Шведы уже думают об отборе ЧМ-2014

Вторник. Киев. Швеция - Франция - 2:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
Вторник. Киев. Швеция - Франция - 2:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
5

EURO-2012. Группа D. ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0

Мнением о матче заключительного игрового дня группового турнира Швеция - Франция в Киеве поделились тренеры и игроки обеих команд.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ 
из Киева

Эрик ХАМРЕН, главный тренер сборной Швеции:

- Оцените, пожалуйста, выступление вашей команды на Euro.

- В этом смысле согласен с Ибрагимовичем: два матча мы играли хорошо, и один плохо. После поражения от Украины потребовалось встряхнуть команду, пересмотреть взгляды на оборону, атаку...  Рад, что это удалось. Спасибо огромное нашему вратарю Исакссону, спасшему нас несколько раз. Горжусь последней игрой. А что в душе...  После победы - светлое чувство, но его время от времени перебивает боль от того, что не вышли в следующий этап. Хотя могли.

- Вильхельмссон выглядел отлично. Может, надо было в предыдущих матчах выпускать его в основе?

- Все мы умны задним умом. Это обычные для тренера муки - кого бы выбрать. Поверьте, я и через неделю буду думать, правильный ли состав предпочел в двух первых матчах.

- Украинская пресса хочет подарить вам цветы. И спасибо вам за фантастических шведских болельщиков. А вы скажете в ответ несколько теплых слов про нашу страну? 

- Лучший вопрос, который мне задавали в карьере. Никогда не забуду наш отель и его персонал, который для сборной Швеции друзьями. Эти люди сегодня болели за нас. Огромное им спасибо за все.

- Как вы добились такой потрясающей физической готовности возрастной команды?

- Обычными методами. Ребята пили, ели, спали, как надо. Они следили за своей формой. Вообще моя философия такова: как ты себя чувствуешь, так ты и сыграешь. Знал, что нам хватит сил на весь групповой этап.

- В сборной Швеции много ветеранов. Это не беспокоит вас перед стартом отбора к ЧМ-2014?

- Не заглядываю футболистам  паспорт. Сужу о них по игре и самоотдаче. Другое дело, что ветеран Свенссон, к примеру, играющий в чемпионате Швеции, не привык к тому темпу, который поддерживается в матчах на больших турнирах.   

Лоран БЛАН, главный тренер сборной Франции:

- Правильный ли состав вы сегодня избрали?

- Знал, что будет тяжело, но не думал, что настолько. Шведы играли очень хорошо, они показали высочайшую силу духа. Я разочарован, но это урок на будущее. В том числе и в плане слабой нашей реализации. Что касается состава, то его правильность можно будет констатировать только после просмотра записи. Тогда и станет ясно, на кого делать ставку впредь.

- Почему слабо сыграла франузская атака?

- Не думаю, что только атака. И центр поля, и защита тоже. Мне казалось, что после перерыва тем игры упадет, что даст нам шансы, но шведы, к их чести, вытерпели весь матч. На ничью, пожалуй, мы наиграли, но в турнирном плане она нам все равно ничего не дала бы.

- Что вселяет в вас оптимизм перед четвертьфиналом против испанцев?

- Оптимистом надо быть всегда, а не только перед чем-то. Легко нам не будет. Но битву обещаю. Вряд ли сыграем хуже, чем сегодня, потому что хуже сыграть нелегко. Завтра проведем тренировку с очень серьезной нагрузкой и до субботы придем в полную боевую готовность.

- Может, против шведов вам не хватило "физики"?

- В Киеве жара, но она сказывалась на обеих командах. Шведы бились за свою честь, как львы. Превзошли нас в подкатах, на земле, в воздухе, в "стандартах", в той же "физике". Если бы они сыграли так все три матча в группе, они бы вышли из нее. А мы играли средне, если не сказать - плохо. Имели шансы - это позитив. Остальное покажет разбор матча.

- Что скажете про второе предупреждение Мексеса?

- Он допустил фол в 65 метрах от ворот. Думать надо хоть чуть-чуть в такие моменты. Это показывает, что мы не были спокойны, уверены в себе на поле.

- Как вам игра Бен Арфа?

- Не комментирую действия отдельных игроков. Давайте о команде.

- Вы проиграли всего второй матч в роли главного тренера сборной...

- Третий. Серия длилась долго, но теперь она кончилась, в чем есть и плюсы. Начнем новую.

- Вы не фавориты в матче с Испанией. Это как-то поможет молодой французской команде?

- Будем реалистами: Испания - лучшая команда в Европе и одна из лучших в мире. Значит, нам нужно показать свой максимум. Испанцы не дают мяч, но игра против хорватов далась им так же тяжело, как и  нам против шведов. Хорваты отнимали мяч и били по воротам. Мы учтем этот рецепт.

- Почему не забил Бензема?

- Злее будет. И выплеснет эту злость, надеюсь, в четвертьфинале. 

- Телекомментаторы говорил во врем ятрансляции, что вы выглядите злым.

- Разочарованным. Мы надеялись остаться в Киеве, но придется вернуться в Донецк. Все мы немного напряжены сейчас. 

Златан ИБРАГИМОВИЧ, капитан и нападающий сборной Швеции:

- Очень рад этому успеху - он для наших болельщиков. Они не должны были ехать в такую даль, тратить большие деньги и ничего не получить от нас в замен. Спасибо им большое. Отблагодарили их, чем могли. Хотели сделать это раньше, здорово играли с Англией и один тайм с Украиной, но... А то, что меня признали лучшим, приятно, но второстепенно. Без команды  я бы ничего не смог. 

- Вы забили фантастический гол. И теперь, наверное, скажете, что это пустяки, что главное - победа...

-Нет, не скажу. Рад, тому, что забил, и что забил именно так. Но важнее - превосходство нашего духа, менталитета, физических кондиций. Эта игра - задел перед стартовм отборочного турнира ЧМ-2014.

- Чья оборона сильнее - францухзов или англичан?

- Не знаю. Ни те, ни другие не боялись нас. ни играли в свою игру, а мы - в свою. И наша сегодня оказалась лучше. Это мощный позитивный фактор, который поможет нам в будущем. Теперь мы знаем, что можем играть на равных или даже сильнее с лучшими сборными мира. 

- Вам не кажется, что Швеции на Euro просто не повезло?

- Не хочу сваливать все на невезение. Была в поражениях и наша вина. 

***

Андерс СВЕНССОН, полузащитник сборной Швеции:

- Конечно, нам очень обидно выбывать из турнира. Радует только то, что мы смогли завершить турнир победой над сильным соперником. Мы доказали, что наша команда умеет играть в футбол и может выигрывать. По ходу турнира нас часто обвиняли в слишком наивной игре - что ж, мы сделали соответствующие выводы. Этот матч с Францией может стать отправной точкой - впереди отборочные на чемпионат мира-2014.

Кристиан ВИЛЬХЕЛЬМССОН, полузащитник сборной Швеции:

- Я рад, что мы завершили турнир такой отличной победой. Но, с другой стороны, нам очень обидно, ведь для выхода в четвертьфинал не хватило лишь одного очка. Что ж, теперь мы будем готовиться к отборочным матчам чемпионата мира-2014, этот матч показал, что мы на правильном пути.

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ, полузащитник сборной Швеции:

- Мы не позволили французам навязывать нам свою игру. Сборная Швеции провела этот матч на очень хорошем уровне, что не может не радовать. Жаль, что нам придется паковать чемоданы так рано. Сейчас необходимо учесть все ошибки и работать дальше, чтобы успешно выступить на отборочном турнире чемпионата мира-2014.

Юго ЛЛОРИС, вратарь сборной Франции:

- Я испытываю смешанные чувства. Мы играли на победу, однако нам никак не удавалось создать по-настоящему опасную ситуацию. Полагаю, шведы заслужили эту победу. Соперник действовал очень грамотно, делая ставку на отменную физическую готовность, мы же не смогли ничего противопоставить. Конечно, я рад, что Франция вышла в четвертьфинал. Теперь мы не должны думать о поражении во встрече со Швецией, а настраиваться на встречу с Испанией.

Гаэль КЛИШИ, защитник сборной Франции

- Мы на самом деле хотели выиграть. Швеция показала, насколько она сильна. Нужно признать, что в этой встрече мы играли хуже. Чувствовалась некоторая усталость, в том числе и из-за жары. Тем не менее, я не вижу поводов для беспокойства. За последние два года  мы проделали серьезную работу, и теперь мы встретимся в четвертьфинале Euro-2012 с Испанией, это будет отличный матч.

uefa.com

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Nerafa

С такой игрой шведы попортят нервы немцам в отборе на ЧМ-2014. Германия Швеция Ирландия Австрия Фарерские острова Казахстан

15:43 20 июня 2012

Nerafa

serbarca 20 Июня 2012 | 15:26 Уважаемый predator22! Просим выслать нам Ваше резюме на дожлность Дзичковского Евгения! С уважением, отдел кадров "СЭ"! --------------------------------------- Оставить всё как есть. А то и поговорить не о чем будет.

15:38 20 июня 2012

serbarca

Уважаемый predator22! Просим выслать нам Ваше резюме на дожлность Дзичковского Евгения! С уважением, отдел кадров "СЭ"!

15:26 20 июня 2012

predator22

у меня новость для СЭ! англичане отобрались с 1 места

15:03 20 июня 2012

Йцу ДКА

СЭ жжёт ошибка но ошибке Ни те, ни другие не боялись нас. ни играли в свою игру, а мы - в свою. что за НИ играли в свою силу Никогда не забуду наш отель и его персонал, который для сборной Швеции друзьями. который для сборной швеции друзьями, это о чём? СТЫДОБА!!!

14:46 20 июня 2012