Олег Блохин:
"Я не уважаю решение игроков сборной России"

Понедельник. Донецк. Главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН общается с журналистами. Фото AFP
Понедельник. Донецк. Главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН общается с журналистами. Фото AFP

EURO-2012. Группа D. АНГЛИЯ - УКРАИНА

Накануне матча заключительного матча группового турнира Euro-2012 с Англией пресс-конференцию дал главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

Юрий ЮРИС
из Донецка

- Как себя чувствует Андрей Шевченко и каково общее настроение в команде?

- У Шевченко после матча с французами обострилась старая травма колена, мы делаем все возможное, чтобы завтра Андрей был готов к игре. Других проблем нет. Настроение? Это у ребят надо спрашивать. У меня - отличное.

Пятов: - Мы тоже не жалуемся. О матче с Францией уже забыли, что было, то прошло. Впереди новая игра, к ней нужно готовиться.

Девич: - Если честно, я чуть-чуть расстроен: только что тренер мне "напихал" – я немного задержался в комнате, и мы могли опоздать. А так все нормально. (Тут последовала реплика рассмеявшегося Блохина: "Марко, не выдавай всех секретов").

- Вы говорили, что вашу команду недостаточно поддерживают болельщики. Насколько для вас важна эта поддержка завтра?

- Читал в интернете, будто я обвинил судей, игроков, хотя ничего подобного я не говорил. Я не обвинил зрителей, а только сказал, что команду нужно поддерживать даже тогда, когда она проигрывает. Думаю, что завтра у нас будет колоссальная поддержка, двенадцатый игрок. СМИ иногда искажает мои высказывания, придется записывать.

Пятов: - Поддержка зрителей для нас самое главное. Если бы люди не ходили на футбол, это было бы скучное зрелище. Думаю, они нас завтра погонят вперед от имени всей Украины.

- Насколько важен Шевченко для вашей команды, как он проявляет себя на этом турнире? И почему вы считаете, что в Англии у него был худший период в карьере?

- В нашей команде нет столько звезд, как в командах Англии Франции, Испании, Италии, поэтому Шевченко занимает особое место. Форварда такого класса больше нет в  Украине. Если он не может завтра играть, для нас это большая потеря. Почему не заиграл в Англии?  Мне тяжело судить. Я не обсуждал с ним эту тему. Тут много личного. Просто жалко, что после такой удачной карьеры в "Милане" он вдруг не заиграл в "Челси". Для меня это было странно. Но это вопрос, скорее, для Шевченко.

- Ходжсон должен теперь сделать выбор между Кэрроллом и Уэлбеком. Кого из них вы предпочли бы увидеть на поле завтра?

- Если бы передо мной стояла такая дилемма, это была бы приятная головная боль. 

- Как этот чемпионат повлияет на Восточную Европу?

- Вы видите: какие стадионы, какое отношение, сколько счастливых лиц. По сто тысяч людей в фан-зоне.  У нас происходит нечто фантастическое. Я такого давно не видел. С 2006 года, когда народ толпами выходил на улицы. Всем понравился наш Евро.

- Какой угрозой для вас является Уэйн Руни? И как повлияет на футболиста пропуск двух первых туров?

- Это один из ведущих нападающих мира, но он не может в одиночку обыграть всю команду. Сборная Англии – сыгранный коллектив, имеющий собственный игровой почерк, которого придерживается при любом сочетании игроков. Как с Руни на поле, так и без него. Англичане одни из лидеров Евро. У них скорее будут проблемы, чем у нас. Для них поражение обернется провалом, а нам терять нечего. Мы должны показать хорошую игру и только побеждать.  Сборная Англии будет больше нервничать, потому что в случае неудачи потеряет статус фаворита турнира.

- Можете сказать в процентах, каков шанс у Шевченко выступить в матче с Англией?

- Я не волшебник, вопрос, скорее, к доктору. У нас еще сутки есть. Если говорить о процентах, думаю, 50 на 50.

- Вопрос Андрею Пятову:  вы общаетесь с Шовковским и Диканем?

- Общаюсь. Мы нередко созваниваемся. Шовковского видел после игры со Швецией. Они переживают за команду.

- 35 лет - хороший возраст, чтобы Шевченко завершил карьеру после этого чемпионата?

Блохин: - Говорят, надо уходить вовремя, только этот момент каждый спортсмен определяет самостоятельно. Я не решусь ему подсказать, когда нужно уходить. Каждый принимает собственное решение.

- Какая команда техничнее – сборная Украины или Англии?

- Некорректный вопрос. Я не могу сказать, что моя команда хуже или лучше, равно как и наоборот. Давайте завтра посмотрим. Но если мы будем на носу носить мяч, не думаю, что выиграем у английской команды. Мы должны показать свой футбол, присущий сборной Украины, – скорость, динамика, борьба с полной самоотдачей. То, что было в первой игре со Швецией.

- Вопрос игрокам: есть ли у вас в команде какие-то ритуалы, приметы?

Пятов: - Нет.

Девич: - Ничего такого нет. Но если бы я знал, что завтра с гарантией выиграем, то готов не бриться полгода.

- Как будет влиять на вашу команду давление болельщиков?

- Нам терять нечего. Если команда покажет борьбу на футбольном поле, игроки выложатся полностью, но мы проиграем, болельщики нас поймут. У нас строится новая команда. Не думаю, что народ будет против нас. Будет самая большая поддержка.

- Вопрос к игрокам: чем занимались в последние 2 - 3 дня?

Пятов: - Восстанавливались, готовились к матчу с англичанами.

Девич: - Андрей все сказал.

- Какая погода вас утроит завтра?

- Не знаю, что ответить. Как будет, так будет.

- Когда вы примете окончательное решение по Шевченко и как его решение повлияет на ваше решение?

- Не могу зацикливаться только на Шевченко. Есть запасной вариант. Решение будет приниматься завтра до обеда.

- Вы были разочарованы тем, что Россия не прошла в четвертьфинал?

- Скорее всего, это вопрос к Дику Адвокату и футболистам сборной России. Еще до начала турнира я сказал, что эйфория по поводу "легкой" группы может сыграть злую шутку со сборной России. К сожалению, так и вышло. Жалко, что вылетела команда самых близких соседей, за которую можно было болеть. 

- Сейчас вы говорите, что вероятность выхода Андрея Шевченко…

- (Перебивает). Давайте вызовем Шевченко и устроим с ним пресс-конференцию. Мне неудобно перед ребятами: такое впечатление, будто у меня один Шевченко играет. Мы обсуждаем личную жизнь Шевченко, его карьеру. У меня еще 22 человека. Это непорядочно по отношению к тем игрокам, которые здесь сидят. Я буду защищать эту позицию. Тему Шевченко мы проехали: 50 на 50, и завтра определимся. Я понимаю, что он великий игрок и этот чемпионат Европы для него, скорее всего, последний, но я не могу сказать больше, чем я сейчас говорю.

- Ваша команда уже несколько матчей провела  на этом стадионе в Донецке и ни разу не выиграла. В чем причина?

- Поражения необязательно связывать с "Донбасс Ареной". Мы можем проиграть на любом стадионе. Правильно Пятов сказал, что мы должны нарушить традицию. Рано или поздно это случается. Надеемся, что победный результат будет добыт завтра.

- Вы уверены, что ваша команда справится с давлением публики и сыграет лучше, чем Польша?

- Исходя из первой игры, мы справились, давление было колоссальное, обстановка нагнеталась, как никогда. Могу выразить уважение сборной Польши, которая в полном составе вышла к публике, не стала прятаться после поражения. Видно, что это команда. Я уважаю решение этих ребят и не уважаю решение игроков сборной России, которые прошли мимо всех и не ответили ни на один вопрос. Думаю, если даже завтра мы проиграем, ребята будут отвечать не нелицеприятные вопросы. Хозяева турнира необязательно должны выиграть чемпионат. Но при любом давлении нужно сохранять свое лицо.

Рой ХОДЖСОН: "ШЕВЧЕНКО ИЗ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Английская сборная в понедельник тренировку в Кракове, отказавшись от занятия накануне матча на "Донбасс Арене". Это было сделано в соответствии с просьбой УЕФА во избежание порчи газона после ливня, который 15 июня прервал почти на час матч Украина - Франция.

Ознакомившись в Донецке с полем, главный тренер англичан Рой Ходжсон признался, что удивлен его хорошим состоянием, учитывая, какой дождь пролился в пятницу.

Сообщив, что в его команде нет травмированных, Ходжсон подтвердил, что форвард Уэйн Руни, отбывший 2-матчевую дисквалификацию, выйдет против Украины в стартовом составе.

- Мы хотим, чтобы он помог нам победить. Этот игрок демонстрировал прилежание на тренировках, и у меня нет на его счет сомнений. Он столь же хорошо готов, как и в последней игре сезона за "Манчестер Юнайтед", - сказал тренер. Он также согласился с тем, что при определении состава ему придется сделать трудный выбор между Уэлбеком и Кэрроллом.

- Это классическая головная боль для тренера, поскольку оба находятся в хорошем функциональном состоянии, - сказал наставник.

- Мы уже были свидетелями вылета из турнира некоторых сильных сборных, - сказал Ходжсон. - Наша команда обеспечила себе хороший шанс для выхода из группы, но гарантий нет.

Относительно обстановки на "Донбасс Арене", где преимущество в зрителях будут иметь хозяева, главный тренер сборной Англии сказал:

- В нашей команде собраны футболисты, которые каждую неделю сталкиваются с такой ситуацией, выступая за клубы. Все равно напомню им, что нас ждет выездная игра.

Андрея Шевченко наставник "Трех львов" назвал футболистом мирового класса и заверил, что в завтрашнем поединке его команда примет меры для нейтрализации этого нападающего.

- Шевченко - тот, кто может обеспечить результат, поэтому, уверен, украинский тренер очень хотел бы, чтобы он смог выйти на поле, - заметил Ходжсон. - Поскольку этот форвард выступал за "Челси", некоторые наши футболисты знают его и как игрока, и как человека. В принципе мы будем уделять внимание прежде всего своей собственной игре, но при действиях в обороне учтем, что у соперника в составе есть игрок мирового уровня.

Капитан сборной Стивен Джеррард, в свою очередь, заметил, что Англия хотела бы занять первое место в группе, но оно не будет самоцелью. Главное - выйти из группы в четвертьфинал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...