Томас Мюллер: "Не ждите от меня града голов"

Сегодня. Гданьск. После пресс-конференции Томас МЮЛЛЕР (справа) отправился в столовую на дегустацию блюд, приготовленных для бундестим известным немецким поваром Хольгером ШТРОМБЕРГОМ. Фото REUTERS
Сегодня. Гданьск. После пресс-конференции Томас МЮЛЛЕР (справа) отправился в столовую на дегустацию блюд, приготовленных для бундестим известным немецким поваром Хольгером ШТРОМБЕРГОМ. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала. 22 июня - ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ

В среду спецкор "СЭ" побывал в расположении сборной Германии, которая готовится к матчу 1/4 финала Euro-2012 c Грецией. В преддверии встречи с эллинами 22 июня в Гданьске с журналистами пообщались два ключевых хавбека бундестим - Сами Хедира и Томас Мюллер.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Правда, первый вопрос полузащитнику "Баварии" касался не предстоящей битвы с греками, а его самого:

- Чем отличается Мюллер-2012 от Мюллера-2010?

- Конечно, от меня ждут повторения той сказки. Я это прекрасно понимаю. Но сравнивать два турнира не стал бы. Здесь другие реалии, другие соперники. Знаю, мне надо прибавлять, особенно в завершении атак. Мне самому не нравится упускать моменты, которые создают партнеры.

- ЧМ в ЮАР сыграл с вами злую шутку?

-Те пять голов породили миф: ого, Мюллер бомбардир! И если не забиваю, люди смотрят на меня с подозрением. Но поймите, наколотить сотню мячей - не моя цель. Мое дело – помогать атаке, отдавать передачи. Если буду забивать, хорошо, нет – ничего страшного.

- Ответственность на Euro-2012 выше, чем два года назад?

- Назвал бы нынешнее положение вещей несколько иначе - сейчас другой уровень ожиданий: к нам приковано внимание всего мира.

- После матча с датчанами вы заметно нервничали.

- Мы чувствовали себя не слишком здорово. Игра получилась сложной, поэтому, наверное, в смешанной зоне выглядели немного расстроенными.

- Чего ждете от Греции?

- Греки сядут очень глубоко в защиту. В этом нет никаких сомнений. Но мы знаем, как действовать против таких команд. Еще в квалификации Германия считалась фаворитом, и все соперники играли с нами от обороны. Этот опыт пригодится в матче с Грецией.

- А представляете, что будет, если Германия вылетит?

- Нет, не представляю. Подобное не входит в наши планы.

- Победу Греции над Россией сравнивают с успехом "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов.

- Надеюсь, на этом аналогии и закончатся.

- Позвольте вопрос не о сборной. Что скажете, если Хосеп Гвардьола возглавит "Баварию"?

- У меня есть свое мнение  на этот счет, но его оставлю при себе.

- За бундестим приедет поболеть канцлер Германии Ангела Меркель. Рады?

- За нас переживает вообще вся страна. Здорово, что и на политическом уровне у нас есть мощная поддержка.

- Как вам в Польше?

- Нам очень понравилось и здесь, и на Украине. К счастью, никаких антигерманских настроений нет. Мы уважаем историю этих мест, у нас в команде есть специалисты, которые иногда рассказывают нам о прошлом. Поддержат ли нашу команду польские жители? Мы будем только рады!

Сами ХЕДИРА: "ЕСЛИ БУДЕМ ХОДИТЬ ПЕШКОМ, ГРЕКОВ НЕ ОБЫГРАЕМ"

В свою очередь полузащитник "Реала" рассказал репортерам, за счет чего бундестим должна справиться с соперником по четвертьфиналу.

- Как ваше самочувствие, Сами?

- Отличное! Мы перезарядили батарейки после Дании и теперь приступаем к заключительной части подготовки к четвертьфиналу.

- Ваш одноклубник Икер Касильяс назвал вас одним из лучших в составе Германии.

- Могу то же самое сказать и про Икера.

- Как оцените вашу связку со Швайнштайгером?

- Думаю, наши взаимодействия вышли на новый уровень: теперь понимаем друг друга без слов. Оба прибавили как в индивидуальном, так и в командном плане. Главное, чтобы человек играл на своем месте. Мне очень нравится моя позиция.

- Назовете постулаты немцев на матч с Грецией?

- Терпение и много движения. Если будем ходить пешком, греков не обыграем.

- А что скажете о сильных сторонах соперника?

- Это дисциплина, контратаки. У них на этом турнире моментов было всего ничего, но в каждом матче они забивали. Это настораживает. Но если будем много двигаться, то, повторю, обязательно заставим их ошибиться.

- Как на футболистов может повлиять визит в Гданьск Ангелы Меркель?

- Канцлер наш болельщик, а также приятная и обаятельная женщина. Мы рады, что она приедет.

- Каково состояние футболистов вашей команды, которые не выходят на поле?

- Оно нормальное. Морально-волевые качества у нас в полном порядке. Естественно, играть хотят все, и тем, кто находится на скамейке, не всегда просто смириться с ролью запасных. Но они и не должны сидеть сложа руки. Немцы - профессионалы. Все должны быть готовы в любой момент выйти на замену.

- Нынешняя сборная команда лучше той, что два года назад завоевала бронзовые медали чемпионата мира?

- Да. Мы стали мудрее. Думаю, что итоги группового этапа это подтверждают.

- В чем, на ваш взгляд, отличие Гомеса от Клозе?

- Оба – форварды мирового класса. Гомес проводит очень хороший турнир, но и Клозе вернулся на свой былой уровень. Для нас не так важно, кто именно играет впереди, главное, чтобы забивали. У обоих это получается хорошо.

- Вернется ли тренер к схеме 4-1-4-1? Не кажется ли вам, что в матче с греками пригодится Кроос?

- Поменяется ли схема, не знаю. Мы обсуждаем с тренером прошедшие встречи, высказываем свое мнение, но решение принимает только Лев. Что касается имен, то у нас не только Кроос может усилить игру.

- Разрешите и вам задать вопрос о клубе. Правда ли, что в вашем контракте с "Реалом" прописаны отступные, равные 150 миллионам евро?

- Честно говоря, меня это мало волнует, так как хочу много лет играть за "Реал".

- В Испании все твердят: Месси, Роналду. А как же Езил?

- Месут сделал ощутимый шаг вперед. Не согласен с теми оценками, которые он получает от СМИ. Кроме того, он много работает на оборону. Уверен, его "взрыв" рано или поздно произойдет - тогда люди заговорят и о нем.

- Украина забила Англии гол, который не был засчитан.

- Мы здесь для того, чтобы играть в футбол, а не обсуждать решения арбитров. Мне кажется, что в целом судьи действуют хорошо. Но думаю, что технические нововведения в будущем не помешают. На мой вкус, нужно вводить автоматическую систему определения взятия ворот.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

"За вас болеет высокопоставленная персона",-"за нас вообще болеет вся страна".Прозвучало так,что мнение страны болельщиков для этого футболиста важо =ндаже важнее мнения самых высокопоставленных персон... ЭЭЭх...:-((( ..вот поэтому ои у всех и выигрывают:-(((.......

00:46 21 июня 2012