Даниэле Де Росси: "Равняюсь на Джеррарда"

Среда. Краков. Даниэле ДЕ РОССИ на пресс-конференции перед матчем со сборной Англии. Фото REUTERS
Среда. Краков. Даниэле ДЕ РОССИ на пресс-конференции перед матчем со сборной Англии. Фото REUTERS
4

EURO-2012. 1/4 финала. 24 июня - АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ

Сборная Италии готовится в Кракове к киевскому четвертьфиналу Euro-2012 с Англией, а один из ее лидеров полузащитник Даниэле Де Росси к возможному возвращению в центр обороны.

Артем АГАПОВ из Кракова

Главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли к воскресенью должен определиться с тем, как перестроить команду после травмы Кьеллини. Из-за повреждения ведущий защитник точно пропустит четвертьфинал с англичанами, так что либо из имеющихся оборонцев будет собран новый квартет, либо произойдет очередной перевод назад Де Росси. Именно в центре обороны полузащитник "Ромы" провел два первых матча турнира, к которому итальянцы подготовили схему 3-5-2. По бокам от Де Росси располагались Кьеллини и Бонуччи.

Пусть у ворот Буффона в играх с Испанией и Хорватией было относительно спокойно, симпатичные в атаке итальянцы не добились нужного баланса. Так что Пранделли разделил общественное мнение и на встречу с Ирландией вернул расстановку 4-3-1-2. В понедельник оборона во главе с Кьеллини умело сбила атакующий порыв островитян, Де Росси и Пирло после не самого удачного начала взяли нити игры в свои руки в средней линии, а Кассано и вышедший на замену Балотелли сделали свое дело при подачах угловых. Однако теперь Пранделли, быть может, вынужден дать задний ход. Его универсальный полузащитник, которого называют итальянским Джеррардом, к этому готов.

ГОТОВ ИГРАТЬ НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ

- Вы возвращаетесь в защиту? - спросили Де Росси на пресс-конференции, которая в итоге продлилась футбольный тайм - итальянские журналисты любят длинные вопросы, на которые игрок давал развернутые, порой закольцованные ответы.

- На самом деле пока не знаю. Все будет решать тренер. Сейчас у нас значительно больше времени на подготовку, нежели было между прошедшими матчами. Мы все тщательно проанализируем, обсудим. На данный момент я не знаю ни то, на какой позиции буду играть, ни то, какой будет схема.

- Как вообще относитесь к тому, что Пранделли видит в вас не только центрального полузащитника, а универсального футболиста, способного сыграть на любой позиции?

- Мне очень приятно получать подобные комплименты от главного тренера. Это добавляет мне мотивации. Я чувствую, что мне доверяют, иначе меня бы не поставили в центр защиты в первых двух матчах. Если честно, мне очень нравятся подобные идеи, подобного рода эксперименты. Сейчас я нахожусь в отличной физической и игровой форме, так что готов к ним. А вообще идеалом универсального игрока на этом турнире я считаю Джеррарда. Он играет замечательно как в атаке, так и в защите, причем в любых ситуациях. Он всегда знает, что надо делать. Мне приятно, что я могу сыграть против этого футболиста.

- И для вас не в тягость играть в защите?

- Нет. На все надо смотреть позитивно. Команде нужны квалифицированные футболисты на всех позициях, если мы хотим показывать качественную игру. Чемпионат Европы - особенный турнир, до цели всего шесть матчей. Требуется быть готовым к любым ситуациям, при необходимости проявлять гибкость. При схеме с тремя центральными защитниками чувствую себя вполне комфортно. Да, лучше всего чувствую на позиции атакующего хавбека. Но если необходимо сыграть на другой в интересах команды команды, я готов.

- Не считаете, что вам с Пирло лучше действовать в разных линиях? Просто в матче с Ирландией ваш партнер смотрелся не так здорово, как мог быть. Согласны?

- Роль Андреа невозможно переоценить. Факты говорят сами за себя. Все знают, насколько хорош этот игрок, для нас его отличное выступление на этом чемпионате не является открытием. Вот вы говорите, что в матче с Ирландией он смотрелся хуже обычного, что сборной лучше, когда мы с ним не в связке, а в разных линиях. Может быть, может быть. Но это нисколько не умаляет значимости Андреа для команды. Штрафные удары, угловые у ворот соперника всегда представляют опасность, когда у мяча он. Андре на это турнире уже и Хорватии забивал, и сделал передачи в матче с Ирландией.

МОГЛИ БЫ СЕЙЧАС СИДЕТЬ В ИТАЛИИ
И ОБСУЖДАТЬ НАШУ НЕУДАЧУ

- Матч Италии с Ирландией на Апеннинах посмотрели 20 миллионов человек, но на стадионе в Познани поклонников вашей команды было мало. Готовитесь к тому, что и в Киеве будете играть словно на выезде?

- Да, очень сложно заставить итальянцев поехать за сборной на крупный турнир. К тому же сейчас далеко не каждый может позволить себе такую длительную поездку, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Италия переживает не самые лучшие времена. Англичан такие проблемы касаются в значительно меньшей степени, они могут приехать и поддержать свою команду в массовом порядке, к тому же у них в этом плане богатые традиции. Или взять Германию, которая играет так здорово в том числе и потому, что за ней везде ездят так много болельщиков. Но как бы то ни было, сколько бы не было болельщиков, на поле нас будет 11 на 11. Мы постараемся решить задачу и пройти в полуфинал. У нас достаточно настроя и мотивации.

- Италия производила неоднозначное впечатление перед чемпионатом, была на грани вылета на групповой стадии, а теперь ее все чаще называют одним из фаворитов. Это вас заводит?

- Это спорт. Конечно, подобное всегда положительно сказывается на психологическом состоянии команды. Перед матчем с Ирландией наш выход из группы был под большим сомнением, не все зависело от нас. В итоге мы с вами сейчас сидим здесь, а могли бы обсуждать провал сборной в Италии. В футболе все быстро меняется. Будешь побеждать - фаворит, а стоит проиграть - как сразу спишут со счетов. Даже один матч может резко изменить оценку. И не сказал бы, что мы являемся фаворитами в матче с англичанами. Мы вышли со второго места, а они с первого. Это уже что-то значит.

- Можете объяснить, почему в году крупных коррупционных скандалов в кальчо сборная Италии сильно выступает на мировой арене - она была чемпионом мира и в 1982-м, и в 2006-м? Может, и сейчас все эти дела вас только заводят?

- Знаете, такие дела не придают какой-то дополнительной мотивации. Главное, что у нас в команде собраны профессионалы, которые обладают незаурядным мастерством и способны создать отличную атмосферу в раздевалке. Но итальянцы любят преодолевать трудности, это не отнять.

- Матч с Англией - это вызов для Италии?

- Мы в четвертьфинале такого прекрасного турнира, как чемпионат Европы. И хотим достичь большего. Мы должны играть в свой футбол. Не знаю, как все сложится, но выложимся по максимуму.

С УКРАИНОЙ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ,
А МЕЖДУ АНГЛИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ РАЗНИЦЫ НЕТ

- Что знаете о сборной Англии?

- Я видел игру Англии только эпизодами, потому что ее матчи приходились на наши дни отдыха. Да и особой нужды в этом нет. Всем известно, что у них сильная команда с хорошими игроками, а также то, насколько хорош Джеррард. Он - символ этой сборной, ведь играет в ней уже лет десять, причем все эти годы остается на высоком уровне. Но и помимо Джеррарда у англичан хватает сильных футболистов, хорошие молодые игроки, например, на флангах. Отмечу, что у этой команды есть итальянские черты, ведь основы этому составу закладывал Капелло. Да и Ходжсон, будучи футболистом, немало поиграл в Италии.

- Вы были удивлены тем, как Футбольная ассоциация рассталась с Капелло? Хотели бы видеть его на скамейке Англии?

- Это не мое дело, если честно. Разумеется, мне очень жаль его. Желаю ему всего хорошего в будущем. Я ему очень благодарен. Он сильно мне помог, когда я начинал в "Роме". С его помощью я вырос в игрока сборной. Капелло - отличный тренер. Большой дока в плане подготовки и мотивации игроков.

- Англия - самый опасный соперник из скрестной группы или с Францией пришлось бы тяжелее?

- Вы знаете, бессмысленно сравнивать Францию и Англию, они обе одинаково сильные команды. Может быть, с Украиной нам было бы проще. Но не с Францией вместо Англии или наоборот. Они обе хороши.

- Почему Англия и Италия исторически плохо бьют пенальти? Не боитесь этого факта, если до послематчевой серии дойдет дело?

- Если честно, мне не так важна вся эта статистика. Если дойдет дело до пенальти, многое будет зависеть от игры вратарей или удачи. Мы не готовимся к матчу с мыслью о том, что придется пробивать эту серию. Но уж если все-таки все решится в ней, надеюсь, исполним пенальти так же удачно, как в финале ЧМ-2006, но не так, как четыре года назад против Испании (в четвертьфинале Euro-2008. - Прим. "СЭ").

- Опыт матчей вашей "Ромы" с "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем" был, мягко говоря, не очень удачным. Вы помните те игры?

- Да. Эти матчи действительно были крайне неудачными. Но сравнивать клубы и сборные не стоит. Это две разные истории. Со сборной Англии я еще не играл. Для меня честь выходить на поле и играть против такой команды на чемпионате Европы.

БАЛОТЕЛЛИ СТАНОВИТСЯ МУЖЧИНОЙ

- Как думаете, Балотелли с учетом опыта выступлений за "Манчестер Сити" может принести Италии победу в это воскресенье?

- Балотелли очень хороший игрок. Он создает моменты и их реализует. Но не стоит выделять одного его. Забить может любой из наших нападающих. Мы надеемся на всех их. Лично мне без разницы, кто из игроков линии атаки отличится и решит исход встречи, если в итоге мы добьемся победы. Главное - оказывать на Англию давление. А кто будет это делать - не так важно, но Марио способен играть так - это точно. Он может разозлить любого соперника. Наша задача - забить на гол больше Англии, а кто станет его автором - вопрос второстепенный.

- Скажите как ветеран сборной: верно ли впечатление, что Балотелли пока так и не вписался в сборную?

- Я так не думаю. Кто-то может нравится больше или меньше, кто-то может быть доволен или недоволен той или иной ситуацией. Это нормально. Лично у меня с ним нет никаких проблем. Впрочем, ему всего 22 года. Он еще по сути мальчик, однако несмотря на это, его роль весьма велика. От этого футболиста все ждут очень многого, он сосредотачивает на себе очень много внимания. Ему нужно научиться быть более ответственным, чтобы к нему относились наравне с остальными. Он взрослеет.

- Не только Балотелли хорошо знает Англию, но и англичане хорошо знают Балотелли. Не боитесь, что в связи с этим в игре обязательно будут провокации и последующие желтые карточки?

- Мы что-то слишком много говорим о Балотелли. Да, он очень хороший игрок. И если он хочет расти как профессионал, то должен правильно реагировать на подобные ситуации. В его возрасте я поехал на чемпионат мира и заехал сопернику локтем  в лицо - и ничего, сделал выводы, повзрослел. (В матче группового турнира ЧМ-2006 с США Де Росси ударил Брайана Макбрайда, получил прямую красную карточку, дисквалификацию на четыре игры и вернулся только к финалу с Францией. - Прим. "СЭ") И он станет мужчиной.

- В Англии пресса постоянно пишет о скандалах с участием Балотелли...

- Всякое бывает. Скандалы объяснимы, ведь он ведет себя так, как считает нужным и ни на кого не обращает внимания. Пока он еще молод, а в "Манчестер Сити" огромное давление. Да, порой допускаешь ошибки за полем. Но главное отдавать себе отчет в своих поступках. Впрочем, нам лучше говорить о футболе. У него есть все качества, чтобы играть хорошо. А уж включать ли того или иного футболиста в состав, всегда решает тренер.

- А что скажете о слухах, которые отправляют вас в "Манчестер Сити"?

- Это просто слухи. Мне очень нравится английский футбол. Возможно, он даже более интересный, чем итальянский. Премьер-лига собирает большую аудиторию. И она не менее зрелищна, чем испанская примера.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

asd325dfgq

Что делается со страной, куда смотрят власти? Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ. Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть. Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона. Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить А то мало ли кто там что ищет...

19:27 21 июня 2012

18041986

один из лучших в Италии.Не хуже Стивена

19:22 21 июня 2012

#78 Blinoff

Я помню тот удар локтем и красную карточку. Думал что очередной молодой даун, без малейшего уважения к сопернику. Но вырос, повзрослел, теперь говорит как мужчина. Неужто и Балотелли повзрослеет когда то?

11:13 21 июня 2012

RostAngle$

один из лучших опорников в мире!!

09:43 21 июня 2012