Лев и Меркель договорились

Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ готовится к четвертьфиналу. . Фото AFP
Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ готовится к четвертьфиналу. . Фото AFP

EURO-2012.

Главный тренер сборной Германии объяснил, почему на этом турнире его команда не играет в открытый футбол, а также поделился мнением о сопернике по четвертьфиналу - сборной Греции

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Немцы выглядят наиболее мощной командой турнира. Девять очков из девяти в "группе смерти" - серьезное достижение, лишний раз подтверждающее притязания на итоговый триумф. Однако назвать игру бундестим безупречной пока нельзя. Это признает и сам Йоахим Лев.

- Первый тайм с Данией в целом был хорош, - отметил тренер. - Но после пропущенного гола мы заиграли странно. Будто бы испугались и перестали создавать остроту. Это плохо и неправильно. Время от времени появлялись чудовищные разрывы между защитой и нападением. Разумеется, мне это не понравилось, о чем я и сказал своим футболистам. К счастью, проблема все-таки не критична и носит лишь эпизодический характер.

- Германия играет на этом турнире довольно осторожно. Вы решили изменить себе?

- Послушайте, мы пропустили пять голов от Швейцарии в товарищеском матче. Это был звонок - нужный нам звонок. Мы не можем броситься играть в открытую. Атакующий футбол - это здорово, и мы по-прежнему ему привержены. Но следовать этой философии надо с умом. Одно дело устроить карнавал в товарищеском матче с Бразилией - красиво, эффектно и приятно зрителям. Но совсем другое - рисковать на таком турнире, как чемпионат Европы.

* * *

Четвертьфинальную встречу с греками Германия проведет в Гданьске. Город, где с 4 июня живет и работает бундестим, стал за это время для нее едва ли не родным. В штабе сборной и не скрывают, что сражение за выход в полуфинал пройдет почти в домашних условиях. На это и рассчитывали, когда выбирали Данциг (немецкое название города) в качестве своей базы.

- Потрясающее место, - сказал Лев, прихлебывая из маленькой чашки эспрессо. - Нам здесь оказали по-настоящему домашний прием, как будто мы и не уезжали из Германии. Местные жители любят нас. Знаете, когда едешь кататься на велосипеде или отправляешься в парк на пробежку, тебе улыбаются, кричат слова поддержки, машут. Это всегда очень приятно.

- А как вам стадион?

- Супер! Правда, пока я был на нем, только как зритель, но мне очень понравилось. Поскорее бы сыграть.

- Поляки интересуются, можете ли вы что-нибудь сказать по-польски.

- Лукас Подольски, Мирослав Клозе, - рассмеялся тренер, а вслед за ним и весь зал.

* * *

Греция свою глобальную задачу на турнире уже выполнила - вышла из группы, удивив всю Европу. Можно паковать чемоданы? Как бы не так! В матче с Германией команда Фернанду Сантуша ляжет костьми, как и в игре с Россией. Для греков сейчас важен не столько результат, сколько сама возможность утереть нос немцам. Учитывая политико-экономическую подоплеку, игра приобретает поистине общенациональное значение. Но только для одних.

- Политика? - улыбнулся Лев. - Да, про это сейчас говорят много. Отвечу так - у нас прекрасные отношения с Ангелой Меркель. И мы с ней договорились, что она не будет вмешиваться в футбол, а я - в политику. Поэтому, друзья, с моей стороны ни слова о политике, а госпожа канцлер не будет комментировать игру сборной. Команда сосредоточена исключительно на спортивной составляющей противостояния.

- Не хотите ли изменить тактику? Может, четыре защитника для матча с Грецией - многовато?

- Дело не в количестве, а в качестве. Не думаю, что сейчас нужно вносить какие-то серьезные коррективы в тактику. Да, у нас четыре защитника. Но двое из них постоянно создают давление впереди.

- А режим тренировок? Он останется прежним?

- Готовимся так же, как и всегда. С утра вот было очень интенсивное занятие. Правда, снизили нагрузку нескольким футболистам. Швайнштайгер, Бендер и Езил работали в тренажерном зале. Но уже на следующей тренировке они присоединятся к остальным. Просто решили не рисковать состоянием тех, кто очень много бегал.

- Греция сыграет без Карагуниса. Это потеря?

- Конечно. Считаю его мозгом греческой команды. На протяжении многих лет он ведет за собой партнеров, является бесспорным лидером. Думаю, что грекам придется без него тяжело. Но мы расслабляться не намерены.

* * *

Свободное время в Гданьске Лев даром не теряет. Так, он уже успел побывать на двух матчах сборной Испании - команды, с которой, скорее всего, немцы вновь сразятся за титул. Детальные выводы относительно игры чемпионов бундестренер, естественно, оставил при себе, однако с теми, кто "Красную фурию" критикует, не согласился

- Вы что, хотели, чтобы Испания всех разрывала? - сказал он. - Так ведь соперники тщательно готовятся к матчам с фаворитом. На мой взгляд, Испания остается командой мирового уровня и справедливо считается главным претендентом на победу. Хочу добавить, что в ее составе есть Иньеста. Ему просто нет равных.

- В полуфинале вы можете сыграть с Италией. Что скажете?

- Эта сборная проделала за последние пару лет очень хорошую работу. Мне симпатична игра итальянцев. Что касается полуфинала, то давайте не будем спешить. Сейчас я думаю только о Греции.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kilimanjaro

...Мне больше навится"Непобедимая Армада":-)Испанцы показали самый красивый футбол на этом чемпе,особенно в 1 матче от гола до гола.Тогда мне подумалось почему то,что именно Испания..."Непобедтимая Армада"станет чемпионом Европы ...А Лев обаяшка,приятный мужик:-)

20:28 20 июня 2012

kavil

Не знаю, но у меня такое чувство, что явные фавориты немцы и испанцы не выиграют чемпионат. Ставлю на французов.

10:44 20 июня 2012