Приметы Хюбшмана, Сухи и Лаштувки
полякам больше неинтересны

Понедельник. Вроцлав. Тренировка сборной Чехии. Занятием руководит главный тренер Михал БИЛЕК (второй справа). Фото Александра БОБРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Вроцлав. Тренировка сборной Чехии. Занятием руководит главный тренер Михал БИЛЕК (второй справа). Фото Александра БОБРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. 1/4 финала - 21 июня ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В понедельник спецкор "СЭ" побывал на тренировке сборной Чехии, которая начала подготовку к четвертьфиналу Euro-2012 против Португалии.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

На открытую тренировку на улицу Опоровска в этот раз пришло считанное число зрителей. Чемпионат Европы для поляков закончен, интерес к турниру (или по крайней мере к занятиям чехов) резко спал.

Те, кто добрался до старой арены "Шленска", могли насчитать только 22 занимавшихся футболиста. Капитан чехов Томаш Росицки утром уехал в Прагу - на обследование в клинику хорошо знакомого ему доктора Павела Коларжа. Ожидается, что он вернется во Вроцлав во вторник. Шансы полузащитника сыграть с португальцами минимальны.

Футболисты тренировались по разным программам. Теодор Гебреселассие и Милан Барош долгое время растягивались, лежа на газоне, и ни в каких общих упражнениях не участвовали. Потом продолжительное время над ними колдовали массажисты.

Группа игроков, регулярно выходящих на поле, в основном занималась в квадрате под наблюдением Михала Билека. Потом некоторые из них поупражнялись в ударах по пустым воротам. Наконец все остальные, включая спартаковца Марека Сухи и нападающего ЦСКА Томаша Нецида, получили куда большие нагрузки, пролив немало пота под палящим солнцем.

Чехи продолжают зарастать щетиной, все больше напоминая хоккеистов, выступающих в решающих играх плей-офф. Команда договорилась забыть о бритвах еще перед встречей с Россией. Нарушивший обет будет вынужден заплатить штраф, размеры которого футболисты отказываются называть. Примеру игроков последовали Билек и Владимир Шмицер.

С последним, а также с хавбеком Томашем Хюбшманом, вратарем Яном Лаштувкой и защитником Мареком Сухи спецкор "СЭ" поговорил после окончания занятия.

Томаш ХЮБШМАН: "БРИТЬСЯ МОЖНО, НО ЗА ЭТО ШТРАФ"

В чем причина повальной небритости чехов? Ответ на этот вопрос дал полузащитник Хюбшман.

- Примите запоздалые поздравления - не удалось вас дождаться после игры с Польшей. Вы проходили допинг-контроль?

- Да. Надолго застрял вместе с Тео (Гебреселассие. - Прим. А.Б.). Когда закончили, уже никого на стадионе не оставалось.

- Правда, что вся ваша сборная решила не бриться?

- Да - еще перед началом турнира на удачу. Кто не выдержит, может это сделать, но в кассу команды должен будет внести определенную сумму.

- Сколько?

- Не скажу.

- Похоже, гладковыбритый пресс-атташе Ярослав Коларж уже расстался с деньгами.

- Договаривались только футболисты. Плюс тренеры - по желанию.

- На тренировку вы все время приходите в часах. Примета?

- Просто не снимаю их - слежу, сколько времени длится занятие. Привычка. Еще с Донецка.

- На вроцлавский вокзал 3 июня ваша команда приехала с двумя куклами.

- Это Пат и Мат. Персонажи из мультфильма. Наши талисманы. Так придумали наши вратари - Дробны и Лаштувка. Тоже на удачу.

- Когда в Донецк собираетесь?

- (Улыбается.) Дай бог, чтобы поехать туда с командой на полуфинал. А так, посмотрим. Когда закончим, созвонюсь с тренерами и решим, будет ли отпуск и когда нужно прибыть в клуб.

- Правильно говорить, что сборная Португалии - это Криштиану Роналду?

- Не думаю, что какая-то команда зависит только от одного футболиста. Все, кто вышел в четвертьфинал, сделали это заслуженно, показав свою силу.

- Матч португальцев в воскресенье смотрели?

- Чуть-чуть. Нам предстоит еще детально разобрать и их игру, и нашу.

- Предполагали, что именно они выйдут вместе с немцами из группы?

- Думал, что в четвертьфинал выйдет Дания. Честно говоря, по-моему, между тремя соперниками - скандинавам, Португалией и Голландией - большой разницы нет.

- Как понимаю, с поляками вы играли на ничью, но, узнав о голе Карагуниса, пошли забивать?

- Не совсем так. Действительно, мы собирались добиться ничьей, решили не раскрываться. А на второй тайм вышли с мыслью, что нужно забивать, но при этом стараться действовать аккуратно, не давая соперникам остро атаковать. Им-то победа была нужна кровь из носу. Потому мы ждали, когда поляки чуть откроются. Так и случилось. Мы поймали их на контратаке.

- Которую начали вы, отобрав мяч у Муравски.

- Ну да. Хотя больше рад, что не пропустили - моя работа больше в этом заключается, чем в игре в атаке. А в той комбинации Барош хорошо подержал мяч и вовремя отдал его Ирачеку.

- После победы над Польшей вам дали выходной. Как его провели?

- На игру жена приезжала. До обеда был с ней.

- Сборная Чехии остается во Вроцлаве?

- Да - отсюда полетим. Надеюсь, после Варшавы и в другие города.

- На трех открытых тренировках вашей команды было полно народу. Сейчас пустые трибуны.

- Может, потому что понедельник. Люди работают. Тренируйся мы в воскресенье, наверняка во Вроцлаве остались бы наши болельщики. Тогда и они пришли бы на стадион.

Ян ЛАШТУВКА: "ПАТ И МАТ С НАМИ "

- Говорят, это вы с Дробны сделали смешных кукол талисманами команды? - вопрос неплохо говорящему по-русски вратарю Лаштувке.

- Да. Слушали как-то песню из мультфильма про Пата и Мата. Подумали сделать их нашими маскотами (талисманами. - Прим. А.Б.). Всем идея понравилась.

- Когда это случилось?

- Уже давно - еще в ходе отборочного турнира.

- Все время таскаете кукол с собой?

- Конечно. Они и сейчас с нами во Вроцлаве.

- Другие талисманы есть?

- Нет.

- А как быть с этим суеверием? - показываю голкиперу на его щеку.

- Как-то случайно получилось. Не знаю, кто придумал. Раз нам таким везет, значит, не нужно ничего менять.

- А жены не ругаются?

- Нет. А мы друг над другом подшучиваем - все выглядят по-разному. Штраф за бритье достаточно большой. Платить никто не хочет.

- Когда на Украину?

- Хочется попозже. И в Донецк. Но нужно идти шаг за шагом и сейчас думать только о матче с Португалией. Нас ждет тяжелая игра, но мы никого не боимся. Чехия уже показала свою силу. В нас никто не верил, в том числе наши болельщики. А мы вышли из группы с первого места, когда этого никто не ждал.

Марек СУХИ: "ПЛАТИТЬ НИКТО НЕ ЗАХОЧЕТ"

- Почему вся сборная не бреется? - вопрос спартаковцу Сухи.

- Такой договор. Штраф.

- Очень большой?

- Средний. Но никто не захочет с такими деньгами расставаться.

- А какие еще приметы старается сейчас соблюдать вся сборная?

- Пока только это - когда приехали во Вроцлав, решили не бриться.

- В "Спартаке" случалось что-то подобное?

- Никогда так не делали. По крайней мере я не помню.

- В выходной удалось встретиться с женой и ребенком?

- К сожалению, нет. Ребенок еще маленький, а дорога неблизкая. Рассудили с супругой, что так лучше будет. И я просто погулял по городу.

- Победу над польской командой в гостинице отмечали?

- Вся сборная пошла в Чешский дом. Были актеры, певцы, политики, руководители федерации.

- А президент Чехии?

- Нет, он и на игру, насколько я знаю, не приезжал.

Владимир ШМИЦЕР: "НАДЕЮСЬ, БУДУ ВЫГЛЯДЕТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ"

- Две победы, безусловно, добавили уверенности команде перед встречей с Португалией, - сказал генеральный менеджер сборной Шмицер. - Соперник очень силен. Португалия обыграла Голландию с Данией, показав качественный футбол. Вечером в воскресенье здорово сыграл Криштиану Роналду. Когда он в порядке, вся команда действует гораздо лучше. Будет не проще, чем в 96-м (когда чехи, ставшие вице-чемпионами Европы, прошли португальцев как раз в 1/4 финала, победив 1:0. - Прим. А.Б.). На мой взгляд, в нашей паре фавориты - португальцы. Не явные, но тем не менее. Есть сильные футболисты - Нани, хорошо выглядит в защите Пепе. Достаточно опытных футболистов в средней линии. Особых слабых мест у Португалии нет. Мы же, повторю, прибавили в уверенности. На нас ничто не давит. Терять Чехии нечего - в одной игре может случиться всякое. Так что, надеюсь, пройдем дальше.

- В чем сила вашей сборной?

- В единстве, в том, что мы одна команда. Сегодня очень не хватает Росицки - наш капитан, как известно, травмирован. Но и без него мы хорошо сыграли с поляками. У нас, может, и нет индивидуально высококлассных футболистов, звезд, как в других командах. Зато есть Чех, самый опытный наш игрок, прекрасно проведший встречу с Польшей. Голландцам вчера нужно было побеждать, они шли вперед и оставляли зоны для Криштиану Роналду и Нани. Португальцы этим воспользовались. Нам же требуется сыграть предельно компактно, лишив соперника пространства. Словом, постараться действовать так, как немцы в игре с Португалией.

- Вы тоже решили не бриться?

- Да. Тоже участвую в споре. Пока не сильно зарос, может быть и хуже. Надеюсь, что будет хуже. (Смеется).

- У Росицки есть шанс сыграть в четвертьфинале?

- Очень небольшой.

- Есть расхожее выражение, что большие команды рождаются в трудностях. К вашей это относится?

- Да. Нам пришлось очень непросто в отборочном цикле: прилично давила пресса, нарастало недовольство болельщиков, доставалось главному тренеру. Даже здесь, на чемпионате Европы, это продолжилось - взять хотя бы неоднозначное отношение к Барошу. Потому очень доволен, что смогли выйти в 1/4 финала. Это наш ответ критикам.

- В Донецке раньше бывали?

- (Лукаво улыбается). Нет! Но Хюбшман говорил, что очень хороший город. Приглашал нас туда. Надеюсь, сыграем так, что там скоро окажемся.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

AnnaLee

болею за вас!

19:20 18 июня 2012