Лоран Блан: "Надеюсь, в Киеве шторма не будет"

Вчера. Киев. Тренировка сборной Франции. Лоран БЛАН и Франк РИБЕРИ готовятся к матчу со шведами. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Тренировка сборной Франции. Лоран БЛАН и Франк РИБЕРИ готовятся к матчу со шведами. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 24. Группа D. Сегодня ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ. Киев. 22.45. (Спорт 1)

Вчера на стадионе "Олимпийский" в столице Украины состоялась официальная предматчевая пресс-конференция главных тренеров сборных Франции и Швеции, которые изложили свой взгляд на сегодняшнюю встречу этих команд

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Киева

- С составом на матч определились?

- Пока нет. Решение приму сегодня вечером, а команде доведу его перед выездом на стадион, за три часа до игры, - ответил тренер сборной Франции.

- Побережете тех, у кого уже есть желтая карточка, чтобы сохранить их для четвертьфинала?

- Мы пока не вышли в стадию плей-офф. Нам нужно решить эту задачу, а уж потом думать о четвертьфинале.

- Можете сравнить футбольные качества Эвра и Клиши?

- Оба - великолепные левые защитники. Хорошо читают игру, быстры, имеют высокую дистанционную и стартовую скорость. Перед игрой со шведами мне предстоит нелегкий выбор.

- Согласны с тем, что сборная Швеции в двух первых матчах смотрелась лучше соперников, хотя и проиграла?

- Видел оба матча шведской команды, которая мне понравилась. Но не сказал бы, что шведы играли лучше соперников, иначе у них было бы больше очков. В матче с Украиной, скажем, хозяева доминировали три четверти игрового времени. Шведы проснулись только в последние 15 минут, но было поздно.

- Не мешает ли вам эйфория после первых двух встреч? Не слишком ли расслабленно готовилась сборная Франции к последнему матчу в группе?

- Ни в коем случае. Мы понимаем всю серьезность этой игры и не хотим допускать ошибок, которые прежде уже случались.

- Прогноз на игру со шведами рискнете дать?

- Нет. Отмечу лишь, что многое будет зависеть от стартовых минут и что шведы - физически сильная, высокорослая команда, не чурающаяся силовой борьбы и жестких подкатов.

- В Донецке на вас обрушился шторм. Не боитесь столкнуться в Киеве с чем-то подобным?

- Вообще-то тут жарковато. Надеюсь, к вечеру вторника температура упадет хотя бы на несколько градусов и играть будет чуть комфортнее.

- Вам не мешает психологическое давление со стороны прессы?

- Оно всегда было, есть и будет. Более того, оно возрастает от матча к матчу. Первый был очень важным, но не в нем будет решаться все, а в третьей игре, которая, по сути, является для нас 1/8 финала.

- Не боитесь попасть в плей-офф на испанцев?

- Отвечу коротко: конечно, я этого не хочу. Но не вижу ни малейшего смысла обсуждать возможный выбор предстоящего соперника. Ни мы, ни испанцы еще не вышли из группы. А если выйдем, поверьте, очень быстро перестроимся и глубоко изучим следующего соперника. Но пока все, что нам нужно, - показать хороший футбол и пройти дальше.

- Сможет ли сыграть Кабай - или вы не рискнете выпустить его на поле?

- Кабай получил небольшое повреждение, по нему есть вопросы. Буду завтра разговаривать с докторами, шансы - 50 на 50. (По мнению французских журналистов, Кабая, получившего травму задней поверхности бедра, в центре поля почти наверняка заменит М’Вила. - Прим. Е.Д.)

- Насколько важно для вас закончить групповой турнир без поражений?

- Важно, но не для меня, а для команды. Победа над шведами придаст сборной уверенности.

Эрик Хамрен: "Путь в Бразилию начинается уже сейчас"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Киева

- Для начала скажу, что во вторник на поле не смогут выйти два моих футболиста, - сообщил репортерам наставник шведов. - Первый - Эльмандер, у которого небольшой рецидив старой травмы. Я поговорил с врачами и с ним самим. Было принято решение не рисковать. Второй травмированный - Эльм. Все остальные физически и психологически чувствуют себя хорошо.

- Какой настрой у шведской сборной перед предстоящей игрой?

- Будем пытаться выиграть. Это своеобразный тест для нашей команды, уже лишившейся шансов на выход из группы. Возможно, предоставим возможность проявить себя кому-то из молодых. Опыт такого турнира им не помешает. Несмотря ни на что будем стремиться показать максимум. Для сборной важна каждая игра на столь высоком уровне. Мы должны доказать, что чего-то стоим. Возможно, нам поможет тот факт, что мы выйдем на поле расслабленными, уже сбросившими с себя негатив. На этот раз нам точно нечего терять.

- Для вас это будет последняя игра ЧЕ-2012 или первая - ЧМ-2014?

- Если выиграем, очко в зачет следующего турнира все равно не получим. Но подготовка к борьбе за право поехать в Бразилию, вы правы, начинается уже сейчас. Кроме того, мы в долгу перед своими болельщиками и обязаны их хоть как-то отблагодарить за поддержку. Не хотим покидать турнир с опущенной головой. После двух первых матчей в группе - едим ли мы, пьем ли, спим или тренируемся - постоянно чувствуем боль. Если проиграем французам, боль станет еще сильнее.

- Мельберг объявил, что не будет больше выступать за сборную. Или это всего лишь слухи?

- Там сложная ситуация. Улофу надо думать о продлении контракта с "Олимпиакосом", он уже немолод, но команда нуждается в таком мастере и ярком лидере. После Euro у нас будет время обсудить ситуацию и принять взвешенное решение. Не хотелось бы, чтобы он рубил с плеча.

Ответил на вопросы журналистов и один из лидеров шведской сборной, полузащитник "Лиона" Ким Чельстрем.

- Что будет вашей мотивацией в предстоящей игре?

- Уважение к шведским болельщикам. Хочется, чтобы их пришло на матч как можно больше. Кроме того, выиграть и доказать, что мы лучше, - тоже весомый стимул.

- Почему сборная Швеции покидает турнир?

- Хороший вопрос, на который не так просто дать аналогичный ответ. Пропускать 5 голов в двух матчах группового турнира - слишком большая роскошь. Но виновата не только оборона - вся команда.

- Вами интересуются украинские и российские команды, в частности, казанский "Рубин". Готовы перебраться в Восточную Европу?

- Все возможно. Мне нравится в Киеве, впечатлен стадионом в Донецке. Украинские и российские клубы играют в Лиге чемпионов, показывая при этом футбол европейского уровня. Если предложение одного из них меня устроит, я его приму.

- Что думаете о сопернике?

- Сборная Франции - самая сильная команда в нашей группе.

- Каким вам видится будущее шведского футбола?

- Если говорить о сборной, то все будет в порядке. Один тайм против украинцев и вся игра с англичанами это подтвердили. Швеция на правильном пути.

- После поражения от Англии ваша команда вышла на тренировку, хотя главный тренер разрешил отдохнуть. Почему?

- По-моему, тренироваться в ходе такого турнира - это нормальное явление. Кроме того, впереди квалификационный турнир ЧМ-2014. А еще мы хотим обыграть французов.

- Кто выиграет в матче Англия - Украина?

- Возможно, разочарую местную прессу, но англичане сильнее, опытнее, им привычнее играть на таких турнирах. Дополнительный их козырь - на поле возвращается Руни. Но свой шанс Украина обязательно получит.

ШВЕДЫ НЕ ПОБЕЖДАЮТ ФРАНЦИЮ 42 ГОДА

Швеция и Франция встречались между собой 17 раз, и преимущество в этом противостоянии на стороне трехцветных (+8=5-4). При этом шведы в последний раз выиграли более 42 лет назад - в самом первом официальном матче между этими командами - 15 октября 1969 года со счетом 2:0. (Антон СЫЧЕВ)

4 победы сборной Швеции над Францией

Дата

Город

Статус

Счет

26.03.1952

Париж

Товарищеский матч

1:0 (г)

11.06.1953

Стокгольм

Товарищеский матч

1:0 (д)

30.10.1960

Стокгольм

Товарищеский матч

1:0 (д)

15.10.1969

Стокгольм

ЧМ, отб. турнир

2:0 (д)

7 официальных матчей Швеции против Франции

Дата

Город

Статус

Матч

15.10.1969

Стокгольм

ЧМ, отб. турнир

Швеция - Франция - 2:0

01.11.1969

Париж

ЧМ, отб. турнир

Франция - Швеция - 3:0

01.09.1978

Париж

ЧЕ, отб. турнир

Франция - Швеция - 2:2

05.09.1979

Стокгольм

ЧЕ, отб. турнир

Швеция - Франция - 1:3

10.06.1992

Стокгольм

ЧЕ, гр. турнир

Швеция - Франция - 1:1

28.04.1993

Париж

ЧМ, отб. турнир

Франция - Швеция - 2:1

22.08.1993

Стокгольм

ЧМ, отб. турнир

Швеция - Франция - 1:1

Всего +1=3-3, мячи 8-12.


Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ