И куда смотрел 5-й судья?

Вторник. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Джон ТЕРРИ (№ 6) выбивает мяч уже из-за линии ворот Джо ХАРТА после удара Марко ДЕВИЧА (№ 22). Фото REUTERS
Вторник. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Джон ТЕРРИ (№ 6) выбивает мяч уже из-за линии ворот Джо ХАРТА после удара Марко ДЕВИЧА (№ 22). Фото REUTERS

EURO-2012. Группа D. АНГЛИЯ - УКРАИНА - 1:0

Судьбу матча решила грубая ошибка арбитров, которые на 63-й минуте не засчитали чистый гол украинцев ворота Джо Харта.

АНГЛИЯ - УКРАИНА - 1:0 (0:0)

Гол: Руни, 48.

Англия: Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Коул, Милнер (Уолкотт, 69), Джеррард, Паркер, Янг, Руни (Окслейд-Чемберлен, 87), Уэлбек (Кэрролл, 82).

Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Ракицкий, Тимощук, Гармаш (Назаренко, 78), Гусев, Коноплянка, Ярмоленко, Милевский (Бутко, 77), Девич (Шевченко, 70).

Предупреждения: Тимощук, 63. Джеррард, 73. Ракицкий, 75. Коул, 78. Шевченко, 86.

Судьи: КАШШАИ. Эрош, Ринг, Вад, Богнар (все - Венгрия).

19 июня. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 45 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Пусть футбол - командная игра, людей манят звезды. Броская афиша стартового матча украинской сборной на Euro - "Шевченко против Ибрагимовича" при всей своей упрощенности оправдалась. Дуэль со счетом 2:1 выиграл в прошлом игрок "Милана", для пущей убедительности забивший решающий гол из-под сегодняшнего нападающего "россонери".

БЛОХИН ПЕРЕТРЯХНУЛ СОСТАВ, ХОДЖСОН ДОБАВИЛ РУНИ

Теперь ожидался условный поединок великого украинца с Руни.

- Главная угроза для нас исходит от Шевченко и двух крайних полузащитников. Прежде всего правого, фамилию которого я не могу произнести (Ярмоленко. - Прим. А.П.), - сказал перед игрой Уэйн Руни. - Если прикроем их, будем иметь все шансы на победу. У Украины есть зазор между средней и задней линиями.

Однако участие в игре обладателя "Золотого мяча"-2004, у которого пришлось выкачивать жидкость из колена, находилось под вопросом. "Пятьдесят на пятьдесят" - так оценил накануне Олег Блохин шансы Шевченко. В стартовом составе 35-летнего ветерана не обнаружилось. А ведь ему, почитай, вся линия обороны британцев знакома - в "Челси" он пересекался с Терри, Э.Коулом и Джонсоном.

Не было в стартовом варианте хозяев также Михалика, Назаренко и Воронина, которые начинали два предыдущих поединка. Соответственно с первых минут вышли Ракицкий, Милевский и Девич.

Проигравший состав, таким образом, подвергся изменению. А победный, как в случае англичан, можно сказать, нет. Потому что единственная корректива, внесенная Роем Ходжсоном в комплект игроков, которые начинали матч против Швеции, касалась Руни.

Благо закончился у нападающего отпуск, который он устроил себе в октябре, ударив ногой черногорца Джудовича. Любопытно, что после этого инцидента форвард получил в английской премьер-лиге лишь одну желтую карточку. 

Период бездействия длился у Руни, по существу, с 13 мая, когда в заключительном туре английского чемпионата он сыграл с "Сандерлендом" и забил гол, принеся победу "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Впрочем, было все-таки участие в контрольной встрече с Бельгией, в начале второго тайма которой Руни заменил Уэлбека.

Именно этот нападающий и составил со звездой дуэт в атаке сборной Англии. "Приятная головная боль" Роя Ходжсона, как сам главный тренер "Трех Львов" отозвался об альтернативе Уэлбек - Кэрролл, разрешилась выбором в пользу 21-летнего партнера Руни по "Манчестер Юнайтед", то есть воссоздания в сборной клубной связки.

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ ЯРМОЛЕНКО

Сборную Украины не устраивал никакой результат, кроме победы. Иначе прощай домашний Euro. И на глазах у главы государства Виктора Януковича, президента "Шахтера" Рината Ахмедова и других почетных гостей, включая хозяина "Челси" Романа Абрамовича, жовто-блакитные бросились в атаку, принялись прессинговать даже вратаря Харта.

Они прочно завладели мячом (к середине первого тайма соответствующий показатель был равен у них 62 процентам) и обосновалась на английской половине поля. Обостряющий пас по центру получился у Девича на Ярмоленко, но пока тот занимался обработкой, рядом возник и пресек угрозу Терри. После прострела Селина мяч прилетел к Девичу - удар по центру от линии штрафной площади пришелся в толпу английских джентльменов. Как знать, может быть, лучше было сделать передачу направо Ярмоленко. Оттуда же пробил Коноплянка, совершивший поперечный рейд. Мяч угодил в могучую грудь Терри. Следующий удар от линии штрафной на 22-й минуте нанес - и снова по центру - Гусев. На этот раз мяч пролетел чуть-чуть выше ворот. Энтузиазма и страсти у хозяев было вдосталь - это не отнять.

Англичане избрали политику сдерживания (или их заставили ей следовать). До середины первого тайма они ничего примечательного в атаке не создавали. Шли забросы в адрес Руни, а тому зацепиться за мяч не удавалось. Но вот последовал штрафной с фланга в исполнении Джеррарда, похожий на тот, после которого "Львы" открыли счет во встрече с Францией. Руни выбросился вперед головой, его оттеснили, мяч же, ударившись об землю, застал врасплох Пятова. Во всяком случае поймать он его не сумел, а лишь неловко отбил. И тотчас после подачи с левого фланга Янга, получившего диагональ через полполя, у Руни выдалась прекрасная возможность открыть счет. Нападающего на линии вратарской никто не держал, но удар головой у него не получился - мяч срезался.

После этих моментов игра, как минимум, выровнялась. Похоже, украинский пар был выпущен. На исходе получаса у хозяев все-таки получилась быстрая атака, в концовке которой Ярмоленко, получив передачу от Милевского, нанес с позиции правого инсайда удар левой ногой в дальний угол. Харт намертво зафиксировал мяч. А незадолго до перерыва Ярмоленко - право, не зря его отмечал Руни - блеснул потрясающим дриблингом в штрафной площади. Он три раза (!) обвел на "пятачке" Паркера, ушел от Коула, который боялся до него дотронуться, но Лескотт вмешался и произвести удар помешал.

РОКОВОЙ ПРОМАХ ПЯТОВА

Украина провела достойный первый тайм, дававший надежду. Однако сразу после перерыва грубо ошибся Пятов. Конечно, мяч после подачи от углового флажка Джеррарда слегка задел Хачериди, но летел он долго и голкипер мог сориентироваться. Увы, Пятов пропустил его под рукой. Руни же, которому свойственно голевое чутье, выскочил из-за спины Гармаша и внес мяч головой с метра в ворота.

На крупнейших турнирах нападающий "МЮ" не забивал голов восемь лет - с 21 июня 2004 года, когда он отметился на европейском первенстве в Португалии двумя мячами в ворота Хорватии (4:2). Причем, четырьмя днями ранее во встрече со Швейцарией (3:0) он стал самым молодым автором дубля в истории Euro (18 лет, 7 месяцев и 24 дня отроду). Однако позже, на ЧМ-2006 и 2010, нападающий промолчал, а в число участников Euro-2008 Англия не попала стараниями хорватов, да и россиян, одолевших ее в Лужниках.

Украинцы побежали отыгрываться. Харт проявил бдительность, когда Гусева с острого угла закрутил мяч в ворота. С другой стороны Руни не хватило скорости, чтобы убежать почти с центра поля от Ярмоленко, который остановил его в штрафной площади не без помощи рук.

После розыгрыша углового и подачи Ярмоленко удар по воротам головой с близкого расстояния без сопротивления нанес Милевский. И умудрился промахнуться. Правда, по-моему, нападающий был в офсайде.

А затем случился момент, о котором будут долго вспоминать. На 63-й минуте Милевский вывел Девича один на один с Хартом. Голкипер удар отразил, но мяч полетел ему за спину точно в цель. Терри вынес его в падении уже из-за линии ворот - видеоповтор о том четко свидетельствует. Однако игра продолжилась как ни в чем не бывало. Вот вам и домашнее судейство! И это при пяти арбитрах, двое из которых, собственно, и должны следить за тем, пересек мяч линию ворот или нет.

В ответной атаке Пятов сначала выиграл верховую борьбу у Руни, а потом сумел среагировать на добивание Коула. После удара по противоположным воротам Коноплянки мяч неожиданно нырнул вниз, и Харт с трудом отбил его одной рукой.

За 20 минут до финального свистка Блохин бросил в бой Шевченко. Произошли и другие замены, повлекшие за собой перестроения. Гусев, которого жизнь, как и Жиркова, переквалифицировала в защитника, выдвинулся на правом фланге в среднюю линию, Ярмоленко перешел в центр. 

Украинская команда, подгоняемая трибунами, настойчиво атаковала, соперник помышлял только об удержании счета. Тем более, что французы проигрывали шведам, так что Англия спокойно шла на первое место в группе, позволявшее избежать встречи в четвертьфинале с Испанией.

Прекрасно в единоборствах действовал Джеррард. Впрочем, это было на протяжении всего матча - недаром полузащитник признан лучшим игроком матча.

Сборная Украины выбыла из турнира, но публика проводила аплодисментами команду, которая не жалела сил. Была ли роковой судейская ошибка? Формально нет - ничья хозяевам тоже не подходила. Осадок, так или иначе, остался.

 

91
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (91)

bek0715

счет справедлив,надо быть закоренелым идиотом или слепым болельщиком(второе простительно),чтобы утверждать,что у Украины украли чистый гол и выход в 1/4(еще с учетом того,что ничья их не устраивала,а гол был забит с нарушением).дальше пошли те,кто этого больше заслужил,Украина просто слабее,вот и все.но это им не мешало биться и сражаться на поле,это достойно уважения.после таких поражений болельщики не отворачиваются и не осуждают

10:17 21 июня 2012

bek0715

almazza Судья не поднял флажок,значит оффсайда не было?Ну так он и гол не засчитал,значит и его не было. Малагин Англия выиграла 1:0 и вышла с первого места,а Украина никуда не вышла.Вот и весь сказ,а то что было до этого,это уже другая история.

10:12 21 июня 2012

starikow

"Однако сразу после перерыва грубо ошибся Пятов. Конечно, мяч после подачи от углового флажка Джеррарда слегка задел Хачериди, но летел он долго и голкипер мог сориентироваться.". Просветов, ты игру внимательно смотрел? Там было два рикошета и последний перед самим Пятовым. Вины кипера нет в голе никакой!

09:38 21 июня 2012

Сantona13

А мне понравилось, как внимательно заворотный таращился на мяч влетевший в ворота, это было великолепно, но видимо никто не объяснял этим судьям их роль на поле (за полем)... Зато эти люди смотрят футбол в первом ряду, и им еще и платят за это.))))

07:27 21 июня 2012

adehduard

Всё,Хорош спорить. Судейский комитет УЕФА отстранил венгра Кашшаи от судейства матчей Евро-2012 за ошибку в матче Англия-Украина

07:15 21 июня 2012

Alexandron

zap201, поддерживаю на 100%

05:56 21 июня 2012

zap201

Тут предлагают считать офсайд и гол не связанными отдельными эпизодами.То есть , считают что если бы судья свистнул офсайд, и мяч достался бы англичанам, украинцы все равно забили бы этот незасчитанный гол в этой атаке? Что то как то не сходится. По моему это была одна острая атака, произошедшая в течении 10 сек, в два паса,на первом из которых был офсайд. И одна грубейшая ошибка,с метровым офсайдом в пользу украинцев, только после которой, стала возможна вторая грубая ошибка с 5 сантиметровым незасчитанным голом в пользу англичан.То есть самое верное решение- вовремя свистеть офсайд, и никакого незасчитанного гола бы просто не было, и не было бы этих разговоров, потому что на повторе четко видно - офсайт.

01:54 21 июня 2012

Малгин

гол Девича был, вот и весь сказ! а что было до того, это уже другая история!

00:02 21 июня 2012

almazza

если судья не поднял флажок, значит оффсайд не зарегистрирован, эпизод завершен и забитому далее голу отношения не имеет. соответственно гол чистый. получается 2 независимые судейские ошибки в одном эпизоде, а не исправление первой ошибки. этот факт не относится к стенаниям если бы да кабы. это просто болельщицкий разбор

23:14 20 июня 2012

T-96

Alexandron Вот видите как у вас все просто получается... Был офсайт в два хода назад. Может и был. А в 4 хода назад, а в 10 назад? Что было до этого? Там тоже судья, вероятно, начудил. И поэтому надо голы отменять? Вы, наверно, полагаете, что Коллина, являющийся официальным лицом на играх УЕФА, весь эпизод в деталях не просмотрел? А он извинялся от лица УЕФА, а не как частное лицо. Одна ошибка судьи, не должна списываться другой. Иначе это не футбол, а вендетта будет. Так был мяч в воротоах или нет? Оказывается был. Если судья допускает по ходу матча ошибки, это не значит, что каждый раз он должен не замечать голов. Об этом вам ясно и говорит Коллина, хотя он и не разбирает ситуацию полностью. От себя добавлю, даже если офсайд и был, он сам по себе еще не приводил к результативной ошибке судьи. А вот с голом мы это и имеем. Кстати, судья даже не попытался остановить игру, чтобы прояснить ситуацию. Я тут уже писал где-то, что смотрел английский канал, так там комментаторы признали, что гол был. Пусть вводят видеоповторы и посмотрим, кто от этого выиграет.

23:02 20 июня 2012

artur2671

был оффсайд-явный. ну а то.что судьи за воротами херней страдают и по ходу слепы уже давно ясно!!хорватам тоже штуку устроили !!!нужен видеоповтор-просто это многим будет невыгодно!!об игроках думают в последнюю очередь

23:01 20 июня 2012

pokryshkin

zap20 Причем обрати внимание, перед этим моментом был ещё один, где Милевский бил из явного Овса. Тока промахнулся. А у судьи на бровке даже рука не дернулась. А если бы забил? Вот это уже был бы действительно СКАНДАЛ. Помнят только одно. Не засчитали типа "правильный" гол. Тем самым похоронили Украину. Ну и пендаля не дали на Терри. Если так разбирать игру своей команды, то к хорошему это не приведёт. Я честно говоря думал , что Блохин сам вспомнит про этот Овёс, дескать "Ребята , это игра. Были ошибки и туда и сюда , ну и т.д. и т.п." Не стал. Ну что же, жизнь покажет кто прав кто нет.

21:49 20 июня 2012

zap201

pokryshkin20 Июня 2012 | 20:54 "люди хотят видеть только то , что только ОНИ хотят видеть." Да, я примерно это и подразумевал.Мне, кажется по крайней мере в футболе это не совсем правильно.Я как болельщик во время футбольного матча в горячке рад любому голу моей команды даже забитому из за судейской ошибки.Но если на повторе во время или после матча я увижу, что судья точно с моей точки зрения ошибся, я всегда это признаю.Хотя, особенно если матч будет очень важным, все равно буду рад голу в стиле "наконец то судья ошибся и в нашу сторону". Но вообще в целом хотелось бы, чтобы судейство всегда было безошибочным и беспристрастным.

21:27 20 июня 2012

Alexandron

Т96, то есть ты считаешь несправедливым не засчитать украинцам гол, когда мяч пересек линию ворот? А засчитать гол. когда он забит из офсайда справедливо, считаешь? какая разница извинился Коллина или нет. Сути это не меняет. все мы видели, что мяч пересек линию ворот, но изначально не может быть засчитан по причине "вне игры". Хотя не засчитан он конечно по неправильной причине - по причине слепошарости судей.

20:56 20 июня 2012

pokryshkin

zap201 Понимаешь, парнишка из к\ф "Шестое Чувство" правильно сказал, люди хотят видеть только то , что только ОНИ хотят видеть. Вот отсюда все эти стонания всех кто болел за Украину. (я не против Хохлов, речь идет о конкретном игровом моменте) НО Алилуйя, сегодня на Вести FM, все-таки впервые в новостях (ближе к вечеру) сказали, что сначала был Овёс, ну а потом вы сами знаете... Прогресс.

20:54 20 июня 2012

pokryshkin

Блин парни, вы закончите ныть и стонать по поводу гола ??? Ниже дали праило: "Мяч считается забитым в ворота, когда он полностью пересечёт линию ворот между стойками и под перекладиной, если только игроки команды, забившей мяч, не допустили перед этим никакого нарушения Правил игры." FIFA. 2010-2011 гг. Овёс в начале атаки был? Был! Это нарушение? Нарушение! Так чего вы тут сопли разводите "если бы гол засчитали, то тыры-пыры растопыры"? Умейте проигрывать достойно братья Украинцы. (не копируйте сборную России). А вообще складывается впечатление, что большинство здесь посмотрели не весь матч , а обзор его. Вот и пишут всякую хрень. Украина была лучше бла-бла-бла.Лучшие прошли дальше и точка.

20:49 20 июня 2012

zap201

Неужели на разные страны идет разная картинка, и болельщики украинской сборной заявляют, что на повторах не видно офсайда? На российских каналах по моему везде одна картинка, где дается специальный повтор с двумя специальными остановками в момент паса на Милевского со своей половины поля, где видно ,что он в метровом офсайде и в момент пересечения мячом линии ворот, где видно что гол скорее всего действительно был. Но судьи должны были остановить игру еще в момент офсайда, и ни до какого гола дело бы просто не дошло.Поэтому получилось , что две судейские ошибки как ни странно привели к сраведливому решению.А найти полную запись матча можно легко например на спортбоксе, см примерно 62 минута.Кстати, получается , что украинские болельщики не видят ничего предосудительного, что судьи не видят метровый офсайд,а потом обижаются, что те же судьи не увидели, что мяч на 5 сантиметров зашел в ворота.Если бы судьи были зоркими , они просто свистнули бы офсайд.

20:40 20 июня 2012

T-96

Alexandron Да, ладно насчет "справедливости" втюривать. Даже Коллина извинился официально за ошибку судей с этим голом.

20:11 20 июня 2012

KhSL

ИМХО, был или не был оффсайд - вопрос другой. Судья должен судить эпизод, а не восстанавливать справедливость неправедными путями.

20:03 20 июня 2012

vess

Украинец Джо Харт_)....супер!

19:52 20 июня 2012

Alexandron

не за что. ест все таки высшая српаведливость

18:51 20 июня 2012

npv1972

Обалдеть... То есть, судьи два раза за 10 секунд круто накосячили... Спасибо за ссылку, Александрон!!!

18:42 20 июня 2012

Alexandron

Малгин, хотите ссылку? но СЭ ее все равно забанит. попробуем так: уберите пробела сами знаете где и убедитесь. что офсайд был)) ht tp:// www .you tube .com / watch?v=Cq7VGlu_oEM

16:45 20 июня 2012

Малгин

Alexandron ----------- интересно, где это вы видели такой повтор?

16:42 20 июня 2012

fyv15101510

Гол был чистый.судья на бровке просто болван.Украина молодцы выдали отл игру.Это не наши ленивые бездарные клоуны.

16:01 20 июня 2012

Alexandron

Можно без конца судить был гол или нет. Да мяч пересек линию ворот. но правильным голом назвать этот язык не поворачивается. Если посмотреть повтор с другой камеры, то становится видно, что Милевский стоял во вне игры, когда к нему полетел мяч. Да, судья офсайд не зафиксировал, но как говорится, се ля ви, гол тоже не зафиксировали. справедливость восторжествовала, хотя братьев украинцев по хорошему жаль.

15:37 20 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Украина играла хорошо и заслуживала победы, но смазанные два момента решили судьбу. Первый - ошибка Пятова, второй - когда Девич не смог переиграть чисто Харта, и мяч, вместо того, чтобы трепыхнуться в сетке, чуть-чуть зашёл за плоскость ворот. Судью обвинять не стоит, потому что в динамике момента уверенно сказать, что гол был, вряд ли было возможно. Надо вводить видеоповторы, это однозначно. Но у Украины перспективная команда, даже без Шевченко и Воронина она играла на хорошем уровне и ПЕРЕИГРЫВАЛИ Англию. Но может получиться, как и у России, когда наши сильные игроки уехали в зарубежные чемпионаты и сели на лавку, и на этом их прогресс закончился.

14:58 20 июня 2012

fireman100

"Мяч считается забитым в ворота, когда он полностью пересечёт линию ворот между стойками и под перекладиной, если только игроки команды, забившей мяч, не допустили перед этим никакого нарушения Правил игры." FIFA. 2010-2011 гг.

14:17 20 июня 2012

Knecht hl

infoadmin Да в регби именно так и я тоже в курсе в воздухе если ушел за боковую не считается.

14:10 20 июня 2012

infoadmin

По правилам игры, мяч должен либо коснуться сетки или упасть на землю за линией ворот.

13:54 20 июня 2012