половинка лимона.

Что именно со всем этим делать и, самое главное, - в какой последовательности, я вам сказать не могу. Наблюдая за тем, как полузащитник сборной Германии Томас Мюллер на пару с одним из поваров бундестим ловко управляется с кастрюлями и сковородками, я следил не столько за процессом, сколько за игроком. Право, было сложно поверить, что этот улыбчивый молодой человек в фартуке, тщательно разделывающий лосося, - один из лучших футболистов Германии.

ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ЗАЛОЖНИК

Два года назад в ЮАР парень с простой немецкой фамилией Мюллер произвел фурор. Меньше чем за месяц из нескладного 20-летнего юноши, от которого в лучшем случае ждали пару выходов на замену, он превратился в живой символ нового поколения бундестим.

Пять голов, три результативные передачи, "Золотая бутса", звание лучшего молодого игрока чемпионата мира, сравнения со знаменитым однофамильцем по имени Герд... И самое главное - бронзовые медали сборной Германии. Неплохое начало международной карьеры, не правда ли? Поразительно, но до старта мирового первенства на счету Мюллера было всего два матча в основе национальной команды. Так и рождаются сверхновые звезды.

Сейчас язык не поворачивается назвать Мюллера "простым парнем". Он пока еще не Баллак и не Дайслер, но уже где-то рядом. Если кратко - жесткий и неуступчивый боец, железный основной "Баварии", без которого невозможно представить ни мюнхенцев, ни нынешнюю сборную. Томас вышел в стартовом составе во всех десяти матчах немецкой команды в отборочной кампании, забил три мяча и отдал семь голевых передач. Этот чемпионат Европы многие заранее называли турниром Мюллера. Но...

В Польше Мюллер еще не забивал, хотя и играл в трех матчах с первых минут. Говорить, что Германия разочарована, пока рано, тем не менее аккуратная критика в адрес футболиста (в первую очередь за не использованные моменты) уже раздается. Томас об этом знает.

- Конечно, от меня ждут повторения прежней сказки, - сказал вчера Мюллер незадолго до кулинарного эксперимента. - Я это прекрасно понимаю. Но сравнивать два турнира я бы не стал. Здесь другие реалии, другие соперники. Знаю, мне надо прибавлять. Особенно в завершении атак. Мне самому не нравится, когда упускаю моменты, которые создают партнеры. Но вот что хочу сказать. Те пять голов породили миф: "ого, Мюллер бомбардир!" Если я не забиваю, люди теперь смотрят на меня с подозрением. Но поймите, наколотить сотню мячей - не моя задача. Я должен помогать атаке, отдавать передачи. Если буду забивать, хорошо, нет - ничего страшного.

- В целом ответственность выше, чем два года назад?

- Другой уровень ожиданий. Сейчас к нам приковано внимание всего мира, а дома ждут только победы.

- После матча с датчанами вы заметно нервничали.

- Мы чувствовали себя не слишком здорово. Игра получилась сложной, поэтому, наверное, в смешанной зоне мы и выглядели немного расстроенными.

НЕ ПО ГОДАМ СУРОВ

Тренеры, с которым работал Мюллер, всегда отмечали его фантастическое спокойствие и зрелость. По мнению Луи ван Гала, именно мощный внутренний стержень позволил этому футболисту стать в свои годы тем, кем он стал. Йоахим Лев еще во время чемпионата мира не мог поверить, что в 20 лет человек способен обладать настолько закаленным характером.

Именно характер позволяет Мюллеру справиться с колоссальным давлением. И пусть он отстает от графика двухлетней давности, внешне Томас сохраняет спокойствие и добродушие. Примирить болельщиков с мыслью, что он - не бомбардир, может, пожалуй, только его вдохновенная игра в плей-офф. Думаю, немцы не будут против, если Мюллер сделает пару-тройку голевых передач в матче с Грецией.

- Греки сядут очень глубоко, - говорит Мюллер. - В этом нет никаких сомнений. Но мы знаем, как действовать против таких команд. Еще в квалификации Германия считалась фаворитом, и все соперники играли с нами от обороны. Этот опыт пригодится в четвертьфинале.

- Представляете, что будет, если Германия вылетит?

- Нет не представляю. Это не входит в наши планы.

* * *

Если в кулинарном смысле голова у вас варит нормально, то вы сами поймете, как приготовить из набора продуктов то, что в итоге приготовил для нас Мюллер. Получилась довольно пикантная, но в целом вкусная стряпня. На добавку я, однако, не решился - многовато специй. При этом в пресс-службе Немецкого футбольного союза (DFB) специально подчеркнули, что ризотто с лососем - традиционный пункт в меню сборной.

Но бог с ней, с едой. Важно, что истинное удовольствие от всей этой затеи получил сам Мюллер. Улыбался, дегустировал, смаковал. Что ж, акция DFB стала не только подарком для фотографов, но и развлечением для самого томаса. Немного расслабиться ему сейчас совсем не помешает. Интересно, какое блюдо он теперь приготовит грекам?

Полная версия пресс-конференций Сами Хедиры и Томаса Мюллера

СМОЖЕТ ЛИ МЮЛЛЕР ПОЙТИ ПО СТОПАМ ОДНОФАМИЛЬЦА?

Полузащитник сборной Германии Томас Мюллер, поделив с 5 мячами титул лучшего бомбардира ЧМ-2010, на нынешнем ЧЕ, выходя во всех трех матчах в стартовом составе, не записал на свой счет ни одного гола. Стоит отметить, что прежде лишь четырем лучшим европейским бомбардирам мировых первенств удавалось забить и на следующем чемпионате Европы. Первым это сделал Валентин Иванов в начале 60-х. Затем дважды отличались немцы - Герд Мюллер (1972) и Мирослав Клозе (2008), а также болгарин Христо Стоичков (1996). Впрочем, шансы у лучшего бомбардира ЧМ-2010 пока остаются: Германия вышла в плей-офф в отличие от Голландии Весли Снайдера. (Вадим КРЫЛОВ, Антон СЫЧЕВ)

Лучшие бомбардиры чемпионатов мира - на следующих чемпионатах Европы

Игрок

Сборная

ЧМ

ЧЕ

Год

Голы

Год

Голы

Жюст ФОНТЭН

Франция

1958

13

1960

не играл

Флориан АЛЬБЕРТ

Венгрия

1962

4

1964

0

Валентин ИВАНОВ

СССР

1962

4

1964

1

Дражан ЙЕРКОВИЧ

Югославия

1962

4

1964

сборная не играла

ЭЙСЕБИО

Португалия

1966

9

1968

сборная не играла

Герд МЮЛЛЕР

ФРГ

1970

10

1972

4

Гжегож ЛЯТО

Польша

1974

7

1976

сборная не играла

Паоло РОССИ

Италия

1982

6

1984

сборная не играла

Гари ЛИНЕКЕР

Англия

1986

6

1988

0

Сальваторе СКИЛЛАЧИ

Италия

1990

6

1992

сборная не играла

Христо СТОИЧКОВ

Болгария

1994

6

1996

3

Олег САЛЕНКО

Россия

1994

6

1996

не играл

Давор ШУКЕР

Хорватия

1998

6

2000

сборная не играла

Мирослав КЛОЗЕ

Германия

2006

5

2008

2

Томас МЮЛЛЕР

Германия

2010

5

2012

0

Весли СНАЙДЕР

Голландия

2010

5

2012

0

Давид ВИЛЬЯ

Испания

2010

5

2012

не играет

 

Вне политики не значит вне конкуренции

Игроков нынешней Греции уже начали сравнивать с предшественниками, выигравшими Euro-2004.

Игорь РАБИНЕР
из Легионова

На пресс-конференции греков на их базе под Варшавой вчера много говорили о... политике. Дело в том, что на трибуне Национального стадиона польской столицы во время завтрашнего четвертьфинала против немцев будет присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель, которая возглавляет этакий крестовый поход Евросоюза по сокращению расходов греческого бюджета. Европа дает Элладе миллиарды для спасения экономики, но взамен требует значительного урезания аппетитов страны. Греческие газеты публикуют фотоколлажи Меркель в нацистской форме, кое-кто сжигает немецкие флаги...

Но игроки - кремень. Как зарубежные журналисты вчера ни пытались "расколоть" Димитриса Салпигидиса и Костаса Кацураниса на что-то острое по этому вопросу - ничего не получилось. Последний, один из трех оставшихся в команде чемпионов Европы-2004, сказал: "Это все политика, а мы приехали играть в футбол - не важно, с Германией или с кем-то еще. А о политике надо спрашивать у премьер-министров".

Кацуранис завтра наденет капитанскую повязку вместо Гиоргоса Карагуниса, автора победного гола в ворота сборной России. Учитывая послематчевые заявления самого Карагуниса и Фернанду Сантуша о несправедливости желтой карточки, показанной ему за симуляцию в штрафной россиян, я поинтересовался у пресс-атташе греков, не пытались ли они оспаривать наказание в УЕФА. Оказалось - нет. По правилам, ныне действующим и в России, апеллировать можно только по поводу карточек, ошибочно показанных другому футболисту. Случай же с Карагунисом пересмотру не подлежит. Вакантное место в составе греков займет, вероятнее всего, полузащитник АЕК Григорис Макос.

- Потеря Карагуниса может стать роковой в четвертьфинале? - спросил я Салпигидиса, который, напомню, своим выходом на замену в перерыве стартового матча с Польшей переломил ход турнира для греков.

- Гиоргос - чрезвычайно важный для команды игрок, ее капитан. Конечно, плохо, что его не будет. Но остальные 20 футболистов, готовящиеся к матчу (двое - защитник Авраам Пападопулос и вратарь Халкиас - травмированы. - Прим. И.Р.), готовы сыграть в том числе и за Карагуниса. Мы носим футболки греческой сборной, и это самое главное.

Тема матча с Россией до сих пор будоражит Грецию. По признанию пресс-атташе сборной, после двух стартовых матчей в стране никто не верил, что команде Сантуша удастся выиграть у фаворита группы. На матч пришло всего две с половиной тысячи греческих болельщиков - примерно в восемь раз меньше, чем у россиян. Правда, из-за экономической ситуации нельзя сказать, что теперь количество греков на Euro вырастет в разы: ожидается, что на игре с Германией поклонников сборной будет порядка четырех тысяч.

- Верили ли вы по-настоящему до матча, что обыграете Россию? И в какой момент эта вера пришла? - поинтересовался я у Салпигидиса.

- Играя на таком большом турнире, как чемпионат Европы, находясь перед глазами болельщиков из Греции и всей Европы, ты попросту не думаешь, что можешь проиграть. По крайней мере в менталитете греков такого нет, никто заранее с поражением не мирится. Все равно все решается на футбольном поле. Поэтому я с первой же минуты верил, что мы победим. И мы сделали это.

- Победа над Россией сильно подняла вашу уверенность в себе?

- Естественно. Для нас эта победа была очень важна - и потому, что только она выводила Грецию из группы, и потому, что теперь мы чувствуем себя гораздо увереннее, чем прежде. Психологически мы стали намного устойчивее.

- Выйдя в четвертьфинал, вы свою задачу на чемпионате выполнили?

- Мы стали одной из восьми лучших команд Европы. У нас была очень тяжелая группа, и мы рады, что вышли из нее. Но все мы хотим идти дальше. У нас в раздевалке два десятка бойцов, которые готовы к борьбе за каждый сантиметр поля, кто бы ни был нашим соперником. И каждый человек, кто попал в эту команду, испытывает огромное чувство гордости, что носит ее футболку.

Что ж, порой команды, которые выходят на матч раскрепощенными и не испытывающими никакого давления, становятся особенно опасны. К тому же многие греческие коллеги не исключают, что политические трения с Германией все-таки повлияют на настрой игроков - пусть они и не говорят об этом публично. Зато говорят о том, что эта команда по духу и стилю очень похожа на ту, что восемь лет назад выиграла Euro. "Да, и дух, и все игровые характеристики те же самые", - говорит Кацуранис.

Тогда с немцами греки, правда, не играли. Но говорят, что ничуть их не боятся. И, вспоминая матч с Россией, отчего-то им веришь.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

asd325dfgq

Что делается со страной, куда смотрят власти? Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ. Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть. Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона. Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить А то мало ли кто там что ищет...

19:25 21 июня 2012

Деник 5

Следующее резото Мюллер будет кушать дома сидя перед ТВ и глядя на финал из Киева!!! )))))))))))))))))) При этом рассматривая свою бронзовенькую медальку, а может уже и после завтра, но без медальки))))))))))))))))

09:11 21 июня 2012

kvaldykov

Вот, кто уверен в себе, так это Германия. Железобетонная выдержка и сила духом. Грекам почти невозможно будет их не то что обыграть, в ничью сыграть! Ну если только все Боги с Олимпа разом не спустятся с небес и не помогут сборной Греции!))) А Мюллер еще забъет. Моменты будут, - обязательно забъет!

08:39 21 июня 2012

kilimanjaro

Автору спасибо за прекрасный кулинарный рецепт!РабоТЫ этого журналиста всегда очень познавательны и интересны.То читателя просвещают в области истории,то делают для него подборку цитат,теперь кулинария...Что потом??симфоническая музыка??стихи??...думаю поживём увидим...:-) ...А с немецкой сборной чувствуется находиться рядом приятно...не то что...ну вы поняли

00:36 21 июня 2012