Жребий неудачников

Большинство болельщиков сборной России вряд ли станут поминать Дика АДВОКАТА добрым словом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Большинство болельщиков сборной России вряд ли станут поминать Дика АДВОКАТА добрым словом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Восемь сборных уже завершили выступления на чемпионате Европы. "СЭ" рассказывает о судьбах тренеров, чьи команды не смогли пробиться в четвертьфиналы.

Для кого-то невыход из группы - провал. Для кого-то - бонус, который так и не был получен. А для кого-то - результат, от которого, в принципе ,не горячо и не холодно. В конце концов, важен не только результат, но и как твоя команда провела групповой этап. Поэтому восьмерых тренеров, чьи команды уже завершили борьбу, можно разделить на три группы.

ДО СВИДАНИЯ - И ЧЕРТ С ТОБОЙ

В эту категорию попали два специалиста - главный тренер сборной России Дик Адвокат и его польский коллега Францишек Смуда. С "нашим" голландцем, напомним, все было ясно еще до старта чемпионата Европы: о том, что контракт с ним не будет продлен, стало известно 30 апреля, а вскоре после этого появилась новость о подписании Адвокатом годичного контракта с ПСВ.

Однако уйти можно по-разному. В 2008 году, к примеру, также было известно, что главный тренер сборной Испании Луис Арагонес покинет национальную команду по окончании Euro, но это не помешало "Красной фурии" выиграть золото. Добейся Адвокат приемлемого результата, то и проводили бы его в Эйндховен с почестями. Может, даже всплакнули бы. Но сейчас вряд ли кто в России помянет тренера добрым словом, особенно после его спича на пресс-конференции после игры с Грецией.

Что касается Смуды, то 63-летний специалист объявил о том, что покидает полькую команду сразу после поражения от Чехии. "Я заканчиваю работу в сборной. Мой контракт истекает после Еuro-2012. У меня была договоренность с президентом федерации Гжегожем Лято, что в случае невыхода нашей сборной из группы он продлеваться не будет", - сказал Смуда.

Впрочем, на протяжении всего периода работы со сборной Смуда не испытывал безоговорочной поддержки от польской общественности. Ему ставили в вину невыразительные результаты в товарищеских матчах в ходе подготовки к чемпионату Европы, а целый ряд влиятельных ветеранов, в частности Ян Томашевски, критиковали тренера за привлечение в сборную футболистов из Германии и Франции.

С другой стороны, на следующий день после поражения от Чехии польские болельщики тепло приветствовали национальную команду в фан-зоне в Варшаве, наградив футболистов аплодисментами. Так что сожалеть об уходе Смуды, пожалуй, не будут, но и в "черный список" он вряд ли попадет.

С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

В эту категорию у нас попадает пока только один тренер - экс-наставник сборной Хорватии Славен Билич. Его история чем-то похожа на историю Адвоката - о том, что он уйдет из национальной команды, 43-летний специалист объявил еще до старта первенства  Европы, а затем подписал трехлетний контракт с московским "Локомотивом". Но на этом сходство и заканчивается.

Билич работал со сборными Хорватии с 2004 года - сначала с молодежной, а в 2006-м ему доверили и главную команду страны, причем он сохранил свой пост и после того, как "огненные" не попали на ЧМ-2010, пропустив вперед Англию и Украину. Россыпи больших мастеров, как в том поколении, к которому он сам принадлежит, в распоряжении Билича не было: Модрич или Олич - игроки значительно выше среднего уровня, но и не суперзвезды. Так что работу тренера и показываемые хорватами результаты можно признать вполне достойными.

"У меня феноменальные футболисты с крепким характером. Я пришел к ним молодым тренером безо всякого опыта, теперь же мы имеем отличную команду и можем гордиться совместной работой. Так горд, как сейчас, я не был никогда", - сказал Билич после матча с Испанией, и эти слова характеризуют его как нельзя лучше.

ДО ВСТРЕЧИ В БРАЗИЛИИ?

Три поражения с общим счетом 1:9 - для кого-то, это, может быть, и катастрофа, но не для сборной Ирландии. Приятного, конечно, в таком результате мало, но никто не упрекнет "парней в зеленом" в отсутствии характера и желания биться. Они сделали все, что могли, вот только могут они не очень много.

Джованни Трапаттони в Ирландии уважают, и это уважение не уменьшится даже после такого результата. Переговоры о новом контракте с 73-летним итальянцем были начаты и завершены задолго до старта Euro - еще в ноябре прошлого года. Причем Трап даже согласился пойти на небольшое понижение зарплаты с 1,7 до 1,5 миллиона евро в год, поскольку Ирландия - одна из стран, по которым больнее всего ударил кризис еврозоны. "Очень рад возможности продолжить тренировать сборную. Мы с Марко Тарделли верим, что наша работа поможет команде Ирландии расти и развиваться", - подчеркнул он.

Продолжит работу со сборной Дании и Мортен Ольсен. Первоначально 62-летний специалист, тренирующий скандинавов аж с 2000 года, хотел после европейского чемпионата покинуть национальную команду, однако Датский футбольный союз убедил его передумать. В октябре 2011-го, вскоре после окончания отборочного турнира, Ольсен подписал новое двухлетнее соглашение - до 2014 года. Ну а выступление датчан на Euro-2012, наверное, только убедило футбольных функционеров в правильности принятого ими решения. "У меня нет сомнений в том, что у этой команды есть будущее. Мои поздравления игрокам, которые отлично провели турнир. В итоге нашу судьбу решили маленькие детали", - отметил Ольсен после завершения группового этапа.

Три оставшихся тренера - голландец Берт ван Марвейк, швед Эрик Хамрен и украинец Олег Блохин - также имеют действующие контракты. Первый - аж до 2016 года, Блохин и Хамрен - до 2014-го. Рулевой сборной Украины заключил новое соглашение совсем недавно - в середине мая и, скорее всего, даже несмотря на невыход из группы, продолжит работу. "Я уже говорил, что эта команда очень перспективна и будет бороться за выход в финальную часть чемпионата мира", - сказал Блохин после игры с Англией, очевидно, рассчитывая, что тренировать эту самую команду будет именно он.

54-летний Хамрен подписал контракт со сборной Швеции сроком до 2014 года еще осенью 2009-го - он изначально был рассчитан на два цикла. Сам тренер после поражения от Англии уже выразил надежду на то, что продолжит работу, дав тем самым понять, что в отставку не собирается. А победа над Францией только добавила ему вистов. Теперь слово за Шведской федерацией футбола.

Наконец, ван Марвейк: пока он сохраняет свой пост, но вся Голландия - болельщики, журналисты - уже вовсю обсуждает, кто будет новым главным. Уж слишком болезненным получился провал. Тем более что сборная очевидно нуждается в обновлении, а ван Марвейк все четыре года своей работы полагался на испытанных бойцов. Кстати, некоторые знатоки голландского футбола считают, что он тем самым косвенно загубил поколение, которое выиграло молодежные ЧЕ в 2006 и 2007 годах. Что тоже не идет ему в плюс.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...