Есть вопросы к господам из УЕФА

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
15

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО

В своей авторской колонке полузащитник "Таврии", долгое время выступавший за сборную Украины и "Спартак", делится впечатлением от выступления на Euro сборных Украины и России, а также дает прогнозы на четвертьфиналы.

Во вчерашней встрече против сборной Англии сборная Украины показала достойную игру, но, к сожалению, только за это очков не дают и в четвертьфинал не отправляют. То же самое, наверное, можно сказать и о выступлении нашей команды на домашнем Euro в целом. Сборная смотрелась: ее игроки не уронили честь и достоинство украинского футбола. Но маленького чуда, на которое надеялись все болельщики, в том числе и я, к сожалению, не произошло. Не хватило фарта…

Возможно, переломным моментом мог бы стать гол Марко Девича в ворота Джо Харта, но судьи его не засчитали. На самом деле в этой ситуации комментировать особо и нечего, все вопросы нужно задавать господам из УЕФА. Для чего нужны эти пять арбитров, если даже человек, стоявший в трех метрах от ворот, не заметил, как мяч полностью пересек линию?! Если подобное повторяется от турнира к турниру (все, к примеру, помнят незасчитанный гол Лэмпарда немцам в 1/8 финала чемпионата мира-2010), то, наверное, настала пора принимать какие-то кардинальные меры. В теннисе или в хоккее для определения истины не считают зазорным прибегать к помощи видео, а чем футбол хуже?!

Словом, я за то, чтобы дать судьям право просматривать спорные ситуации или ставить на ворота "орлиный глаз". Только такие меры станут гарантией от чудовищных результативных ошибок, вызванных, как сейчас модно выражаться, "человеческим фактором". Засчитай судьи тот гол Девича, счет бы стал 1:1 - и кто знает, как бы все повернулось. Может быть, и чудо произошло бы, и тот самый фарт к Украине вернулся бы, а так… Одно расстройство.

Что касается сборной России, то она на этом Euro совсем не оправдала надежд болельщиков и специалистов. У вашей команды были все предпосылки для успеха, да и играла она поначалу очень недурно - победа над Чехией со счетом 4:1 говорит сама за себя. Но, к сожалению, в последующих двух матчах с Польшей и Грецией футболисты не сумели воплотить в жизнь задуманное - чувствовалось, что мысль никуда не делась, но ноги не бежали, не давая осуществить замысел. Чем грамотно воспользовались греки, с помощью сумасшедшего настроя, характера и индивидуального мастерства лидеров - особенно капитана Карагуниса - смогли россиян банально перебороть. За это Аршавин и Ко получили по первое число и от болельщиков, и от журналистов. Увы, но вашим футболистам к такому отношению, наверное, уже не привыкать.

Впрочем, хватит о грустном - ведь нас ждут любопытнейшие четвертьфиналы! Все пары получились интересными, кроме, возможно, противостояния Германии с Грецией. Думаю, повторения сценария Euro-2004 на этот не случится: футбольная сказка эллинов должна, по всем раскладам, закончиться на немцах, которые на нынешнем турнире выглядят очень солидно.

Что касается другого соперника сборной России по групповому этапу - Чехии, то у нее тоже не густо шансов пробиться в полуфинал по итогам встречи с Португалией. После неудачного старта с Германией команда Паулу Бенту шла по нарастающей, продемонстрировав Дании с Голландией всю свою мощь. Особенно хорош Криштиану Роналду - видно, что этому парню не только съемки в рекламе по плечу, но и футбольные подвиги. Словом, в полуфинале жду пиренейское дерби Португалия - Испания, причем чемпионам мира и Европы победа отнюдь не гарантирована. И уж нервов им в поединке с соседями придется точно немало потратить.

А вот французы, которых поражение от Швеции в последнем туре группового турнира сделало оппонентами испанцев в 1/4 финала, по уровню мастерства до футболистов "Красной фурии" не дотягивают. Да, в нашей игре порой происходит всякое, тем более в плей-офф. Но в этой паре шансы Испании оценю как более высокие. Причем значительно.

В последнем четвертьфинале между Англией и Италией хочу поставить на "Скуадру адзурру" - даже несмотря на потерю ключевого центрального защитника Джорджо Кьеллини. Главный тренер Чезаре Пранделли найдет, кем его заменить. Италия есть Италия, там во все времена хватало хороших игроков обороны.

Как мне показалось, итальянцы в своей группе С смотрелись против испанцев, хорватов и ирландцев интереснее, чем англичане в квартете D - даже несмотря на победы британцев над Швецией и Украиной. Островитяне выглядели как-то скучно, что ли. Не думаю, что они кардинально прибавят за несколько дней, остающихся до киевского четвертьфинала.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Доброжелатель

хотя было еще поражение от ирана

14:43 21 июня 2012

AMS

StrangerS 21 Июня 2012 | 12:14 +1000000000

13:36 21 июня 2012

Soren Gabrielsen

"Кто-то уверено скажет что эти Франция и Англия однозначно сильнее чехов?" -------------------------------------------------------------- --------------------------- Да, сильнее : )

13:16 21 июня 2012

Доброжелатель

StrangerS 21 Июня 2012 | 12:14 обоснованно. такой разнос за единственное поражение от неслабой греции

12:36 21 июня 2012

StrangerS

Удивительно, насколько велика разница в оценке выступления своих сборных болельщиками разных стран. Я не могу понять, почему все удовлетворены выступлением сборной Украины, а сборную России при этом, загнобили по чем зря... От чего это? От ожиданий? К России и ожидания и спрос выше, потому что в отличие от Украины, и топ сборные обыгровала (Францию, Англию, Голландию) и выход в полуфинал ЧЕ был. Последнее достижение будет повесомее выхода украинцев в 1/4 на ЧМ через пенальти со швейцарцами, победами над туземными командами и двумя поражениями от топовых комнад с общим счетом 0-7. Давайте сравним две комнады. На ЧЕ: по очкам, Россия набрала больше. Забила больше. Пропустила меньше. Соперники проще? Извините.... Кто-то уверено скажет что эти Франция и Англия однозначно сильнее чехов? Что с ними, оставляющим столько свободных зон (особенно французы) перед своей штрафной, играть сложнее, чем с греками? Посмотрим, хотя бы на предстоящие результаты в 1/4. Не думаю, что англичанам и французам удастся пройти далее. У чехов же реальный шанс есть. Даже, если Роналду пару дежурных банок положит.... У Украины была красивая игра? В чем именно? В неплохом розыгрыше на подходах к штрафной, частых дальних ударах без стеснения, и что еще??? Забито за турнир два мяча. Забил Шева и только он. В обороне провалы, особенно в центре защиты. И эти проблемы не появились на турнире. Они хронические для сборной Блохина. Кто-то высказал восхищение и зависть тому как игроки сборной Украины подошли поблагодарить своих болельщиков и извиниться за поражение на турнире, зак оторое никому не стыдно... Увольте! Подойти к фанатскому виражу после игры - это часть работы, обязательная программа, это этика футболистов. То что подобного не практикуют наши всего лишь результат недостаточной культуры игроков и непрофессионализма администраторов сборной. Но посмотрите на результаты Украины при Блохине, поведением которого на ЧЕ также восхищаются (он так выступает за свою команду, он так ( да, ксати, как и Адвокат) гордится игрой и считает ее хорошей). Проанализируйте как и с кем играла Украина за 2 года и как Россия. Хотите поменяться сборной, тренером, игроками? Хотите в товарняках 0-4 от чехов 1-4 от французов 0-2 с Италией, 0-2 от Турции 2-3 с Австрией 0-1 со Швецией, 2-3 с Уругваем, 2-2 с румынами, перекрытыми увестистыми победами над Эстонией , Узбекистаном, Израилем и Болгарией? У России одно! поражение за два года. Да, оно катастрофично для результата. Да, громких побед тоже не случилось, но даже за игры с датчанами, италией (пусть и товарняки они...) и чехией, за вымученную но "сделанную" победу над Словаками я признателен нашим ребятам и ни за что не хотел бы видеть нашу сборную подобием украинской. Избави Бог!

12:14 21 июня 2012

AMS

soldier-hmao 21 Июня 2012 | 09:50 Просто Греция - это та команда которую нужно было дергать, просто втоптать. Мы об одной и той же команде говорим? Как может команда хоббитов кого либо втоптать? :) тем более очень мощную и атлетичную сборную Греции. Доброжелатель прав, греки должны были иметь 7 очков (незабитый пенальти)

10:24 21 июня 2012

soldier-hmao

Доброжелатель, ты вообще о чем? Какое нафиг судейство??? При том раскладе, что ты говоришь, наши бы нашли кому просрать... например обосрались бы на поляках... Просто Греция - это та команда которую нужно было дергать, просто втоптать. Отмазки наших игроков в мяч (именно так их следует называть) что типа они играли против 11 защитников вообще никак их не оправдывает. Нужно было бить первыми и также превратится в 11 защитников, что им мешало??? ах, да... зеленый цвет газона действовал на них успокаивающе. Виноват газон.

09:50 21 июня 2012

Доброжелатель

сборная россии пострадала от судей больше, чем украина. один гол украину бы не спас. а если бы судья засчитал первый совершенно правильный гол греков в матче с чехами, то счет был бы 2:2. при сохранении всех остальных результатов греция заняла бы первое место, а россия - второе.

06:40 21 июня 2012

Басист

Погодите, щас греки непостижимым образом дернут немцев, и наша сборная сразу же вознесется на пьедестал - вона-вона какой сильной команде мы проиграли...))))

06:21 21 июня 2012

AMS

Перестаньте чушь нести! Сборная проиграла не какой-то Андорре, а 15 команде рейтинга ФИФА, будучи 13. Наши как не умели играть против 10 защитников, так и не научились. Посмотрим как Германия справится с 10 защитниками. В лучшем случае 1-0.

02:39 21 июня 2012

Lesovik

Ага, расстреливать до конца карьеры, каждый день до смерти

22:24 20 июня 2012

bootya

Деникин, спасибо за предложение! Давайте растреляем! Кто за?

22:19 20 июня 2012

Марк Сердитый

Российскому футбольному союзу нужно принять решение о исключении из него на основании устава всех игроков сборной России!! Основанием может послужить формулировка за нарушение устава РФС в котором прописано четко о задачах футболистов,которыми являются защита интересов спорта и страны и нет ни одного слова о материальной выгоде!!! С таким волчьим билетом они не смогут подписывать и продлевать контракты с клубами!! Карьере конец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О принятии такого решения на РФС как минимум должно повлиять правительство и решение гос.думы России!!! Отдельных игроков! типа Аршавина!!!!!!!!!

21:31 20 июня 2012

denikin

Вы что народ белены объелись? Какой волчий билет? Давай может сразу к стенке и расстрелять.

21:22 20 июня 2012

shatrof

Российскому футбольному союзу нужно принять решение о исключении из него на основании устава всех игроков сборной России!! Основанием может послужить формулировка за нарушение устава РФС в котором прописано четко о задачах футболистов,которыми являются защита интересов спорта и страны и нет ни одного слова о материальной выгоде!!! С таким волчьим билетом они не смогут подписывать и продлевать контракты с клубами!! Карьере конец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О принятии такого решения на РФС как минимум должно повлиять правительство и решение гос.думы России!!!

20:09 20 июня 2012