Есть вопросы к господам из УЕФА

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО

В своей авторской колонке полузащитник "Таврии", долгое время выступавший за сборную Украины и "Спартак", делится впечатлением от выступления на Euro сборных Украины и России, а также дает прогнозы на четвертьфиналы.

Во вчерашней встрече против сборной Англии сборная Украины показала достойную игру, но, к сожалению, только за это очков не дают и в четвертьфинал не отправляют. То же самое, наверное, можно сказать и о выступлении нашей команды на домашнем Euro в целом. Сборная смотрелась: ее игроки не уронили честь и достоинство украинского футбола. Но маленького чуда, на которое надеялись все болельщики, в том числе и я, к сожалению, не произошло. Не хватило фарта…

Возможно, переломным моментом мог бы стать гол Марко Девича в ворота Джо Харта, но судьи его не засчитали. На самом деле в этой ситуации комментировать особо и нечего, все вопросы нужно задавать господам из УЕФА. Для чего нужны эти пять арбитров, если даже человек, стоявший в трех метрах от ворот, не заметил, как мяч полностью пересек линию?! Если подобное повторяется от турнира к турниру (все, к примеру, помнят незасчитанный гол Лэмпарда немцам в 1/8 финала чемпионата мира-2010), то, наверное, настала пора принимать какие-то кардинальные меры. В теннисе или в хоккее для определения истины не считают зазорным прибегать к помощи видео, а чем футбол хуже?!

Словом, я за то, чтобы дать судьям право просматривать спорные ситуации или ставить на ворота "орлиный глаз". Только такие меры станут гарантией от чудовищных результативных ошибок, вызванных, как сейчас модно выражаться, "человеческим фактором". Засчитай судьи тот гол Девича, счет бы стал 1:1 - и кто знает, как бы все повернулось. Может быть, и чудо произошло бы, и тот самый фарт к Украине вернулся бы, а так… Одно расстройство.

Что касается сборной России, то она на этом Euro совсем не оправдала надежд болельщиков и специалистов. У вашей команды были все предпосылки для успеха, да и играла она поначалу очень недурно - победа над Чехией со счетом 4:1 говорит сама за себя. Но, к сожалению, в последующих двух матчах с Польшей и Грецией футболисты не сумели воплотить в жизнь задуманное - чувствовалось, что мысль никуда не делась, но ноги не бежали, не давая осуществить замысел. Чем грамотно воспользовались греки, с помощью сумасшедшего настроя, характера и индивидуального мастерства лидеров - особенно капитана Карагуниса - смогли россиян банально перебороть. За это Аршавин и Ко получили по первое число и от болельщиков, и от журналистов. Увы, но вашим футболистам к такому отношению, наверное, уже не привыкать.

Впрочем, хватит о грустном - ведь нас ждут любопытнейшие четвертьфиналы! Все пары получились интересными, кроме, возможно, противостояния Германии с Грецией. Думаю, повторения сценария Euro-2004 на этот не случится: футбольная сказка эллинов должна, по всем раскладам, закончиться на немцах, которые на нынешнем турнире выглядят очень солидно.

Что касается другого соперника сборной России по групповому этапу - Чехии, то у нее тоже не густо шансов пробиться в полуфинал по итогам встречи с Португалией. После неудачного старта с Германией команда Паулу Бенту шла по нарастающей, продемонстрировав Дании с Голландией всю свою мощь. Особенно хорош Криштиану Роналду - видно, что этому парню не только съемки в рекламе по плечу, но и футбольные подвиги. Словом, в полуфинале жду пиренейское дерби Португалия - Испания, причем чемпионам мира и Европы победа отнюдь не гарантирована. И уж нервов им в поединке с соседями придется точно немало потратить.

А вот французы, которых поражение от Швеции в последнем туре группового турнира сделало оппонентами испанцев в 1/4 финала, по уровню мастерства до футболистов "Красной фурии" не дотягивают. Да, в нашей игре порой происходит всякое, тем более в плей-офф. Но в этой паре шансы Испании оценю как более высокие. Причем значительно.

В последнем четвертьфинале между Англией и Италией хочу поставить на "Скуадру адзурру" - даже несмотря на потерю ключевого центрального защитника Джорджо Кьеллини. Главный тренер Чезаре Пранделли найдет, кем его заменить. Италия есть Италия, там во все времена хватало хороших игроков обороны.

Как мне показалось, итальянцы в своей группе С смотрелись против испанцев, хорватов и ирландцев интереснее, чем англичане в квартете D - даже несмотря на победы британцев над Швецией и Украиной. Островитяне выглядели как-то скучно, что ли. Не думаю, что они кардинально прибавят за несколько дней, остающихся до киевского четвертьфинала.

Загрузка...
Материалы других СМИ