18 июня 2012, 18:56

Приметы Хюбшмана, Сухи и Лаштувки<br /> полякам больше неинтересны

Шеф-редактор

EURO-2012. 1/4 финала - 21 июня ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В понедельник спецкор "СЭ" побывал на тренировке сборной Чехии, которая начала подготовку к четвертьфиналу Euro-2012 против Португалии.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

На открытую тренировку на улицу Опоровска в этот раз пришло считанное число зрителей. Чемпионат Европы для поляков закончен, интерес к турниру (или по крайней мере к занятиям чехов) резко спал.

Те, кто добрался до старой арены "Шленска", могли насчитать только 22 занимавшихся футболиста. Капитан чехов Томаш Росицки утром уехал в Прагу - на обследование в клинику хорошо знакомого ему доктора Павела Коларжа. Ожидается, что он вернется во Вроцлав во вторник. Шансы полузащитника сыграть с португальцами минимальны.

Футболисты тренировались по разным программам. Теодор Гебреселассие и Милан Барош долгое время растягивались, лежа на газоне, и ни в каких общих упражнениях не участвовали. Потом продолжительное время над ними колдовали массажисты.

Группа игроков, регулярно выходящих на поле, в основном занималась в квадрате под наблюдением Михала Билека. Потом некоторые из них поупражнялись в ударах по пустым воротам. Наконец все остальные, включая спартаковца Марека Сухи и нападающего ЦСКА Томаша Нецида, получили куда большие нагрузки, пролив немало пота под палящим солнцем.

Чехи продолжают зарастать щетиной, все больше напоминая хоккеистов, выступающих в решающих играх плей-офф. Команда договорилась забыть о бритвах еще перед встречей с Россией. Нарушивший обет будет вынужден заплатить штраф, размеры которого футболисты отказываются называть. Примеру игроков последовали Билек и Владимир Шмицер.

С последним, а также с хавбеком Томашем Хюбшманом, вратарем Яном Лаштувкой и защитником Мареком Сухи спецкор "СЭ" поговорил после окончания занятия.

Томаш ХЮБШМАН: "БРИТЬСЯ МОЖНО, НО ЗА ЭТО ШТРАФ"

В чем причина повальной небритости чехов? Ответ на этот вопрос дал полузащитник Хюбшман.

- Примите запоздалые поздравления - не удалось вас дождаться после игры с Польшей. Вы проходили допинг-контроль?

- Да. Надолго застрял вместе с Тео (Гебреселассие. - Прим. А.Б.). Когда закончили, уже никого на стадионе не оставалось.

- Правда, что вся ваша сборная решила не бриться?

- Да - еще перед началом турнира на удачу. Кто не выдержит, может это сделать, но в кассу команды должен будет внести определенную сумму.

- Сколько?

- Не скажу.

- Похоже, гладковыбритый пресс-атташе Ярослав Коларж уже расстался с деньгами.

- Договаривались только футболисты. Плюс тренеры - по желанию.

- На тренировку вы все время приходите в часах. Примета?

- Просто не снимаю их - слежу, сколько времени длится занятие. Привычка. Еще с Донецка.

- На вроцлавский вокзал 3 июня ваша команда приехала с двумя куклами.

- Это Пат и Мат. Персонажи из мультфильма. Наши талисманы. Так придумали наши вратари - Дробны и Лаштувка. Тоже на удачу.

- Когда в Донецк собираетесь?

- (Улыбается.) Дай бог, чтобы поехать туда с командой на полуфинал. А так, посмотрим. Когда закончим, созвонюсь с тренерами и решим, будет ли отпуск и когда нужно прибыть в клуб.

- Правильно говорить, что сборная Португалии - это Криштиану Роналду?

- Не думаю, что какая-то команда зависит только от одного футболиста. Все, кто вышел в четвертьфинал, сделали это заслуженно, показав свою силу.

- Матч португальцев в воскресенье смотрели?

- Чуть-чуть. Нам предстоит еще детально разобрать и их игру, и нашу.

- Предполагали, что именно они выйдут вместе с немцами из группы?

- Думал, что в четвертьфинал выйдет Дания. Честно говоря, по-моему, между тремя соперниками - скандинавам, Португалией и Голландией - большой разницы нет.

- Как понимаю, с поляками вы играли на ничью, но, узнав о голе Карагуниса, пошли забивать?

- Не совсем так. Действительно, мы собирались добиться ничьей, решили не раскрываться. А на второй тайм вышли с мыслью, что нужно забивать, но при этом стараться действовать аккуратно, не давая соперникам остро атаковать. Им-то победа была нужна кровь из носу. Потому мы ждали, когда поляки чуть откроются. Так и случилось. Мы поймали их на контратаке.

- Которую начали вы, отобрав мяч у Муравски.

- Ну да. Хотя больше рад, что не пропустили - моя работа больше в этом заключается, чем в игре в атаке. А в той комбинации Барош хорошо подержал мяч и вовремя отдал его Ирачеку.

- После победы над Польшей вам дали выходной. Как его провели?

- На игру жена приезжала. До обеда был с ней.

- Сборная Чехии остается во Вроцлаве?

- Да - отсюда полетим. Надеюсь, после Варшавы и в другие города.

- На трех открытых тренировках вашей команды было полно народу. Сейчас пустые трибуны.

- Может, потому что понедельник. Люди работают. Тренируйся мы в воскресенье, наверняка во Вроцлаве остались бы наши болельщики. Тогда и они пришли бы на стадион.

Ян ЛАШТУВКА: "ПАТ И МАТ С НАМИ "

- Говорят, это вы с Дробны сделали смешных кукол талисманами команды? - вопрос неплохо говорящему по-русски вратарю Лаштувке.

- Да. Слушали как-то песню из мультфильма про Пата и Мата. Подумали сделать их нашими маскотами (талисманами. - Прим. А.Б.). Всем идея понравилась.

- Когда это случилось?

- Уже давно - еще в ходе отборочного турнира.

- Все время таскаете кукол с собой?

- Конечно. Они и сейчас с нами во Вроцлаве.

- Другие талисманы есть?

- Нет.

- А как быть с этим суеверием? - показываю голкиперу на его щеку.

- Как-то случайно получилось. Не знаю, кто придумал. Раз нам таким везет, значит, не нужно ничего менять.

- А жены не ругаются?

- Нет. А мы друг над другом подшучиваем - все выглядят по-разному. Штраф за бритье достаточно большой. Платить никто не хочет.

- Когда на Украину?

- Хочется попозже. И в Донецк. Но нужно идти шаг за шагом и сейчас думать только о матче с Португалией. Нас ждет тяжелая игра, но мы никого не боимся. Чехия уже показала свою силу. В нас никто не верил, в том числе наши болельщики. А мы вышли из группы с первого места, когда этого никто не ждал.

Марек СУХИ: "ПЛАТИТЬ НИКТО НЕ ЗАХОЧЕТ"

- Почему вся сборная не бреется? - вопрос спартаковцу Сухи.

- Такой договор. Штраф.

- Очень большой?

- Средний. Но никто не захочет с такими деньгами расставаться.

- А какие еще приметы старается сейчас соблюдать вся сборная?

- Пока только это - когда приехали во Вроцлав, решили не бриться.

- В "Спартаке" случалось что-то подобное?

- Никогда так не делали. По крайней мере я не помню.

- В выходной удалось встретиться с женой и ребенком?

- К сожалению, нет. Ребенок еще маленький, а дорога неблизкая. Рассудили с супругой, что так лучше будет. И я просто погулял по городу.

- Победу над польской командой в гостинице отмечали?

- Вся сборная пошла в Чешский дом. Были актеры, певцы, политики, руководители федерации.

- А президент Чехии?

- Нет, он и на игру, насколько я знаю, не приезжал.

Владимир ШМИЦЕР: "НАДЕЮСЬ, БУДУ ВЫГЛЯДЕТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ"

- Две победы, безусловно, добавили уверенности команде перед встречей с Португалией, - сказал генеральный менеджер сборной Шмицер. - Соперник очень силен. Португалия обыграла Голландию с Данией, показав качественный футбол. Вечером в воскресенье здорово сыграл Криштиану Роналду. Когда он в порядке, вся команда действует гораздо лучше. Будет не проще, чем в 96-м (когда чехи, ставшие вице-чемпионами Европы, прошли португальцев как раз в 1/4 финала, победив 1:0. - Прим. А.Б.). На мой взгляд, в нашей паре фавориты - португальцы. Не явные, но тем не менее. Есть сильные футболисты - Нани, хорошо выглядит в защите Пепе. Достаточно опытных футболистов в средней линии. Особых слабых мест у Португалии нет. Мы же, повторю, прибавили в уверенности. На нас ничто не давит. Терять Чехии нечего - в одной игре может случиться всякое. Так что, надеюсь, пройдем дальше.

- В чем сила вашей сборной?

- В единстве, в том, что мы одна команда. Сегодня очень не хватает Росицки - наш капитан, как известно, травмирован. Но и без него мы хорошо сыграли с поляками. У нас, может, и нет индивидуально высококлассных футболистов, звезд, как в других командах. Зато есть Чех, самый опытный наш игрок, прекрасно проведший встречу с Польшей. Голландцам вчера нужно было побеждать, они шли вперед и оставляли зоны для Криштиану Роналду и Нани. Португальцы этим воспользовались. Нам же требуется сыграть предельно компактно, лишив соперника пространства. Словом, постараться действовать так, как немцы в игре с Португалией.

- Вы тоже решили не бриться?

- Да. Тоже участвую в споре. Пока не сильно зарос, может быть и хуже. Надеюсь, что будет хуже. (Смеется).

- У Росицки есть шанс сыграть в четвертьфинале?

- Очень небольшой.

- Есть расхожее выражение, что большие команды рождаются в трудностях. К вашей это относится?

- Да. Нам пришлось очень непросто в отборочном цикле: прилично давила пресса, нарастало недовольство болельщиков, доставалось главному тренеру. Даже здесь, на чемпионате Европы, это продолжилось - взять хотя бы неоднозначное отношение к Барошу. Потому очень доволен, что смогли выйти в 1/4 финала. Это наш ответ критикам.

- В Донецке раньше бывали?

- (Лукаво улыбается). Нет! Но Хюбшман говорил, что очень хороший город. Приглашал нас туда. Надеюсь, сыграем так, что там скоро окажемся.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости